Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Россия сорвала ракетную программу Украины
Киев готовит провокации для срыва саммита на Аляске, сообщили в Минобороны
МИД Армении опубликовал проект мирного соглашения с Азербайджаном
Иран пообещал не допустить передачи Зангезурского коридора под управление США
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Сенаторы США раскритиковали планы Буша по размещению оружия в космосе
04.10.07 10:59 США: опыт строительства империи

Планы администрации Джорджа Буша по размещению оружия в космосе грозят новой опасной гонкой вооружений и возобновлением концепции "звездных войн".

С таким предупреждением на заседании сената США в среду выступили председатель сенатского подкомитета по стратегическим силам, демократ Билл Нельсон; председатель сенатского подкомитета по оборонным ассигнованиям, демократ Дэниэл Инойе и председатель сенатского подкомитета по энергетике, демократ Байрон Дорган.

Нельсон, Дорган и Инойе выступили против попытки группы сенаторов-республиканцев восстановить в оборонном бюджете США на 2008 год запрошенное Бушем финансирование для программы по созданию "испытательной космической платформы противоракетной обороны в космосе" (Missile Defense Space Test Bed).

"Через так называемую "исследовательскую" программу кое-кто стремится создать базирующуюся в космосе противоракетную программу", - заявил сенатор Дорган, по словам которого, в запросе на 2008 год Буш запросил на разработку этой программы 10 миллионов долларов, а на период до 2013 года общие расходы на "космическую платформу" должны составить около 300 миллионов долларов.

Все эти ассигнования были полностью исключены при рассмотрении проекта оборонного бюджета в профильных комитетах палаты представителей и Сената США, сообщил Дорган.

Зачитав несекретную часть справки Пентагона о том, что "программа Space Test Bed рассматривается в качестве потенциального решения для усиления противоракетной обороны", Дорган призвал сенаторов подумать о реакции России и Китая на подобные действия со стороны США.

"С нами случился бы апоплексический удар, если бы мы узнали, что такая программа была начата (российской) Думой или в Китае. Мы сочли бы это угрозой и милитаризацией космоса с их стороны, и они будут думать то же самое о таких действиях с нашей стороны", - заявил сенатор Дорган.

"Нам сообщили, что это предложение может быть первым шагом к программе, которая была отвергнута много лет назад - к так называемой программе "звездных войн" президента США Рональда Рейгана", - заявил председатель подкомитета по оборонным ассигнованиям сенатор Инойе.

Заявив, что "целью программы Space Test Bed является размещение оружия в космосе", сенатор Нельсон подчеркнул, что "это возвращает нас назад к старой идее "звездных войн" и началу милитаризации космоса".

"Все четыре комитета... изъяли эти 10 миллионов долларов, запрошенные на Space Test Bed, потому что это является первым шагом к развертыванию в космосе перехватчиков ПРО космического базирования", заявил Нельсон.

В ходе эмоциональных дебатов в защиту программы Space Test Bed выступил заместитель председателя сенатского подкомитета по борьбе с терроризмом, сенатор-республиканец Йон Кайл, который возглавляет республиканскую сенатскую конференцию и является третьим лицом в республиканском руководстве сената США.

Подчеркнув, что программу Space Test Bed лично поддерживает глава входящего в структуру Пентагона Агентства США по противоракетной обороне генерал-лейтенант Генри Оберинг, сенатор Кайл заявил, что программа является "исследовательской" и что ее цель состоит только в "развитии концептуальных программ по защите наших спутников в космосе".

Приведя в пример проведенные в январе этого года Китаем испытания противоспутникового оружия, Кайл заявил, что США вынуждены отвечать на действия других стран в космосе.

"А как называется китайская ракета, летящая в космосе, чтобы поразить... спутник другой страны, - разве это не называется оружием в космосе?", - сказал сенатор-республиканец.

В полемике с демократами Кайл потребовал, чтобы его оппоненты честно ответили ему на вопрос о том, решатся ли они в условиях растущих угроз считать "запрещенным космическим оружием" сугубо оборонительную "систему защиты военных спутников США, которая может быть установлена на самом спутнике для глушения сигналов для отражения нацеленного на него оружия, или может быть каким-то эффективным щитом, использующим электромагнитный импульс или другую электронную или даже кинетическую защиту или какой-то щит от лазерного удара".

