Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

У Европы был шанс внести вклад в решение кризиса на Украине, заявил Лавров
В Москве сочли неконструктивным европейский план урегулирования на Украине
Правки, "красные линии" и продолжение работы. Чем закончились переговоры США, Европы и Украины в Женеве
НАБУ рассказало о коррупционной схеме по незаконной продаже морского флота
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Lockheed Martin обвинили в создании "бракованного" истребителя F-22
12.11.09 15:56 США: опыт строительства империи
Американская компания Lokheed Martin сознательно использовала бракованное радиопоглощающее покрытие для истребителей F-22 Raptor. Об этом, как сообщает AP, заявил в иске к компании бывший инженер Lockheed Martin Дэррол Олсен (Darrol Olsen). По данным Олсена, на самолеты F-22 наносилось несколько лишних слоев покрытия, чтобы истребитель мог пройти все необходимые радиолокационные тесты.

Основной брак, по оценке бывшего инженера Lockheed Martin, заключается в том, что радиопоглощающее покрытие, применявшееся при создании F-22, могло стираться с фюзеляжа самолета под воздействием топлива, масла или воды. В общей сложности, Lockheed Martin наносила на фюзеляж F-22 600 лишних фунтов (272 килограмма) покрытия.

Иск к Lockheed Martin Олсен подал в октябре 2007 года, однако на рассмотрение суда он был передан только в начале ноября 2009 года. По заявлению Lockheed Martin, данные Олсена не соответствуют действительности, и компания намерена отстаивать свою позицию в суде. Олсен проработал в компании до 1999 года. Истребитель F-22 Raptor разрабатывался Lockheed Martin с 1983 года, а серийное производство был запущен в 2001 году.

В своем иске Олсен потребовал от Lockheed Martin вернуть правительству 50 миллионов долларов за каждый из 183 уже собранных или законтрактованных F-22, а также оплатить его судебные издержки. Таким образом, если исковое требование инженера будет удовлетворено, американской компании придется выплатить около десяти миллиардов долларов.

К 2009 году были выпущены 141 F-22 Raptor. Ранее планировалось, что к 2011 году будет произведено 188 самолетов, однако в текущем году Конгресс США убрал из военного бюджета на 2010 год расходы на закупки истребителя. Этот бюджет был утвержден президентом США Бараком Обамой в октябре 2009 года.

F-22 пока является единственным в мире истребителем пятого поколения и самым дорогим военным самолетом. Стоимость F-22 Raptor составляет 140 миллионов долларов. Стоимость одного летного часа истребителя также является одной из самых высоких - около 45 тысяч долларов.

Американский истребитель способен развивать максимальную скорость до 2,4 тысячи километров в час, в то время как крейсерская скорость составляет 1,9 тысячи километров в час. Вооружение истребителя представляет одна 20-миллиметровая пушка, а также навесное оружие (ракеты "воздух-воздух" и "воздух-земля") или бомбы. Штатное вооружение истребителя размещается во внутренних отсеках, для снижения "заметности" самолета.

 

Smallrat12.11.09 16:24

Ничего не понял - это покрытие было бракованным ? Что, и все 183 самолета были покрашены одной партией покрытия ? И, изготовители, зная об этом, вот так просто накидывали 272 килограмма массы, только потому что им было лень изготовить небракованное ? Что-то не верится.

А может покрытие нормальное не смогли разработать, которого хватало бы без лишних слоев ? Тогда получается что с нормальным количеством слоев и нормальным покрытием он не проходит тесты по незаметности. Цирк какой-то..

mcf12.11.09 16:53
Smallrat
Там же ясно написано - покрытие стирается от механических воздействий типа масла, воды и проч. Они не смогли сделать несмываемое покрытие и стали тупо лепить несколько слоев.
Но вообще бред конечно в вопросах невидимости полагаться на покрытие, должны быть другие принципы.
Smallrat12.11.09 17:08
> mcf

Там же ясно написано - покрытие стирается от механических воздействий типа масла, воды и проч. Они не смогли сделать несмываемое покрытие и стали тупо лепить несколько слоев.

А, ну вообщем это почти тоже самое что с нормальным количеством слоев он перестает быть незаметным - слишком быстро оно c него облетает. Это, кстати, не брак называется - это мошенничество (если покрытие не придумали нормального) или хищение (если разницу в стоимости нормального и "бракованного" покрытий кто-то в карман положил), в любом случае - показательно.

legat_UR12.11.09 21:49

... бракованное радиопоглощающее покрытие ...

Впрошлом была тема о том, что 22 и невидимость - та ещё филькиа грамота. Что-то вроде истории из СССР о красной ртути, которой мол покрывались боеголовки и плоскости ударных самолётов для их невозможности обнаружения или для его ухудшения. Не помазал или с утра пЕрепел, или покапало с небес (недаром Пиндостан для всей своей подлой деятельности выбирает идеальные метеоусловия) - Пиндостан поёт песни о перезагузке. Вплоть до следущей подходящей для его подлостей погоды ...

Bred12.11.09 22:18
Если мне не изменяет память, то по Сети довольно долго бродили слухи, дескать, технологию *стелс* КГБ впарил американцам для развода оных на непомерные траты. Соотнося вышеприведенное с историей первый советских *невидимок*, которые (вроде бы) страдали теми же косяками - их *невидимый* окрас приходилось восстанавливать после каждого полета/дождя (из-за чего, вроде бы, тема и не получила существенного развитися в ВВС СССР), то получается, что не совсем *слухи* были...
Stirlitz12.11.09 22:57
Цена невидимости бомберов "стелс" ясна со времён Югославии. Похоже, у истребителей ситуация аналогичная.
L38Crow13.11.09 03:26
Всякая малозаметность основана на фихических законах. Она ориентирована на определённую частоту радарной установки, а поскольку в странах НАТО такая частота унифицирована - то они и не видят свои СТЕЛСЫ. Но... Обшивка настроенная на максимальное поглощение и рассеяние волн в одном частотном диапазоне будет видна в других частноных диапазонах даже лучше.

