Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Иран пообещал не допустить передачи Зангезурского коридора под управление США
Зеленский: Мы ничего России не отдадим, а встреча без Украины ничего не даст
Встреча Путина и Трампа пройдет на Аляске
Трамп заявил о скорой встрече с Путиным
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Американские ученые обеспокоены...
13.09.07 02:24 Армия, ВПК, спецслужбы
28 августа этого года в Вашингтоне Американская ассоциация по развитию науки провела брифинг, в ходе которого представила результаты проведенного Массачусетским технологическим институтом исследования на тему: "Предлагаемая Соединенными штатами противоракетная оборона для Европы - соотношение технологических аспектов и политики".

Выводы данного исследования впервые однозначно подтверждают обоснованность имеющихся опасений России по поводу планов развертывания США своих объектов ПРО в Польше и Чехии, а также правомерность занятой Россией позиции по данному вопросу.

Как заявил в Конгрессе США профессор Массачусетского технологического института Теодор Постол, в прошлом работавший в министерстве обороны США: "Планы США по развертыванию третьего позиционного района в Европе создадут для Москвы серьезные проблемы, если не сейчас, то в обозримом будущем". По мнению ученого, система ПРО в том виде, в каком ее задумали, будет в состоянии перехватывать российские межконтинентальные баллистические ракеты.

В докладе приведены научные доказательства и расчеты обоснования возможности перехвата, планируемыми к развертыванию в Польше двухступенчатыми ракетами-перехватчиками шахтного базирования всех межконтинентальных баллистических ракет (МБР), запущенных не только из Ирана, но и из ряда позиционных районов РВСН России по целям на восточном побережье США.

Президент США и другие должностные люди его администрации не раз заявляли о том, что планы США не направлены на сдерживание стратегического ядерного потенциала России, поскольку десять противоракет в Европе не в состоянии перехватить сотни российских МБР. Данные утверждения опроверг профессор Т.Постол, который с помощью расчетов, в основу которых положены данные о скорости, траектории и дальности полета ракет продемонстрировал высокую эффективность американской ПРО против ядерных ракет России. Выходит, что, намеренно завышая скоростные характеристики российский МБР и, наоборот, занижая скорость своих противоракет, американское агентство по ПРО идет на явный подлог.

По расчетам американских ученных Массачусетского технологического института, перехват российских ракет после обнаружения их пуска космическими средствами США, их захвата и сопровождения радаром в Чехии, может состояться уже через пять минут после старта с помощью противоракет, размещенных в Польше. При этом подчеркивается, что развертывание заявленных 10 противоракет в Польше всегда рассматривалось руководством США в качестве первого этапа развития европейской части американской системы ПРО и предполагает в перспективе, как наращивание данной группировки противоракетных средств, так и совершенствование их технических возможностей. Данные обстоятельства вполне обоснованно и оправданно вызывают обеспокоенность российского руководства.

Кроме того, в докладе приведены данные, доказывающие тот факт, что наземная радиолокационная станция "Х"-диапазона в случае ее размещения в Чехии действительно в большей степени будет охватывать территорию Российской Федерации. При этом для обеспечения надёжного захвата и сопровождения иранских ракет США потребуется развернуть дополнительную мобильную РЛС передового базирования FBX-T в одной из ближайших к Ирану стран (Турция, Болгария или Румыния).

В этой связи американские ученные заявили, что предложение президента Российской Федерации В.В.Путина о совместном использовании данных радиолокационного наблюдения Габалинской РЛС в Азербайджане и радара в Армавире являются приемлемой для США альтернативой.

Проведенное Массачусетским технологическим институтом исследование свидетельствует о том, что технические возможности РЛС типа "Воронеж" не только сопоставимы, но во многом превосходят показатели американских радаров "Х"-диапазона. Заявления же руководителей Пентагона и агентства ПРО о технической несовместимости американских противоракетных систем и российских радиолокационных средств наблюдения являются, по мнению ученых, несостоятельными и требуют лишь незначительных технических доработок российских РЛС.

В качестве возможной альтернативы развертыванию американских объектов ПРО в Польше и Чехии в докладе предлагается вариант размещения в Балтийском и Средиземном морях кораблей УРО с модернизированной в интересах ПРО многофункциональной системой управления оружием "Иджис" и противоракетами "Стандарт-3". Согласно результатам исследования, противоракеты морского базирования не уступают по своим возможностям, намеченным для развертывания в Европе наземным огневым средствам при перехвате баллистических ракет со стороны Ирана, и практически не затрагивают российских интересов. В случае же размещения данных кораблей в акватории Черного моря эффект в этом отношении был бы максимален.

В целом, по оценке авторитетных американских ученых Массачусетского технологического института, заявления политического и военного руководства США об отсутствии какой-либо реальной угрозы России со стороны планируемых к развертыванию в Польше и Чехии американских объектов ПРО и бесперспективности возможного российско-американского сотрудничества в области ПРО на основе предложений Президента России являются ложными и не подтверждаются серьезными научно-техническими исследованиями.

Высказывая свою озабоченность "использованием агентством по ПРО Пентагона явно ложных доводов в пользу размещение ТПР в Европе", представители Массачусетского технологического института обратились к присутствующим на брифинге сотрудникам государственного департамента, Пентагона, неправительственных организаций и дипломатических миссий с просьбой о доведении этой точки зрения до своего руководства и обещали представить все данные исследований в Конгресс США, что, по их мнению, позволит в будущем скорректировать политику администрации США по вопросу развития американской системы ПРО в Европе.
 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии

 Новостивсе статьи rss

» Европа готова продолжить финансовую и военную поддержку Киева и давление на РФ
» Запасов на недели: Китай задерживает поставки редкозёмов для немецкой оборонки
» «Одесский треугольник» — Украина, Молдавия и Румыния объединились против России
» Износ труб на военной базе в Великобритании привел к утечке радиоактивных материалов в море
» Организация городов-побратимов США хочет возобновить контакты с Россией
» Корабль Crew Dragon с космонавтом "Роскосмоса" приводнился в Тихом океане
» КНДР начала демонтаж громкоговорителей вдоль границы с Южной Кореей
» Elering: За энергонезависимость эстонцам придется доплатить

 Репортаживсе статьи rss

» Котел под землей: Как Никарагуа использует геотермальную энергию
» Ненаселенный пункт: почти 130 малых городов в России могут исчезнуть
» На острие биозащиты: Корреспондент "РГ" побывал внутри российской биолаборатории в Никарагуа
» Как и против кого строится флот новой Османской империи?
» Восставший из пепла: Мариуполь - три года после освобождения
» Опубликована архитектура деловой программы Восточного экономического форума
» Без Петербурга не интересно: круизный бизнес финнов и эстонцев идёт ко дну
» Борьба под водой меняет очертания

 Комментариивсе статьи rss

» Новый проект ПРО в Штатах: чем "купол" Трампа отличается от инициативы Рейгана
» Спасибо Трампу: Даст ли БРИКС коллективный ответ на пошлины президента США
» России предложили пять процентов мира
» США поддерживали этнические чистки сербов: высокопоставленный дипломат тайно сообщил об этом хорватскому лидеру
» Разрыв с Россией надломил финское общество
» Затратен, переоценён и уязвим: «чёрная дыра» ВВС США
» "Даже не собираются": Россия опять поставила Европу в тупик
» Стратегические отношения: что показал визит сирийских министров в Москву

 Аналитикавсе статьи rss

» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"