Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Россия становится одним из центров определения цен на пшеницу
Сенат США направил Байдену закон о помощи Украине на 40 миллиардов долларов
Захарова: Ответ РФ на решение Финляндии вступить в НАТО станет сюрпризом
Турция заблокировала заявку о вступлении Финляндии и Швеции в НАТО
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Мировая "презентация" Чавеса
08.09.09 11:12 Южноамериканский бунт
У.Чавес произвел фурор на Венецианском кинофестивале

Президент Венесуэлы Уго Чавес почувствовал себя в роли телезвезды, пройдя по знаменитой красной дорожке Венецианского кинофестиваля и став первым главой государства, посетившим фестиваль более чем за 10 лет.

Он приехал, чтобы посмотреть премьеру документального фильма Оливера Стоуна "К югу от границы", в котором сам У.Чавес является главным действующим лицом.

Венесуэльский лидер провел на красной ковровой дорожке около 20 минут, позируя перед камерами и раздавая автографы, передает Associated Press.

Как заявил У.Чавес, "фильм говорит о том, что Латинская Америка возрождается". Сам режиссер отметил, что фильм действительно затрагивает те преобразования, которые имеют место в Латинской Америке, а также показывает У.Чавеса с другой стороны, а не так, как обычно его представляют в США и Европе.

"Он тот человек, о котором надо знать, он настоящий герой нашего фильма", - сказал О.Стоун о президенте Венесуэлы.

Напомним, что, помимо художественных фильмов, О.Стоун снимает документальные ленты. В частности, в 2003г. он вынес на суд зрителей картину "Команданте", рассказывающую о легендарном кубинском лидере Фиделе Кастро. Именно этот фильм, по словам автора, навел его на мысль снять фильм об У.Чавесе.

Мировая "презентация" Чавеса

Президент Венесуэлы Уго Чавес находится в многодневном турне по странам Азии, Африки и постсоветского пространства. Он уже посетил Ливию, Алжир, Сирию и Иран, а сегодня находится в Туркмении. Затем его путь лежит в Россию и Белоруссию.

"Цель визита – укрепление политических, энергетических и военных связей с этими странами", – заявил лидер Венесуэлы.

Похоже на то, что основная цель поездки Чавеса – создание некоего антиамериканского союза производителей нефти и газа. А Сирия и Белоруссия интересны как партнёры в области военно-технического сотрудничества.

Это турне вызывает повышенный интерес со стороны США. В Вашингтоне опасаются, что с помощью Венесуэлы Иран может попытаться обойти международные санкции и получить материалы, необходимые для продолжения своей ядерной программы. Вашингтон проводит пристальный мониторинг возможных нарушений резолюций ООН по Ирану.

И Чавес, ставший первым иностранным лидером, посетившим это государство после президентских выборов там 12 июня и последовавших за этим беспорядков, дал повод для подобных подозрений.

"Иран для нас является стратегическим партнером, с которым мы в последнее время заключили ряд договоров в области обороны, энергетики, промышленности и технологий.

Мы намерены укреплять наши отношения в соответствии с договоренностями, достигнутыми ранее с президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом", – сказал Чавес во время посещения Тегерана 6 сентября.

Кроме того, он заявил о готовности Венесуэлы с октября поставлять в Иран 20 тысяч баррелей в день. Правда, непонятно, зачем они нужны стране, и без того богатой нефтью.

Ближе к концу недели Чавес прибудет в Москву, где проведет переговоры с российским руководством. "У нас подписаны крупнейшие нефтяные проекты. Это касается не только добычи, но и переработки тяжелой нефти в легкую, ее транспортировки в морские порты.

Это потребует громадных финансовых затрат, и мы в этом направлении активно работаем", – заявил Чавес еще 31 августа – в день начала своего турне.

Лидер Венесуэлы также сообщил, что в Москве будут обсуждаться вопросы военно-технического сотрудничества и мирного использования атома.

Чавес подчеркнул, что военное взаимодействие с Россией строится на совершенно других принципах, нежели взаимодействие между Колумбией и США. (Напомним, что в июле колумбийские власти разрешили американцам использовать семь своих военных баз.)

"В последнее время были предприняты попытки поставить в один ряд развертывание американских баз в Колумбии и наше сотрудничество с Москвой. Но это совершенно разные вещи. Разве Россия имеет гегемонистские претензии на латиноамериканском континенте?" – заявил Чавес.

А до Ирана и Туркмении президент Венесуэлы колесил по арабским странам. 31 августа прибыл в Ливию, где принял участие в празднованиях по случаю 40-летия ливийской революции и встретился с Муамаром Каддафи. Ливия – крупный экспортёр нефти и газа, а в недавнем прошлом – ещё и страна, которую в США причисляли к "Оси зла". Так что темы для переговоров нашлись.

