Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

"Шанс на мир": что сообщили Путин и Трамп в Анкоридже
Лукашенко и Трамп поговорили по телефону
Путин провел совещание перед саммитом на Аляске
Россия сорвала ракетную программу Украины
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
"Адмирал Горшков" останется в РФ, если Индия не оплатит модернизацию
17.11.08 09:54 Армия, ВПК, спецслужбы

Авианосец "Адмирал Горшков" может быть передан Военно-морскому флоту России, если Индия откажется финансировать дальнейшие работы по модернизации корабля, заявил РИА Новости в четверг источник в российском оборонно-промышленном комплексе.

"Если Индия не выплатит деньги, мы оставим авианосец себе. Он нам очень пригодится, потому что обстановка в мире сложная. Такие корабли нужны для патрулирования вод Атлантики, Средиземного моря", - сказал собеседник агентства.

По его словам, в таком случае России пришлось бы компенсировать Индии те средства, которые уже потрачены на модернизацию корабля. "Это примерно 400 миллионов долларов", - сказал источник.

Заместитель генерального директора "Севмаша" Сергей Новоселов сообщил РИА Новости, что модернизация авианосца потребует дополнительно два миллиарда долларов.
 
17.11.08 09:59

Авианесущий крейсер для ВМС Индии готов почти на 50%

Hа северодвинском ОАО "ПО "Севмашпредприятие" состоялся вывод из сухого дока авианесущего крейсера Vikramaditya для ВМС Индии.

"В настоящее время бассейн заполняется водой, после чего начнется погрузка оборудования. Работы, которые можно было проводить в сухом доке, выполнены. Причем многие операции завод выполнял за счет своих внутренних средств", - заявил генеральный директор "Севмаша" Hиколай Калистратов на встрече с членами комиссии Совета Федерации по национальной морской политике в рамках выездного заседания, посвященного проблемам нормативно-правового регулирования интеграции предприятий судостроения.

По словам директора "Севмаша", готовность корабля сегодня составляет 49%. К 2010 году завершится работа по его модернизации, но еще два года потребуется для проведения всех испытаний.

H.Калистратов также выразил уверенность в положительном решении вопроса увеличения финансирования работ со стороны Индии. В свою очередь председатель комиссии адмирал Вячеслав Попов не исключил, что в противном случае авианосец сможет войти в состав российского флота.

Перед началом вывода корабля в бассейн представители группы наблюдения ВМС Индии провели в доке своеобразный обряд с молитвами богу Ганешу. Такого на "Севмаше" еще не было - у корабля разложили лампы, ароматические палочки, фрукты и цветы, а вместо традиционной бутылки шампанского о борт был разбит кокосовый орех.

Тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал Горшков" (до 4 октября 1990 года назывался крейсер "Баку") построен в Hиколаеве. 30 декабря 1987 включен в состав Северного флота. 3 февраля 1992 поставлен на ремонт на СРЗ-35 в Росте (Мурманск), после чего в море не выходил. 7 февраля 1994 в результате аварии паропровода на крейсере погибли шесть человек.

В январе 2004 года корабль продан Индии, и 5 марта 2004 года крейсер выведен из боевого состава ВМФ РФ, а действующее наименование аннулировано. В настоящее время авианосец получил имя Vikramaditya, что в переводе с санскрита означает "сильный как солнце", а также является именем одного из правителей Индии.

19.11.08 09:48

Стоимость модернизации ТАКР "Адмирал Горшков" может превысить первоначально оговоренную сумму на $2 млрд

Превышения стоимости модернизации ТАКР "Адмирал Горшков" не удастся избежать, и индийской стороне придется выплатить России дополнительно около 2 млрд дол к первоначально запланированной сумме, сообщает "Таймс оф Индиа" со ссылкой на заявление российского посла Вячеслава Трубникова.

Первоначально подписанное соглашение общей стоимостью около 1,5 млрд дол предусматривало выделение 970 млн дол на восстановление и модернизацию "Адмирала Горшкова" и 530 млн дол на поставку 16 истребителей МиГ-29К/КУБ.

В конце 2007 года российская сторона подняла вопрос о недооценке объема работ по модернизации крейсера. Согласно российской оценке, стоимость контракта должна была возрасти на 1,2 млрд дол. Увеличение стоимости потребовалось в связи с необходимостью замены силовой установки, электротехнического оборудования и кабелей, укрепления летной палубы, восстановления аэрофинишеров, демонтажа всего палубного вооружения судна, включая противокорабельный ракетный комплекс "Базальт" и 100-мм артиллерийские установки, установки сплошной летной палубы длиной 280 м и трамплина с углом наклона 14,3 град., систем ПВО, новых средств связи, систем очистки воды и других боевых систем и оборудования.

Неделю назад общий объем работ, выполненных "Севмашпредприятием", которое модернизирует судно, был оценен уже в 1,7 млрд дол. Однако, как стало известно, Индия, которая выплатила России две трети первоначальной стоимости проекта, приостановила дальнейшие платежи с января 2007 года.

Министерство финансов Индии отклонило предложение МО Индии о выделении дополнительных средств в размере 1,2 млрд дол на завершение модернизации ТАКР. Решение было принято из опасения появления опасного прецедента, который может привести к пересмотру других оборонных контрактов. Индийский Минфин также не удовлетворил запрос об ассигновании 600 млн дол на проведение морских испытаний модернизированного корабля в течение 2011 года.

