Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Иран пообещал не допустить передачи Зангезурского коридора под управление США
Зеленский: Мы ничего России не отдадим, а встреча без Украины ничего не даст
Встреча Путина и Трампа пройдет на Аляске
Трамп заявил о скорой встрече с Путиным
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
РФ просит ЕС гарантировать суверенитет Молдавии
10.04.09 12:05 Наследники СССР сегодня
Россия в четверг попросила Румынию и Евросоюз выступить гарантами суверенитета ее союзника Молдавии, где в начале недели вспыхнули беспорядки, которые коммунистические власти республики назвали попыткой переворота, инспирированного Западом.
Молдавский президент-коммунист Владимир Воронин, чья партия одержала верх на воскресных парламентских выборах, обвинил Бухарест в подстрекательстве волнений.
Во вторник толпа с флагами Румынии и Евросоюза и булыжниками взяла штурмом администрацию президента и парламент, разгромив и устроив пожары. К утру среды полицейские вытеснили протестовавших - в основном студентов - из правительственных зданий.
ЕС и США призвали все стороны сохранять спокойствие и избежать повторения беспорядков, в результате которых один человек погиб, более 200 были ранены и по меньшей мере 193 арестованы.
ОБСЕ не сомневается в том, что молдавские выборы были честными. Но оставшаяся в парламенте в меньшинстве прорумынская оппозиция требует нового голосования и просит ЕС прислать миссию в Кишинев. Центризбирком разрешил оппозиционным партиям проверить списки избирателей.
Глава МИД РФ Сергей Лавров сказал в интервью государственным СМИ, что Москва "сильно встревожена" флагами и лозунгами в Кишиневе, которые "однозначно показывали, что демонстранты, а на самом деле погромщики, были одержимы идеей разрушения молдавской государственности".
Основная часть сегодняшней Молдавии, беднейшей страны Европы, была частью Румынии до тех пор, пока в 1940 году ее не аннексировал СССР под руководством Сталина. Республика вернула себе независимость с распадом Советского Союза в 1991 году.
Лавров выразил надежду, что Евросоюз и Румыния "предпримут усилия для того, чтобы румынские флаги не использовались для подрыва молдавской государственности".
ГДЕ РУМЫНИЯ, ТАМ И УКРАИНА
Тем временем Воронин выслал посла Румынии и вернул визовый режим.
Председательствующая в ЕС Чехия призвала Кишинев соблюдать свободу прессы, однако корреспонденты говорят, что молдавские власти запретили въезд двум десяткам румынских журналистов.
Самая крупная за последние десятилетия вспышка насилия в Кишиневе может осложнить разрешение "замороженного конфликта" между Молдавией и отколовшимся от нее русскоязычным Приднестровьем. Москва считает себя важнейшим посредником в переговорах, а саму Молдавию - сферой своего влияния.
Кремль и главы ряда стран СНГ обвиняли США и западные правительства в дирижировании "цветными революциями", в результате которых сменилась власть в Киргизии, Грузии и на Украине.
Однако аналитики сомневаются в том, что к этим событиям можно отнести и происходящее в Молдавии.
В то же время вслед за "румынским" молдавские чиновники заговорили и об "украинском следе". Интерфакс цитирует генпрокурора Молдавии Валерия Гурбуля, который сказал, что просит Украину выдать молдавского бизнесмена, задержанного в среду в Одессе и подозреваемого в финансировании акций протеста в Кишиневе.
Генпрокуратура Украины сообщила, что в Одессе задержаны двое граждан Молдавии, которых молдавские органы считают причастными к кишиневским беспорядкам.
"Получен и рассматривается запрос (Молдавии) о выдаче этих граждан", - сказал представитель генпрокуратуры.
Министр внутренних дел Украины Юрий Луценко, которого цитирует Интерфакс, сказал в Симферополе, что, по его данным, "граница с Румынией в Молдове закрыта".
ЕС призвал Молдавию "восстановить нормальные отношения" с Румынией, говорится в совместном заявлении министров иностранных дел Швеции, Франции и Чехии.
ВНУТРЕННЕЕ И ВНЕШНЕЕ
Единственный в Европе коммунистический лидер, Воронин утверждает, что Румыния стремится взять под контроль его 4- миллионную аграрную страну, где среднемесячный заработок не превышает $250. Румыния отвергает эти обвинения и предлагает Воронину не перекладывать на него ответственность за внутренние проблемы Молдавии.
Находящийся у руля с 2001 года Воронин покидает пост после двух сроков подряд, но останется лидером парламентского большинства, которое должно избрать нового президента. Страна столкнулась с падением доходов, поскольку основной их источник - гастарбайтеры - уменьшили переводы на родину, теряя работу в России и Европе на фоне экономического кризиса.
Россия не хочет упустить в руки Запада влияние в Молдавии и потому, что через последнюю проходит часть экспортных газопроводов в Европу. Правители-союзники Кремля в Грузии и на Украине в этом десятилетии пали в результате "цветных революций", приведших ко власти прозападных лидеров.
По мнению аналитиков, ЕС старается оставаться в стороне от распри, опасаясь усиления трений с Москвой.
 
