Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

ВСУ попытались атаковать Смоленскую АЭС
"Шанс на мир": что сообщили Путин и Трамп в Анкоридже
Лукашенко и Трамп поговорили по телефону
Путин провел совещание перед саммитом на Аляске
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
"Эльбрус-3М" впервые представлен публике
08.07.08 10:58 Наука, техника, образование

О процессоре отечественной разработки и российском вычислительном комплексе «Эльбрус-3М» CNews недавно писал. Его невысокая тактовая частота процессора — 300 MHz — компенсируется в нем «явно параллельной» архитектурой (EPIC), позволяющей «Эльбрусу» обрабатывать до 23 команд за такт и показывать производительность сопоставимую с несколько более мощными Pentium.

Первыми микропроцессорами, построенными на архитектуре «явного параллелизма» были Intel’овские Itanium, представленные в 1999 (кодовое имя Merced) и в 2003 (Madison) г.г.

Одновременно с Intel’ом работа над «явно параллельной» архитектурой шла в России. Отечественная ЭВМ «Эльбрус-3», разрабатываемая в Институте точной механики и вычислительной техники (ИТМиВТ), могла стать одним из первых в мире компьютеров, использующих эту архитектуру. Однако, будучи собран в 1991 г. в единственном экземпляре,отлажен он не был, и работы по его проектированию свернули.

Впоследствии учрежденный ИТМиВТ «Московский центр SPARC-технологий» (МЦСТ) предпринимал попытки возрождения «явнопараллельных» процессоров. Из них более всего известен проект микропроцессора «Эльбрус-2000» или E2K, который и лег в основу нынешнего «Эльбруса-3М». Как говорят разработчики, ««Эльбрус» — это E2K на 98%». Отличаются они, например, размером кэша I уровня: в «Эльбрусе» его размер 64 килобайта против 8 в E2K.

Как говорят нынешние разработчики «Эльбрус-3М», «это продолжение линии тех самых больших «Эльбрусов», но в микропроцессорном исполнении». В октябре прошлого года процессор и комплекс прошли государственные испытания.

Бинарную совместимость «явнопараллельного» «Эльбруса» с Intel’овскими процессорами семейства x86 обеспечивает компилятор, написанный в МЦСТ. Эта совместимость такова, что, по выражению разработчиков, «вам даже не заметно, что работаете на «Эльбрусе», а не на Pentium’е».

На вычислительном комплексе «Эльбрус-3М», построенном на базе процессора «Эльбрус» могут запускаться ОС семейства Linux, и, что менее ожидаемо, Windows-2000 и Microsoft Office также идут на нем без проблем. Еще более удивительно, что без проблем проигрываются ролики формата MPEG-4 с разрешением 720x416 и запускается Quake (первый из четырех). «А чего вы хотите от 300-мегагерцового процессора?» — замечает на это главный научный сотрудник МЦСТ Владимир Волконский.

Несмотря на скромную тактовую частоту и необходимость эмулировать работу Pentium’a, вещественные задачи обсчитывает быстрее оригинала. «Мы не говорим, что «Эльбрус» быстрее Pentium’а, но при вещественных вычислениях он при своих 300 MHz показывает производительность аналогичную Pentium’ам с частотой 500 MHz — 1,5 GHz в зависимости от задачи», — заявляют разработчики. Тест SPEC 179.Art на «Эльбрусе» с 256 мегабайтами оперативной памяти проходит визуально ощутимо быстрее, чем на Pentium III 500 MHz с 512.

«Эльбрус-3М» производится в топологии 130-нм. В силу отсутствия в России 130-нм сборочных линий, собирается на Тайване. Как удалось выяснить CNews, это происходит на мощностях компании TSMC (Taiwan Semiconductor Manufacturing Company), которая производит, в частности, чипы ATI, Nvidia и VIA. Весной 2008 г. TSMC объявила о готовности перейти к производству микросхем в 40-нм топологии.

Гендиректор МЦСТ Александр Ким не исключает, что по мере появления 130-нм линий по сборке микропроцессоров производство может быть перенесено в Россию.

На вопрос о цене на процессор и вычислительный комплекс гендиректор МЦСТ Александр Ким отвечает уклончиво: «Стоит «Эльбрус-3М» дорого, но и серия у него небольшая. Если производство станет массовым, то себестоимость сразу упадет».

Сейчас о массовости говорить рано: производство можно назвать скорее штучным. Число выпущенных в этом году «Эльбрусов» разработчики характеризуют как «несколько десятков». Тем не менее к концу 2008 г. они должны поставить заказчикам 100 первых 64-процессорных комплексов «Эльбрус-3М». Как ожидается, они будут работать в частях ПРО, ПВО и в криптографических подразделениях спецслужб.

