Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин прибыл в Таджикистан
США подготавливают условия для проведения ядерных испытаний, заявил Рябков
Госдума денонсировала соглашение между Россией и США по плутонию
Импульс украинскому урегулированию оказался исчерпан, заявил Рябков
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Индийский океан в центре внимания США и Китая
27.01.10 11:49 ШОС и ситуация в Азии
Еще ни одна мировая держава добровольно не отдавала пальму первенства. Очевидно, что и США постараются всеми доступными им средствами остановить победную поступь конкурента - "Срединной империи". В этой связи бросается в глаза, что обе державы все большее внимание уделяют Индийскому океану, через который Китай получает значительную часть необходимой нефти из стран Персидского залива, - пишет "Красная звезда".

В иностранных СМИ можно встретить утверждения, что Китай реализует так называемую стратегию "жемчужной нити" - помогает в создании морских баз на побережье ряда стран. Называются порты Янгон (Мьянма, бывшая Бирма), Хамбантота (Шри-Ланка) и Гвадар (Пакистан).

Военно-морские силы Китая обдумывают строительство своей первой базы за границей, сообщает 30 декабря прошлого года английская газета "Дейли телеграф". Как следует из ее публикации, китайский адмирал Инь Чжуо заявил, что его страна, возможно, построит базу снабжения в Аденском заливе, чтобы поддержать борьбу с сомалийскими пиратами. Китайские военные корабли уже участвуют в международной борьбе с ними.

Китай не только закупает огромные объемы нефти за рубежом, но и сам участвует в ее добыче. Крупнейшая китайская компания CNPC в 2009 году увеличила добычу нефти за рубежом на 12 процентов по сравнению с предыдущим годом - до 70 млн. тонн. В частности, в Судане добыто 15 млн. тонн "черного золота", более 18 млн. - в Казахстане, 10 млн. - в Латинской Америке.

В Пекине, разумеется, отдают себе отчет в том, что в случае непредвиденного обострения военно-политической обстановки и нового всплеска активности "международного терроризма" снабжение Поднебесной нефтью по морским коммуникациям может стать проблематичным. Отсюда китайский интерес к постсоветской Средней Азии. Уже несколько лет функционирует нефтепровод, связывающий Китай с Казахстаном, в декабре прошлого года введен в эксплуатацию газопровод из Туркмении, проложенный через территорию Узбекистана и Казахстана. Достигнуты договоренности с Россией о поставках нефти по фиксированной цене не только по железной дороге, но и по трубопроводу. Однако отказаться от импорта по морю арабской и иранской нефти Китай в ближайшие годы не сможет.

В геополитических комбинациях аналитики США отводят Индии роль противовеса Китаю в регионе и своего рода "полюса притяжения" сырьевых ресурсов стран Среднего Востока и Центральной Азии. В СМИ появлялись упоминания о некоем документе, в котором Джордж Буш-младший в 2006 году якобы ставил задачу по организации "перетока" энергетических ресурсов Центральной Азии в Южную. Очевидная цель этой установки в том, чтобы предотвратить наметившуюся ориентацию нефтяного и газового экспорта стран Центральной Азии на Китай.

В этом контексте можно рассматривать два не реализованных пока трубопроводных проекта. Один из них - газопровод Туркменистан - Афганистан - Пакистан - Индия. Пока проект задерживается из-за войны в Афганистане, но вполне реализуем, если Вашингтон решится передать власть представителям умеренного крыла Талибана, имеющего реальную поддержку значительной части населения. Формально США уже достигли своих целей в Афганистане, лишив "Аль-Каиду" тренировочных лагерей в этой стране. Как признал советник Обамы по национальной безопасности генерал Джеймс Джоунс, "Присутствие "Аль-Каиды" в Афганистане значительно уменьшилось. По оценкам, максимальное число ее членов составляет менее 100 человек, действующих внутри страны, без баз и возможности устраивать нападения на нас или наших союзников".

Другой газопровод должен быть проложен по маршруту Иран - Пакистан - Индия. Переговоры о его строительстве ведутся с 1995 года.

