Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Центробанк снизил ключевую ставку до 17 процентов годовых
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Приплыли
08.11.09 23:38 Иран

Израиль использует инцидент с задержанием контрабандного оружия для информационной атаки на Иран

Путь 36 морских контейнеров, принадлежащих компании IRISL (Islamic Republic of Iran Shipping Lines), начался во второй половине октября в иранском морском порту Бандар Аббас. Оттуда на борту иранского торгового судна они приплыли в египетскую Дамиетту, где были перегружены на борт немецкого корабля "Франкоп", шедшего под флагом карибского островного государства Антигуа и Барбуда. После этого "Франкоп" взял курс на один из портов Сирии.

Спустя несколько дней в 180 километрах от побережья Израиля судно было остановлено израильскими морскими пехотинцами для, как первоначально сообщали израильские СМИ, "рядовой инспекции груза". Контейнеры, в которых, согласно документам, перевозилась гуманитарная помощь для Сектора Газа, были тщательно досмотрены.

Как сообщает "Гаарец", "гуманитарная помощь" включала в себя около трех тысяч 107- и 122-миллиметровых ракет средней дальности, бронейбоные снаряды, ручные гранаты и боеприпасы для автоматов Калашникова – в общем, целый арсенал для небольшой армии общим весом в 500 тонн. Это в 12,5 (!) раз больше, чем предыдущий рекордный улов израильской разведки: в 2002 году военно-морские силы страны задержали судно Karine A с 40 тоннами оружия для палестинских боевиков. 

Характер "франкопского" груза и то, каким образом он был упакован, позволили израильским военным утверждать, что предназначался он для базирующейся в Ливане радикальной шиитской группировки "Хизбалла", которую Израиль и ряд других государств определяют как террористическую.

Такого количества ракет и боеприпасов хватило бы, чтобы держать север Израиля под массированным огнем в течение нескольких недель. Тем не менее, в грузе не содержалось ракетных пусковых установок или более серьезного оружия, чем то, которое уже находится на вооружении у шиитских повстанцев. Так что сильно нарушить баланс сил в противостоянии Израиль – "Хизбалла" эта партия, несмотря на ее внушительный объем, не могла бы.

Интересно, что, по сообщениям израильских военных, большая часть оружия имела наклейки с надписями на английском языке. Тем не менее, израильское военное командование объявило, что почти весь арсенал изготовлен в Иране. Зачем иранскому изготовителю клеить на оружие наклейки на английском, если груз предназначался для арабоязычного получателя, не совсем понятно. Страной происхождения 122-миллиметровых ракет и вовсе была названа Россия.

После того, как опасный груз был изъят, а израильское военное командование убедилось в том, что экипаж об истинном содержании контейнеров проинформирован не был, немецкое торговое судно и его команда во главе с польским капитаном были отпущены.

В пятницу стало известно, что Израиль, возможно, хотел разбомбить корабль. По данным газеты A-Sharq Al-Awsat, выходящей в Лондоне, после получения от американцев данных о маршруте "Франкопа" и о его опасном грузе правительство Израиля намеревалось уничтожить корабль с воздуха. Предложение о совместной операции поступило военным США, но те не дали согласия на военную акцию, пишет арабский ежедневник. Поступив, надо сказать, весьма разумно: трудно представить реакцию Евросоюза, если бы его торговый корабль разбомбили без предупреждения.

Кстати, ни один источник не указывает прямо, произошла "обычная инспекция" судна в нейтральных водах, или все же в акватории Кипра, также входящего в Европейский союз.

Громкий скандал с участием Ирана сегодня жизненно необходим Израилю.

Во-первых, еврейское государство всерьез обеспокоено рядом уступок, на которые в последнее время пошел Запад в отношении ядерного досье Ирана. Израиль получил хорошую возможность продемонстрировать западному миру: мол, иранский режим вооружает террористов, а вы смягчаете позицию по поводу его ядерной программы.

Во-вторых, громкое разоблачение действий Ирана происходит в тот момент, когда ООН внимательно изучает доклад Голдстоуна, характеризующий некоторые действия израильских военных в Секторе Газа во время военной операции в январе этого года как военные преступления. Инцидент с задержанием взрывоопасного груза отвлек внимание большинства СМИ от дебатов по поводу действий израильтян.

Через два дня после огласки инцидента с судном "Франкоп" британская газета The Guardian со ссылкой на секретный доклад МАГАТЭ сообщила о том, что Иран якобы провел испытания технологии, с помощью которой можно создать ядерную боеголовку. Менее чем через час после публикации заместитель министра иностранных дел Израиля Дэнни Аялон (Danny Ayalon) выступил с заявлением, в котором подтвердил серьезность намерений его страны провести военную операцию против Ирана в случае, если его ядерная программа не будет свернута.

Надо полагать, инцидент с судном "Франкоп" и утечки из неизвестного ранее доклада МАГАТЭ - это мощный сигнал Израиля. Во-первых, Евросоюзу, который раздражает израильское руководство достаточно мощной поддержкой нерадикальных палестинцев и предоставлением Ирану возможностей обогащения урана на французских заводах. Во-вторых, Организации объединенных наций – о том, что она-де отвлекается на мелочи в то время, когда угроза Ирана мировой безопасности находит свои подтверждения.

Но в первую очередь это настойчивый сигнал Соединенным Штатам о том, что с Тегераном надо что-то делать.

