Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Первый грузовой поезд из России прибыл в сухой порт под Тегераном
Еврокомиссия провалила переговоры с Бельгией по российским активам
Путин поручил проработать подготовку ядерных тестов в ответ на учения США
США провели испытание ракеты Minuteman III, способной нести ядерный заряд
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Американские ученые обеспокоены...
13.09.07 02:24 Армия, ВПК, спецслужбы
28 августа этого года в Вашингтоне Американская ассоциация по развитию науки провела брифинг, в ходе которого представила результаты проведенного Массачусетским технологическим институтом исследования на тему: "Предлагаемая Соединенными штатами противоракетная оборона для Европы - соотношение технологических аспектов и политики".

Выводы данного исследования впервые однозначно подтверждают обоснованность имеющихся опасений России по поводу планов развертывания США своих объектов ПРО в Польше и Чехии, а также правомерность занятой Россией позиции по данному вопросу.

Как заявил в Конгрессе США профессор Массачусетского технологического института Теодор Постол, в прошлом работавший в министерстве обороны США: "Планы США по развертыванию третьего позиционного района в Европе создадут для Москвы серьезные проблемы, если не сейчас, то в обозримом будущем". По мнению ученого, система ПРО в том виде, в каком ее задумали, будет в состоянии перехватывать российские межконтинентальные баллистические ракеты.

В докладе приведены научные доказательства и расчеты обоснования возможности перехвата, планируемыми к развертыванию в Польше двухступенчатыми ракетами-перехватчиками шахтного базирования всех межконтинентальных баллистических ракет (МБР), запущенных не только из Ирана, но и из ряда позиционных районов РВСН России по целям на восточном побережье США.

Президент США и другие должностные люди его администрации не раз заявляли о том, что планы США не направлены на сдерживание стратегического ядерного потенциала России, поскольку десять противоракет в Европе не в состоянии перехватить сотни российских МБР. Данные утверждения опроверг профессор Т.Постол, который с помощью расчетов, в основу которых положены данные о скорости, траектории и дальности полета ракет продемонстрировал высокую эффективность американской ПРО против ядерных ракет России. Выходит, что, намеренно завышая скоростные характеристики российский МБР и, наоборот, занижая скорость своих противоракет, американское агентство по ПРО идет на явный подлог.

По расчетам американских ученных Массачусетского технологического института, перехват российских ракет после обнаружения их пуска космическими средствами США, их захвата и сопровождения радаром в Чехии, может состояться уже через пять минут после старта с помощью противоракет, размещенных в Польше. При этом подчеркивается, что развертывание заявленных 10 противоракет в Польше всегда рассматривалось руководством США в качестве первого этапа развития европейской части американской системы ПРО и предполагает в перспективе, как наращивание данной группировки противоракетных средств, так и совершенствование их технических возможностей. Данные обстоятельства вполне обоснованно и оправданно вызывают обеспокоенность российского руководства.

Кроме того, в докладе приведены данные, доказывающие тот факт, что наземная радиолокационная станция "Х"-диапазона в случае ее размещения в Чехии действительно в большей степени будет охватывать территорию Российской Федерации. При этом для обеспечения надёжного захвата и сопровождения иранских ракет США потребуется развернуть дополнительную мобильную РЛС передового базирования FBX-T в одной из ближайших к Ирану стран (Турция, Болгария или Румыния).

В этой связи американские ученные заявили, что предложение президента Российской Федерации В.В.Путина о совместном использовании данных радиолокационного наблюдения Габалинской РЛС в Азербайджане и радара в Армавире являются приемлемой для США альтернативой.

Проведенное Массачусетским технологическим институтом исследование свидетельствует о том, что технические возможности РЛС типа "Воронеж" не только сопоставимы, но во многом превосходят показатели американских радаров "Х"-диапазона. Заявления же руководителей Пентагона и агентства ПРО о технической несовместимости американских противоракетных систем и российских радиолокационных средств наблюдения являются, по мнению ученых, несостоятельными и требуют лишь незначительных технических доработок российских РЛС.

В качестве возможной альтернативы развертыванию американских объектов ПРО в Польше и Чехии в докладе предлагается вариант размещения в Балтийском и Средиземном морях кораблей УРО с модернизированной в интересах ПРО многофункциональной системой управления оружием "Иджис" и противоракетами "Стандарт-3". Согласно результатам исследования, противоракеты морского базирования не уступают по своим возможностям, намеченным для развертывания в Европе наземным огневым средствам при перехвате баллистических ракет со стороны Ирана, и практически не затрагивают российских интересов. В случае же размещения данных кораблей в акватории Черного моря эффект в этом отношении был бы максимален.

В целом, по оценке авторитетных американских ученых Массачусетского технологического института, заявления политического и военного руководства США об отсутствии какой-либо реальной угрозы России со стороны планируемых к развертыванию в Польше и Чехии американских объектов ПРО и бесперспективности возможного российско-американского сотрудничества в области ПРО на основе предложений Президента России являются ложными и не подтверждаются серьезными научно-техническими исследованиями.

Высказывая свою озабоченность "использованием агентством по ПРО Пентагона явно ложных доводов в пользу размещение ТПР в Европе", представители Массачусетского технологического института обратились к присутствующим на брифинге сотрудникам государственного департамента, Пентагона, неправительственных организаций и дипломатических миссий с просьбой о доведении этой точки зрения до своего руководства и обещали представить все данные исследований в Конгресс США, что, по их мнению, позволит в будущем скорректировать политику администрации США по вопросу развития американской системы ПРО в Европе.
 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Иранцев призвали запасаться водой
» Китай обнулил американскую военную технологию «Стелс»
» В Египте нашли новое газовое месторождение
» Молдавия решила выйти из соглашения о безвизовом режиме для граждан СНГ
» Молдавия внесла временного президента Сирии в список террористов
» В НАТО спланировали переброску 800 тысяч солдат к границе России
» Первый грузовой поезд из России прибыл в сухой порт под Тегераном
» Литва выступила с угрозами в адрес Белоруссии из-за застрявших фур

 Репортаживсе статьи rss

» "Посейдон" и "Буревестник" с ядерными двигателями: Что у них общего и как это работает
» В РФ готовится масштабное обновление портов
» Джеймс Хикман (Schiff Sovereign LLC): Великобритания нашла еще один способ самоуничтожения
» Урок Смуты: как Россия потеряла и вернула свои «украины»
» Света в конце туннеля не видно. Как рекордный шатдаун влияет на жизнь американцев
» Крах бразильского судостроения – уроки для России
» Денис Мантуров: во главе угла стоит технологическая независимость автопрома
» Reuters: шатдаун правительства США затормозил работу ФБР

 Комментариивсе статьи rss

» Опередить Израиль: Пентагон задумался над передачей Саудовской Аравии самолетов F-35
» В Брюсселе заявили о приостановке евроинтеграции республики
» США пытаются вытеснить РФ из Центральной Азии
» Вместе против порознь. Что изменилось в поведении США за год после избрания Трампа
» Ставка на прорыв: в каких технологиях Китай хочет установить гегемонию
» Исторические напёрстки:«Царь Бомба» поля боя…
» Внутрисоюзный договор: Словакия поддержит идею антиукраинского блока с Венгрией и Чехией
» США не способны «немедленно» возобновить испытания атомного оружия

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"