Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Фигуранты дела о теракте на Крымском мосту получили пожизненные сроки
Путин назвал условие для завершения СВО и оценил мирный план США
Путин утвердил новую стратегию государственной национальной политики
Трамп поручил Уиткоффу встретиться с Путиным
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Отмена учений "Си Бриз-2009" сорвала госиспытания Ан-70
04.07.09 20:28 Наследники СССР сегодня
Отмена учений "Си Бриз-2009", в ходе которых предполагалось проведение тренировочных десантных операций, привела к срыву финального этапа государственных испытаний военно-транспортного самолета Ан-70, заявил в статье, публикуемой в субботу украинской газетой "Зеркало недели", эксперт Центра исследований армии, конверсии и разоружения Михаил Самусь.

Учения "Си Бриз-2009" должны были состояться в июле в территориальных водах Украины и на полигонах в южной части страны. Согласие участвовать в маневрах дали 16 стран, которые могли прислать корабли, авиацию, пехотные подразделения, офицеров и наблюдателей в состав многонациональных штабов.

Учения были сорваны из-за того, что Верховная Рада не приняла решение, разрешающее допустить в страну военные подразделения стран-участниц маневров.

"В рамках этих учений должен был пройти заключительный этап госиспытаний военно-транспортного самолета Ан-70. По словам источников в военном ведомстве, в ходе маневров с борта самолета предполагалось выполнить более 400 прыжков с парашютом", - сказал эксперт.

По мнению Самуся, срыв учений может отрицательно повлиять и на рыночные перспективы украинского самолета, поскольку были сорваны и показы возможным покупателям.

"Планировалось продемонстрировать эффективность Ан-70 потенциальным покупателям из иностранных государств, что нелишне на фоне известных затруднений с европейским А-400М", - отметил он.

При этом эксперт подчеркнул, что срыв государственных испытаний Ан-70 является отрицательным фактором для всего украинского самолетостроения.

"Кому стало хорошо от срыва завершения испытаний Ан-70? Да практически всем: россиянам, которые уже несколько лет водят Украину за нос с этим самолетом; европейцам, видящим в Ан-70 конкурента своему А-400М; китайцам, завершающим работы по созданию аналогичного самолета; американцам, стремящимся заполнить рынок своими С-130. Плохо стало лишь Украине", - сказал Самусь.

 

ambeiros04.07.09 21:11
Подумать только, мир был на грани тотального заполнения украинскими Ан-70. Еще немного и конкуренты были бы уничтожены, но... Рада спасла мир, Рада спасла мировое самолетостроение.
kernel_panic04.07.09 21:42

Ан-70 это не самолет, а самолето-вертолет с управляемым вектором тяги!

"Соосные винты дают высоконапорную струю воздуха, обтекающую крыло со скоростью превышающей скорость набегающего потока, что приводит к увеличению подъемной силы крыла, а выпущенные закрылки (на 60 градусов в посадочном положении) создают эффект поворота вектора тяги. Таким образом, при заходе на посадку с полностью выпущенными закрылками больше половины подъемной силы на крыле возникает за счет силовой обдувки, а меньшая — за счет набегающего потока. В этом плане Ан-70 близок по своим свойствам к вертолету."

ссылка

ambeiros04.07.09 22:05
Помнится был какой-то сканалчик по поводу утечки чертежей Ан-70 к евростроителям. А потом появился А-400 - очень похожий на Ан-70.
darxide05.07.09 00:21
Ан-70 - самолётик, в принципе, неплохой. беда его в том, что КБ Антонова отклонилось от техзадания, предельно чётко сформулированного в заказе: изготовить транспортник взамен устаревшему Ан-12. МО РФ готово было профинансировать НИОКР и прочие расходы на этот вариант. но сильно хитроумные киевские дядьки решили зайти с козырей и сделать транспортник на замену Ил-76, а это мало того, что суровое нарушение техзадания, но и прямое посягательство на сферу деятельности КБ Ильюшина и прочих причастных. вот и получилась никому не нужная машина и головная боль.
gandi05.07.09 12:10
> darxide
Ан-70 - самолётик, в принципе, неплохой. беда его в том, что КБ Антонова отклонилось от техзадания, предельно чётко сформулированного в заказе: изготовить транспортник взамен устаревшему Ан-12. МО РФ готово было профинансировать НИОКР и прочие расходы на этот вариант. но сильно хитроумные киевские дядьки решили зайти с козырей и сделать транспортник на замену Ил-76, а это мало того, что суровое нарушение техзадания, но и прямое посягательство на сферу деятельности КБ Ильюшина и прочих причастных. вот и получилась никому не нужная машина и головная боль.
Мда, "самолето-вертолет", Как писал "kernel_panic". Помимо того, что отошли от техзадания, так еще и сделали непотребное. Хорошим это решение нельзя назвать. Обдув крыла, которым так гордятся, сильно вылазит боком при отказе движка, особенно на взлете. Наглядный пример ссылка
Врятли это можно назвать удачным саолетом.
Проб.шлем05.07.09 15:25
Не знаю примеров, чтобы приёмочные испытания образцов авиатехники включали в программу международных военных учений. Также оцените "совпадение" тематики: "Си Бриз-2009" -- военные учения с морским десантированием, Ан-70 -- сухопутный (не гидросамолёт, не амфибия) военно-транспортный самолёт. Ясно, что это такая укрская политика: попытались увязать провал проекта с Ан-70 (сам самолёт конструктивно не плохой, у КБ им. Антонова действительно серьёзный опыт в разработке самолётов этого типа) с провалом (по внутриполитическим мотивам) международных военных учений. Теперь будут рассказывать, что это Россия непонятным хитрым способом помешала им провести приёмочные испытания Ан-70 внутри Украины. Ну пусть не испытывают, дело хозяйское.
gandi06.07.09 08:31
> Проб.шлем
(сам самолёт конструктивно не плохой, у КБ им. Антонова действительно серьёзный опыт в разработке самолётов этого типа)
К сожалению, после ухода самого О.К. Антонова, ничего выдающегося там уже небыло создано. 124-ый и 225-ый это задел еще с 70-х годов. Опыт опытом - если есть от кого и кому передавать.

