Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин назвал условие для завершения СВО и оценил мирный план США
Путин утвердил новую стратегию государственной национальной политики
Трамп поручил Уиткоффу встретиться с Путиным
У Европы был шанс внести вклад в решение кризиса на Украине, заявил Лавров
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
План удара по Ирану
28.09.09 14:28 Иран

После того, как Иран признал строительство второго завода по обогащению урана, Израилю следует думать уже не о целесообразности удара по Ирану, а о конкретных деталях нападения, утверждает The Wall Street Journal.

"Когда в 2004 году тогдашнего заместителя начальника Генштаба ЦАХАЛа Дана Халутца спросили, как далеко зайдет Израиль, чтобы остановить иранскую ядерную программу, Халутц ответил: "На две тысячи километров", - напоминает обозреватель Энтони Х. Кордсмен, поясняя, что таково примерное расстояние от Израиля до Ирана.

По данным издания, у Ирана есть все необходимые технологии и производственные мощности для производства ядерного оружия. Он также вкладывает большие средства в разработки ракет средней дальности, грузоподъемность которых позволяет оснастить их ядерными боеголовками. "Эти мощности рассеяны по множеству объектов во многих крупных городах и отдаленных районах, а часто по множеству корпусов на каждом объекте, и Израилю придется наносить удары по каждому из этих зданий", - отмечает газета.

По данным газеты, Израиль тщательно взвешивает силовые варианты, сознавая, что они сопряжены с серьезными проблемами и риском. Одна из главных проблем - отдаленность целей: от 950 до 1400 миль, дальний предел радиуса действия израильских боевых самолетов даже при дозаправке в воздухе. "Более того, у Ирана было много лет на строительство секретных объектов, рассеяние элементов ядерной и ракетной программ и разработку планов восстановления после налета", - отмечает газета. Скорее всего, после удара Иран только форсирует свои разработки. Между тем идеи авианалета не одобряют США, а полеты над территориями арабских государств или нападения на другие мусульманские страны вызовут гнев арабов, а также России, Китая и ряда европейских стран.

Большинство аналитиков фокусируется на трех самых заметных иранских объектах: заводе по обогащению урана в Натанзе, реакторе на легкой воде близ Бушера и реакторе на тяжелой воде в Араке, где возможно производство плутония. "Все три цели значительно различаются между собой по степени своей уязвимости и уровню опасности для Израиля в ближайшем будущем", - отмечает издание.

Арак станет серьезной угрозой разве что через несколько лет, но его необходимо вывести из строя одновременно с другими объектами, так как еще неизвестно, позволит ли политическая обстановка нанести повторный удар. Реактор АЭС в Бушере пока не введен в эксплуатацию, хотя, возможно, в конце текущего года туда доставят топливо. Производство плутония на этом реакторе в ближайшее время невозможно, к тому же АЭС в Бушере строит и обеспечивает топливом Россия, далеко не одобряющая потенциальный израильский авианалет, говорится в статье.

Завод в Натанзе хорошо защищен, его обороняют современные российские ракетные комплексы "ТОР-М". Однако это важнейший объект: по оценкам экспертов, в 2010 году там будет произведено достаточно низкообогащенного урана, чтобы начинить две атомные бомбы. Правда, для использования в оружии этот уран придется обогатить до гораздо более высокого уровня.

У Израиля есть боевые самолеты, "летающие танкеры" для дозаправки и высокоточные ракеты "воздух-земля", чтобы поразить все эти объекты, даже если израильской авиации придется сделать крюк, избегая ПВО соседних арабских государств, отмечает газета. Израильское электронное оружие в силах подавить устаревшие системы ПВО Ирана. И все же остаются две ключевые проблемы: во-первых, неясно, удастся ли уничтожить укрепленный подземный завод вроде того, что расположен в Натанзе, во-вторых, необходимо поразить не только три известнейших объекта, но и намного больше целей на большой территории. Более того, Израилю придется успешно поразить и десятки других объектов, чтобы подорвать другую ключевую угрозу - разработки ракет большой дальности. "Неясно, сможет ли Израиль выиграть в этой "игре в три листика", - заключает издание. Израильская разведка не сможет достоверно оценить степень урона, нанесенного небольшим объектам, и выявить новые усилия иранской стороны, замечает издание.

"Ввиду вышеперечисленных проблем некоторые высокопоставленные израильские военные и разведчики считают, что Израилю не следует наносить удар по Ирану, хотя мало кто рекомендует воздержаться от этой угрозы, которая помогает США и другим странам убеждать Иран отказаться от ядерной программы", - пишет газета. Авианалет Израиля на иранские ядерные объекты неизбежно будет крайне сложной операцией с участием относительно большого количества боевых и вспомогательных самолетов. Следовательно, Израиль в силах атаковать лишь несколько иранских объектов, причем не в форме длительной кампании, а лишь единожды, пользуясь эффектом неожиданности.

