Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Афганский МИД заявил о согласии Москвы признать Исламский Эмират Афганистан
Путин поговорил с Трампом по телефону
Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Эстонским детям рекомендуют книгу шуток о неграх и русских
18.10.07 10:50 Европа: тенденции
photos/articles/art_16193.jpg

"Почему негров хоронят в гробах с двумя ручками? Потому что у помоек всегда две ручки." Это не шутка, а цитата из рекомендованной литературы для учеников 7-х классов эстонских школ.

"МК-Эстония" пишет, что на такой "шедевр" случайно наткнулся работник сферы образования Анатолий Куприянович: его дочь, учащаяся одной из самых элитных школ Таллинна, попросила взять в библиотеке книжки, необходимые для прочтения на уроке литературы. В список входили юмористические сборники "У банана насморк", "Негр загорает" и "Слон в холодильнике".

По словам Анатолия, его повергло в шок попытка найти логическое объяснение тому, каким образом шутки типа "Что общего у женщины и сигареты? Перед употреблением и то, и другое надо помять" или "В чем разница между батутом и негром? Прыгая на батуте, надо снимать обувь", оказались утвержденными Министерством образования для преподавания детям 12-13 лет.

"Я сам – учитель, и считаю, что не стоит быть ханжами. О какой толерантности может идти речь, если он читает такие вещи в учебниках?!" - недоумевает он.

Преподаватель решил обратиться за комментариями непосредственно в Министерство образования, отправив туда письмо с указанием самых недопустимых, на его взгляд, цитаты из книжки "Слон в холодильнике", и попросил объяснить, не входит ли в обязанности министерства подробнее изучать содержание рекомендованной литературы, указанной в школьных учебниках. "Ответа, как и предполагал, жду до сих пор", - сообщил Куприянович.

"Вот мы все время говорим о хороших внешних отношениях с Западом. Эстония хочет добиться безвизового режима с Америкой. А что, интересно, скажут наши друзья из американского посольства, услышав шутку "Какая разница между негром и луком? Когда режешь лук, на глазах выступают слезы."?" - комментирует содержание книги преподаватель.

При этом он делает акцент на том, что его цель – это не очередное разжигание междунационального конфликта в нашей стране: "Я не хочу влезать в политические дрязги, я смотрю со своей колокольни – с позиции педагога и отца. Я не хочу, чтобы в русских тыкали пальцем, мол, опять прицепились непонятно к чему. Просто нужно понять, почему у такого количества рецензентов и самого сборника не возникло никаких вопросов, и всех все устроило?"

Сотрудник "МК-Эстония" связалась с консультантом коммуникационного бюро министерства Ассо Ладва и услышала ожидаемую фразу: "Я не в курсе, мне надо изучить ситуацию. Пришлите, пожалуйста, свои вопросы по электронной почте."

В итоге, острые углы чиновники обошли мастерски: они просто переслали ответ Мари Кадакас, главного специалиста по эстонскому языку и литературе государственного экзаменационного и квалификационного центра, на письмо Куприяновича. С комментарием Ассо Ладва: "На мой взгляд, ситуация здесь объяснена очень хорошо".

Мари Кадакас, как выяснилось, придерживается позиции, что с формальной точки зрения проблемы нет: "В тексте учебника "Sõna võlu" Анне Нахкер действительно упомянуты заголовки трех юмористических сборников, в том числе и "Слон в шкафу". Однако, домашнее задание касается только книжки "У банана насморк". Ни здесь, ни в другом месте учебника не сказано, что "Слон в шкафу" относится к списку обязательной литературы. Этот список определяет учитель самостоятельно. Если в Вашей школе прочтение книги было непременным условием, то с Вашей стороны было бы хорошо проинформировать педагога о наличии неподобающих шуток, чтобы он имел возможность правильно прореагировать. Просто возможно, что учитель сам не читал сборник целиком."

В конце письма специалист призывает при наличии еще каких-то претензий к качеству материалов непременно обращаться в отдел экзаменов и общеобразовательных учебных программ, в чью компетенцию входит утверждение содержания литературы. И ни слова про сам факт книги с такими "перлами".

