Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Центробанк снизил ключевую ставку до 17 процентов годовых
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Пентагон оценил стоимость часа полета истребителя F-22
10.07.09 11:49 Армия, ВПК, спецслужбы
Самый совершенный истребитель американской армии F-22 Raptor требует более 30 часов технического обслуживания после каждого часа полетов. Данные выводы, как пишет газета The Washington Post, содержатся в исследовании, проведенном оборонным ведомством США. Военные выяснили, что стоимость часа летной эксплуатации истребителя пятого поколения составляет более 44 тысяч долларов.

По данным издания, главной причиной этого является стелс-покрытие самолета, которое особо чувствительно к износу. Причиной дефектов может стать даже дождь, из-за чего истребитель требует более тщательного техобслуживания. Как подчеркивает The Washington Post, ВВС США совместно с другими специалистами пытаются решить эту проблему с середины 1990-х годов.

Газета также сообщает, что за последние годы инженерам удалось выработать более дешевые и эффективные методы техобслуживания других боевых самолетов, тогда как ситуация с F-22 только ухудшилась. На этой неделе в военном ведомстве США сообщили журналистам, что с октября 2008 года по май 2009 года лишь 55 процентов парка этих самолетов были готовы к применению. При этом они никогда не эксплуатировались в Ираке и Афганистане.

Отметим, что в настоящее время американские конгрессмены не могут прийти к единому решению с Белым домом по поводу дальнейшей судьбы F-22 Raptor. Пентагон настаивает на прекращении их закупок, тогда как сенаторы, вопреки решению военных, включили эту статью расходов в бюджет на 2010 финансовый год. Из-за этого Белый дом пригрозил заблокировать его.

 
10.07.09 11:50
Один час полета ракетоносца Ту-160 стоит 580 тыс рублей

Один час полета стратегического ракетоносца Ту-160 обходится в 580 тысяч рублей, сообщил журналистам в среду заглавкома ВВС генерал-полковник Анатолий Ноговицын.

18.06.2008


mag-net10.07.09 12:31

"Военные выяснили, что стоимость часа летной эксплуатации истребителя пятого поколения F-22 Raptor составляет более 44 тысяч долларов."

"Один час полета стратегического ракетоносца Ту-160 обходится в 580 тысяч рублей"

Интересно как считали, какие расходы закладывали??????

ПыСы: Да и сравнение не корректное, если б привели пример часа полета Миг-31 или тама Су-35, ИМХО

login_name10.07.09 12:46

44 тысяч долларов сильно похоже на 30 часов помноженных на ~1000$/час техобслуживания плюс зарплата летчика (пол-дня) и керосина. Т.е. нет ни стоимости инфраструктуры, ни стоимости комплектующих.

580 тысяч рублей возможно, появились из стоимости закупки всех комплектующих разделенных на полетный ресурс.

Bred10.07.09 12:49
Данных по стоимости часа Миг-31 в свободном доступе нету, но есть нечто похожее:

...Полет в стратосферу на МИГ 31
...
Непосредственно полет в стратосферу на истребителе МИГ-31 с момента взлета до момента посадки длится примерно 45-50 минут.
...Стоимость полета в стратосферу - 625 000 руб

Понятно, что реальная стоимость, как минимум, раза в два ниже, но даже и так намного *экономичнее* Ф22 :-)
vktik10.07.09 13:22

30 часов техобслуживания после каждого часа полёта!!!!

Предполагаемый обслуживающий персонал: 2 техника по самолёту и двигателю, 2 техника по РЭО, 2 техника по вооружению, 1 специалист по краске, итого 7. Получается, что самолёт может быть боеготов только через 4 часа после полёта. Если учесть, что он несёт порядка четырёх ракет, то американцы лоханулись с самолётом не слабо, тем более, что невидимость самолёта не является непреодолимым фактором.

Я готовил Су - 15, с учётом ручной заправки и 4х ракет, за 35 минут.

Кстати, в стоимость часа лётной эксплуатации входит и ресурс самолёта.

xxx10.07.09 13:31

Это повод задуматься, сколько стоит эксплуатация боевой техники. А то тут некоторые кричат, что им всё мало самолетов, танков и т.д. Сравнивают сначала с нато, потом с нато + штаты и т.д. А техники должно быть как раз столько, чтобы потенциальные агрессоры почесали репу и не решились, а не больше/равно, чем у целого блока богатых стран.

spv210.07.09 14:19
vktik

А если приплюсовать парковые дни, регламентные работы, ремонт и заполнение формуляров? Сколько получилось бы?
vktik10.07.09 15:53

"А если приплюсовать парковые дни, регламентные работы, ремонт и заполнение формуляров? Сколько получилось бы?"

Поясните пожалуйста, вы хотите приплюсовать регламентные работы, ремонт, да ещё парковку к каждому часу налёта? А регламентные работы и ремонт какой сложности? Хотя, может вы и правы, в этом что-то есть. Но тогда надо писать, что на каждый час полёта приходится более 30 часов техобслуживания, а не после каждого полёта.

gandi10.07.09 17:13
Опять журналюги написали хрень, а народ теперь гадает.
Здесь не же уточнено, что входит в стоимость летного часа. В любом случае 44 кило фантиков не большая цифра с учетом мериканских реалий по этой машине.
vktik10.07.09 18:39

Меня лично не фантики итересуют, а боеготовность, как одна из составляющих эффективности оружия. Как ни крути, почти вся информация об Ф-22 не в его пользу, несмотря на лоббирование его дальнейшего производства. Тогда совершенно правильно, что наши не спешат с 5м-поколением, так как Ф-22 создавался не для прямых, открытых конфликтов, а для удара из-за угла по банановым республикам и никак против России. Очередная гонка вооружений налицо.

spv210.07.09 19:08
Поясните пожалуйста, вы хотите приплюсовать регламентные работы, ремонт, да ещё парковку к каждому часу налёта?

