Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Трамп заявил Зеленскому, что пора завершить конфликт на Украине
В возглавляемой фон дер Ляйен ЕК определились со сроками изъятия активов России
Трамп заявил, что Tomahawk нужны США
Разговор Путина и Трампа состоялся по инициативе России, заявил Ушаков
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Гринспен отказывает рублю в шансе стать резервной валютой
16.10.09 09:11 Экономика и Финансы
Российский рубль пока не имеет шансов стать даже региональной резервной валютой в силу чрезмерной привязанности к стоимости нефти, считает бывший глава Федеральной резервной системы США Алан Гринспен.

"Переход в качество резервной валюты даже регионального масштаба зависит от многих факторов, включая такие, как доверие и возможность полной конвертации. Рубль пока не имеет перспективы стать резервной валютой в силу чрезмерной привязанности к одному показателю - стоимости нефти", - сказал Гринспен РИА Новости.

По его словам, в России "исторически неразвита инфраструктура", и поскольку экономика не диверсифицирована, а основана на сырьевом экспорте, национальная валюта не может претендовать на статус резервной.

Гринспен считает, что даже если Россия пойдет на решительные шаги по модернизации экономики, потребуется не менее десяти лет на то, чтобы российский рубль мог быть воспринят как резервная валюта.

Он полагает, что пока главной резервной валютой останется доллар, несмотря на свои колебания, хотя непомерное наращивание долга, в том числе за счет финансирования антикризисных мер, может дорого обойтись Америке в будущем.

Гринспен стоял у руля Центробанка США 18 лет, "пережив" четырех президентов США. Нынешний кризис пошатнул его имидж финансового гуру. Многие теперь обвиняют недавнего кумира в том, что именно за время его правления была создана система "пузырей" - накачки экономики дешевыми кредитами. Вначале эта практика привела к краху "доткомов" (от англ. dot.com - нарицательное название компании, чья бизнес-модель целиком основывалась на работе в рамках сети интернет), а затем и к ипотечному кризису, который перекинулся на глобальную экономику.

Гринспен покинул должность главы ФРС в 2006 году. В феврале 2007 года он предсказал возможную рецессию в начале 2008 года, обвалив национальный фондовый рынок на 3,3%, что на тот момент было вторым по масштабу падением после трагедии 11 сентября 2001 года.

 
16.10.09 09:12
А.Гринспэн заявил, что не слишком обеспокоен ослаблением доллараИзвестный экономист и бывший глава Федеральной резервной системы /ФРС/ США Алан Гринспэн заявил, что "не слишком обеспокоен" нынешней слабостью доллара. Однако при этом он подчеркнул, что Америке "дорого обойдется" быстро увеличивающийся национальный долг.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, А.Гринспэн выступил накануне в Нью-Йорке на конференции Совета по международным отношениям. Его высказывания широко цитируют международные деловые СМИ. "Ситуация с долларом не внушает мне сильных беспокойств, но рост дефицита федерального бюджета является наиболее тревожной проблемой нынешней экономической ситуации в США", - заметил А.Гринспэн. Он подчеркнул, что увеличивающиеся расходы по выплатам процентов ведут к росту государственного долга.

"Вся экономическая история Соединенных Штатов показывает, что способность правительства финансировать госдолг является базой, на которой держится доллар в качестве важной мировой валюты", - заявил бывший глава ФРС. "Нет сомнений, что эта база сейчас сокращается, а когда долгосрочная банковская процентная ставка начнет увеличиваться и усилится инфляционное давление, то уже будет поздно", - предупредил он.

А.Гринспэн также призвал регулирующие органы США рассмотреть вопрос о необходимости расчленения крупнейших финансовых институтов, которые стали столь большими, что их уже нельзя обанкротить. Эти банки, по его словам, косвенно субсидируются правительствами, которые позволяют им привлекать деньги под низкие проценты, так как все уверены, что государство не позволит этим банкам потерпеть крах. "В результате нарушается принцип конкуренции, а также возникает опасность для всей финансовой системы", - указал А.Гринспэн.

