Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Трамп: Британия, Германия и Франция хотят разместить войска на Украине
Путин и Трамп провели 40-минутный телефонный разговор
Уиткофф и Рубио раскрыли содержание переговоров на Аляске
ВСУ попытались атаковать Смоленскую АЭС
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Названы параметры авианосца РФ нового поколения
27.02.09 20:20 Армия, ВПК, спецслужбы

Авианосец нового поколения для Военно-морского флота России будет атомным и иметь водоизмещение до 60 тысяч тонн, сообщил РИА Новости в пятницу руководитель направления гособоронзаказа Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) вице-адмирал Анатолий Шлемов.
 
В боевом составе ВМФ России сейчас находится единственный авианосец "Адмирал флота Советского Союза Николай Кузнецов", который имеет водоизмещение 55 тысяч тонн.

"Ученые и конструкторы уже приступили к работе на моделью будущего корабля, определен его облик. Вырабатываем требования, тактико-технические задания, проводим технические советы. Пока определено, что он будет атомным и иметь водоизмещение порядка 50-60 тысяч тонн", - сказал Шлемов.

По его словам, на авианосце будет базироваться новый палубный самолет, который придет на смену действующему сегодня Су-33. "Это будет самолет пятого поколения с классическим горизонтальным взлетом и посадкой", - сказал адмирал.

В дополнение к самолетам и вертолетам на новом авианосце будут базироваться и беспилотные летательные аппараты, разработка которых уже началась в России, в частности, концерном "Вега".

Шлемов также сообщил, что на новом авианосце не будут размещаться крылатые ракеты, как это было на предыдущих авианесущих крейсерах.

"Мы отказываемся от размещения ракет, так как корабль должен выполнять функции по назначению. Если это авианосец, значит все конструкции корабля должны быть разработаны для базирования и полетов самолетов, которые сами по себе являются носителями ударного оружия", - сказал вице-адмирал.

Планируется построить, как минимум, три корабля для базирования на Северном и Тихоокеанском флотах.

"Концептуально, планируется иметь в будущем по одному на Севере и на Дальнем Востоке, третий будет иметь возможность проходить плановый ремонт", - сказал Шлемов.

Он не исключил, что в будущем количество авианосцев будет доведено до шести единиц в зависимости от поставленных задач и возможностей национальной экономики.

Пока остается открытым вопрос о месте строительства корабля, так как ранее на мощностях российских судостроительных заводов такого типа корабли не строились никогда.

"Рассматриваются два варианта: Балтийский завод и "Севмаш". "Балтийская завод имеет опыт строительства гражданских судов водоизмещением до 100 тысяч тонн, "Севмаш" имеет опыт строительства кораблей с атомной энергетической установкой. Победит самый качественный и менее затратный проект", - заявил Шлемов.

Он напомнил, что во время посещения в октябре прошлого года Североморска глава государства Дмитрий Медведев поручил министерству обороны разработать программу строительства авианосцев, чтобы приступить к их созданию уже в ближайшие годы. Он выразил надежду на то, что к 2015 году можно будет выйти на конкретные результаты. При этом президент призвал быстрее определяться с местом производства новых авианосцев.

Ранее главнокомандующий Военно-морским флотом России адмирал Владимир Высоцкий заявил РИА Новости, что в перспективе на Северном и Тихоокеанских флотах будут созданы пять-шесть авианосных групп. По его словам, командование ВМФ приняло решение строить не просто авианосцы для этих флотов, а морские авианосные системы, в которой и корабли, и авиация, и берег, и море, и космос должны взаимодействовать в одной системе.

В настоящее время уже идут научно-исследовательские работы по первому кораблю, затем начнется опытно-конструкторский этап, сказал адмирал.

Председатель комиссии Совета Федерации по морской национальной политике, бывший командующий Северным флотом, адмирал Вячеслав Попов сообщил ранее РИА Новости, что "Севмаш" является одним из главных претендентов на строительство авианосцев для Военно-морского флота России. Он напомнил, что в настоящее время "Севмаш" проводит работы по модернизации авианосца "Адмирал Горшков" для ВМС Индии. По словам Попова, модернизация "Адмирала Горшкова" является бесценным опытом для завода и сильным аргументом, чтобы выиграть конкурс.