 

Mofack08.07.08 14:03
представьте, чтобы было, если это всё не запороли в 90-е. при грамотном подходе были бы интелы, АМД и Эльбрусы во всех настольных ПК. но ведь в глазах обычного обывателя начала 90-х ( причём довольно тупого) всё, что была способна произвести наша промышленность есть кал. хвала ребятам, что не выкинули разработку на помойку. хорошо бы наладили массовый выпуск.
клёпа08.07.08 16:21

Если с приминением этих комплексов в частях ПВО и ПРО можно соглачится, то для крипрографических задач "штучного" выпуска не хватит...

И еще, я не понял, к чему ему(процессору) "необходимость эмулировать работу Pentium’a"? Вроде есть компилятор...

Skif08.07.08 17:01

Не понял из этой статьи их предназначения, точнее зачем они нужны если есть быстрее и дешевле. Не раскрыта тема си...к. Сам когда-то читал именно про "Эльбрус" и там шел разговор о больших ЭВМ (т.н. суперкомпьютерах), а в статье пишут про Quake и Винду, восхищаются просмотром видео.

Если речь все же шла об элементах больших ЭВМ, то и надо писать об этом и то что они нужны стране будущего, а то мало информированный читатель пальцем у виска покрутит и закроет эту страничку на своем Пне-3000.

Anthrax08.07.08 17:02

Эльбрус-3М все время сравнивается с Первым Пентиумом, а сейчас на дворе Коре2(4)Дио. Зачем на системы ПВО и криптографические рабстанции ставить этот процессор, не проще ли натыкать тех же современых Интелов (учитывая еще и цену Эльбруса)? Скорее этот проц мог бы пригодится в КПК/коммуникаторах, аппаратах аля GPS, т.е. в каких-то подобных машинах.

И в плане развития - несколько лет назад Интел переманила к себе создателя Эльбруса - Бориса Бабаяна.

ссылка

Имеет ли смысл вообще дальше развивать линейку Эльбрусов? Что может в будущем дать эта самая мегасуперпуперпаралельная архитектура процесора? Первый Эльбрус был создан еще в советские времена, революции в IT это не произвело. Тем более, когда в относительно ближайшем будущем ожидаются еще более многоядерные (чуть ли не до 12 ядер) процессоры и прочие научные разработки в этой области (вплоть до оптических процессоров, а там еще и с квантовыми компьютерами удасться продвинуться до рабочих образцов), где ниша (да и смысл) Эльбруса?

DeafNet08.07.08 18:15

Anthrax

По любому у нас должны быть свои процессоры и свои элементные базы. Опираться на коммерческие версии процессоров Интелов и других из недружественных нам стран и использовать в чувствительных для обороны системах крайне недальновидно и опасно.

клёпа08.07.08 18:22
Смысл иметь свои процессоры в структурах безопасности - уверенность в отсутствии "закладок".
Bred08.07.08 21:33

*Имеет ли смысл вообще дальше развивать линейку Эльбрусов?*

Имеет. Вообще (имхо) развивать что-либо (все равно, что) всегда имеет смысл. А что касаемо *производительности*, то, откровенно говоря, *системам ПВО и криптографическим станциям* всякие *коре2дуо* нужны, как рыбке зонтик. Да и большинству *бытовых* задач тоже - если взять и выкинуть из офисных пакетов всякие левые красивости, то за глаза достаточно *Фотона* напополам с *Quattro Pro*. А им и i8086 *за глаза*.

Spectre09.07.08 08:42

> Anthrax
Имеет ли смысл вообще дальше развивать линейку Эльбрусов? Что может в будущем дать эта самая мегасуперпуперпаралельная архитектура процесора? Первый Эльбрус был создан еще в советские времена, революции в IT это не произвело. Тем более, когда в относительно ближайшем будущем ожидаются еще более многоядерные (чуть ли не до 12 ядер) процессоры и прочие научные разработки в этой области (вплоть до оптических процессоров, а там еще и с квантовыми компьютерами удасться продвинуться до рабочих образцов), где ниша (да и смысл) Эльбруса?

Если ты отстающий, то чтобы обогнать кого-либо, нужно сначала его догнать... В любом случае, через ступени перепрыгивать не стоит.
Человекъ09.07.08 10:15

По поводу производительности "Эльбруса" ссылка

IBM PC/XT (1983) — 0,0069 Мегафлопс
ПК на основе процессора Intel 80386 (1985) с тактовой частотой 40 МГЦ — 0,6 Мфлопс
Intel Pentium 75 МГц (1993) — 7,5 Мфлопс
Intel Pentium II 300 МГц (1997) — 50 Мфлопс
Intel Pentium III 1 ГГц (1999) — 320 Мфлопс
AMD Athlon 64 2,211 ГГц (2003) — 840 Мфлоп
Intel Core 2 Duo 2,4 ГГц (2006) — 1,3 Гфлопс

Теперь, внимание, пиковая производительность ОДНОГО 300-мгц процессора Эльбрус 3М (в упомянутом комплексе их до 64 шт)

64 разряда 6,67 GIPS/2,4 GFLOPS,
32 разряда 9,5 GIPS/4,8 GFLOPS,
16 разрядов 22,6 GIPS/12,2 GFLOPS.

