Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин и Си Цзиньпин подписали пакет документов по итогам переговоров
Путин и Мадуро подписали договор о стратегическом партнерстве
Индия начала операцию "Синдур", нанеся удар по Пакистану
Контрразведка ФРГ признала АдГ экстремистской партией
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Американские ученые обеспокоены...
13.09.07 02:24 Армия, ВПК, спецслужбы
28 августа этого года в Вашингтоне Американская ассоциация по развитию науки провела брифинг, в ходе которого представила результаты проведенного Массачусетским технологическим институтом исследования на тему: "Предлагаемая Соединенными штатами противоракетная оборона для Европы - соотношение технологических аспектов и политики".

Выводы данного исследования впервые однозначно подтверждают обоснованность имеющихся опасений России по поводу планов развертывания США своих объектов ПРО в Польше и Чехии, а также правомерность занятой Россией позиции по данному вопросу.

Как заявил в Конгрессе США профессор Массачусетского технологического института Теодор Постол, в прошлом работавший в министерстве обороны США: "Планы США по развертыванию третьего позиционного района в Европе создадут для Москвы серьезные проблемы, если не сейчас, то в обозримом будущем". По мнению ученого, система ПРО в том виде, в каком ее задумали, будет в состоянии перехватывать российские межконтинентальные баллистические ракеты.

В докладе приведены научные доказательства и расчеты обоснования возможности перехвата, планируемыми к развертыванию в Польше двухступенчатыми ракетами-перехватчиками шахтного базирования всех межконтинентальных баллистических ракет (МБР), запущенных не только из Ирана, но и из ряда позиционных районов РВСН России по целям на восточном побережье США.

Президент США и другие должностные люди его администрации не раз заявляли о том, что планы США не направлены на сдерживание стратегического ядерного потенциала России, поскольку десять противоракет в Европе не в состоянии перехватить сотни российских МБР. Данные утверждения опроверг профессор Т.Постол, который с помощью расчетов, в основу которых положены данные о скорости, траектории и дальности полета ракет продемонстрировал высокую эффективность американской ПРО против ядерных ракет России. Выходит, что, намеренно завышая скоростные характеристики российский МБР и, наоборот, занижая скорость своих противоракет, американское агентство по ПРО идет на явный подлог.

По расчетам американских ученных Массачусетского технологического института, перехват российских ракет после обнаружения их пуска космическими средствами США, их захвата и сопровождения радаром в Чехии, может состояться уже через пять минут после старта с помощью противоракет, размещенных в Польше. При этом подчеркивается, что развертывание заявленных 10 противоракет в Польше всегда рассматривалось руководством США в качестве первого этапа развития европейской части американской системы ПРО и предполагает в перспективе, как наращивание данной группировки противоракетных средств, так и совершенствование их технических возможностей. Данные обстоятельства вполне обоснованно и оправданно вызывают обеспокоенность российского руководства.

Кроме того, в докладе приведены данные, доказывающие тот факт, что наземная радиолокационная станция "Х"-диапазона в случае ее размещения в Чехии действительно в большей степени будет охватывать территорию Российской Федерации. При этом для обеспечения надёжного захвата и сопровождения иранских ракет США потребуется развернуть дополнительную мобильную РЛС передового базирования FBX-T в одной из ближайших к Ирану стран (Турция, Болгария или Румыния).

В этой связи американские ученные заявили, что предложение президента Российской Федерации В.В.Путина о совместном использовании данных радиолокационного наблюдения Габалинской РЛС в Азербайджане и радара в Армавире являются приемлемой для США альтернативой.

Проведенное Массачусетским технологическим институтом исследование свидетельствует о том, что технические возможности РЛС типа "Воронеж" не только сопоставимы, но во многом превосходят показатели американских радаров "Х"-диапазона. Заявления же руководителей Пентагона и агентства ПРО о технической несовместимости американских противоракетных систем и российских радиолокационных средств наблюдения являются, по мнению ученых, несостоятельными и требуют лишь незначительных технических доработок российских РЛС.

В качестве возможной альтернативы развертыванию американских объектов ПРО в Польше и Чехии в докладе предлагается вариант размещения в Балтийском и Средиземном морях кораблей УРО с модернизированной в интересах ПРО многофункциональной системой управления оружием "Иджис" и противоракетами "Стандарт-3". Согласно результатам исследования, противоракеты морского базирования не уступают по своим возможностям, намеченным для развертывания в Европе наземным огневым средствам при перехвате баллистических ракет со стороны Ирана, и практически не затрагивают российских интересов. В случае же размещения данных кораблей в акватории Черного моря эффект в этом отношении был бы максимален.

В целом, по оценке авторитетных американских ученых Массачусетского технологического института, заявления политического и военного руководства США об отсутствии какой-либо реальной угрозы России со стороны планируемых к развертыванию в Польше и Чехии американских объектов ПРО и бесперспективности возможного российско-американского сотрудничества в области ПРО на основе предложений Президента России являются ложными и не подтверждаются серьезными научно-техническими исследованиями.

Высказывая свою озабоченность "использованием агентством по ПРО Пентагона явно ложных доводов в пользу размещение ТПР в Европе", представители Массачусетского технологического института обратились к присутствующим на брифинге сотрудникам государственного департамента, Пентагона, неправительственных организаций и дипломатических миссий с просьбой о доведении этой точки зрения до своего руководства и обещали представить все данные исследований в Конгресс США, что, по их мнению, позволит в будущем скорректировать политику администрации США по вопросу развития американской системы ПРО в Европе.
 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» NBC News: Война в Йемене обошлась США в миллиард долларов
» Как мировые СМИ отреагировали на Парад Победы в Москве
» NYP: США на следующей неделе снизят пошлины на китайские товары
» Ким Чен Ын провел в КНДР учения по ядерному контрудару
» Минобороны сообщило о 5026 нарушений режима прекращения огня со стороны ВСУ
» Мерц и Трамп договорились сотрудничать для завершения конфликта на Украине
» Полянский прокомментировал выдвижение Бербок на пост председателя ГА ООН
» В Индии заявили об отражении атак БПЛА Пакистана

 Репортаживсе статьи rss

» Китай тайно строит мегафабрику – завод всех заводов по производству микросхем
» ФСБ рассекретила данные об убийстве Британией советских пленных 3 мая 1945 года
» ФСБ рассекретила документы о самоубийстве Гитлера
» Постановление ГКО СССР по снабжению населения Берлина выставили в Москве
» Теперь и внутри Европы стали мечтать о перекройке границ
» «Рособоронэкспорт» представит новейшие российские вооружения и гражданскую технику на SITDEF PERU 2025
» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев

 Комментариивсе статьи rss

» Темное просвещение пугает Макрона и масонов
» Почему Индия и Пакистан почти 80 лет конфликтуют в Гималаях
» Лавров заявил, что почти вся Европа ведет войну против России
» WP: реализация договора по недрам между США и Украиной столкнется с трудностями
» Апостолова: власти Молдавии через учебники подводят детей к оправданию нацизма
» Греческий «Щит Ахиллеса» по израильскому образцу: южный фланг НАТО пришёл в движение
» Правда о нейросетях: за ChatGPT стоят фрилансеры за $2 в час.
» Цифровой тигр, бумажный фаерволл: в Южной Корее похищены данные 25 млн абонентов

 Аналитикавсе статьи rss

» Российские нефтегазовые доходы показали живучесть
» Целью геноцида был весь народ Советского Союза
» Какая доля промышленности в американской экономике?
» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"