Россия планирует создать государственную зерноторговую компанию, которая сможет контролировать до половины национального экспорта зерновых, что усиливает опасения о том, что Москва стремится использовать экспорт продовольствия как дипломатическое оружие точно так же, как Газпром манипулирует поставками газа.
Этот шаг Москвы, которая занимает пятое место в мире по экспорту зерна, подвергся резкой критике аграрных чиновников США как «гигантский шаг назад» в Советскую эпоху.
Решение контролировать экспорт продовольствия – последний признак того, насколько растущие цены на продовольствие трансформируют аграрную промышленность. Восстановление государственной торговли в советском стиле усилит обеспокоенность стран, импортирующих продовольствие, насчет их зависимости от мирового рынка, что в текущем году жестко нарушалось после введения экспортерами, в том числе Россией, запретительных пошлин на зарубежную торговлю или запретов на экспорт.
Западные политики и чиновники аграрного сектора заявили, что Россия планирует превратить Федеральное агентство по регулированию продовольственного рынка в государственную торговую компанию, которая в ближайшие три года будет контролировать 40-50% российского экспорта зерновых.
Компания будет представлять интересы государства в 28 важных хранилищах и экспортных терминалах, в том числе в самом крупом в стране Новороссийском порту на Черном море. Как заявляют чиновники, план, находящийся на согласовании Правительства, может быть приведен в действие до конца года. Внутренний доклад Минсельхоза США сообщает, что в случае если у нового предприятия будет доминирующая позиция на экспортном рынке, это подвергнет риску «неустойчивый частный сектор торговли зерном».
«Важно то, что (это будет) последней ренационализацией промышленности и перечеркнет то, что до сих пор считалось примером успешной приватизации в России», - говорится в докладе. Президент России Дмитрий Медведев на последнем саммите большой восьмерки подчеркивал необходимость государственного участия в торговле продовольствием, призывая к проведению «зернового саммита» в Москве в следующем году с целью обсуждения «политики ценообразования и мер стабилизации».
После распада Советского Союза в 1990-ых гг. бывшая государственная система торговли зерном была разрушена. Снизилось влияние Росхлебпродукта, бывшего советского Министерства хлебопродуктов. Экспортхлеб, отвечающий за зарубежную торговлю зерном, был приватизирован.
Планы напоминают действия России в создании национальных чемпионов в энергетике, авиации, вооружении и металлургии. Неясно, какая роль достанется коммерческим трейдерам, которые доминируют на экспортном рынке зерна.
«Это не второй Юкос», - заявил Андрей Сизов, управляющий директор Совэкон, ведущей консалтинговой компании, которая занимается анализом агропромышленност. – «Я уверен, что доля (государственной компании) будет управляться совместно с частными собственниками или будет приобретена на рыночных условиях».
Другой эксперт, попросивший не называть имени, заявил, что создание компании, которая владеет экспортными терминалами, «негативно скажется на общем развитии рынка».
Стоимость российского экспорта зерна в прошлом сезоне достигла $3,5 млрд., и аналитики прогнозируют, что эта цифра удвоится в течение следующих пяти лет, за которые Москва намерена увеличить экспорт зерна по меньшей мере на 25 млн. тонн по сравнению с 13 млн.тоннами в прошлом сезоне.
Москва предпринимает шаг в создании государственной зерноторговой компании в тот момент, когда Австралия ослабляет регулирование рынка экспорта зерна, который находился под контролем в течение 70 лет существования монополии на экспорт пшеницы, управляемой AWB (Australian Wheat Board – Австралийский совет по пшенице).
Источник: Moscow to seize grain export controls / Published: July 31 2008, FT.com |