Анатолий Куприянович же надеется, что этот материал получит резонанс и в эстонской прессе: "Конечно, хотелось бы, чтобы изначально проблему подняли не мы. Интересно посмотреть на реакцию эстонского общества, в частности, родителей ровесников моей дочери, и на содержание шуток, и на ответ министерства."

Цитаты из детской книги "Слон в шкафу":
- Как поместить 25 китайцев в одну машину?
- Бросить туда кусок хлеба.
***
- Почему русские носят соломенные шляпы?
- На навоз всегда кладут солому.
***
- Какие животные в Эстонии распространены больше всего?
- Русские
***
- Почему армянам всегда везет?
- Потому что Фортуна боится поворачиваться к ним задом.
---
- Где у женщины аппендицит?
- Сразу как входишь - налево.
***
- Женщина может жить на зарплату в 30 рублей?
- Может, если она одевается в кредит и раздевается за наличные.

 

Человекъ18.10.07 12:48
Нацисты - всегда расисты.
Nemo18.10.07 13:40
Обыкновенный фашизм. Взращивают новое поколение "юберменшей". Но, конечно, это можно представить как "свободу слова" - демократия ж, не хухры-мухры.
Фыва18.10.07 14:52

Британский Музей науки отменил выступление Джеймса Уотсона, получившего Нобелевскую премию за открытие структуры ДНК, из-за расистских взглядов ученого. Поводом для отмены речи Уотсона стало интервью, данное американским генетиком британской газете Sunday Times. В интервью, по мнению представителей музея, Уотсон высказал взгляды, "далеко выходящие за допустимые дискуссией рамки". 79-летний ученый заявил журналисту Sunday Times, что "удручен перспективами Африки", так как "вся наша социальная политика основана на факте того, что они [африканцы] так же умны, как и мы - хотя все исследования указывают на то, что это не так". Уотсон сказал, что все надеются на всеобщее равенство, но "люди, которым приходится иметь дело с чернокожими работниками, знают, что это не так".

ссылка

Человекъ18.10.07 15:37
ссылка

Автор учебника: это не ксенофобия, а детский фольклор

Составитель учебника по литературе для 7-го класса Анне Нахкур не согласна с утверждением, что в ее учебнике детям рекомендуют читать шутки ксенофобского толка.

По словам Нахкур, в ее учебнике, в главе о современном фольклоре и городских легендах, рассматривают шутки, которые эстонские дети в 1992 году прислали в фольклорный архив и которые были опубликованы в сборниках "У банана насморк", "Негр загорает" и "Слон в холодильнике", пишет ссылка
"Я в рабочих заданиях просто предложила ознакомиться со сборником Эды Калмре "У банана насморк". Если кто-то там нашел какую-то такую шутку, то это не значит, что учебник их пропагандирует", - сказала Нахкур, добавив, что сама только пролистала упомянутый сборник.

Нахкур сказала, что не понимает, почему дети не могут читать шутки, которые прислали в архив другие дети, и которые были обработаны учеными и опубликованы.

"Фольклор иногда не совсем литературен, иногда неприличен, но я не верю, чтобы в этом сборнике Калмре было нечто такое", - сказала Нахкур.

Цитаты из книги:

-Какое самое распространенное животное в Эстонии?

-Русские.

-----------------------

-Кто такой китаец?

-Пожелтевший в ожидании коммунизма русский.

------------------------

-Почему у финнов в машинах люки в потолке?

- Чтобы рога наружу торчали.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» В РФ изобрели новый тип космических «вечных» двигателей
» La Repubblica: Италия, Франция и Германия потребовали поддержки автопрома
» "Все для Победы!" Путин поблагодарил волонтеров за помощь фронту
» Силуанов оценил рост российской экономики в 2025 году
» Российские военные освободили два села в зоне СВО
» В Колумбии обнаружили беспилотную подлодку, оборудованную Starlink
» Глава TotalEnergies: Евросоюз сможет отказаться от российского СПГ с 2028 года
» Орешкин назвал БРИКС мировым технологическим лидером

 Репортаживсе статьи rss

» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики

 Комментариивсе статьи rss

» США отказались от разработки ядерного космического двигателя
» Страны Запада стремятся получить доступ к Каспию
» Запад в шоке: нашелся миллион человек, готовых с улыбкой умереть за Россию
» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"