По поводу "сам самолёт конструктивно не плохой".
Приведу цитату отсюда ссылка (лень было искать первоисточник):
"Подлинное положение дел вскрылось лишь при проведении первого этапа государственных совместных испытаний Ан-70. Но в 2002 году в прессу попала информация лишь о той части акта, где речь шла о турбовинтовентиляторных (ТВВД) двигателях Д-27 (22 случая самовыключения в полете, 30 случаев неустойчивой работы, 116 неисправностей агрегатов, систем и узлов) и общем количестве выявленных недостатков самолета (382, из которых 95 требовали немедленного устранения). Вопрос же о конкретных параметрах фактических летных характеристиках Ан-70 публично не затрагивался даже в период наибольшего накала страстей.

Только в апреле 2005 года АНТК им. О.К. Антонова допустило "утечку", обстоятельства которой были весьма курьезными. Тогда фирма, движимая, видимо, желанием "экономизировать" собственную PR-кампанию, предприняла оригинальную (в чисто украинском стиле) попытку в судебном порядке обязать всех "считать самолеты "Ан" хорошими". Однако то ли в результате ошибки, то ли по чьему-то злому умыслу при подготовке доказательной базы к искам "против врагов АНТК" в качестве аргумента, подтверждающего конструктивное совершенство "семидесятки", был использован… именно тот раздел акта по выполнению части программыгосударственных совместных испытаний самолета Ан-70 # 01-02 (Раздел 3, "Заключение"), в котором говорилось об основных несоответствиях летно-технических данных и эксплуатационных характеристик Ан-70 ТТЗ ВВС основным техническим требованиям.

В частности, в заключении (п. 3.2.) прямо указывалось, что у Ан-70:

не реализуется крейсерская скорость 700-750 км/ч с расчетным взлетным весом на высоте 11 000 м;перегоночная дальность полета составляет 6580 км при заданной 8000 км (т.е. на 18% ниже требований ТТЗ и на 25% ниже заявленной самим АНТК);не достигнуты основные технические данные двигателя Д-27 и винтовентилятора СВ-27;не достигнуты основные показатели надежности и эксплуатационной технологичности.АНТК им. О.К.
Антонова и Запорожскому машиностроительному КБ "Прогресс" категорически предписывалось обеспечить "полное доведение характеристик самолета, двигателя, бортового оборудования до… требований тактико-технического задания".

Итак, в то время, как АНТК им. О.К. Антонова заявляло о "сверхвысоких характеристиках" Ан-70, на самом деле машина не дотягивала даже до ТТЗ 1986 года. Но особо следует отметить, что и после выявления фактических характеристик самолета на государственных испытаниях, его публично заявленные летные данные продолжали чудесным образом повышаться. Если в 2000 году "каталожная дальность" Ан-70 с грузом 47 т составляла 1350 км, то в 2004-м она увеличилась до 3000 км. Каким образом мог произойти столь впечатляющий прогресс, так и осталось тайной разработчика. И хотя радиус действия Ан-70 в перегрузочном варианте переживал (в официальных каталогах экспортной продукции оборонно-промышленного комплекса Украины) скачкообразный (в 2,2 раза) рост, его характеристики с меньшими нагрузками параллельно эволюционировали… в сторону значительного уменьшения (при неизменном взлетном весе). Например, дальность с грузом 20 т в 2004 году оказалась уже не 7400 км, а 6600 км (хотя на летных испытаниях самолет пролетал и это расстояние только вообще без груза)."

