Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Зеленский: Мы ничего России не отдадим, а встреча без Украины ничего не даст
Встреча Путина и Трампа пройдет на Аляске
Трамп заявил о скорой встрече с Путиным
Лукашенко не планирует выдвигаться на новый президентский срок
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
РФ предупредила ЕС о возможной остановке прокачки нефти
28.12.09 17:28 Экономика и Финансы
Россия предупредила Европейский Союз о возможном прекращении поставок нефти в Словакию, Чехию и Венгрию по нефтепроводу "Дружба" через территорию Украины из-за разногласий по вопросам цены, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на заявление кабинета министров Словакии.

"Правительство Словакии, в соответствии с ранее достигнутыми договоренностями по системе раннего предупреждения, было проинформировано письмом от российского министерства энергетики о том, что могут возникнуть сбои поставок нефти в три страны ЕС из-за неурегулированных разногласий между Российской Федерацией и Украиной о транзите нефти", - говорится в заявлении.

В июле-октябре прошлого года поставки нефти из России в Чехию сократились. Как говорил ранее вице-премьер РФ Игорь Сечин, сбой в поставках объясняется отсутствием между российскими поставщиками и чешскими покупателями прямых договоров. По мнению властей РФ, продажа российской нефти в Чехию с участием посредников не гарантирует выполнения согласованных экспортных графиков. Последние три года Россия неоднократно предлагала чешской стороне заключить меморандум о сотрудничестве в области поставок российской нефти в Чехию. Трубопровод "Дружба" протяженностью около шести тысяч километров является крупнейшей системой трубопроводов в мире. Северный участок нефтепровода проходит по территории Белоруссии, Польши и Германии, а южный - Украины, Чехии, Словакии и Венгрии. По "Дружбе" в страны ближнего и дальнего зарубежья направляется почти половина идущей на экспорт российской нефти. В последние годы по основному, западному, направлению нефтепроводной системы перекачивается до 70-80 миллионов тонн в год.

Ранее "Транснефть" отмечала риски транзита через украинскую территорию в случае запуска в аверсном режиме трубопровода Одесса-Броды. В этом случае Россия столкнется с необходимостью поиска новых маршрутов для почти 30 миллионов тонн своей нефти, которая сейчас в направлении Черного моря идет по системе Одесса-Броды (18 миллионов тонн нефти - по южному направлению "Дружбы" и 9 миллионов тонн - в реверсном режиме Одессы-Брод).

Сейчас по нефтепроводу Одесса-Броды транспортируется топливо из России в порты Черного моря. Однако Украина уже несколько лет пытается реализовать проект по прокачке нефти в обратном направлении - из портов в Европу. В этом случае Россия потеряет возможность прокачивать по южной ветке трубопровода "Дружба" около 19 миллионов тонн нефти, которая сейчас экспортируется. Перенаправить эти объемы придется по БТС-2.

 
28.12.09 20:39
"Нафтогаз" опровергает наличие угрозы транзиту российской нефти с украинской стороны

"Нафтогаз Украины" официально заявляет, что с украинской стороны не существует никакой угрозы для транзита российской нефти европейским потребителям.

Монопольный оператор нефтетранспортной системы Украины ОАО "Укртранснафта", 100% акций которой находятся в управлении НАК "Нафтогаз Украины", и российская компания "Транснефть" проводят переговорный процесс о подписании ежегодного дополнительного соглашения к действующему контракту от 2004 г., сообщает пресс-центр "Нафтогаза" в понедельник.

"На сегодня специалисты двух компаний согласовывают объемы транзита российской нефти и другие краткосрочные условия, договоренности по которым завершаются 31 декабря 2009 года", - говорится в пресс-релизе.

28.12.09 22:33
Вопрос транзита нефти из РФ почти урегулирован

Вопрос транзита российской нефти через украинскую территорию в Европу практически урегулирован, угрозы приостановки поставок европейским потребителям нет, заявил в понедельник МИД Украины.

"МИД Украины сообщает, что сегодня вопрос между хозяйствующими субъектами относительно гарантированных объемов поставок нефти по нефтепроводу "Дружба" и через нефтетерминал "Южный" практически урегулирован. Все вопросы на корпоративном уровне сняты. Сотрудничество между компаниями "Укртранснафта" и "Транснефть" продолжается на взаимовыгодных и экономически обоснованных условиях", - говорится в заявлении министерства.

Украинский МИД заявляет, что нет никаких причин или оснований для беспокойства относительно возможного невыполнения Украиной своих обязательств по транзиту нефти. "Никакой угрозы приостановки поставок нефти в страны Европейского Союза на сегодня нет", - говорится в сообщении.

Министром иностранных дел Украины Петром Порошенко даны поручения посольствам Украины в Словакии, Венгрии, Чехии и представительству при ЕС довести информацию о стабильности ситуации с транзитом нефти по территории Украины до заинтересованных сторон.