Генеральный директор "Севмаша" Николай Калистратов заявил РИА Новости о готовности завода к строительству новейших авианосцев водоизмещением 70-80 тысяч тонн. В то же время он подчеркнул, что для повышения эффективности производства необходимо провести техническое перевооружение предприятия, внедрить новые технологии. В качестве примера он сообщил, что "Севмаш" уже установил новую стапельную плиту для авианосца "Адмирал Горшков" за счет собственных средств. Эта плита может быть использована и при строительстве новых российских авианосцев.

По его оценке, стоимость авианосца такого класса на мировом рынке составляет порядка 4 миллиардов долларов.

Директор программ по комплексам с беспилотными летательными аппаратами концерна "Вега" контр-адмирал Аркадий Сыроежко заявил РИА Новости, что Военно-морской флот России крайне заинтересован в беспилотниках разведывательного типа. По его словам, флот больше не хочет иметь закрытые глаза. Он считает, что дополнительным стимулом для создания беспилотного комплекса морского базирования является объявленное в России начало строительства перспективных авианосцев. У него нет никаких сомнений, что помимо традиционных самолетов и вертолетов на палубе этого корабля разместятся и новейшие морские беспилотники, в том числе и концерна "Вега".

В боевом составе ВМФ России находится единственный авианосец "Адмирал флота Советского Союза Николай Кузнецов", который несет службу на Северном флоте. Этот корабль был построен в 1985 году. На нем базируются более 50 самолетов и вертолетов. Помимо типовых многоцелевых истребителей морского базирования Су-33 "Адмирал Кузнецов" несет вертолеты Ка-29 и их модификации. Водоизмещение авианосца составляет 55 тысяч тонн, запас хода восемь тысяч миль, экипаж 1500 человек, 650 - летный состав. Скорость корабля 29 узлов. На вооружении находятся противокорабельные комплексы "Гранит", комплексы ПВО "Кортик", "Клинок", противолодочные комплексы "Удав".
 

Ignat4328.02.09 06:25
Ребята, СЕВМАШ находится в Северодвинске, а не в Североморске!!!
Zmey28.02.09 10:29
А где написано, что в Североморске?
haribda01.03.09 10:06
Шлемов почему-то не сказал про одну немаловажную вещь - появятся ли наконец-то на нашем авианосце катапульты для взлета самолетов!!??
agl02.03.09 07:29
Если, как сказано, планируется использовать самолеты с горизонтальным взлетом/посадкой, то явно появятся.
Marder02.03.09 09:21
Во-первых не указано какое водоизмещение, полное или стандартное.

Считаю удачным вариантом проект Ульяновска без Гранитов с увеличенной авиагруппой за счет удаления модуля с КР.

Не забывайте на севере катапульты обслуживать сложно и ситуацию может облегчить трамплин, особенно если машины в порядке и аваиносец может дать гари на все деньги, то есть в 33-35 узлов.
spv202.03.09 09:33
Блин, как-то необычно... Без ПКР ему ж группу сопровождения ещё надо будет... Да и, по моим абсолютно дилетантским прикидкам, время реакции у ПКР меньше, чем у самолёта... Зачем понадобятся такие дуры?? Папуасов бомбить будем? Или пропорцианольно флот увеличится? Это "жжж" не спроста...
Zmey02.03.09 10:43
Если будут самолеты 5го поколения, у них тяговооруженность будет больше единицы. В этом случае трамплин - лучшее решение.
Человекъ02.03.09 11:05
2 Marder

Во-первых не указано какое водоизмещение, полное или стандартное.

Указано косвенно, путем сравнения с "Кузнецовым", 55 тыс. тонн - это его полное водоизмещение.

