Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин в Самаре собрал совещание по двигателестроению
"Есть хорошие предложения". Путин рассказал о будущем России и мира
Двадцать шесть европейских стран обязались разместить войска на Украине
Патрушев рассказал о планах НАТО использовать японский флот
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Запрет на поставки в РФ мяса птицы из США остается в силе
23.01.10 15:36 Экономика и Финансы
Переговоры сельхозчиновников РФ и США о преодолении запрета на ввоз американского куриного мяса в Россию, из-за которого РФ может лишиться источника 17% годового потребления мяса птицы, результата не дали. Они продолжатся после оценки возможности американской стороны отказаться от запрещенной с 2010 года в РФ хлорной технологии обработки курятины. Тем временем Москва ищет новых поставщиков в странах, импорт из которых частично запрещен из-за эпидемии птичьего гриппа.

Запрет, введенный на импорт курятины из США Россельхознадзором 19 января из-за несовпадения стандартов обработки мяса птицы (обработки куриного мяса хлором), остается в силе. Сами переговоры видимых результатов не дали. Американская делегация во главе с заместителем главы минсельхоза США Джеймсом Миллером вчера покинула Москву. Россельхознадзор и госдепартамент США единодушно сообщили, что "работа и консультации продолжатся в ближайшие недели". Глава РСПП считает, что американские поставщики "могут выбрать свою квоту за этот год", только приняв условия РФ. Косвенно такую позицию подтвердил и источник "Ъ" в правительстве РФ, сообщив, что процесс пересмотра американской квоты "не начинался".

В 2010 году американские производители должны были ввезти 600 тыс. тонн куриного мяса — это 17% годового потребления РФ. Как сообщил "Ъ" глава российского представительства Совета США по экспорту мяса птицы и яиц (USAPEEC) Альберт Давлеев, на 19 января из США в РФ импортировано только 10 тыс. тонн. В настоящее время чиновники правительства РФ ищут замену американской курице хотя бы на 2010 год. Первый вице-премьер Виктор Зубков и глава Минсельхоза Елена Скрынник обсуждали проблему на сельхозвыставке "Зеленая неделя" в Берлине, а глава Россельхознадзора Сергей Данкверт провел переговоры с временным поверенным в делах Таиланда в РФ Сумпонгом Сангуабуном. Россельхознадзор называл в качестве возможной замены поставщикам из США и турецких производителей.

Однако альтернативные поставкам из США варианты вызывают сомнения. "600 тыс. тонн американской курятины быстро заместить трудно. Даже если Таиланд с Турцией помогут",— заявил на этой неделе глава РСПП Александр Шохин, принимавший участие в переговорах с американской делегацией. Официальные же документы Россельхознадзора пока свидетельствуют, что опираться на альтернативные источники мяса птицы за рубежом вовсе невозможно: импорт курицы из Таиланда в РФ запрещен этим ведомством с 2004 года из-за эпидемии птичьего гриппа. Такой же запрет с 2005 года действует и в отношении турецких производителей — исключение составляют только шесть предприятий.

Еще один возможный источник мяса птицы — отечественные производители, целевой показатель роста производства которых в 2010 году определен на уровне 200 тыс. тонн. В Минсельхозе "Ъ" рассказали, что ведомство работает над отбором наиболее перспективных проектов в этой области. Министерство рассчитывает на то, что РФ сможет заместить импорт российской курятиной в течение двух-трех лет. Опрошенные "Ъ" эксперты подтверждают, что РФ вполне может показать прирост производства до 300 тыс. тонн,— но с оговоркой, что "будет стабильная господдержка и хороший урожай кормового зерна". Однако один из экспертов заявил, что плановый рост внутреннего производства в 2010 году уже учтен правительством при снижении импортной квоты до 780 тыс. тонн с 950 тыс. тонн в 2009-м.
 
23.01.10 15:37
Турция готовится к поставкам мяса птицы в Россию

Турция готовится к крупномасштабным поставкам мяса птицы в Россию. При этом турецкая сторона выразила готовность в самые короткие сроки согласовать с Россельхознадзором ветеринарный сертификат на продукцию птицеводства и подтвердила свое намерение увеличить импорт российского зерна и продуктов его переработки.

О возможных объемах экспортно-импортных операций по данным видам поставок пока не сообщается.

Как стало известно ранее, подобные переговоры прошли и с Таиландом.

Между тем в связи со вступившими в силу 1 января 2010г. новыми санитарно-гигиенические требованиями, запрещающими обработку мяса птицы хлором концентрацией выше, чем в питьевой воде, практически остановлен ввоз курятины с предприятий США. С 19 января 2010г. проходит серия консультаций представителей власти и бизнеса США с российскими профильными организациями.