"Однако альтернативные варианты не сулят ничего хорошего Израилю, США, соседям Ирана и соседним арабским государствам", - пишет газета. Упорное стремление Ирана к ядерному оружию может вынудить США нанести собственный удар. Израильский или американский авианалет станет для иранских твердолобых поводом к безудержной гонке ядерных вооружений. Со своей стороны, Израиль и ряд арабских государств модернизируют свою ПВО и ПРО, а Израиль, по некоторым сведениям, и наступательный ядерный потенциал, опасный для густонаселенных районов Ирана. Тем временем у арабских государств и Турции появляются резоны для развития ядерного потенциала либо для распространения американского "ядерного зонтика" на их территорию. "Желание Ирана обзавестись ядерными ракетами вполне может сплотить против него соседей, а также породить серьезную ядерную угрозу его существованию", - подытоживает газета.

 

Scolar28.09.09 22:52

"Израиль... ...модернизирует свой наступательный ядерный потенциал, опасный для густонаселенных районов Ирана."

- ?? В каком это смысле, интересно? Евреи решили в открытую воевать против населения соседней страны?

Вот уж кого стоило бы превентивно удалить из среды.

Скользкий Уж 28.09.09 23:36
Избранные железнодорожники уже давно истребляют соседние страны, геноцидируют Палестину, еще и внутренние органы палестинских гоев экспортируют по всему миру. Теперь вот журналюга из Пиндостана предлагает 13 коленам Израэля использовать Ядреное оружие, вообщем массово мочить неевреев.Только хрен они потом там построят свой Третий Храм. Некуда Мошиаху будет лететь.
шорар29.09.09 01:52
Как выяснилось из сочинений тов. Пня и их последующего анализа, подобная вылазка будет означать неминуемый конец эрец-исраэлю. Причем как пиндосы, так и вменяемые исраильтяне это понимают. Следовательно, имеем альтернативу: 1) либо все излагаемое в заметке есть просто голимая ХУЦПА и ничего не будет; 2) либо имеет место курс на слив эрец-исраэля.
krigor29.09.09 12:23

шорар

3) Либо имеем перенос Израиля на пороховую бочку Европы с вытекающими отсюдова последствиями.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Почему Америка расхотела воевать с Россией?
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках

 Новостивсе статьи rss

» СК назвал искоренение коррупции одним из главных приоритетов
» Генерал Орта НТам возглавил Гвинею-Бисау на переходный период
» Корабль "Союз МС-28" с российско-американским экипажем пристыковался к МКС
» Каллас нужно вызвать санитаров, заявила Захарова
» Экзамен выдержал. Второй МС-21 с российскими системами начал летные сертификационные испытания
» Послу Польши в России вручили ноту о закрытии генконсульства в Иркутске
» США вербуют наемников для ВСУ на Филиппинах, заявила Захарова
» ЕК предоставит финансовую помощь странам Прибалтики, пишут СМИ

 Репортаживсе статьи rss

» Есть два варианта. Путин рассказал, как закончится СВО
» Как США и Венесуэла прошли путь от друзей до врагов. Разбор
» Его называли французским Филби
» Маршрут исследования: в России хотят разработать 3–5 моделей легких самолетов
» "Страна": Украина столкнулась с серьезнейшими проблемами в работе железных дорог
» Россия стала единственной страной с отдельным павильоном на выставке в Дубае
» Ольга Ускова: «Китай и Россия лидируют в беспилотных технологиях»
» Стартует экспедиция "Русская Антарктика - под созвездием Южного Креста"

 Комментариивсе статьи rss

» Россия вновь успешно запустила ракету-носитель «Ангара-1.2». Почему это важно
» Траектория смерти. Школы Латвии массово переделывают в дома престарелых (Регнум)
» Трамп начал сомневаться из-за испытаний новых российских ракет в Венесуэле
» Мировые рынки обвалились из-за опасений по поводу пузыря в ИИ. Что пишут СМИ
» В Латвии предлагают разобрать железную дорогу в Россию
» ХАМАС выступил против американского плана по Газе
» Два этапа денацификации: о чём рассказывает выставка в Музее Победы
» Атмосфера открытости: в Японии и Южной Корее ждут прямых рейсов с Россией

 Аналитикавсе статьи rss

» Softbank тайно избавился от акций Nvidia, а SEC расследует деятельность OpenAI. Лопнет ли пузырь ИИ?
» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"