"В 1911 году была расчленена нефтяная компания Standard Oil и ничего страшного не случилось", - отметил он. "Отдельные части некогда единой компании стали более активными. Возможно, сейчас нам необходимо сделать аналогичные шаги", - заявил А.Гринспэн.


_Cool-16.10.09 09:15
У нас хоть к нефти привязан :) А то что доллар вообще ни к чему не привязан - это не мешает ему быть резервной валютой?
frv16.10.09 09:37

Про нефть он соврал. Это нефть привязана к доллару силой 11 или 12 флотов. У нас скорее к газу и доллару. Региональной при правильном подходе стать может, начать можно с малого.

Но нам пока еще рано задираться. Пусть с Китаем потягаются. Китай вон лихорадочно пытается хоть куда-нибудь зеленые пристроить.

apparent16.10.09 09:42
Так а что там "задираться? Достаточно начать торговать той же нефтью за рубли, тогда и посмотрим как весело товарищи запляшут. Может-не может - дело десятое.
nonliquid16.10.09 09:50
Э-э-э, привязанность к нефти и есть особенность рубля, которая позволяет продвигать его как обеспеченную хотя бы чем-то валюту.
леха16.10.09 10:17
А с чего вдруг это горе-гура вылезла в эфир с важным видом и мычит про наш рубель. Рубль имеет наполнение ресурсами (нефть , газ , древесина), а доллар напелнен только амерскими понтами и надутыми щеками всяких гуру . По моему авантюрист писал ,что ВВП СШП на 40% состоит из стоимости всевозможных услуг (мытье головы, стрижка усов) на внутреннем рынке которые не влияют на внешнюю торговлю и количество ценных валют в долларовой корзине.
Епифан16.10.09 11:29
Либеральная экономика штатов базируется на эмоциях. Чем оптимистичнее прогноз - тем выше котировки и наоборот. Ничем реальным эти заявления неподкрепляются. Заявление это надо связать с закончившимся визитом Пу в Китай...Оптимистическое заявление этого чудака имеет целью краткосрочно приостановить панику на биржах,потому что произошел резкий обвал , а неафишируемым , но интенсивно ведущимся переговорам по созданию региональных валют, в частности, в расчетах между Россией и Китаем - придать значение ничего не решающих бесед. И вообще после всего, что натворил этот старый придурок, его можно поставить в один ряд с Лёней Голубковым.
неслабый катала16.10.09 11:53
Епифан
Напрасно ,Вы своими сравнениями с гринспэном,оскорбляете Лёню.Он нас многому научил.
леха16.10.09 12:29

Лене Голубкову можно будет поставить памятник, а сморщенному умнику гринспену никогда не поставят. Если после его смерти на его могиле не будут испражняться "благодарные потомки", будет удивительно, т.к. желание попереписывать историю в очередной раз в угоду политической коньюнктуре быстро не проходит.

Епифан

Регулировка экономики по таким принципам сродни гаданию на кофейной гуще, и напоминает прогноз Росгидромета на полгода вперед.

hummermania16.10.09 13:31
за 18 лет сидения за печатным станком - насосом, накачивающим пузыри, можно столько бабла отвалить что на 500 лет вперед хватит и потомкам. Вот за кем надо будет посылать ночью ниндзей. А его нынешние перлы - это из серии "старый дед пукнул, а в Занзибаре цунами, в т.ч. и финансовое".
Kasper16.10.09 13:56
Помоему СШП пытаются из последних сил предотвратить приближающийся крах своей валюты и соответственно страны. Наезд на рубль не что иное как вопль "держи вора!" Чуствуют , что Россия их обыграла, но не поймут как из этого выбратся. Вот и бросаются громкими словами. А вдруг кто наивно послушает и поверит?
Valenok16.10.09 15:34
Если продажа нефти будет осуществляться в твердых ценах в рублях, то это доллар будет очень не хило колебаться относительно рубля :), а резервы в рублях у стран покупателей буду сформированы за час после начала торгов (если доллар не обесценится слишком сильно - потому что обеспеченной валюты хватит не всем... ) а у спекулянтов за час до официального открытия :))