"Нафтогаз Украины", под управлением которого находится "Укртранснафта", в понедельник также заявил, что с украинской стороны не существует никакой угрозы для транзита российской нефти европейским потребителям. Согласно заявлению холдинга, в рамках подготовки ежегодного дополнительного соглашения к действующему долгосрочному контракту стороны согласуют объемы транзита и другие краткосрочные условия. Представитель "Укртранснафты" Сергей Зинкевич, со своей стороны, говорил, что Украина пытается получить гарантии по объемам прокачиваемой российской нефти, а договоренность о повышении тарифов на транзит уже достигнута.

Минэнерго РФ рассчитывает, что "Транснефть" и "Укртранснафта" во вторник-среду согласуют и подпишут договор о транзите российской нефти через территорию Украины в Европу на 2010 год, заявила РИА Новости пресс-секретарь министерства Ирина Есипова.

29.12.09 08:54
Еврокомиссия дала гарантии Словакии, Чехии и Венгрии в долгосрочных поставках нефти

Еврокомиссия заверила накануне страны Восточной Европы, в первую очередь Словакию, Венгрию и Чехию, что обеспечит их необходимым количеством нефти в случае проблем с транзитными поставками российской нефти через Украину. Как заявил ИТАР-ТАСС официальный представитель Еврокомиссии, "ни одна из стран ЕС не будет испытывать нехватки нефти". У Евросоюза есть возможности обеспечить долгосрочные потребности Словакии, Венгрии и Чехии в нефти, отметил он.

Страны Восточной Европы, обеспокоенные коммерческим спором между Россией и Украиной по поводу транзита нефти через украинскую территорию, приняли ряд экстренных мер на случай возможного сокращения поставок российской нефти по нефтепроводу "Дружба". Как сообщил в понедельник ИТАР-ТАСС представитель Еврокомиссии, в Венгрии, Словакии и Чехии состоялись экстренные заседания отвечающих за энергетику соответствующих правительственных структур.

Киев считает, что существующее соглашение с Россией со сроком действия до 2019 г дает Украине возможность "изменять параметры транзита российской нефти" через нефтепровод "Дружба". Об этом заявил представитель президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский. В середине дня он провел встречу с послами ряда стран ЕС по требованию последних, сообщил ИТАР-ТАСС представитель Еврокомиссии.

В ходе этой встречи Б.Соколовский заявил, что Киев "выполнит все свои обязательства перед странами Евросоюза" по транзитным поставкам российской нефти в ЕС. Одновременно Украина заверила сегодня Еврокомиссию, что "не будет чинить препятствий" транзиту предназначенной для стран ЕС российской нефти через свою территорию.

29.12.09 12:57
Украина и Россия договорились об условиях транспортировки нефти в 2010 г

Россия и Украина достигли договоренности по условиям транзита нефти через украинскую территорию в Европу в 2010 году, ставка транзита повышена на 30% по сравнению с текущим годом, объем транспортировки по нефтепроводу "Дружба" останется на уровне 2009 года - 15 миллионов тонн, сообщил во вторник РИА Новости официальный представитель "Нафтогаза Украины" Валентин Землянский.

"Нафтогазу" принадлежит 100% акций "Укртранснафты", оператора украинской нефтепроводной системы.

"Вчера вечером достигнуты договоренности, повышена ставка транзита на 30%, объем транспортировки останется на уровне 15 миллионов тонн", - сказал Землянский, отметив, что документы подписаны.


English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии

 Новостивсе статьи rss

» Пашинян: А железную дорогу в Азербайджан пусть нам строит Россия
» США, Европа и Украина планируют выстроить общую позицию на переговорах с Путиным
» Демографическая катастрофа в Японии: умерло на миллион человек больше, чем родилось
» CNN: Белый дом требует от Калифорнийского университета миллиард долларов
» Российские военные освободили Яблоновку в ДНР
» Федор Лукьянов: Символический смысл встречи на Аляске в отсутствии посредников
» Зеленский: Мы ничего России не отдадим, а встреча без Украины ничего не даст
» Литва договорилась об участии НАТО в защите воздушного пространства республики

 Репортаживсе статьи rss

» Котел под землей: Как Никарагуа использует геотермальную энергию
» Ненаселенный пункт: почти 130 малых городов в России могут исчезнуть
» На острие биозащиты: Корреспондент "РГ" побывал внутри российской биолаборатории в Никарагуа
» Как и против кого строится флот новой Османской империи?
» Восставший из пепла: Мариуполь - три года после освобождения
» Опубликована архитектура деловой программы Восточного экономического форума
» Без Петербурга не интересно: круизный бизнес финнов и эстонцев идёт ко дну
» Борьба под водой меняет очертания

 Комментариивсе статьи rss

» Новый проект ПРО в Штатах: чем "купол" Трампа отличается от инициативы Рейгана
» Спасибо Трампу: Даст ли БРИКС коллективный ответ на пошлины президента США
» России предложили пять процентов мира
» США поддерживали этнические чистки сербов: высокопоставленный дипломат тайно сообщил об этом хорватскому лидеру
» Разрыв с Россией надломил финское общество
» Затратен, переоценён и уязвим: «чёрная дыра» ВВС США
» "Даже не собираются": Россия опять поставила Европу в тупик
» Стратегические отношения: что показал визит сирийских министров в Москву

 Аналитикавсе статьи rss

» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"