Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Киев готовит провокации для срыва саммита на Аляске, сообщили в Минобороны
МИД Армении опубликовал проект мирного соглашения с Азербайджаном
Иран пообещал не допустить передачи Зангезурского коридора под управление США
Зеленский: Мы ничего России не отдадим, а встреча без Украины ничего не даст
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Нефтетираны всех стран, соединяйтесь!
26.09.08 16:38 Южноамериканский бунт
В октябре 1962 года Соединенные Штаты обнаружили, что российские корабли доставили на Кубу и установили ракеты с ядерными боеголовками. В результате разразился самый опасный кризис периода холодной войны, пока русские не пошли на попятный. В ноябре нынешнего года, 46 лет спустя, российские военные корабли вернутся в те же воды Карибского моря – на сей раз по приглашению самого опасного южноамериканского диктатора, президента Венесуэлы Уго Чавеса – для проведения учений совместно с его ВМС.

Никто не ожидает, что это событие выльется в кризис масштаба 1962 года. Венесуэльские ВМС менее мощны, чем Нью-Йоркский яхт-клуб, да и российский флот со времен холодной войны сильно поблек. В Венесуэлу отправятся всего четыре корабля. Официальный представитель Госдепартамента Шон Маккормак саркастически подивился тому, что русские "смогли отыскать несколько кораблей, которые в состоянии дойти так далеко".

Но пусть эта бравада вас не обманывает. Нынешние учения, при всем своем небольшом масштабе, являют собой грубый вызов интересам США в Южной Америке и регионе Карибского моря. Они являют собой крупный шаг вперед для усилий Чавеса превратить Венесуэлу в ведущую державу южной части Западного полушария. Также они недвусмысленно свидетельствуют, что Россия активно возвращается на международную арену в Восточной Европе и Азии, а ныне и в Западном полушарии.

В отличие от 1962 года, ядерные вооружения на праздник не привезут (по крайней мере, насколько известно нам). Но флагман российского отряда – атомный крейсер "Петр Великий" водоизмещением в 19 тыс. тонн – это один из крупнейших и самых смертоносных кораблей-ракетоносцев на планете. Его система запуска ракет большой дальности "Гранит" способна производить залпы 20 ракетами с ядерными боеголовками мощностью в 500 килотонн. "Правда" сообщает, что во время учений российские стратегические бомбардировщики также будут вольны пользоваться аэродромами в Венесуэле.

Участие авианосцев в учениях не предполагается. Но Владимир Путин будет вкладывать свои "нефтерубли" в строительство нового авианосца водоизмещением в 50 тыс. тонн в 2010 году: российский флот готовится к новой славной эре проецирования своей мощи по всему миру. Сходным наращиванием вооружений занимается богатая нефтью Венесуэла, якобы для того, чтобы обороняться от "империализма янки", а в действительности с целью запугивания своих соседей.

Неслучайно Чавес тратит большую часть бюджета Венесуэлы на приобретение в России самолетов, подводных лодок и ракет, в том числе многоцелевых военных самолетов Су-35. Эти две страны понимают, что их интересы явно совпадают. В июле Чавес даже посетил Москву для подписания соглашения об alianza estrategica (стратегическом альянсе) с Путиным и президентом России Дмитрием Медведевым – об альянсе, открыто направленном против США.

Обе страны считают доходы от торговли углеводородами ключом к своему благополучию и мощи. Точно так же полагает и третья страна этой формирующейся оси нефтяных держав – Иран. Все они стремятся к монопольному контролю над месторождениями нефти и природного газа в своих регионах. В случае Ирана это означает стремление обзавестись атомной бомбой с целью господства в Персидском заливе – бесценной пуповине, которая обеспечивает всему миру доступ к ближневосточной нефти. Для Путина это означает достижение контроля над Грузией и ее жизненно-важным нефтепроводом. А для Чавеса ключ к господству в регионе – это укрепление своих союзников-марксистов в соседних странах, богатых природными ресурсами, – например, Боливии и Эквадоре.

