Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Комиссия ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Бунт на еврокорабле
22.10.09 00:20 Европа: тенденции

Пока в руководстве Евросоюза пытаются ускорить процесс ратификации Лиссабонского договора о реформах ЕС, зависящий теперь от подписи "евроскептика" президента Чехии Вацлава Клауса, в недрах "единой Европы" стремительно вызревает серьёзная и беспрецедентная по значению проблема. Сразу три государства-члена Европейского союза - Испания, Румыния и Кипр - предупредили Еврокомиссию, что на открывающихся 1 декабря слушаниях в Международном суде ООН в Гааге они заявят о "незаконности" самопровозглашения независимости Косова и всесторонне обоснуют свою позицию.

Речь идёт не просто о процессуальном вопросе. Намерение трёх членов Евросоюза – включая страну-старожила Испанию (к слову, родину нынешнего верховного представителя ЕС по общей внешней политике и политике безопасности Хавьера Соланы) - оспорить законность главного детища ЕС последнего десятилетия представляет собой яркое свидетельство того, что в Брюсселе по-прежнему отсутствует ясное понимание внешнеполитических приоритетов. Председательствующая в настоящее время в Евросоюзе Швеция и недавно переизбранный на своем посту глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу изо всех сил стремятся до конца года решить вопрос с президентом и министром иностранных дел "обновленного" ЕС. Однако иностранные дела как таковые вызывают все больше вопросов.

Руководство Евросоюза и лично "непотопляемый" Хавьер Солана приложили немало усилий для легитимизации албанских сепаратистов Косова. Всего два месяца спустя после провозглашения независимости края европейские чиновники согласовали текст его конституции, а ещё через полгода в Косово начали прибывать сотрудники гражданско-полицейской миссии ЕС. Как признал на днях в своем докладе Совету Безопасности ООН генсек ООН Пан Ги Мун, европейская миссия фактически взяла на себя ключевую роль в Косовском крае. Явно пытаясь сохранить хорошую мину при плохой игре, экс-глава министерства иностранных дел Южной Кореи подчеркнул, что "ООН по-прежнему выступает в поддержку усиливающейся роли ЕС в Косово и приветствует все усилия, направленные на укрепление нашей стратегической и политической координации на всех уровнях". Однако тот факт, что сотрудники Миссии ООН по делам временной администрации в Косове впервые с 1999 года будут лишены возможности пронаблюдать за предстоящими 15 ноября местными выборами и даже "не смогут заверить их результаты" (слова из доклада Пан Ги Муна), говорит сам за себя.

Что же до эффективности самой Миссии ЕС – официально гордо именуемой "Миссией в области верховенства закона" - то вот, что пишет по этому поводу германская газета "Вестфалише Нахрихтен": "Коррупция и преступность пышно расцвели под балканским солнцем. И одно должно быть абсолютно ясно: поблажки ЕС, как в случае с Болгарией и Румынией, в будущем не повторятся. Именно по этой причине Косово получило негативную оценку в докладе (обнародован Еврокомиссией 14 октября – Авт.)". "Государственное образование, которое можно держать под контролем лишь благодаря полиции ЕС и международных сил, где коррупция простирается до самых высших эшелонов, а этническая напряженность является тлеющим фитилем к пороховой бочке, не может находиться под крышей Европейского сообщества. Предупредительный сигнал из Брюсселя в равной степени относится ко всем другим государствам, которым придется пока остаться в списке ожидания ЕС", - отмечает газета.

Развивая и укрепляя собственную гражданско-полицейскую миссию в Косове и оказывая всестороннюю помощь албанским властям края, руководство Евросоюза так и не смогло ни навести в крае хотя бы элементарный порядок, ни подавить оппозицию независимости Косова в своих рядах, что ставит под сомнение способность самой организации выступать с согласованных позиций по другим ключевым европейским делам. Слушания в Международном суде ООН, где часть государств-членов Евросоюза будут оппонировать своим коллегам (а представители Испании, Румынии и Кипра уже предупредили Еврокомиссию, что будут "активно выступать" против независимости Косово), вряд ли добавит авторитета Брюсселю, Еврокомиссии и самому Лиссабонскому договору. Увлекшись "продавливанием" этого документа через головы непослушных ирландцев и строптивых лидеров стран Восточной Европы, господа Солана, Баррозу, глава МИД Швеции Карл Бильдт и их единомышленники, похоже, оказались в косовской ловушке.