Просто я не знаю, как относиться к этой цифре... Если после каждого часа полёта- это, конечно, кучеряво... Если же со всем перечисленным "багажом"- вроде, не так и много получается...
gandi11.07.09 09:38
> vktik

Меня лично не фантики итересуют, а боеготовность, как одна из составляющих эффективности оружия. Как ни крути, почти вся информация об Ф-22 не в его пользу, несмотря на лоббирование его дальнейшего производства. Тогда совершенно правильно, что наши не спешат с 5м-поколением, так как Ф-22 создавался не для прямых, открытых конфликтов, а для удара из-за угла по банановым республикам и никак против России. Очередная гонка вооружений налицо.

Судя по той информации, которая всетаки просачивается, этот птеродактиль-переросток не может применятся как массовый фронтовой самолет. Активная коррозия элементов планера вынуждает, пока он не летает, держать его в "холодильнке". Очень дорогие расходники на один полет. Технологию от В-2 применили но так и не смогли улучшить. Время боеготовности - заправить, снарядить, летчику в кустики сбегать - думаю у него как у всех. НО огромное количество элементов из композитов - плохо сказывает на боевой живучести.
Недавно смотрел передачку по дискавери про него, там уже признали, что Су-37 лучше. Странный знак не правда ли?
nlp11.07.09 11:07

Результат по истребителю 5-го поколения, чем-то напоминает СОИ. Только в этот раз пиндосы повелись сами на себя, а наши всё хорошенько просчитав, решили не спешить. Задел по количеству СУшек и МИГов от СССР оказался достаточным, что-бы не лезть на всех парАх в очередную авантюру. Как в том анекдоте, про 2-х бычков на бугре, которые сейчас медленно спустятся и ... Пусть пиндосы продолжают пилить огроменный бюджет на Ф-22 и 35. А мы пока потихонько достроим ПАК ФА, учтя все нюансы, с приемлимым соотношением цена/навороты.

Чем-то напоминает и эпопею с "Бураном". Хорош, но безумно не рентабелен.

johnsib11.07.09 13:59
Обратил внимание в статье на проблемы со стелс-покрытием. Помните, во время ВОВ в Германии сделали самолет крыло с покрытием из древесно-угольного слоя и лучше поглощало сигналы РЛС. Может американские конструкторы именно на столько не далеко ушли!??)))))
spv211.07.09 14:14
Чем-то напоминает и эпопею с "Бураном". Хорош, но безумно не рентабелен.

Не знаю, как Буран, а Шаттл делался в том числе для вывода в космос ЯО... Затем в 1981-м СССР протолкнул в ООН проект договора о запрещении размещения в космическом пространстве оружия любого рода... Затем- новые предложения... А в 1986 Шаттл "нырнул" над Москвой до 80-ти км...

По Ф-22, 35...

У амеров, по-любому, очень старый парк ЛА... И хоть чем то его нужно обновлять... Да ещё и людей занимать чем-то... Если плюнуть на "невидимость", то с размещением оружия на внешних узлах подвески Ф-22, вобщем, не плохой самолёт для средних и дальних дистанций...
johnsib11.07.09 21:02
раптор кто-то очень хорошо "сливает" и видимо до лучших времен. такие разоблачающие статьи прямо от спецов конструкторов СШП просто нереально... может просто подготавливают нисшу для Ф-35? Израиль уже решил купить 50штук. да еще каких - с вертикальным взлетом.Самое то отбомбиться по Ирану палубной авиацией с американских авиносцев, потерять парочку сбитыми и сказать - это евреиские самолеты!!

Более того, Израиль берет кредит у МВФ (читай: у СШП) до конца года и подписние контракта на поставку Ф-35 тоже до октября. А еще 1 октября начинается новый финансовый год у Америки и погашение "калифорнийских облигаций" тоже с 1 октября и показ нового фильма в кинотеатрах СШП Майкла Мура "История кризиса" (или что-то типа того) тоже планируется с 1 октября - ну просто фантастические совпадения!!! ))))))

И еще с 1 октября 2009 г. все таможенные платежи, внесения денежных залогов таможня будет принимать только в национальной денежной валюте - рублях, а все валютные счета в таможенных органах будут закрыты.

Нумерология вещь конечно "интересная", но после 1 окт 2009г зарегистрировать домен в инете в зоне .RU можно будет только по паспортам..)))) Вот и жди этого 1 октября))))))))
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Россия сократила использование доллара и евро до исторического минимума
» Венгрия подписала соглашение с китайским агентством по атомной энергии
» В ООН заявили о почти 700 тысячах гражданских жертв в Газе
» Полувоенный ледокол США зашел на Северный морской путь
» Россия наращивает бартер с Китаем, обменивая свое зерно на технику
» Путин провел совещание по экономическим вопросам
» Израиль начал наступление на Газу, пишут СМИ
» Некоторые страны ЕС хотят полностью запретить въезд россиянам, пишут СМИ

 Репортаживсе статьи rss

» "Новый законопроект изменит саму культуру правосудия". Профессор Гасан Мирзоев - об изменениях в работе адвокатов
» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи

 Комментариивсе статьи rss

» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией
» Федор Лукьянов: Идея "не против Запада, но без него" обретает смысл и перспективу
» Наши «пропавшие» АПЛ, самолеты «судного дня» E-6B ВС США, и при чем тут Венесуэла?

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"