ДедМазай06.07.09 09:48
А без проведения учений выполнить с борта Ан-70 "более 400 прыжков с парашютом" никак нельзя? :-)
Проб.шлем06.07.09 10:04
>gandi
До 2004 планировалось производить Ан-70 совместно с Украиной на авиазаводах в Киеве и Самаре. ТТХ Ан-70 были известны (понятно, что в разные периоды Ан-70 -- это один и тот же самолёт, и ТТХ не могли существенно меняться). Самолёт устраивал наши ВВС. В частности из-за крайне низкой требовательности к качеству аэродромов, что очень важно при доставки грузов в "горячие точки".
Ссылка из "Уголка неба": "Киевскому "Авианту" отводилась роль одного из головных предприятий. Окончательную сборку должно было проводить и самарское АО "Авиакор". Однако, несмотря на все постановления и "благие намерения" вплоть до осени 2000-го "Авиант" на освоение серийного производства не получил ни гривны."
Это и есть основная причина неустранения конструктивных недостатков ("детских болезней"). Само по себе наличие недостатков в новом образце самолёта ещё не о чём не говорит, не стали бы наши возиться с самолётом с ошибочными конструктивными решениями.
А затем похоже произошло то, что Вы так хорошо описали: хохлы заврались. Когда к судьбе проекта добавился политический фактор они вообще скатились до аля-улю-гони-гусей (денег после 2004 на доводку тоже по-настоящему не выделяли). Сейчас нашли надуманный предлог, чтобы выйти из провальной авантюры. Авантюра -- потому что хотят всё получить даром. Включая сюда политику: вступать в НАТО и пытаться делать совместные проекты с Россией, авантюристы однако.
>ДедМазай
Вы правильно поняли: самолёт в принципе пригодный, летающий. Включили приёмочные испытания (после успешного прохождения которых продукция становится пригодной для серийного изгот. и использования) в учения, чтобы была политизированная отмазка фактической бессмысленности проекта в нынешних условиях.
Mamaii06.07.09 10:09
> ДедМазай
А без проведения учений выполнить с борта Ан-70 "более 400 прыжков с парашютом" никак нельзя? :-)
Дык! На халяву хотели. А так еще 400 прыжков организовывать надо.
gandi06.07.09 10:14
Интересно, они своих собирались с него кидать или натовцев?
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» The Times of India: Минобороны Индии одобрило закупку у России ракет для С-400
» Почему Америка расхотела воевать с Россией?
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)

 Новостивсе статьи rss

» Польша готовит военные базы к увеличению численности американских войск
» Forbes: ВС России чаще используют многоразовые дроны в зоне СВО
» Орбан хочет обсудить с Путиным урегулирование конфликта на Украине
» Эстония ввела в строй новую РЛС рядом с российской границей
» Повреждения выявлены на Байконуре после запуска ракеты-носителя "Союз-2.1а"
» Италия передала Германии подозреваемого в подрывах "Северных потоков"
» Киев договорился с Лондоном о сборке в Британии дронов "Осьминог"
» Суд ввел процедуру банкротства польского концерна Orlen в России

 Репортаживсе статьи rss

» Есть два варианта. Путин рассказал, как закончится СВО
» Как США и Венесуэла прошли путь от друзей до врагов. Разбор
» Его называли французским Филби
» Маршрут исследования: в России хотят разработать 3–5 моделей легких самолетов
» "Страна": Украина столкнулась с серьезнейшими проблемами в работе железных дорог
» Россия стала единственной страной с отдельным павильоном на выставке в Дубае
» Ольга Ускова: «Китай и Россия лидируют в беспилотных технологиях»
» Стартует экспедиция "Русская Антарктика - под созвездием Южного Креста"

 Комментариивсе статьи rss

» Россия вновь успешно запустила ракету-носитель «Ангара-1.2». Почему это важно
» Траектория смерти. Школы Латвии массово переделывают в дома престарелых (Регнум)
» Трамп начал сомневаться из-за испытаний новых российских ракет в Венесуэле
» Мировые рынки обвалились из-за опасений по поводу пузыря в ИИ. Что пишут СМИ
» В Латвии предлагают разобрать железную дорогу в Россию
» ХАМАС выступил против американского плана по Газе
» Два этапа денацификации: о чём рассказывает выставка в Музее Победы
» Атмосфера открытости: в Японии и Южной Корее ждут прямых рейсов с Россией

 Аналитикавсе статьи rss

» Softbank тайно избавился от акций Nvidia, а SEC расследует деятельность OpenAI. Лопнет ли пузырь ИИ?
» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"