Спустя два дня Чавес уже находился в Алжире и общался там с местным президентом Абдельазизом Бутефлика. Они обсудили вопросы развития двусторонних отношений, в частности в энергетической сфере (Алжир, как и Ливия, – крупный экспортёр нефти и газа), а также "сверили часы" по актуальным международным вопросам.

Можно сказать, что поездки Чавеса на север Африки стали предупреждением для стран Евросоюза, являющихся основными потребителями ливийских и алжирских нефти и газа.

Вероятно, венесуэльский лидер послал им сигнал – дескать, если будете слишком тесно взаимодействовать с США, останетесь без энергоносителей. И никакой бурной реакции Европы на турне Чавеса не последовало.

З сентября президент прибыл с двухдневным визитом в Сирию, где встретился со своим коллегой Башаром Асадом. "Цель моего визита – освобождение международного сообщества от пагубного влияния США, которые правят современной политикой", – провозгласил Чавес, прилетев в Дамаск.

С сирийской земли Чавес обрушился на еврейское государство.

"Израиль – нация империалистов, истребляющая людей и враждебная миру. Израиль превратился в инструмент США, добивающихся раскола на Ближнем Востоке. Весь мир знает это.

Для чего было создано государство Израиль? Для того чтобы расколоть арабский мир, чтобы обеспечить интересы североамериканцев на этой территории", – отметил венесуэльский лидер.

Надо сказать, что наибольшее количество "глобальных" заявлений президент Венесуэлы сделал именно в Дамаске. Например, такое: "Я считаю, что настало время решающей битвы. Или мы сейчас освободим мир от империализма и сделаем его многополярным из однополярного, или же этого не произойдет никогда".

И далее он развил мысль: "Настало время отказаться от односторонней позиции и прийти к многополярному миру. Мы хотим мира, в котором будут услышаны все голоса, мира, в котором будет происходить диалог цивилизаций, а не их столкновение".

Начинание хорошее. Но известный своими резкими высказываниями Чавес вряд ли способен серьёзно продвинуть мирный процесс на Ближнем Востоке. Политика венесуэльского лидера делает его похожим на трактор, готовый пахать минные поля.

А вот договориться о чём-то с другими нефте- и газодобывающими странами у него шансов больше. И если Венесуэла, страны Ближнего Востока и Россия смогут выступить единым фронтом, Европе и США, привыкшим диктовать правила игры на энергетическом рынке, придётся тяжело.

Владимир Анохин
 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
» Может ли Запад ударить по Китаю так же, как он ударил по России?
» Воюй или умри
» ВиМ требуется помощь сообщества
» Разрушенный реванш 4-го рейха
» Денацификация?
» Украинский конфликт: расследование ВВС News об информационных фейках
» День Защитника Отечества

 Новостивсе статьи rss

» Экотрансформация России
» В Китае разрабатывают гиперзвуковую ракету, поражающую движущиеся машины
» "Престиж подорван". Американцы не хотят служить в армии США
» Президент Южной Кореи заявил об участии страны в IPEF США
» МИД Китая выразил протест Канаде из-за запрета Huawei и ZTE
» СМИ: Восточная Европа и Прибалтика столкнулись с рекордной инфляцией
» Военные США испытали бронемашину Stryker c лазером на 50 киловатт
» Украина заблокировала 21 турецкое судно в порту Одессы, сообщили СМИ

 Репортаживсе статьи rss

» На заводе "Росатома" в Подольске собрали в дорогу реактор для "Якутии"
» Ректор Владимир Серебренный: Прорыв в станкостроении сделает РФ независимой
» Инфодиверсанты. Как действовал Центр инфо-психологических операций ВСУ
» АвтоВАЗ снова русский
» «Фанерный ремонт за миллиарды»: укросоцсети в ужасе от происходящего беспредела
» Эстонская торговая сеть собирает принудительные пожертвования для Украины
» Глава Минприроды Александр Козлов рассказал о развитии экотуризма в России
» "Ждали восемь лет". Как встретили День Победы в освобожденной Волновахе

 Комментариивсе статьи rss

» Как Донбасс поможет развитию России
» Глобальные инвесторы бегут из облигаций
» Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону
» «Тихая агрессия» Финляндии и Швеции против России
» В Нацгвардии Украины создадут бригаду «Галичина»: неонацистская идея от Зеленского
» Наигрались — масштабное снижение американских индексов
» Наказали рублем: Европа в замешательстве из-за российского газа
» Европа стремится заткнуть энергетические прорехи

 Аналитикавсе статьи rss

» Опустошение Украины. Реальные перспективы мобилизации и войны
» Миропорядок Z. Необратимость изменений и перспективы выживания
» Адекватная реакция России на глобальные вызовы
» Андрей Фурсов: Только победа!
» Что станет с Америкой без российского урана?
» Экономическая война
» Судьба эмбарго Европы на импорт российской нефти находится в руках ОПЕК+
» Украинский кризис в геополитическом измерении (часть II)
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"