При этом его TDP составляет 6 ватт. Сколько там потребляет Core 2 Duo 2,4 ГГц с пиковой производительностью вдвое меньшей?

При этом на большинстве задач из-за особенностей архитектуры производительность Эльбруса свыше 90% пиковой.

Сравним с Core 2 Duo

Anthrax10.07.08 01:25

Блин, что же они эти данные и не приводят!? А то со стороны - детский сад: Виндос у нас запускается и первая Квака без тормозов идет... :)

Опять же, раз такая ВЕЩЬ, почему у Интела сейчас не Эльбрус и его "ответвления", а упомянутый здесь Коре2Дио (тем более, что и гражданин Бабаян уже несколько лет горбатится на эту контору)? Или по аналогии со старыми компьютерами 286/386 серии - у тех был собственно сам процессор (286/386) и был т.н. математический сопроцессор (287/387), который выполнял достаточно узкий круг задач, типа операций с плавающей точкой. Выходит, Эльбрус - это и есть что-то вроде такого математического процессора (без приставки "со"), который выдает Гигафлопы только в определенных довольно узких задачах, а при несвойственном его использовании в бытовых делах (Виндовский пасьянс разложить, Кваку погонять), работает с производительностью, аналогичной первому Пентиуму? Так получается? Но раз так получаются, линейка Эльбрусов вообще не сравнима с линейкой Интелов - процесоры, можно сказать, с разных планет и для совершенно разных задач (возможно даже и не пересекающихся вообще).

COPOKA10.07.08 16:44
@Человекъ
> ... При этом его TDP составляет 6 ватт. Сколько там потребляет Core 2
> Duo 2,4 ГГц с пиковой производительностью вдвое меньшей?
:)

Я помню как года два назад, когда Бабаян переходил под крыло Intel, поинтересовался характеристиками процессора - впечатляюще, особенно для плавающей арифметики. Но когда я дошел до TDP, то так и прослезился.

Из современных "экомичных" только Core 2 Duo U3300 опустился ниже 6W.
А ширпотребовские да серверные от 35 да под сотню!

Жаль, что в России нет производственно-коммерческих традиций.
Все разработки только для вояк да гебни.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии

 Новостивсе статьи rss

» На встрече с Зеленским по Украине обсудят вопрос территорий, заявил Уиткофф
» ВСУ попытались атаковать Смоленскую АЭС
» Два штата отправили Нацгвардию в Вашингтон
» Сикорский: ЕС поддержит Зеленского, если он захочет продолжать конфликт
» Экономика еврозоны практически не демонстрирует роста
» ВС России нанесли удары по военным предприятиям в Днепропетровской области
» США приостановили торговые переговоры с Индией
» NYT: Путин поднимал на встрече с Трампом вопрос о русском языке на Украине

 Репортаживсе статьи rss

» Волга и разум: вернется ли рыба в главную русскую реку
» Выступление Владимира Путина на пресс-конференции по итогам российско-американских переговоров
» Кремниевая долина одержима идеей рожать более умных детей
» Освободить Херсон и Одессу: классика десантных операций
» Cевер-богатый край
» Котел под землей: Как Никарагуа использует геотермальную энергию
» Ненаселенный пункт: почти 130 малых городов в России могут исчезнуть
» На острие биозащиты: Корреспондент "РГ" побывал внутри российской биолаборатории в Никарагуа

 Комментариивсе статьи rss

» Подо льдом: как российско-американский диалог может помочь в освоении северных территорий
» Конский топ, лебяжий клик и госпожа Ачотакова: о культуре русской речи
» Геополитика искусственного интеллекта
» "По значимости сравнима с переговорами об объединении Германии". Федор Лукьянов - о встрече Путина и Трампа на Аляске
» Почему пенсионная система рухнет и что делает одни страны богаче других? Интервью с деканом МГУ Александром Аузаном
» Чакры «Триумфа»: российские ЗРК поменяли игру в пользу Индии
» Шведский натиск: Стокгольм требует от Киева официального признания однополых браков
» Новый проект ПРО в Штатах: чем "купол" Трампа отличается от инициативы Рейгана

 Аналитикавсе статьи rss

» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"