В этой ситуации активизировался поиск альтернативных источников поставок мяса птицы. Так, уже 14 января 2010г. премьер-министр РФ Владимир Путин на совещании по развитию отрасли птицеводства заявил о том, что если некоторые зарубежные поставщики мяса птицы не в состоянии выполнять требования по безопасности, то будут использованы другие источники поставок. Он отметил, что у России есть определенные предложения от ряда поставщиков мяса птицы.

Об инициативах заключения новых контрактов с другими странами, в том числе с Германией, заявил вице-премьер правительства Виктор Зубков в рамках выставки "Зеленая неделя - 2010" 15 января 2010г. в Берлине, 19 января об этом же сказал президент РСПП Александр Шохин.

Новые требования могли вступить в силу еще в начале 2009г., но были отложены на год в связи с неготовностью сразу перейти на новые стандарты как российских, так и предприятий США и некоторых других стран. Накануне введения новых правил в декабре 2009г. глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко указывал, что нехватки в РФ мяса в связи с новыми санитарными нормами не будет. По его словам, практика прошлых лет показывает, что на территорию России уже завезен как минимум двухмесячный объем импорта, в том числе американского.

Однако, по мнению экспертов, опрошенных РБК, отказ от хлора при переработке птицы приведет к удорожанию мяса в РФ на 30% в 2010г. При этом они уверены, что Бразилия и ЕС не смогут ввозить замороженные окорочка по тем же низким ценам, что ввозили ранее США. Симптомы начавшегося роста цен обозначились в России уже в первые рабочие дни после новогодних праздников. Так, общая цена белковой группы (свинина, говядина, птица) только за два дня (11 и 12 января 2010г.) поднялась в среднем на 10%.

При собственном производстве в 2009г. около 2,5 млн т мяса Россия импортировала 950 тыс. т мяса птицы, в том числе 750 тыс. т - из США. На 2010г. квота для США определена в размере 600 тыс. т.


ktoto23.01.10 18:26
В свое время Медвед потел в связи с Грузией, устроенной американцами.
Теперь Обама попотеет, только со своими собственными доморощенными (и не только) акулками капитализима.
kraser23.01.10 22:47

"...РФ может лишиться источника 17% годового потребления мяса птицы..."

В переводе на русский язык это должно звучать так: "Пиндосы лишаются 30% (данные 2002) рынка сбыта своей курятины.

MYG25.01.10 10:20
Американцы не захотели продавать Опель, вот и ответный ход.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех

 Новостивсе статьи rss

» Bloomberg выяснил, во что обойдется Европе замена военного потенциала США
» В Австрии потребовали объяснений из-за подаренных Киеву поездов
» Первые 10 из обещанных США крылатых ракет ERAM Украина получит осенью 2026-го — AW
» В Сербии заявили о присутствии евродепутатов на протесте в Нови-Саде
» Польские фермеры заблокировали КПП на границе с Украиной
» В США назвали желаемое место встречи с парламентариями из России
» На ВЭФ-2025 подписаны соглашения на сумму 6,51 триллиона рублей
» Оверчук высказался о разблокировании коммуникаций на Южном Кавказе

 Репортаживсе статьи rss

» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи
» ФСБ опубликовала протоколы допроса командующего Квантунской армией
» Израиль и США договорились о будущем палестинского сектора Газа
» Российские БПЛА научились уничтожать крупнокалиберную артиллерию врага
» Президент Аргентины находится в шаге от политической катастрофы
» Интервью информационному агентству «Cиньхуа»
» Афганистан: тернистый путь к стабильности

 Комментариивсе статьи rss

» Федор Лукьянов: Идея "не против Запада, но без него" обретает смысл и перспективу
» Наши «пропавшие» АПЛ, самолеты «судного дня» E-6B ВС США, и при чем тут Венесуэла?
» Разделённый суверенитет: как наркокартели перекраивают Мексику
» Политическое украинство не может быть цивилизованным
» Западные Франкенштейны разрабатывают биологическое оружие нового поколения
» TNI: Ракеты «Калибр-НК» и «Уран» доказывают, что Россия — серьёзная держава
» Низкая рождаемость и старение населения угрожают развитым экономикам: эксперт Селезнев пояснил, почему глобальные вызовы актуальны и для России
» Мосты наведены: ЕАЭС до конца года утвердит дорожную карту «Евразийского экономического пути»

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"