10.04.09 12:06
Европа боится трений с РФ из-за Молдавии


Протесты в Кишиневе, порожденные недовольством оппозиции парламентскими выборами, оставившими у власти коммунистов, препятствуют сохранению стабильности у самых границ Евросоюза. Однако блок старается дистанцироваться от спора, дабы не осложнить и без того непростые отношения с Москвой.

Западные дипломаты считают, что слишком рано судить о том, способны ли кишиневские уличные беспорядки привести к смене власти в Молдавии, как это произошло в Грузии, Украине и других бывших советских республиках.


Однако шаг Москвы, вслед за президентом Молдавии Владимиром Ворониным обвинившей в инспирировании беспорядков члена ЕС Румынию, аналитикам дает основание опасаться осложнений в отношениях России и европейского сообщества.


"Евросоюзу надо туда поехать, и поехать немедленно", - сказал Эндрю Уилсон, сотрудник Европейского Совета по внешним связям в Лондоне.


Он полагает, что Верховному комиссару ЕС по внешней политике и безопасности Хавьеру Солане следует отправиться в Молдавию и помочь правительству договориться с оппозицией.


"Но, разумеется, это вызовет ярость России", - отмечает Уилсон, прекрасно осознающий вероятность нового охлаждения в отношениях между Западом и Москвой в тот самый момент, когда новый президент США Барак Обама предложил Кремлю нажать на кнопку "перезагрузка".


Евросоюз и США соперничают с Россией за влияние на постсоветском пространстве.


Москва рассматривает расширение НАТО на восток как угрозу своей безопасности, в то время как Европа и США обвиняют ее в стремлении воспользоваться энергетической зависимостью соседних государств и военном вмешательстве во время августовского конфликта Грузии с мятежной Южной Осетией.


Реакцию Евросоюза на молдавские события можно охарактеризовать как чрезвычайно осторожную.


Все, о чем договорились страны ЕС, это отправить в Кишинев специального уполномоченного для мониторинга. Никаких прямых указаний он не получил, сообщил близкий к переговорам дипломатический источник.


Евросоюз призвал стороны воздерживаться от любых проявлений насилия, при этом подчеркнув право демонстрантов на мирное выражение недовольства, поскольку у наблюдателей были претензии к тому, как производилось голосование.


Многие оппозиционеры в Молдавии выступают за присоединение страны к ЕС.


"НЕПОХОЖЕ НА УКРАИНУ"


Полиция во вторник вернула под контроль правительственные здания в Кишиневе, вытеснив активистов прорумынской оппозиции.


Европейские дипломаты в среду поспешили отметить наступление относительного порядка и заявили, что в данный момент блок не планирует что-либо предпринимать.


Рейтинговое агентство Fitch заявило, что в случае дальнейших беспорядков рейтинг Молдавии может пострадать.


"Люди стремятся доказать, что это похоже на украинскую "оранжевую революцию", но нам так не кажется", - сказал аналитик Commerzbank Луис Коста, вспоминая протесты в Киеве 2004 года.