Кроме того, все три режима сознают, что США – это единственная держава, у которой есть желание и возможности преградить им путь. Если в ближайшие два месяца Чавесу удастся добиться, чтобы США смирились с его новыми стратегическими связями с Россией, и наш флот будет бессильно наблюдать за тем, как венесуэльские и российские авиация и корабли репетируют отражение поддельного американского "вторжения" ради огласки в мировых СМИ, то венесуэльский президент на шаг приблизится к превращению Карибского моря в "озеро Венесуэлы", а Путин, со своей стороны, – к возвращению России статуса игрока в Западном полушарии.

Министерство обороны РФ опровергло июльское сообщение газеты "Известия" о том, что российские ВВС надеются получить разрешение Рауля Кастро на размещение стратегических бомбардировщиков на Кубе. Тем не менее, в общем и целом Россия говорит Латинской Америке: "Мы вернулись и не позволим Соединенным Штатам снова нас отсюда вытеснить".

С концом этого лета совпало исчезновение очень многого. На прошлой неделе, в результате финансового кризиса, не стало Уолл-стрит. Во вторник не стало "доктрины Буша": президент произнес в ООН вялую речь, где поддержал многостороннюю "дипломатию" вместо решительных действий по обузданию государств-изгоев. Через один-два месяца мы узнаем, постигнет ли та же судьба "доктрину Монро".

Артур Херман – автор многих книг. Последняя – "Ганди и Черчилль: эпическое соперничество, которое уничтожило империю и сформировало нашу эпоху"

 

Crypper27.09.08 18:22
В контексте статьи мне показалась, что непринужденно, совместно с Ираном, Россия и Венесуэла попали в список стран-изгоев... Верной дорогой идем, однако.
Абзац, начинающийся со слов "Обе страны считают доходы от торговли углеводородами ключом к своему благополучию и мощи..." вообще песня. Судя по всему - стремление к монопольному контролю над месторождениями нефти и газа по всему миру - исключительно прерогатива США и любые попытки посягнуть на нее - угроза национальной безопасности. Правда газетенка бульварная, но тендеции просматриваются однозначно ;)
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии

 Новостивсе статьи rss

» Канада потеряла десятки тысяч рабочих мест из-за американских пошлин
» Зеленский пригрозил третьей войной, если Киев вынудят вывести войска с Донбасса
» Крым завершил уборочную, в условиях тяжелейшей засухи обеспечив себя хлебом
» Киев готовит провокации для срыва саммита на Аляске, сообщили в Минобороны
» Bloomberg: ЮАР ищет новые рынки сбыта сельхозпродукции из-за пошлин США
» Европа обогнала США по объему военной помощи Украине, выяснили в Германии
» FT сообщила об увеличении военных заводов в Европе из-за Украины
» Эксперт оценила долю Китая и США в мировой добыче редкоземельных металлов

 Репортаживсе статьи rss

» Cевер-богатый край
» Котел под землей: Как Никарагуа использует геотермальную энергию
» Ненаселенный пункт: почти 130 малых городов в России могут исчезнуть
» На острие биозащиты: Корреспондент "РГ" побывал внутри российской биолаборатории в Никарагуа
» Как и против кого строится флот новой Османской империи?
» Восставший из пепла: Мариуполь - три года после освобождения
» Опубликована архитектура деловой программы Восточного экономического форума
» Без Петербурга не интересно: круизный бизнес финнов и эстонцев идёт ко дну

 Комментариивсе статьи rss

» Почему пенсионная система рухнет и что делает одни страны богаче других? Интервью с деканом МГУ Александром Аузаном
» Чакры «Триумфа»: российские ЗРК поменяли игру в пользу Индии
» Шведский натиск: Стокгольм требует от Киева официального признания однополых браков
» Новый проект ПРО в Штатах: чем "купол" Трампа отличается от инициативы Рейгана
» Спасибо Трампу: Даст ли БРИКС коллективный ответ на пошлины президента США
» России предложили пять процентов мира
» США поддерживали этнические чистки сербов: высокопоставленный дипломат тайно сообщил об этом хорватскому лидеру
» Разрыв с Россией надломил финское общество

 Аналитикавсе статьи rss

» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"