Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Глава Euroclear заявила о готовности оспорить в суде конфискацию активов России
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Между Китаем и Индией зреет конфликт
22.10.09 22:00 ШОС и ситуация в Азии
Китай предложил помочь Пакистану - основному сопернику Индии - осваивать территорию, на которую претендует Индия. Индия пригласила Далай-Ламу - главного раздражителя Китая - посетить штат, на который претендует Китай.
Пекин. В последние дни озлобленная словесная война, развязанная между Китаем и Индией, и обмен дипломатическими колкостями привели их отношения до необычайного уровня напряженности, вызывая опасения о том, что традиционная конкуренция между двумя азиатскими гигантами может выйти из-под контроля.
"Самым срочным вопросом, которым необходимо заняться обеим сторонам, является кризисное управление", говорит эксперт по Южной Азии в Пекинском университете Хань Хуа. "Я не думаю, что какое-либо из этих правительств желает, чтобы ситуация далее пошла по наклонной".
Недавние сердитые обмены репликами были вызваны пограничным спором длительностью в несколько десятилетий, из-за которого эти две страны были вовлечены в войну в 1962 году, и который оказался неразрешимым для 13 раундов переговоров, проведенных с тех пор. Но в основе перебранки лежит чувство более глубокого негодования, говорит заместитель руководителя Южно-Азиатского научно-исследовательского института Китая Шен Дингли. "Структурная проблема связана с лидерством", утверждает он. "Вопрос состоит в том, кто является лидером в Азии".   Обмен колкостями
На прошлой неделе "People′s Daily," издаваемая правящей Коммунистической партией Китая, обрушила свой гнев на Индию, обвинив ее в передовой статье в "безрассудстве и высокомерии" и в том, что та лелеет "мечту о том, чтобы стать супердержавой... вкупе с мыслями о гегемонии".
Вслед за тирадой китайское Министерство иностранных дел выразило "глубокую неудовлетворенность" тем, что в начале месяца премьер-министр Индии Манмохан Синг в ходе избирательной кампании посетил северо-восточный индийский штат Аруначал-Прадеш, который Китай рассматривает в качестве своей территории. Индия ответила протестом на предложение Китая оказать помощь для проекта по гидроэлектроэнергии в контролируемом Пакистаном Кашмире, который Индия рассматривает в качестве своей территории.
Нью-Дели также обнародовал, что в следующем месяце он разрешит Далай-Ламе, который живет в изгнании в Индии, посетить главный тибетский монастырь в Аруначал-Прадеше. Это должно привести в бешенство Пекин, который особенно чувствителен к тибетским проблемам, начиная с восстания в Тибете в марте 2008 года.
Тем временем, Индия в этом году передислоцировала две армейские дивизии в области, смежные с границей с Китаем, и построила три новых взлётно-посадочных полосы в гималайских предгорьях. Наращивание сил рассматривается в качестве заявки на противопоставление китайской военной мощи в южном Тибете, и сдерживание вторжений китайских патрулей через границу, которые становятся все чаще.
Граница, вместе с тем, "является больше барометром отношений, чем проблемой сама по себе", отмечает Жан-Франсуа Юше, который возглавляет находящийся в Гонконге и занимающийся анализом французский Центр исследований современного Китая.   Помощь Индии со стороны США раздражает Китай
К числу основных раздражителей отношений Китая с Индией, как говорит доктор Хачет, относится Договор о сотрудничестве в ядерной сфере для гражданских целей, который Нью-Дели подписал в прошлом году с Вашингтоном.
По опасениям Пекина, сделка, наряду с подачей сигнала о новом потеплении отношений Индии с Соединенными Штатами, поможет ей достичь прогресса в ее военной ядерной программе.
В то же время Нью-Дели принял участие в военных маневрах с японскими и австралийскими силами, демонстрируя "более агрессивный, наступательный подход во внешней политике", говорит Харш Пант, который преподает международные отношения в лондонском Королевском колледже. "Поэтому Китай демонстрирует свою конкуренцию более открыто".
Индийские официальные лица долго были обижены тем, что они рассматривают в качестве активности Китая по сдерживанию влияния Индии в Южной Азии. Наиболее очевидно такая деятельность включает тесный союз Пекина со старым врагом Индии - Пакистаном; Нью-Дели также озабочен военной помощью со стороны Китая другим соседям Индии, таким, как Бангладеш, Бирма, Непал и Шри-Ланка.
Китай, с другой стороны, с подозрением относится к намерениям Индии. "Мы не можем отделить происходящие события от общего стратегического баланса сил" в регионе, говорит профессор Хань. "Стратегия США состоит в том, чтобы убедить Индию быть своего рода противовесом росту Китая, и ядерная сделка была очень символичной в отношении их стратегического партнерства".   Далай-Лама как козырная карта
На этом фоне взаимной подозрительности, который противоречит обычному представлению этих двух столиц о существовании между ними дружественных отношений, предстоящий визит Далай-Ламы на спорную территорию должен вызвать вспышку нового фейерверка.
Крайне критичная передовица в "People′s Daily" стала "сообщением, показывающим намерения Пекина", говорит Хань. "Он не хочет, чтобы индийская сторона предпринимала какие-либо шаги, связанные с розыгрышем тибетской карты".
У Нью-Дели, однако, "нет никаких рычагов давления на Китай, кроме Далай-Ламы", говорит доктор Пант. "Он является последним средством, которое она может использовать против Китая..., и его визит представляет собой крайне недвусмысленное сообщение. Это делается в ответ на то, что Китай делал на границе. Это представляет собой стратегию "зуб за зуб"".
Такая тактика, говорит Хачет, "вызывает беспокойство. Происходит столкновение националистических подходов с обеих сторон..., которыми крайне сложно управлять. Никто не знает, когда все это прекратится".   Питер Форд "Christian Science Monitor", 20 октября 2009 года Перевод – "Zpress.kg"
 