Однако затишье может оказаться обманчивым.


Джоанна Горска из консалтинговой компании Exclusive Analysis считает, что вспышка недовольства в Молдавии могла быть усугублена сложной ситуацией в экономике, страдающей от падения переводов гастарбайтеров. Переводы из России являются одним из главных источников доходов обнищавшего молдавского населения.


"Самым подходящим сравнением тут будет Украина, где к политической нестабильности добавился кризис в экономике", - сказал Горска.


Волнения в Кишиневе произошли в непростой момент, когда Россия пытается сыграть роль посредника в разрешении "замороженного конфликта" Молдавии с русскоязычным Приднестровьем. В марте Кишинев, Тирасполь и Москва договорились о том, что после заключения мирного соглашения Евросоюз может направить в Приднестровье миссию взамен российского миротворческого контингента.


"Что касается конфликта с Приднестровьем, прямого влияния (беспорядки) не окажут, однако для его разрешения требуется стабильность в Молдавии", - сказал Горска.


В краткосрочной перспективе события в Кишиневе могут осложнить запуск программы ЕС "Восточное партнерство", намеченный на мая в Праге. Данная инициатива предусматривает укрепление экономических связей Евросоюза с бывшими советскими республиками.


ЕС не стал комментировать перспективы приезда в Прагу Воронина после его выпадов в сторону Румынии.


"Пока приглашения не рассылались", - сказала представитель Еврокомиссии.


коатль10.04.09 13:41
Основная часть сегодняшней Молдавии, беднейшей страны Европы, была частью Румынии до тех пор, пока в 1940 году ее не аннексировал СССР под руководством Сталина. - скромный шедевр от Рейтера , сказать формально правду и скрыть главное.
Основная часть - тут надо было постараться не упомянуть Приднестровье.
была частью Румынии до тех пор, пока в 1940 году - про Сталина вспомнили, а про то что Бессарабия принадлежала Румынии 22 года , а до этого принадлежала России, как забыли ) упомянуть!
Немец 0611.04.09 03:58
Молдавия так и будет оставаться нищей пока не разгонят бандерофашистов на Украине.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии

 Новостивсе статьи rss

» Вэнс сообщил о планах США отказаться от финансирования конфликта на Украине
»  Baltus Balss: Латвия на краю долговой ямы из-за кредита на оборону
» "Министерство правды" против неугодных журналистов: Что известно о принятом в ЕС законе о СМИ
» США объявили о кончине системы ВТО. Что такое "раунд Трампа" и есть ли у него перспективы
» Египет вернул из Европы 13 древних артефактов
» Рябков: Россия не прекращала создавать ракеты малой и средней дальности
» В России презентовали новые автоматы АК-15К и АК-15СК
» В ЕС рассматривают использование российских активов для кредитов Украине

 Репортаживсе статьи rss

» Котел под землей: Как Никарагуа использует геотермальную энергию
» Ненаселенный пункт: почти 130 малых городов в России могут исчезнуть
» На острие биозащиты: Корреспондент "РГ" побывал внутри российской биолаборатории в Никарагуа
» Как и против кого строится флот новой Османской империи?
» Восставший из пепла: Мариуполь - три года после освобождения
» Опубликована архитектура деловой программы Восточного экономического форума
» Без Петербурга не интересно: круизный бизнес финнов и эстонцев идёт ко дну
» Борьба под водой меняет очертания

 Комментариивсе статьи rss

» Чакры «Триумфа»: российские ЗРК поменяли игру в пользу Индии
» Шведский натиск: Стокгольм требует от Киева официального признания однополых браков
» Новый проект ПРО в Штатах: чем "купол" Трампа отличается от инициативы Рейгана
» Спасибо Трампу: Даст ли БРИКС коллективный ответ на пошлины президента США
» России предложили пять процентов мира
» США поддерживали этнические чистки сербов: высокопоставленный дипломат тайно сообщил об этом хорватскому лидеру
» Разрыв с Россией надломил финское общество
» Затратен, переоценён и уязвим: «чёрная дыра» ВВС США

 Аналитикавсе статьи rss

» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"