Подчеркнув, что у США "сегодня нет размещенной в космосе защиты для наших спутников от удара со стороны другой страны", Кайл заявил, что американским военным "необходимы разработки, которые будут включать возможность испытать сначала на земле, а затем в космосе проект концепции по защите как спутников так и обороны от ракетного удара противника".

При этом он заявил, что не видит сегодня возможности заключения международного договора о запрете милитаризации космоса.

"Я не верю, что нам удастся собрать страны мира вместе и убедить их присоединиться к договору, который заставит их забыть о программах, которые они, как, например, Китай, разрабатывают, чтобы иметь асимметричную возможность уничтожать наши спутники", - отметил сенатор-республиканец.

Отвечая Кайлу, председатель сенатского подкомитета по стратегическим силам сенатор-демократ Билл Нельсон заявил, что проекты по защите космических спутников нельзя включать в программы ПРО, потому что такие проекты уже реализуются в США в рамках других статей бюджета, но все подробности этого засекречены и не могут быть оглашены на открытых слушаниях в сенате США.

"Если он (Кайл) говорит, что хочет защитить комические активы, то в нашей стране разрабатываются программы именно для этих целей, но это все, что я имею право сказать", - ответил сенатор Нельсон.

После продолжительных дебатов и под давлением демократов, имеющих большинство в сенате, Кайл был вынужден отозвать свою поправку о восстановлении финансирования программы Space Test Bed. При этом Кайл отозвал также свою вторую поправку, которая предусматривала восстановление исключенного ранее финансирования в размере 7 миллионов долларов для "Экспериментального комического центра противоракетной обороны" (Missile Defence Space Experimentation Center).

Республиканцам не удалось восстановить запрошенные Бушем средства на космические разработки по ПРО. После завершения дебатов в среду вечером сенаторы простым большинством голосов без проведения электронного голосования утвердили законопроект об оборонном бюджете на 2008 год.

Общая сумма утвержденных сенатом оборонных ассигнований составляет 459,6 миллиарда долларов. Дополнительно к этой сумме сенаторы утвердили также еще 3 миллиарда долларов на укрепление безопасности границ США.

После утверждения в Сенате законопроект был сразу же направлен в согласительную комиссию для выработки единого текста с версией этого документа, принятой ранее палатой представителей Конгресса США.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Сланцевая добыча США не сдастся ОПЕК+ без боя
» На учениях в Белоруссии отработают схему применения "Орешника"
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» США впервые за почти 50 лет вывели на орбиту навигационный спутник
» В Италии построят самый большой в мире самолет
» СМИ: США готовы дать Украине гарантии безопасности только вне рамок НАТО
» США хотят взять на вооружение новое гиперзвуковое оружие до конца сентября
» Россия сорвала ракетную программу Украины
» Злак вопроса: почему посевные площади под зерновыми продолжают снижаться
» Ведущие мировые фармкомпании объявили о расширении в США, пишет WSJ
» Индия решила разрешить частным компаниям добычу и импорт урана

 Репортаживсе статьи rss

» Кремниевая долина одержима идеей рожать более умных детей
» Освободить Херсон и Одессу: классика десантных операций
» Cевер-богатый край
» Котел под землей: Как Никарагуа использует геотермальную энергию
» Ненаселенный пункт: почти 130 малых городов в России могут исчезнуть
» На острие биозащиты: Корреспондент "РГ" побывал внутри российской биолаборатории в Никарагуа
» Как и против кого строится флот новой Османской империи?
» Восставший из пепла: Мариуполь - три года после освобождения

 Комментариивсе статьи rss

» Почему пенсионная система рухнет и что делает одни страны богаче других? Интервью с деканом МГУ Александром Аузаном
» Чакры «Триумфа»: российские ЗРК поменяли игру в пользу Индии
» Шведский натиск: Стокгольм требует от Киева официального признания однополых браков
» Новый проект ПРО в Штатах: чем "купол" Трампа отличается от инициативы Рейгана
» Спасибо Трампу: Даст ли БРИКС коллективный ответ на пошлины президента США
» России предложили пять процентов мира
» США поддерживали этнические чистки сербов: высокопоставленный дипломат тайно сообщил об этом хорватскому лидеру
» Разрыв с Россией надломил финское общество

 Аналитикавсе статьи rss

» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"