Предполагаемая пропускная способность газопровода - 55 млрд, кубометров в год, из которых 62 процента объемов предназначались бы Индии, а остальное Пакистану. На первом этапе трубы будут проложены к 2014 году на участке Иран - Пакистан. Пакистанская экономика стала бы получать до 11 млрд, кубометров в год с последующим удвоением. Ресурсной базой для газопровода должно стать иранское гигантское месторождение Южный Парс с запасами 14 трлн, кубометров газа.

Может быть на первый взгляд это и удивительно, но далеко не все в американском истеблишменте желают дальнейшего ухудшения отношений с Ираном и тем более сомнительной по результатам военной операции против его ядерных объектов. С одной стороны, официальный Вашингтон под влиянием Израиля и его влиятельного лобби в американском конгрессе по-прежнему ставит вопрос о международном контроле за ядерными исследованиями в Иране и о новых санкциях. Но, с другой стороны, Збигнев Бжезинский, к чьему мнению прислушиваются в политических кругах США, настаивает на мирном урегулировании американо-иранских отношений. Он считает, что нормализация отношений с Ираном станет для США фактором благоприятного решения многих международных проблем в этом регионе.

Группа аналитиков, примыкающая к Бжезинскому, полагает целесообразным предоставить Ирану возможность включиться в реализацию международных газопроводных проектов. Это снизило бы его зависимость от экспорта нефти, в том числе в Китай. В конечном счете речь идет опять же о переориентации, по геополитическим соображениям, потока иранских энергоресурсов. Именно сдерживание Китая становится, видимо, на ближайшие десятилетия одной из основных целей внешней политики и военного строительства США.

 

Stirlitz27.01.10 19:09
Вообще-то, соединяющий Иран, Пакистан и Индию газопровод - отличная вещь. Газ, который мог бы, при определённых обстоятельствах запитать Набукко, в этом варианте поглощается Индией. Опасность ядерной войны в регионе резко снижается. Сближение Индии и Ирана облегчает реализацию проекта "Южный транспортный коридор" (от Балтики - по рекам и каналам до Волги - через Каспий в Иран - по суше до Индийского океана - в Индию).
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Figaro: Национальное собрание Франции отклонило предложение об отставке Макрона
» "Они истощены". СМИ рассказали о ключевой проблеме армии США
» Путин прибыл в Таджикистан
» США подготавливают условия для проведения ядерных испытаний, заявил Рябков
» Кишинев готовится к войне. Молдавия представила новую военную стратегию
» Бюджет 2026-2028: в приоритете – социальные обязательства, оборона и технологический суверенитет
» Набиуллина заявила об уходе "банковского рабства" в России в прошлое
» В ХАМАС сообщили об обмене списками пленных с Израилем

 Репортаживсе статьи rss

» WSJ: ВСУ объявили центр беспилотных технологий "Рубикон" своим злейшим врагом
» Заседание дискуссионного клуба «Валдай»
» Что такое шатдаун и как США в это время живут без госуслуг?
» Сибирские ученые исследовали хлоридные рассолы Сибирской платформы
» Тайвань отвергает сделку по производству чипов в США несмотря на угрозы драконовских пошлин
» Проведены испытания баллистических ракет Trident II D5 Life Extension
» Война объявлена: сможет ли Трамп одолеть Сороса? Шансы есть, но они равные
» Путин анонсировал запуск революционной разработки в области мирного атома

 Комментариивсе статьи rss

» Проект "Поворот на Восток 2.0" – сдвиг всей страны к будущему
» Путин приказал отобрать у Запада триллион долларов
» Изменят ли ситуацию американские ракеты "Томагавк" и куда делись из зоны СВО F-16 и натовские танки
» Показательный пролет: США пока не возвращают Турцию в программу F-35
» Африканский экспресс: страны региона обсуждают с РЖД строительство железных дорог
» Править бал: ХАМАС захотело внести коррективы в план Трампа по Газе
» Марчук: тесная работа банков РФ и стран БРИКС снижает стоимость международных платежей
» Пашинян предъявил претензии Алиеву: вашингтонские договоренности провалены

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"