Хотя, конечно, журналисты могли напутать и здесь.
холод02.03.09 11:34
Какие (для примера) задачи будут решать российские авианосцы?
Mofack02.03.09 11:52
а интересно, почему всё-таки отказываются от ударного оружия? ведь англосаксонский авианосец прикрывают 12-14 надводных кораблей и 1-2 подводные лодки. многовато будет для 5-6 авианосных группировок. тот же " Ульяновск" ( светлая память творению советских инженеров) смотрелся намного интереснее "Нимитцов" именно из-за наличия сильного вооружения. тут у нас ещё есть пробел в наличии палубных самолётов ДРЛО ( англосаксонский Хокай). кроме того, катапульта: паровая ( классика, но проблемная в северных широтах) или электромагнитная ( пока больше фантастика)?
BlackShark02.03.09 12:42
2 Mofack - Затем, что ПКР и КР будет полно на новых ЭМ и ФР, которые будут эскортировать АВ. Все равно "голого" его никто не пускал и не пустит.



Вопрос с катапультами на стадии решения, скорее всего, захотят. С паровыми, вряд ли ЭМК мы потянем. Там своих геморроев немало, нам еще и неотработанную систему ставить еще одну...
BlackShark02.03.09 13:06
Не прикрывают АВ США 12-14 боевых НК и 2 ПЛ... Обычно 4-6 НК и 1 ПЛ. У нас планируется примерно так же. 3 ЭМ/РКР/ТАРКР, 2 ФР, лодка + обеспечение
Прохожий02.03.09 13:31
Сказки это все. Обещают, обещают, а будет как всегда: два десятка противокорабельных ракет, пара дальнобойных комплексов ПВО, полста ЛА и 100000 тонн водоизмещения как минимум. Первый раз, что ли? Вояки в "минус" еще никогда и ничего не заказывали. Только "в плюс". ;)
холод02.03.09 16:27
Уважаемые эксперты!
Так зачем России авианосцы? Помимо национальной гордости и хорошего заказа для судостроителей. Какие просторы он будет, нафиг, бороздить? Мы же не американцы, чтобы нести свободу всему миру. Нам бы на суше усидеть. А для этого надо вкладываться в СЯС и средства доставки, это приоритет№1,
а без этого всем авианосцам - цена рупь за ведро
onceReed02.03.09 16:41
Мне, кстати, тоже не понятно. Вот АУГ на Тихом океане я могу представить. Там ей для приветственных салютов в честь Японии, Китая и США самое место. Особенно, если учесть, что есть нормальный выход в океан. Насколько я понимаю, проблема может быть в пункте базирования.

Но на Северном флоте - не понимаю. Холодно. Выход в Атлантику через заклятых друзей - американцев, англичан и норвежцев. Я могу ошибаться - таки я не военный, но МЦАПЛ и РК на СФ наше всё.

Или это у меня глобус не той системы? :)
Zmey02.03.09 18:13
Возможности КУГ во главе с РКР опрделяются дальностью и силой ракетного удара (700-1000 км, 20-40 пкр), зоной прикрытия ПВО (100-300 км), противолодочными задачами (БПК, МПК, вертолеты ПЛО).
Возможности АУГ определятся дальностью удара авиакрыла (дальность самолетов+ дальность полета подвесных ракет - 3000 км, 100-200 пкр), зоной прикрытия ПВО с использованием авиакрыла (500-1000 км), зоной РТиВ разведки (3000 км), расширенные противолодочные задачи.
Хоть цифры взяты оценочные, но можно сделать вывод, что АУГ в 3-4 раза эффективнее КУГ. Другое дело, для чего нам нужны эти мощи и нужны ли вообще. Тут правильно сказал Холод - национальная гордость, заказ для судостроителей, технологический задел. Но после того, как обеспечены устойчивость и надежность применения СЯС.
spv202.03.09 20:25
Холод, КОТ-1, Zmey, а, может, ДВ+Север (Севморпуть + шельф)?

