Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Трамп: Британия, Германия и Франция хотят разместить войска на Украине
Путин и Трамп провели 40-минутный телефонный разговор
Уиткофф и Рубио раскрыли содержание переговоров на Аляске
ВСУ попытались атаковать Смоленскую АЭС
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Ударьте Кремль по карману
27.08.08 11:27 США: опыт строительства империи
Вчера, вызвав дальнейшую эскалацию кризиса на Кавказе, президент России Дмитрий Медведев признал независимость Южной Осетии и Абхазии; вероятно, вскоре последует их аннексия Россией. Обещания России вывести войска на позиции, которые они занимали до конфликта, звучат все более фальшиво. Российские официальные лица пригрозили применить ядерное оружие против Польши и Украины. Все признаки указывают, что Кремль решил развязать новую холодную войну.

Свободный мир реагирует вяло. Официальные представители западных стран предостерегли, что агрессия России повредит ее международной "репутации". НАТО приостановило официальный диалог, а прием России в ВТО, возможно, будет заблокирован. Все эти разговоры явно не вызывают тревоги у Москвы. Зависимость Европы от российских энергоносителей и утверждения, что Запад нуждается в сотрудничестве с Россией по многим вопросам международной политики, подкрепляют у Москвы уверенность в себе.

Однако Запад сильнее, чем, возможно, осознает он сам или Владимир Путин. Правильно направляемые ответные меры из арсенала "мягкой силы" – например, кампания правоохранительных органов против российской правящей элиты – могут стать весьма эффективным наказанием за агрессию против Грузии и способом заставить воздержаться от дурного поведения в дальнейшем. Собственно, российская правящая элита ставит свои личные интересы выше государственных соображений Москвы. Если нанести по элите достаточно болезненный удар, она потребует изменить внешнеполитический курс или даже попытается сместить Путина, этого "серого кардинала".

Слияние интересов частного бизнеса с государственной политикой в современной России отличается от эндемической коррупции советских времен. В Москве господствует кучка силовиков – бывших сотрудников КГБ – и богатых магнатов, дружащих с Кремлем. Хотя они ведут себя на манер гангстеров – в том числе приказывают убивать соперников по политике и бизнесу – Россия, при всех ее бандитских замашках, входит в глобальную экономическую систему. Российская экономика, не располагающая никакими серьезными отраслями гражданской промышленности, зависит от экспорта полезных ископаемых. В результате Россия, хотя она гротесково-коррумпирована, связана тесными узами с глобальными финансовыми и коммерческими системами.

Скрытные кадровые работники, руководящие современной Россией, приняли глобализацию с распростертыми объятиями. Эти "олигархи-чекисты" – назовем их так, чтобы отграничить от ориентированных на Запад баронов-разбойников, которые выдвинулись в 1990-е годы, но были растоптаны Путиным – все более заполоняют списки богатейших физических лиц мира. Свое богатство, добытое нечестным путем, они инвестируют за границей и содержат роскошные резиденции в Лондоне и Париже, а также на Лазурном берегу. Своим детям они дают образование в западных университетах и даже коллекционируют западные спортивные клубы.

Эти магнаты профинансировали взлет Путина и являются средством, при помощи которого он консолидировал контроль над колоссальными богатствами России. Путин и его дружки используют рычаги государственной власти (в том числе судебные дела, возбуждаемые по сфабрикованным обвинениям, и запугивание по линии властей), чтобы обогащаться самим и крушить конкурентов. Созданы запутанные финансовые механизмы – в которых часто задействованы крупные международные финансовые институты – для отмывания колоссальных сумм и их реинвестиций за границей. Западные банки, стремящиеся извлечь выгоду и добиться милостей от российских правителей, спешат гарантировать своим авторитетом сомнительные сделки, путем которых природные богатства России оказываются во власти Кремля.

Благодаря своей широкой коррумпированности, неуважению к верховенству закона и любви к глобализации олигархия – идеальная мишень для "мягкой силы" Запада. Административно-регулятивным органам США и ЕС всякий раз, когда это подпадает под их юрисдикцию – а это должно случаться часто – следует внимательно изучать сделки и банковские операции лиц, близких к режиму Путина, выискивая признаки отмывания денег или нарушений, касающихся операций с ценными бумагами, налогообложения и других аспектов экономики. Методика слежения за судьбой активов и экстерриториальные законы должны позволять властям западных государств отслеживать действия бизнесменов за много лет. Министерству юстиции США следует активно возбуждать судебные дела по всем подпадающим под его юрисдикцию случаям манипуляции рынком, мошенничества, уклонения от уплаты налогов и отмывания денег, к которым причастен Кремль.