Гринспен - "Солнце все еще крутится вокруг земли, но по последним данным лет через пять - десять у земли есть шанс занять свою привычную орбиту" :)
PooH16.10.09 23:42
Проблема "нефть за рубли" упирается по большому счету в то что РФ не монополист на данном рынке, один из лидеров - да, но именно "один из". По сему нужно договариваться с остальными лидерами по добыче нефти, которых САСШ в свою очередь держит за яйца и другие важные органы. Как только мы начнем заикаться о рублях в расчетах за нефть, как сразу же залив начнет качать ее по указке томогавков с удвоенной силой. Совсем другое дело так это газ за рубли, но тут мы больше нагадим Европе а не САСШ, однако с Европой мы соседи и сильно гадить им в душу нам еще рановато, нужно подождать когда их совсем прижмет и тогда то "доставать из широких штанин толщиной с консервную банку..." Ну а пока что договариваемся с двигателями европейского прогресса Германией, Францией и Италией, обезжая на поворотах Великобританию, которая бесится, но совершенно уже бессильна что либо сделать, им бы выжить теперь...
mcf16.10.09 23:53
Как только мы начнем заикаться о рублях в расчетах за нефть, как сразу же залив начнет качать ее по указке томогавков с удвоенной силой
Уже нет, стуация кардинальным образом изменилась, кто это поймет первым, тот будет править миром.
PooH17.10.09 00:28
Пока САСШ не начало колбасить изнутри - они СИЛА на внешней арене, ВМФ у них самый многочисленный сейчас и большАя часть его находится на путях следования нефтетанкеров. Так что контроль над Ближневосточными друзьями у них имеется. Хотя с другой стороны уже пошли слухи что нефтедобытчики собираются отказываться в расчетах от доллара, удочка закинута, теперь смотрят на реакцию дяди Сэма.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Россия и Украина обменяются посылками для пленных
» Сорос активизировал раздачу грантов, сообщили СМИ
» ХАМАС обвиняет Нетаньяху в нарушении соглашения по Газе
» Президент Колумбии обвинил США в нарушении суверенитета и убийстве
» Пакистан и Афганистан договорились о немедленном прекращении огня
» Сирия обсуждает с Россией пересмотр прежних соглашений, заявил глава МИД
» Трамп заявил об уничтожении подводной лодки с наркотиками
» Иран объявил соглашение по ядерной программе больше не актуальным

 Репортаживсе статьи rss

» Культурный поток: на развитие туризма в России направят более 200 млрд рублей
» Чистый атом: В России запустят первую в мире ядерную энергосистему замкнутого цикла
» Позор Города грехов: в то время как туристы покидают Лас-Вегас, 1500 забытых «людей-кротов» остаются в кишащих крысами туннелях под Стрипом
» Стало известно, кто сжег 6000 домов голливудских звезд в Лос-Анджелесе 1 января
» WSJ: ВСУ объявили центр беспилотных технологий "Рубикон" своим злейшим врагом
» Заседание дискуссионного клуба «Валдай»
» Что такое шатдаун и как США в это время живут без госуслуг?
» Сибирские ученые исследовали хлоридные рассолы Сибирской платформы

 Комментариивсе статьи rss

» В осаде: Польша увеличивает число пограничников
» Неудачи США с Китаем похожи на результат предательства
» "Игра на публику": Китай и Индия дали жесткий ответ США на запрет покупать российскую нефть
» Вслед за российскими начинается отжим китайских активов - Голландия экспроприировала китайского производителя микросхем Nexperia
» Опасаясь проиграть «гонку ИИ», США могут нанести превентивный военный удар по Китаю
» Китай предложил США триллион за отказ от войны
» Проект "Поворот на Восток 2.0" – сдвиг всей страны к будущему
» Путин приказал отобрать у Запада триллион долларов

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"