Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Зеленский: Мы ничего России не отдадим, а встреча без Украины ничего не даст
Встреча Путина и Трампа пройдет на Аляске
Трамп заявил о скорой встрече с Путиным
Лукашенко не планирует выдвигаться на новый президентский срок
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Запущен нефтепровод Восточная Сибирь - Тихий океан
28.12.09 08:30 В России
Глава правительства РФ Владимир Путин осуществил торжественный пуск в эксплуатацию нефтепроводной системы Восточная Сибирь - Тихий Океан и дал старт началу отгрузки первого танкера с нефтью сорта ВСТО.

Запуск системы был осуществлен после того, как диспетчер АК "Транснефть" доложил о готовности судна к приему нефти. Путин после запуска системы расписался в книге почетных гостей: "Поздравляю с началом работы, с Новым годом. Удачи".

"Это большое событие для отрасли и региона", - сказал глава правительства.

Путин напомнил, что решение о строительстве системы было принято 31 декабря 2004 года.

"За пять лет мы завершили все, что задумали", - подчеркнул он.

По словам премьера, стоимость первой очереди ВСТО составила 360 миллиардов рублей, еще 60 миллиардов освоено на строительстве порта в Козьмино.

"Для России это серьезное событие. Это стратегический проект, который позволяет выйти на новые рынки АТР. Россия присутствует там, но в недостаточном объеме", - сказал Путин.

При этом он подчеркнул, что "удалось все сделать в условиях мирового финансового кризиса без сбоев".

"Я вас поздравляю, это отличный подарок России к Новому году", - добавил премьер.

Он также напомнил, что с начала реализации проект сталкивался с трудностями. В частности, с вопросом определения направления строительства нового трубопровода: на Север или на Дальний Восток.

"Мы приняли решение выйти на Дальний Восток", - сказал Путин, добавив, что это позволит дать толчок развитию региона и диверсифицировать поставки сырья.

Основная цель строительства ВСТО - транспортировка нефти из нефтедобывающих районов Западной и Восточной Сибири на Дальний Восток и рынки АТР. Система будет технологически соединена с существующими магистральными трубопроводами "Транснефти", что позволит создать единую сеть, обеспечивающую оперативное распределение потоков нефти по территории России в западном и восточном направлениях.

Основными районами Западной Сибири, обеспечивающими ресурсную базу ВСТО, являются Томская область и Ханты-Мансийский округ. Запасы нефти способны удовлетворить потребности Восточной Сибири и Дальнего Востока в энергетическом и нефтехимическом сырье, а также обеспечить крупномасштабные поставки углеводородов в страны АТР.

Строительство нефтепровода осуществляется в два этапа. Первый - "ВСТО-1" - включает строительство ветки Тайшет - Сковородино протяженностью 2,694 тысячи километров и мощностью 30 миллионов тонн в год, семи нефтеперекачивающих станций (НПС), специального морского нефтеналивного порта (СМНП) "Козьмино" мощностью 15 миллионов тонн нефти в год.

Второй этап - "ВСТО-2" - предусматривает строительство линейной части трубопровода от Сковородино до СМНП "Козьмино" протяженностью 2,1 тысячи километров, восьми НПС, расширение спецморнефтепорта.

В настоящее время завершено строительство "ВСТО-1". От Сковородино до СМНП "Козьмино" нефть доставляется по железной дороге, где переливается в морские танкеры и отправляется потребителям. Помимо этапов "ВСТО-1" и "ВСТО-2" в соответствии с соглашениями между правительствами РФ и Китая в рамках проекта прокладки трубопровода строится ветка Сковородино - граница КНР.

 
28.12.09 10:15
Мировая экономика вступает в новую эру с запуском нефтяного порта Козьмино на Дальнем Востоке РФ

ировая экономика оказалась на пороге кардинальных изменений с началом работы конечного пункта первой очереди нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан /ВСТО/ нефтяного порта Козьмино на российском Дальнем Востоке. Как сообщает ИТАР-ТАСС, с такой оценкой данного события выступил лондонский еженедельник Sunday Telegraph.

Сегодняшнее событие "будет иметь глубокое воздействие на глобальную политику, дипломатию и будущий порядок в мировой экономике", пишет издание.

По мнению Sunday Telegraph, протянув 2700-километровый нефтепровод к океанскому порту на Дальнем Востоке, Россия получает возможность снизить зависимость от традиционного для себя нефтяного рынка - западноевропейского и сфокусироваться на новом - азиатском. При этом именно страны Азии обеспечат в ближайшие годы основной прирост в мировом потреблении нефти.

Новая ситуация значительно усилит позиции России по отношению к странам Евросоюза, которые будут вынуждены бороться в том числе и с Китаем за российскую нефть. Ситуация станет еще более выигрышной для России, когда в 2012 г параллельно с ВСТО будет построен газопровод. Это изменит баланс сил на переговорах между Россией и Евросоюзом по поводу поставок природного газа и не в пользу ЕС, отмечает еженедельник.

28.12.09 14:25
"Роснефть" рассматривает две площадки для размещения Приморского НПЗ

"Роснефть" рассматривает две площадки для возможного размещения Приморского нефтеперерабатывающего завода, сообщил журналистам в понедельник вице-премьер РФ, глава совета директоров компании Игорь Сечин.

"Пока рассматриваются две площадки: первая - это порт Восточный, вторая - в районе Находки", - сказал он.

По его словам, точные сроки начала строительства НПЗ "Роснефти" пока не определены.