Спустя 30 лет после захвата американского посольства в Тегеране Соединенные Штаты вновь оказываются перед необходимостью занять определенно жесткую позицию в отношении Ирана. По крайней мере, этого ждет от них давний союзник Израиль.

Но если во времена правления Джорджа Буша-младшего практически решенным считался вопрос о военной операции против Ирана, то администрация Обамы не просто не сможет пойти на такой шаг, но даже не спешит ужесточать тон в отношении исламской республики.

В своей речи на этой неделе Барак Обама заявил по поводу печальной годовщины: "Иран должен выбирать. Мы слышали на протяжении 30 лет, против чего выступает иранское правительство, но сейчас вопрос стоит так: за какое будущее оно выступает?"

Но, как справедливо отмечает The Jerusalem Post, это не тот вопрос, который президент Обама может себе позволить задавать вечно.

Николай Анищенко

 

Скользкий Уж 08.11.09 23:51

"Надо полагать, инцидент с судном "Франкоп" и утечки из неизвестного ранее доклада МАГАТЭ - это мощный сигнал Израиля. Во-первых, Евросоюзу, который раздражает израильское руководство достаточно мощной поддержкой нерадикальных палестинцев и предоставлением Ирану возможностей обогащения урана на французских заводах. Во-вторых, Организации объединенных наций – о том, что она-де отвлекается на мелочи в то время, когда угроза Ирана мировой безопасности находит свои подтверждения."

Громкий скандал с участием Ирана сегодня жизненно необходим Израилю.

Вот и журналюга сам рыскрыл,что это сами же и евреи забадсали. Ох , как им хочется отбомбиться по Ирану. Как им страшно становится, когда у гоев Ядренные ракеты есть.

klassss09.11.09 01:02
Знает ли вообще руководство Израиля что такое ядерный паритет? Может им надо как-то объяснить, что мир сохранялся столь долго именно из-за ядерного паритета. Именно поэтому никто ни на кого не нападал. Не понимают или тупыми прикидываются?
agl09.11.09 05:10
ядерный паритет работает только в том случае, если жить хотят обе стороны. а если одна ненавидит другую настолько, что ради ее уничтожения сама готова умереть - никакого паритета не будет. тем более, сравните площадь территории израиля и ирана.
пупкин09.11.09 05:56
> agl
- никакого паритета не будет.
Ни какого паритета в вооружении, никогда не было , нет, и никогда не будет . Паритет в голове, а у персов его никогда не было. России такой сосед не нужен, с Ираном нам не договорится
Незнакомка09.11.09 07:22
"Арктик Си"-2?
Algonkin09.11.09 07:38
2 пупкин
Соседей не выбирают. Мы пока еще не Пендосия, которая считает что обладает таким правом.
johnsib09.11.09 09:32
евреи прекрасно понимают, что Иран не сможет точно отбомбиться не попав в палестинские селения. И именно эти селения в аккурат размазаны по всему Израилю.. и самое главное: палестинцы может быть и рады по тайному сигналу сбежать из своих анклавов на время тотальной бомбежки, НО кто же их отпустит - они ведь там как в зоне за колючей проволокой сидят.

крайне сложно представить как Иран сможет организовать военные действия против Израиля не уничтожая случайно палестинцев..
frv09.11.09 09:45

Было бы желание организовать военные действия.

палестинцы - это готовая пятая колонна. При правильной организации операции, бомбы не понадобятся, достаточно превратить Израиль во второй афган.

klassss09.11.09 11:50
> agl
ядерный паритет работает только в том случае, если жить хотят обе стороны. а если одна ненавидит другую настолько, что ради ее уничтожения сама готова умереть - никакого паритета не будет. тем более, сравните площадь территории израиля и ирана.

Это какая интересно страна хочет умереть? Если бы иранцы были бы агрессивным народом, они давно бы озаботились ядерным арсеналом, как другие, а в данном случае они как раз пытаются выжить, защититься.

А площади ни причем. Никто не будет бомбить песок в пустыне или мелкие деревушки. Важных обьектов не так уж много в обеих странах.

klassss09.11.09 12:05

Наша страна ведь тоже создала ядерное оружие В ОТВЕТ тем, кто его не только создал, но и применил. Если бы у нас его не было, не трудно представить, что с нами было бы. Вот и иранцы точно в таком же положении.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» У Польши нет шансов получить репарации от Германии, заявил Сикорский
» Сотни тысяч жителей Газы покидают дома из-за наступления Израиля
» CNN: большинство американских военных не умеют применять беспилотники в бою
» Европа запросила у «Газпрома» больше газа: Греция меняет СПГ на российское топливо
» Британский МИД не смог доказать факт нарушения Россией границ Польши
» Politico: ЕС не может убедить Турцию отказаться от поставок нефти из России
» Нетаньяху: Мы будем наносить удары по всем странам, которые укрывают террористов
» Глава МАГАТЭ: На Украине деградирует энергосистема, дроны пытаются сбить прямо у АЭС

 Репортаживсе статьи rss

» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи
» ФСБ опубликовала протоколы допроса командующего Квантунской армией

 Комментариивсе статьи rss

» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией
» Федор Лукьянов: Идея "не против Запада, но без него" обретает смысл и перспективу
» Наши «пропавшие» АПЛ, самолеты «судного дня» E-6B ВС США, и при чем тут Венесуэла?

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"