voyager7722.10.09 22:58
Еще чего не хватало - ядерной войны между Китаем и Индией. А ведь американцы толкают к этому...
3860223.10.09 01:17

бред какой-то.

...премьер-министр посетил...

...предложение Китая оказать помощь для проекта по гидроэлектроэнергии...

...разрешит Далай-Ламе посетить...

из-за такого драку не начинают


sedoylev23.10.09 10:13
На этих трениях нам можно сыргать свою геополитичскую игру. Примирить притянуть в свою орбиту.
Marder23.10.09 10:27
> sedoylev
На этих трениях нам можно сыргать свою геополитичскую игру. Примирить притянуть в свою орбиту.

Ви таки думаете, что не играют?

1. Киты нассали нам в компот с копированием наших технологий, точнее с малоудачным подражанием. Китайцев послали на... предложили хлебать самим. Косвенным подтверждением может быть налаживание диалога и подписания соглашений о лицензировании АК в Китае. До наших братьев наконец дошло, что они ее не настолько круты что бы нас посылать. Им еще ходить учиться как от Пекина до Москвы на четырех костях скакать. Без наколенников по трассе Чита - Хабаровск, гы...

2. И чем еще по вашему Путин занимался в Пекине в крайний визит? Оперу слушал, Ха-ха. То то педриоты Фашингтонского разлива истерику закатили "Родину продают!".

3. Индусы тоже весьма строптивы, сколько слухов ходит, что они вот вот сбегут с ковбоями, а хрен там. Они получили лицензию на РД-33, интересно, как они его приспособят к Ф-18 или Рафалю? И даже имея дивигун МиГи свои гоняют в РФ на ремонт и апгрейд.

4. Китов и индусов сильно мирить не стоит, а то они тут же начнут мериться у кого что выше стоит. Ну и нам достанется в склоке. Надо делать так что бы они чуть что в Москву бежали спотыкаясь, что бы ВВП и ДАМ развели по понятиям.

================
Пожалуйста, перечитайте пп. 1.3, 2.3 Правил - модератор
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Северный флот получил два новых вертолета Ми-8МТВ-5М
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках

 Новостивсе статьи rss

» Берлин продолжит помогать Киеву, несмотря на коррупционный скандал
» Россия передала Украине тысячу тел боевиков ВСУ, сообщил источник
» Трамп возьмется за урегулирование гражданской войны в Судане
» Патрушев: Западники наказали сами себя, свернув сотрудничество с РФ в Арктическом совете
» МИД Ирана назвал проект резолюции о доступе к ядерным объектам провокацией
» ФСБ предотвратила покушение на высокопоставленного офицера Минобороны
» Глава МИД РФ указал на вклад СССР в экономическое и государственное развитие ЛНДР
» США не информировали Европу о подготовке плана по Украине, пишут СМИ

 Репортаживсе статьи rss

» Россия стала единственной страной с отдельным павильоном на выставке в Дубае
» Ольга Ускова: «Китай и Россия лидируют в беспилотных технологиях»
» Стартует экспедиция "Русская Антарктика - под созвездием Южного Креста"
» Снайперы выходного дня. Как европейские туристы ездили на Балканы на "человеческое сафари"
» Инъекционные чипы от MIT позволят лечить болезни мозга без хирургического вмешательства
» Антон Алиханов - о новых форматах торговли, винной карте ресторанов и "русской полке"
» Андрей Черновол: создание базы ВМС России в Судане поставлено на паузу
» Боевой подсчет: математическая модель предскажет сценарий развития военного конфликта

 Комментариивсе статьи rss

» ХАМАС выступил против американского плана по Газе
» Два этапа денацификации: о чём рассказывает выставка в Музее Победы
» Атмосфера открытости: в Японии и Южной Корее ждут прямых рейсов с Россией
» Магистраль опережающего развития. Зачем в России строится ВСМ
» Сирийский генерал-«мясник» работал на три страны, но ему никто не помог
» Безопасность превыше эффективности. Как меняется глобальная внешняя торговля
» Война с картелями не смогла уменьшить наркотрафик в США
» L’Antidiplomatico: ЕС будет выдавать украинских беженцев Киеву через Интерпол

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"