Zmey, ПМСМ, время реакции и приведения в боевую готовность у КУГ меньше, чем у АУГ... А уж стоимость... По-моему, это слишком разные вещи, чтобы их сравнивать... И у каждой свои варианты решения задач...
Zmey02.03.09 21:13
Ну знаете... Таким же образом можно сравнить серьезный КУГ и бригаду ракетных катеров. Тоже будут "слишком разные вещи", чтобы сравнивать. Это просто разные уровни решения одной и той же задачи - нанесения удара.
spv202.03.09 21:24
Ну, вобщем, да... :)

Нафлудил, получается...
Marder03.03.09 09:46
> холод



Уважаемые эксперты!
Так зачем России авианосцы? Помимо национальной гордости и хорошего заказа для судостроителей. Какие просторы он будет, нафиг, бороздить? Мы же не американцы, чтобы нести свободу всему миру. Нам бы на суше усидеть. А для этого надо вкладываться в СЯС и средства доставки, это приоритет№1,
а без этого всем авианосцам - цена рупь за ведро


Вот заныли зачем? зачем? а обеспечивать прирытие района развертывания наших стратегов кто будет? чем летающие лазеры и посейдоны сбивать будем? Да и как показала практика интересы есть везде и обеспечивать их надо.
Marder03.03.09 09:51
В пару к авианосцу можно пару батонов или северодвинсков пустить. Он где то здесь, но его не видно и искать не дают и среагировать он может резко как понос и страшно до усрачки супостата. А на авианосец лучше вместо КР еще звено истребитлей поставить.

Павлов в книге про ульяновск утверждает, что один ульяновск крыл 16-18 кировых по боевому потенциалу. К слову ульяновский систершип планировался уже без ракет зато с увеличенным до 80 ЛА авиакрылом.
холод03.03.09 11:38
>Marder
чем летающие лазеры и посейдоны сбивать будем?

Если, не дай Бог, дойдет до ядерного конфликта с США, наша АУГ, будет уничтожена в числе первых целей. Средств для этого достаточно.
Наша главная задача сейчас - сдерживание США, а для этого нужны другие инструменты.

Я бы тоже не прочь помечтать, как Россия будет с помощью авианосцев обеспечивать свои интересы, скажем, у берегов Австралии. Или поддерживать российских ученых-полярников в Антарктиде.
Боюсь, только, как бы не вышло как с "Бураном"
Tank03.03.09 13:25
холод

"Так зачем России авианосцы?"



Я так понимаю, что Арктика в ближайшее время таки растает и желающих полакомиться залежавшимся там добром будет немало. Без АУГ защитить свой кусок пирога будет сложно, тем более что кусок солидный.

Флаг уже, кстати, установили. :)
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех

 Новостивсе статьи rss

» Telegraph: Британия не может отправить войска на Украину из-за нехватки людей
» СВР раскрыла, из каких стран добровольцы воюют на стороне России против ВСУ
» Зеленский отказался менять статус русского языка на Украине
» Вэнс заявил, что США не будут играть главную роль в обеспечении безопасности Украины
» Минобороны Нидерландов отправят в Польшу два ЗРК Patriot для поддержки Украины
» NI: Новый фрегат ВМФ России "Адмирал Амелько" лишил сна американских стратегов
» Иран вместе с Россией и КНР разработал шаги на случай возобновления санкций
» Володин: Требования знания русского языка для мигрантов в школах принесли результаты

 Репортаживсе статьи rss

» Сирия снова в огне. За бушующей стихией просматривается злая воля
» Как Россия вернула себе Курилы
» Волга и разум: вернется ли рыба в главную русскую реку
» Выступление Владимира Путина на пресс-конференции по итогам российско-американских переговоров
» Кремниевая долина одержима идеей рожать более умных детей
» Освободить Херсон и Одессу: классика десантных операций
» Cевер-богатый край
» Котел под землей: Как Никарагуа использует геотермальную энергию

 Комментариивсе статьи rss

» «Жертва быстрых кредитов». Латвия вышла на рекордные темпы вымирания
» Что же будет с золотом
» Федор Лукьянов об итогах саммита на Аляске: Слышен треск ломающихся льдин
» Подо льдом: как российско-американский диалог может помочь в освоении северных территорий
» Конский топ, лебяжий клик и госпожа Ачотакова: о культуре русской речи
» Геополитика искусственного интеллекта
» "По значимости сравнима с переговорами об объединении Германии". Федор Лукьянов - о встрече Путина и Трампа на Аляске
» Почему пенсионная система рухнет и что делает одни страны богаче других? Интервью с деканом МГУ Александром Аузаном

 Аналитикавсе статьи rss

» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"