В частоности в низкочастнтных радиолокационных диапазонах всё прекрасно видно.

legat_UR13.11.09 04:03

2L38Crow

... по этому то кроме формы самолёта и используют малостойкое по времени универсальное радиопоглащающее покрытие. Оно расширяет зону дапазона невидимости и усиливает его эффект от формы. Но как видим не на долго и только в диапазоне радиочастот ...

т-кк13.11.09 04:32
Делов куча... Если некоторые жидкости перед употреблением надо взболтать, то почему бы раптор не покрасить. То есть Локхиду надо добавить бирочку к изделию с соответствующей припиской и проблема решена. Ну забыли, с кем не бывает...
Alpha13.11.09 08:45
Делов как раз куча. Покрытие наносится при существующей технологии вручную. Т.е. - достаточно долго. Кроме того, насколько я помню, оно и готовится не быстро, а хранится плохо. То есть - для спецопераций такая технология подходит, а вот для массового применения, для широкомасштабной войны - не особо. Для спецопераций 141 самолет не нужен. :)
Alkid13.11.09 08:54
2 Alpha
Это покрытие-то вручную??? Ещё на F-117 перешли к автоматическому нанесению по двум причинам:
1. Крайне высокие требования к толщине слоя, нарушение которых ведёт к потере свойств.
2. Токсичность.
kotik13.11.09 09:01

Да была в свое время великая диза со стороны нашей разведки. Вычеслили шпиона юсов и подсунули ему папочку со всей документацией по технологии стелс. Все документы были настоящими, только там не хватало последних листов где говорилось, что направления и технология тупиковые и развитие не имеет смысла. Разведчики хвалились этой операцией как одной из самых успешных в плане диз информации.

т-кк13.11.09 09:02
Alpha

Да, да я читал. $5 млн. на покраску одного, спецоборудованием, в спецблоке, в течение месяца. И, желательно, спецоперации проводить не на Севере, не на Юге, не на Западе, не на Востоке - а то облезет неровно... Изначально, этот самолёт подавался как перехватчик крылатых ракет с применением его в приделах национальной территории. По ходу жизни задачи расширили, возможно от сюда проблемы.

asd14.11.09 00:50
> т-кк
Alpha

... Изначально, этот самолёт подавался как перехватчик крылатых ракет с применением его в приделах национальной территории. По ходу жизни задачи расширили, возможно от сюда проблемы.

вы ошибаетесь. по ТЗ эта "вундервафля" должна быть истребителем завоевания превосходства в воздухе (подразумевается над театром боевых действий). иначе нах "уничтожителю КР" внутреннее расположение вооружения?

облажались пиндосы крепко. даже спустя 8 лет от начала производства никак не могут его в реальные схемы применения втиснуть.

а иск инженера (напоминает обращение крестьянки к политбюро) - всего лишь повод прекратить конвульсии программы выпуска - ну не нужен этот хряптор здоровому на голову военному, вот и повод придумали.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Швеция захотела закупить дальнобойные крылатые ракеты для ударов по России
» Суд удовлетворил иски 12 предприятий Крыма к Украине на 5 млрд руб. за ущерб от блокад
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)

 Новостивсе статьи rss

» У Европы был шанс внести вклад в решение кризиса на Украине, заявил Лавров
» Силуанов сообщил о поиске новых "двигателей" для экономики помимо углеводородов
» СВР: Лондон готовится сорвать мирный план Трампа, чтобы спасти свой ВПК
» Работа по формированию транспортного коридора "Мохэ-Найба" начата
» Польша продолжит вооружаться независимо от ситуации на Украине
» Bild: Города Германии испытывают критический дефицит бюджета
» Европарламент подготовил проект резолюции по созданию "военной Шенгенской зоны"
» Сечин оценил совокупную стоимость природных богатств в России

 Репортаживсе статьи rss

» Его называли французским Филби
» Маршрут исследования: в России хотят разработать 3–5 моделей легких самолетов
» "Страна": Украина столкнулась с серьезнейшими проблемами в работе железных дорог
» Россия стала единственной страной с отдельным павильоном на выставке в Дубае
» Ольга Ускова: «Китай и Россия лидируют в беспилотных технологиях»
» Стартует экспедиция "Русская Антарктика - под созвездием Южного Креста"
» Снайперы выходного дня. Как европейские туристы ездили на Балканы на "человеческое сафари"
» Инъекционные чипы от MIT позволят лечить болезни мозга без хирургического вмешательства

 Комментариивсе статьи rss

» Траектория смерти. Школы Латвии массово переделывают в дома престарелых (Регнум)
» Трамп начал сомневаться из-за испытаний новых российских ракет в Венесуэле
» Мировые рынки обвалились из-за опасений по поводу пузыря в ИИ. Что пишут СМИ
» В Латвии предлагают разобрать железную дорогу в Россию
» ХАМАС выступил против американского плана по Газе
» Два этапа денацификации: о чём рассказывает выставка в Музее Победы
» Атмосфера открытости: в Японии и Южной Корее ждут прямых рейсов с Россией
» Магистраль опережающего развития. Зачем в России строится ВСМ

 Аналитикавсе статьи rss

» Softbank тайно избавился от акций Nvidia, а SEC расследует деятельность OpenAI. Лопнет ли пузырь ИИ?
» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"