Повестки о вызове в суд, обвинительные заключения, конфискация имущества, судебные постановления и ограничения въезда станут ударом по тому месту, которое чувствуют даже самые черствые агрессоры, – прямо по карману с деньгами. Западным правительствам также следует поддерживать частных инвесторов, которые пытаются бороться с грабежом, совершаемым при содействии Кремля. Откровенные манипуляции поставками нефти и газа, осуществляемые Москвой и часто камуфлируемые под технические проблемы, должны энергично оспариваться западными потребителями, нужно требовать выплаты значительных компенсаций за причиненный ущерб. Попытки России приобрести дополнительные нефтеобогатительные заводы и трубопроводы на Западе следует ставить под сомнение, исходя из антимонопольного законодательства.

Путем умелых действий на дипломатическом фронте можно добиться, чтобы страх Европы перед недопоставками энергоносителей не заставлял ее опасаться бросить вызов Путину и его дружкам. Вот ключевой момент: для привлечения олигархов к судебной ответственности США или Европе не потребуется предпринимать ни одного шага "против России". Правительства США и союзных стран могут отметить, что эти действия отвечают духу широких усилий Запада по борьбе с коррупцией среди государственных служащих и частных лиц. Тем временем обнародование данных западных расследований преступной деятельности, осуществляемой московскими бизнесменами, и возврат награбленного российскому народу непременно придутся по душе даже самым пламенным русским националистам.

В дискуссиях на Западе уже долгое время преобладает вопрос, насколько взаимосвязаны, если вообще связаны, упадок российской демократии и возрождение империализма Москвы. Очевидно, в путинской России сформировалось нечто намного более опасное, чем обычный авторитаризм. Необычный гибрид политической автократии с коррупцией, в котором безраздельно слиты политическая, экономическая и военная мощь, несет угрозу для мира во всем мире. Бросить вызов этому положению дел – стратегическая необходимость.

Дэвид Б. Ривкин-мл. – партнер фирмы Baker & Hostetler LLP, работавший в министерстве юстиции США и Белом доме при президентах Рональде Рейгане и Джордже Х.У. Буше. Карлос Рамос-Мрозовски – адвокат, сотрудник Baker & Hostetle

 

avel27.08.08 11:48
Либо опять понты, либо тупицы: денежки после такого "удара" будут плыть мимо США.
lexa337427.08.08 11:57
Они считают , что у России нет более рычагов давления. Наивные. При выводе любых инвестиций из американской экономики их дефицит увеличивается.
Ejik_02627.08.08 12:33

avel

Угу таже мысль, уйдут деньги от туда как минимум.

У них же обвал тада начнется.

mvk27.08.08 12:55

Договоренность "энергоресурсы за деньги" действует со времен СССР. Нет денег - нет ресурсов. В общем - это война.

jurijk27.08.08 13:22
Неужели Россия не может поступить подобным образом? Например повыпихивать западные кампании из совмесных проектов по разработке нефти и газа.
Главный Злодей27.08.08 13:39

Так их уже повыпихивали практически.

А денежки - правильно, пусть проверяют. Если держат - так этим подпиндосникам и надо, пусть наконец-то обломаются. Если не держат - облом пораженцам, которые лишатся очередно аргумента против антинародного режыма. :)

Alter_Draconis27.08.08 13:58
Угумс. Ну потырят они деньги у олигархов, а наши в ответ легко могут отобрать западную собственность в России. Тот ещё размен будет. И неизвестно кто больше потеряет.
Forthy27.08.08 13:58

Пусть налагают санкции. В наивной уверенности, что если подложить кнопку, то к тебе воспылают уважением. На подковерную борьбу отвечают подковерной борьбой, только и всего. Россия - не Куба, у нее в разы больше возможностей.

Что особенно радует, хотят ограничить ввоз ненавистной американской "курятины" и выделить дотации российским птицеводам. Жду не дождусь это славного дня...

Аяврик27.08.08 14:04

Согласен. Это и "элитам" других стран "молодой демократии" урок будет (стоит ли ТАК далеко деньги засовывать, чтобы потом тебя же за них к "судебной ответственности США и Европы" привлекли - а там уж не откупишься, не договоришься..... это не у нас... самый гуманный суд в мире (за экономические преступления 9 лет условно....)