Каким бы ни был вердикт Международного суда, а он ожидается в начале 2010 года, сам процесс продемонстрирует слабость позиций Брюсселя. Ведь если ЕС выходит расколотым на слушания высшего мирового судебного органа, способен ли он эффективно решать другие международно-правовые проблемы – балканские, кавказские, украинские, молдавские, энергетические? В случае с Косовом ставка была сделана на "ползучее" продавливание независимости сербского края. Однако этот сценарий потерпел неудачу – а ничего другого в запасе у брюссельских чиновников не оказалось. Так стоит ли удивляться, что 1 декабря перед судом в Гааге окажутся не только авторы косовской независимости, но и их евровдохновители и евросоветники? Не самый хороший подарок для архитекторов "единой Европы" и акушеров Лиссабонского договора!


______________________


Петр Ахмедович ИСКЕНДЕРОВ - старший научный сотрудник Института славяноведения РАН, кандидат исторических наук, международный обозреватель газеты "Время новостей".

 

Xaoc22.10.09 04:03

Что и требовалось доказать! Политическое дзюдо России в действии понятно только опосля... США действует как бык - таранит. Россия всегда медведь - уклоняется с репликой: "Вот спасибо! Я как раз туда и собирался идти...", а заодно прихватывает и быка лапой движущегося по инерции. -"Пошли со мной!". Прецедент самопределения - вещь обоюдоострая, но самодовольство гегемонов, считающих, что весь мир у них в кармане, мешает трезво глядеть в будущее.

Резюме: Может ли медведь съесть быка? Возможны варианты зависящие от размеров быка и медведя. Может ли бык съесть медведя? Тут вариантов нет...

agl22.10.09 07:03
Xaoc, замечательно про быка и медведя сказано :) и образно, и в точку. впрочем, о том, что "самопровозглашение" - вещь обоюдоострая, говорили давно. но, везде политика двойных стандартов. что приемлемо для косово, почему то, с точки зрения европы, оказывается неприемлемым для Абхазии, ЮО и Приднестровья
blackrussian22.10.09 12:31
хорошая статья, спасибо!

насчет швдеского председательства и роли Карла Бильдта:
Калле один из катострофических министров иностранных дел за последние десятилетия! Он действует только ради своей карьеры. Честолюбивый и внутренне высокомерный с окружающими, Калле метит на пост Соланы, и уже давно. Ему эта швеция сдалась как ... Сам он женат на итальянке. Поработал, пожил " в Европе" . Вот и стала "захолустная" швеция мала для такого "мыслителя" . Проводит он мягко сказать анти шведский внешнеполит.курс , за что и не сильно уважаем в стране. Оппозиция как и сама коалиция слаба, вот и не найдут подходящую замену... А косово ему надо было опять же для послжного списка. Сам он законченный русофоб...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Американские компании инвестируют в экономику Великобритании более $200 млрд
» Россия поменяет принцип привлечения труда мигрантов, заявил Решетников
» Путин продлил спецмеры во внешней торговле до конца 2027 года
» Трамп объявил движение "Антифа" террористическим
» ФРС снизила базовую ставку впервые с декабря — на 25 б.п., как и ожидалось
» МИД: Нет сдвигов в вопросе возвращения дипсобственности России в США
» Россия и Сербия начали переговоры по строительству АЭС
» Президент Индонезии укрепляет власть военными, а суд поддержал курс на расширение роли армии, несмотря на протесты

 Репортаживсе статьи rss

» "Новый законопроект изменит саму культуру правосудия". Профессор Гасан Мирзоев - об изменениях в работе адвокатов
» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи

 Комментариивсе статьи rss

» «Сила Сибири — 2» подыграет Европе: производителям СПГ в США придется отрезвиться
» Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"