"Все решения должны быть связаны с гарантией сбыта. "Роснефть" анализирует внутренние потребности в регионе и возможности экспорта", - сказал Сечин, добавив, что исходя из этих данных будет определяться конфигурация предприятия.

Ранее сообщалось, что Приморский НПЗ планировалось построить в конечной точке нефтепровода ВСТО - на побережье Японского моря на мысе Елизарова под Находкой. Предполагается, что первая очередь завода стоимостью 4,9 миллиарда долларов и мощностью до 20 миллионов тонн нефти в год будет построена к 2013 году. Строительство второй очереди оценивается в 9 миллиардов долларов.

В сентябре сообщалось, что "Роснефть" передала на экспертизу технико-экономическое обоснование проекта. Глава "Роснефти" заявлял, что компания в дальнейшем намерена привлечь партнера для реализации этого проекта.

"Роснефть" - государственная нефтяная компания, занимающая в РФ первое место по объемам добычи нефти. Основным акционером "Роснефти" является государственная компания ОАО "Роснефтегаз", которой принадлежит 75,16% акций, еще 9,44% акций владеет контролируемое "Роснефтью" ООО "РН-Развитие".


gzakh28.12.09 10:35
Долго прокладывали, очень доллго. Сколько было лоббизма против ВСТО, сколько палок в колёса...

Наконец-то. Поздравляю всех с этой хорошей новостью.
Slavka28.12.09 13:47
Посмею повторить свой комментарий, сказаный 2 дня назад ссылка

ВСТО то заработало, а вот стройка НПЗ в Козьмино стоит колом. Причина - до сиих пор (!) нет проектной документации на него. Такие проекты кому попало не перепадают, дали проектировать как всегда "своим" - вот и результат. Как всегда, виноватых нет, ответственость никто не несет. Итог: стройка НПЗ отложена на неопределенный срок, все деньги попилены. Россия идет в нужном направлении, но в системе по прежнему много гноя, который тормозит процесс всеми силами.

PS. НПЗ - нефтеперерабатывающий завод. Собственно ихначальная задумка была не просто трубу к морю подвести, а выстроить еще и мощный завод по переботки нефти, для того, чтобы обеспечить Приморье бензином и начать экпортировать не нефть, как последние папуасы, а уже какой-никакой продукт - бензин, керосин, мазут. Так что рано кричать "Ура!", не все гладко идет, но самое главное, что идет, и правильно.
Реалист5828.12.09 16:58
Повторю в СТО ТЫСЯЧНЫЙ РАЗ;

-Экспорт сырой нефти из РФ должен быть ЗАПРЕЩЕН конституцией.
NetBot28.12.09 18:35
> Реалист58
Повторю в СТО ТЫСЯЧНЫЙ РАЗ;

-Экспорт сырой нефти из РФ должен быть ЗАПРЕЩЕН конституцией.
Дурь.
Транспортировка фракций нефти не рентабельна.
Выгоднее транспортировать саму нефть по схеме труба/склад/танкер, чем делать винегрет под бензин/мазут/соляру и т.д..
Продавцов нефти на земле много. Не будем продавать мы - продадут другие. И так, как надо покупателю, а не так, как нам хочется.
Иванов Иван Иванович28.12.09 22:38

Транспортировка фракций нефти нерентабельна.

Это верно.

Обеспечить приморье бензином..

Это никому из продавцов не нужно.


agures29.12.09 02:29
Будут контракты на фракции - построят НПЗ. Строили то для диверсификации. Потом рыноки там огромные. Это прорыв.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии

 Новостивсе статьи rss

» Пашинян: А железную дорогу в Азербайджан пусть нам строит Россия
» США, Европа и Украина планируют выстроить общую позицию на переговорах с Путиным
» Демографическая катастрофа в Японии: умерло на миллион человек больше, чем родилось
» CNN: Белый дом требует от Калифорнийского университета миллиард долларов
» Российские военные освободили Яблоновку в ДНР
» Федор Лукьянов: Символический смысл встречи на Аляске в отсутствии посредников
» Зеленский: Мы ничего России не отдадим, а встреча без Украины ничего не даст
» Литва договорилась об участии НАТО в защите воздушного пространства республики

 Репортаживсе статьи rss

» Котел под землей: Как Никарагуа использует геотермальную энергию
» Ненаселенный пункт: почти 130 малых городов в России могут исчезнуть
» На острие биозащиты: Корреспондент "РГ" побывал внутри российской биолаборатории в Никарагуа
» Как и против кого строится флот новой Османской империи?
» Восставший из пепла: Мариуполь - три года после освобождения
» Опубликована архитектура деловой программы Восточного экономического форума
» Без Петербурга не интересно: круизный бизнес финнов и эстонцев идёт ко дну
» Борьба под водой меняет очертания

 Комментариивсе статьи rss

» Новый проект ПРО в Штатах: чем "купол" Трампа отличается от инициативы Рейгана
» Спасибо Трампу: Даст ли БРИКС коллективный ответ на пошлины президента США
» России предложили пять процентов мира
» США поддерживали этнические чистки сербов: высокопоставленный дипломат тайно сообщил об этом хорватскому лидеру
» Разрыв с Россией надломил финское общество
» Затратен, переоценён и уязвим: «чёрная дыра» ВВС США
» "Даже не собираются": Россия опять поставила Европу в тупик
» Стратегические отношения: что показал визит сирийских министров в Москву

 Аналитикавсе статьи rss

» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"