пусть проверяют

aracs27.08.08 14:51

Деньги олигархов для России как государства давно потеряны, они что есть- что нет. Но это действительно, возможно, единственное слабое звено России. Помните, как мухой полетел Адамов в ловушку, как только у его чада заблокировали что-то?

mvv27.08.08 15:24

Для Пу и Ме назад дороги нет. Их теперь ждёт Гаагский трибунал. Я не думаю, что они не просчитали этот вариант. Кроме того, в последнее время частенько мелькают сообщения, что российские дэнги потихому выводятся из пендосии. Что касается призывов к обструкции - ну что ж, попробуйте... Остальное - блеф.

lexa337427.08.08 17:22

Почему Пу и Ме ждёт Гаагский трибунал? Извините , под данный просмотр быстрее попадут саака ,буш, конди, да если покопаемся еще столько найдем .

Медведев только что пригрозил дефолтом пиндосии. Попробуйте теперь наехать на наших олигархов. Россия взяла запад за яйца .

cryptosonbian27.08.08 18:12
Олигархов пускай давят, нам же лучше. Россия в ответ западный бизнес с чистой совестью может попинать. Странно слышать утверждения что Россия "не располагающая никакими серьезными отраслями гражданской промышленности". Промышленность есть и будет развиваться назло всем заклинвтелям с запада.
Прохожий27.08.08 18:30

Неужели все эти:

Дэвид Б. Ривкин-мл. – партнер фирмы Baker & Hostetler LLP, работавший в министерстве юстиции США и Белом доме при президентах Рональде Рейгане и Джордже Х.У. Буше. Карлос Рамос-Мрозовски – адвокат, сотрудник Baker & Hostetle

И правда такие тупые? Они не в курсе, что на счетах у людей обычно лежат карманные деньги, и ничего более? Если Абрамович "стоит" миллиард, то отобрав у него 20-30 млн, вы его только разозлите, и ничего более. Все остальное -- это акции и имущество, до которого шаловливые ручки уродов не дотянутся. Ибо они в России. А что не в России -- гарантируется принципом "баш-на баш", и конфискация сталелитейного завода во Флориде обернется конфискацией нефтяной доли "Шелла" на Сахалине.

Помнится, Ходора тоже кто-то пытался от наказания спасти. И как, получилось?

Что наше -- то наше, времена Ельцина ушли.

И, кстати, воровская привычка тащить украденное за Запад -- это нравы не элиты, а мелкой шантропы. Если ее ограбят -- здесь никому жалко не будет. К власти все эти ханурики отношения давно не имеют, и влияния не оказывают.

Прохожий27.08.08 19:53

Первый из ударов по карману уже нанесен:

РБК 27.08.2008, Москва 17:15:37 Квоты на импорт в Россию свинины и мяса птицы будут сокращены на сотни тысяч тонн. Об этом сообщил сегодня журналистам министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев. Он напомнил, что премьер-министр РФ Владимир Путин поручил всем министерствам и ведомствам изучить и при необходимости пересмотреть международные соглашения, заключенные Россией в рамках переговоров по вступлению РФ во Всемирную торговую палату.

Россия наказывет Запад за неправильное поведение.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех

 Новостивсе статьи rss

» Израильские военные приступили к захвату города Газа
» Белоруссия и Иран подпишут договор о стратегическом сотрудничестве
» Россия продолжает отгрузку нефти Индии, сообщил Мантуров
» Вместо Украины суда-электростанции ушли в Ирак
» Лавров: обсуждение гарантий безопасности Украины без России не имеет смысла
» ВС России пресекли попытку диверсии ВСУ в Черном море
» Politico узнала позицию Польши по отправке военных на Украину
» Министр обороны Израиля Кац утвердил операцию по захвату Газы

 Репортаживсе статьи rss

» Сирия снова в огне. За бушующей стихией просматривается злая воля
» Как Россия вернула себе Курилы
» Волга и разум: вернется ли рыба в главную русскую реку
» Выступление Владимира Путина на пресс-конференции по итогам российско-американских переговоров
» Кремниевая долина одержима идеей рожать более умных детей
» Освободить Херсон и Одессу: классика десантных операций
» Cевер-богатый край
» Котел под землей: Как Никарагуа использует геотермальную энергию

 Комментариивсе статьи rss

» Что же будет с золотом
» Федор Лукьянов об итогах саммита на Аляске: Слышен треск ломающихся льдин
» Подо льдом: как российско-американский диалог может помочь в освоении северных территорий
» Конский топ, лебяжий клик и госпожа Ачотакова: о культуре русской речи
» Геополитика искусственного интеллекта
» "По значимости сравнима с переговорами об объединении Германии". Федор Лукьянов - о встрече Путина и Трампа на Аляске
» Почему пенсионная система рухнет и что делает одни страны богаче других? Интервью с деканом МГУ Александром Аузаном
» Чакры «Триумфа»: российские ЗРК поменяли игру в пользу Индии

 Аналитикавсе статьи rss

» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"