Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Комиссия ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Для РФ не всегда подходят антикризисные меры других стран
15.02.09 00:28 В России

Главный этап девальвации рубля завершен, заявил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин в рамках проходящей в Риме встречи глав Минфинов и Центробанков стран "большой восьмерки". В интервью телеканалу "Россия" он сказал, что у России есть все шансы усилить позиции рубля как резервной валюты в течение 5 лет, отметив, что для этого надо соблюдать строгую макроэкономическую политику, строгую денежно-кредитную политику и фискальную или бюджетную политику.

А.Кудрин считает, что, несмотря на девальвацию рубля более чем на 33% по сравнению с серединой 2008г., российская валюта остается привлекательной для использования ее в качестве резервной для стран - основных торговых партнеров России, например, для Белоруссии.

По его прогнозу, проблема кредитования российской экономики будет преодолена в основном в ближайшие 1-2 месяца, однако не стоит ожидать кредитного бума, который наблюдался до кризиса. Объем кредитов в 2009г. будет больше, чем в 2008г., но на небольшую величину, сказал В.Кудрин.

По оценке А.Кудрина, антикризисные меры, принимаемые ведущими странами мира, не всегда подходят для России. "У нас другая ситуация в отличие от ведущих стран. Было бы неправильно воспринимать опыт разных стран как шаблон", - считает Кудрин.

Он сравнил "меры фискальной накачки или фискального стимулирования для экономики" с таблеткой, которую нужно принимать в "определенных дозах", разных для взрослых и детей. Россия, по мнению вице-премьера, находится в стадии "подрастающего поколения".

В отличии от ведущих экономически развитых стран, где инфляция в 2009 г будет "нулевой", в РФ она будет высокой из-за девальвации рубля и финансовых вливаний в экономику. "Для нас в этом кризисе нужно принимать другое лекарство и другие рецепты", - подчеркнул А.Кудрин. Тем не менее, продолжил он, ряд мер для некоторых стран одинаковы. В частности, поддержка банковского сектора, который переживает глобальный кризис.

Так, США, Германия, Франция, Великобритания и Россия основные расходы в рамках антикризисных мер выделяют на капитализацию банков. "В России капитализация банковской системы займет существенную часть антикризисных мер", - заявил А.Кудрин. Он также сказал, что антикризисные меры в значительных объемах будут реализованы за счет средств Резервного фонда. "Это будет значительная сумма, которую мы можем себе позволить", - уверен глава Минфина РФ.

Протекционизм в торговле не станет доминирующей политикой в мире во время кризиса, продолжил А.Кудрин. "Я думаю, что в целом мир выстоит и в целом протекционизм не станет очень сильным", - сказал Кудрин. В настоящее время ряд стран, в том числе ведущие экономические державы - такие, как США и некоторые члены Евросоюза - не только противодействуют снятию ограничений в торговле с другими странами, но и выступают за введение новых ограничений.

"Во время кризиса не все смогут и политически устоять перед искушением зажаться или закрыться. Это не обходит ведущие страны Евросоюза, по-видимому, есть популистские настроения в ряде структур США", - заметил российский вице-премьер.

Ряд стран ЕС получает субсидии на поддержку отраслей. При снятии барьеров во взаимной торговле с другими странами, от таких субсидий придется отказаться, к чему не все готовы. Тем не менее "усиление протекционизма усиливает кризис, останавливает прогресс, конкуренцию и производительность труда", - подчеркнул А.Кудрин.

Россия не сможет вступить в члены Форума финансовой стабильности до саммита лидеров "Большой двадцатки" 2 апреля в Лондоне, продолжил он. Причиной этого, по словам вице-премьера, послужила перестройка работы Форума финансовой стабильности в связи с предстоящим принятием новых членов, таких, как Россия, Индия, Китай и Бразилия.

В то же время ключевые члены и организации форума, в частности Италия, председательствующая в этой организации, Великобритания как председатель "большой двадцатки", ОЭСР не возражают против приема новых членов. "Сами предложения по вступлению, скорее всего, созреют ко 2 апреля, но процесс вступления произойдет, по-видимому, после лондонской встречи", - сказал А.Кудрин. Тем не менее это не помешает России участвовать в подготовке и выработке предложений по формированию новой финансовой архитектуры мира, которые готовятся к саммиту лидеров "большой двадцатки" в апреле.

"Большая восьмерка" сохранится, несмотря на усиление роли "большой двадцатки", продолжил А.Кудрин. "Этот клуб останется, он все равно объединяет ведущие страны, и, конечно, этот формат дополняет другие форматы, но он является очень важным и влиятельным до сих пор и думаю, что будет оставаться", - сказал российский министр.

Ряд соседних с Россией стран за пределами СНГ обратились за финансовой поддержкой, рассказал министр финансов РФ. "Есть случаи, когда к нам обращаются страны, которые находятся за пределами СНГ, но являются нашими соседями", - сказал А.Кудрин. Он напомнил, что Россия уже оказывает помощь Белоруссии. Киргизии и Армении РФ готова помочь финансовыми ресурсами. "У России есть и свои задачи, и ресурсы ограничены. Мы помогает наиболее близким нам странам: Россия чувствует свою высокую ответственность, прежде всего на пространстве СНГ, и , в первую очередь ЕвразЭС", - сказал вице-премьер.
 

k1315.02.09 07:21
Помоги себе сам! Если в стране ввести еще одну денежную форму "облигацию гарантированную правительством", которая не поддается инфляции, то такая облигация будет альтернативой доллару. И туда народ может "спрятать свои деньги" от девальвации. Через такую "облигацию" можно кредитовать свою экономику.
insane15.02.09 09:02
В частности, поддержка банковского сектора, который переживает глобальный кризис.

Ах вон оно чего оказывается. Тото у меня клиент зампредседатель правления банка ****, свалил всей семьёй на курорт в тайланд. Кризис!
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Мишустин: 75 аэропортов приведут в порядок до 2030 года
» Прямая линия, объединенная с большой пресс-конференцией, пройдет в декабре
» Красников рассказал, как спецоперация стимулировала научные разработки
» Рассекречены документы СВР о планах Лондона бороться против СССР
» В Париже полиция разогнала протестующих слезоточивым газом и дубинками
» Роман Германии с углем затягивается: замены не видно
» Еврокомиссия приостановила финансовую поддержку Израиля
» Дания отказалась приглашать США на военные учения в Гренландии

 Репортаживсе статьи rss

» "Новый законопроект изменит саму культуру правосудия". Профессор Гасан Мирзоев - об изменениях в работе адвокатов
» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи

 Комментариивсе статьи rss

» «Сила Сибири — 2» подыграет Европе: производителям СПГ в США придется отрезвиться
» Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"