В случае ритмичного финансирования, "Севмаш" планировал завершить модернизацию и начать заводские испытания авианосца в Баренцевом море в 2011 году. Корабль планируется полностью переоборудовать в начале 2012 года, после чего смогут начаться его приемочные испытания. В конце 2012 года "Адмирал Горшков" должен был быть полностью готов к передаче ВМС Индии.

Однако теперь передача авианосца в вышеуказанные сроки поставлена под угрозу. Возможно, ситуацию сможет разрешить государственный визит в Индию президента РФ Дмитрия Медведева, запланированный на декабрь текущего года.

Модернизируемый авианосец является важнейшей составной частью стратегических планов ВМС Индии, которые предусматривают наличие к середине следующего десятилетия в составе флота двух авианосных соединений. Единственный авианосец ВМС Индии "Вираат" (бывший британский легкий авианосец "Гермес" постройки 1959 года), для замены которого и был закуплен "Адмирал Горшков", практически полностью выработал свой ресурс и в настоящее время проходит ремонт с целью продления срока службы, по крайней мере, еще на 5 лет. Новый авианосец ПВО национальной разработки водоизмещением 37,5 тыс. т, постройка которого начинается на судостроительном предприятии "Кочин шипъярд лтд", сможет войти в состав ВМС Индии только к 2014-2015 гг.


Индия надеется найти с Россией взаимоприемлемое решение вопроса о поставке авианесущего крейсера "Адмирал Горшков"

Россия остается для Индии важнейшим партнером по военно-техническому сотрудничеству, заявил индийский посол в РФ Прабхат Пракаш Шукла.

"Я бы сказал, что Россия остается нашим приоритетом номер один по сотрудничеству с зарубежными странами в сфере обороны", - сказал он в интервью "Интерфаксу.

Говоря о конкретных проектах в сфере ВТС, посол напомнил, что стороны сейчас ведут переговоры о новых сроках и условиях поставки индийской стороне авианесущего крейсера "Адмирал Горшков".

"Я не знаю, каков будет результат этих переговоров, но в одном я уверен - обе стороны осознают свою ответственность за поиск приемлемого решения вопросов, связанных с этим крупнейшим проектов нашего оборонного сотрудничества. И я уверен, что мы найдем решение", - отметил П.Шукла.

В то же время он не стал комментировать, каковы шансы России выиграть тендер на поставку более ста истребителей в Индию.

"Думаю, что сейчас мы еще на начальной стадии оценки всех заявок, и было бы преждевременно что-то говорить на этом этапе. Что я могу сказать определенно, это то, что тендер будет справедливым, объективным и прозрачным. Так что поживем, увидим", - сказал посол.


Cheburator19.11.08 12:50
Интересненько - а куда ставить его у нас тоже есть? Или по традиции так и будет потом гнить на рейде и будет списан через 15 лет по износу механизмов.
Zmey19.11.08 12:56
Вот это факт. Авианосец, конешна, круто. Только к авианосцу нужна соответствующая инфраструктура, которая в несколько раз дороже самого АВМА будет. А мы до сих пор "Кузе" пирс построить не можем.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии

 Новостивсе статьи rss

» Российские военные освободили Вороное в Днепропетровской области
» Россия и США обсуждают вопрос восстановления авиасообщения — посол Дарчиев
» Лидеры ЕС выпустили совместное заявление после встречи Путина и Трампа
» Трамп раскрыл подробности встречи с Путиным и разговора с Зеленским
» Американской Westinghouse досталось за чешскую АЭС: Южная Корея заплатила отступные
» Дополнительная группировка из 100 спасателей МЧС направлена в Рязанскую область
» СМИ: указ Путина о "Сахалине-1" позволит Exxon вернуть долю в проекте
» В Тбилиси отвергли ультимативные требования Брюсселя отменить ряд принятых законов

 Репортаживсе статьи rss

» Выступление Владимира Путина на пресс-конференции по итогам российско-американских переговоров
» Кремниевая долина одержима идеей рожать более умных детей
» Освободить Херсон и Одессу: классика десантных операций
» Cевер-богатый край
» Котел под землей: Как Никарагуа использует геотермальную энергию
» Ненаселенный пункт: почти 130 малых городов в России могут исчезнуть
» На острие биозащиты: Корреспондент "РГ" побывал внутри российской биолаборатории в Никарагуа
» Как и против кого строится флот новой Османской империи?

 Комментариивсе статьи rss

» Подо льдом: как российско-американский диалог может помочь в освоении северных территорий
» Конский топ, лебяжий клик и госпожа Ачотакова: о культуре русской речи
» Геополитика искусственного интеллекта
» "По значимости сравнима с переговорами об объединении Германии". Федор Лукьянов - о встрече Путина и Трампа на Аляске
» Почему пенсионная система рухнет и что делает одни страны богаче других? Интервью с деканом МГУ Александром Аузаном
» Чакры «Триумфа»: российские ЗРК поменяли игру в пользу Индии
» Шведский натиск: Стокгольм требует от Киева официального признания однополых браков
» Новый проект ПРО в Штатах: чем "купол" Трампа отличается от инициативы Рейгана

 Аналитикавсе статьи rss

» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"