Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Российские миротворцы покидают Нагорный Карабах
Памфилова вручила Путину удостоверение президента РФ
Иран заявил об уничтожении целей в Израиле и завершении операции
Иран выпустил десятки беспилотников в сторону Израиля, сообщили СМИ
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
НАСА свернет полеты шаттлов, но останется на МКС
02.02.10 10:54 Экономика и Финансы
США свернут финансирование лунной программы Constellation и проекта Space Shuttle к 2013 году, однако сохранят присутствие на МКС, говорится в справке к проекту бюджета на 2011 год.

В понедельник Обама направил в конгресс проект нового бюджета, который составлен с учетом рекордного дефицита в 1,6 триллиона долларов в 2010 году. Экономия и создание рабочих мест - главные задачи бюджета, общий объем которого составит 3,8 триллиона долларов, что примерно на 0,2 триллиона превышает объем бюджета на 2010 год. Проект бюджета должен пройти раздельное утверждение в палате представителей и сенате, после чего единый вариант документа должен быть одобрен двумя палатами конгресса совместно.

"Бюджет на 2011 финансовый год предусматривает прекращение программы Constellation и предполагает выделение 2,5 миллиарда долларов в течение двух лет для содержания связанной с программой инфраструктуры... В сотрудничестве с конгрессом НАСА будет стремиться как можно скорее закрыть программу", - говорится в справке.

В рамках ликвидации лунной программы в НАСА будет создана рабочая группа по оценке результатов Constellation, ее наработок и проблем. Итоговый доклад рабочая группа представит в ближайшие месяцы.

"Мы не прощаемся с нашими намерениями в исследовании космоса. Для того, чтобы достичь новых границ в исследованиях, мы начинаем более энергичное развитие новых технологий и тестовых программ", - отмечается в документе.

Несмотря на закрытие ряда громких программ, НАСА получит средства на финансирование модернизации инфраструктуры, разработок, исследований, а также присутствия США на Международной космической станции. Всего космическое агентство, согласно проекту бюджета, получит финансирование в размере, большем, чем было запланировано раньше, на 6 миллиардов долларов.

Решение о прекращении лунной программы было ожидаемым - еще летом эксперты и официальные лица говорили о ее дороговизне и недостаточной необходимости, особенно в условиях финансового кризиса. С идеей реализации новой лунной и марсианской программы выступил в 2008 году 43-й президент США Джордж Буш-младший. Новая администрация более взвешенно отнеслась к планам покорения планет.

Программа Space Shuttle также запланированно прекратит существование в 2013 финансовом году. Причина прекращения полетов шаттлов - выработка ресурса кораблей. Последний старт челнока намечен на сентябрь 2010 года - с космодрома на мысе Канаверал стартует "Дискавери". В связи с тем, что у США пока нет средства доставки астронавтов в космос, НАСА для обеспечения присутствия на МКС будет пользоваться российскими кораблями, соглашение уже достигнуто. По данным экспертов и заявлениям НАСА, у США появится свой корабль для полетов астронавтов в космос не раньше 2013-2014 года.

"Дополнительные 600 миллионов долларов в бюджете-2011 предназначены для финансирования оставшихся пяти запусков шаттлов. Эти средства полностью покрывают полетные нужны и полностью обеспечивают финансирование инфраструктуры программы на время ее существования", - говорится в документе.

Всего в 2011-2012 финансовых годах НАСА получит на программу Space Shuttle 1,75 миллиарда долларов.

Вместе с тем, США твердо намерены присутствовать на Международной космической станции (МКС) и профинансировали эту программу в достаточном объеме. В 2011 финансовом году на нее планируется выделить 2,78 миллиарда долларов, в 2012 - 2,984 миллиарда, в 2013 - 3,129 миллиарда, в 2014 - 3,22 миллиарда, в 2015 - 3,183 миллиарда.

"Финансирование (программы в 2011 году) увеличивается на 463 миллиона, по сравнению с уровнем 2010 года, и на 2 миллиарда в сумме за четыре года (2011-2014). Предусматривается продление срока эксплуатации МКС, предположительно, до 2020 года или дольше при договоренности с нашими международными партнерами", - отмечается в справке.

Фактически, объявив на ближайшие годы МКС приоритетом в области освоения космоса, НАСА отмечает, что намерено активизировать работу над модернизацией станции, включая усовершенствование бортовых систем и наземной инфраструктуры, а также активно участвовать в исследовательской работе.

"Наша цель будет состоять в том, чтобы полностью использовать возможности станции для проведения научных исследований, улучшать взаимодействие с партнерами по МКС, использовать и внедрять новые технологии и развивать их через другие программы НАСА", - отмечается в справке.

Бюджет предусматривает также масштабное финансирование разработок НАСА новых средств доставки в космос астронавтов и грузов, а также значительные, по заявлению агентства, инвестиции в модернизацию космодромов.

В частности, на модернизацию космодрома имени Кеннеди во Флориде в 2011 финансовом году будет потрачено, предположительно, 429 миллионов долларов. Всего в 2011-2015 финансовых годах на эти цели будет выделено 1,3 миллиарда долларов.

 
02.02.10 17:11

Космические счеты

Эксперт полагает, что отказ США от планов по освоению космоса дает России уникальную возможность подхватить знамя космического лидерства

Отказ США от амбициозных космических программ, в том числе от высадки астронавтов на Луну к 2020 году, дает России уникальный шанс закрепить свое первенство в области пилотируемой космонавтики, считает член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Юрий Кара.

"Я считаю, что Россия получает потрясающий карт-бланш, чтобы подхватить знамя космического лидерства, которое выпадает из рук Соединенных Штатов", - сказал Кара "Интерфаксу-АВН", комментируя отказ США от бюджетного финансирования строительства новых космических ракет и кораблей, а также от реализации масштабной Лунной программы. По словам эксперта, в ближайшие 5-7 лет Россия будет единственной страной, способной доставлять людей на МКС. Однако этого, отметил он, мало. Надо думать о пилотируемой экспедиции на Марс. "Сейчас Россия должна сосредоточить усилия на марсианском направлении и стать уже не относительным, а абсолютным космическим лидером", - сказал Кара. По его мнению, в этом случае "остальные страны окажутся в положении присоединяющихся".

"Речь не о том, чтобы Россия монополизировала это направление, нет. Но она будет играть лидирующую роль и, соответственно, сможет определять конфигурацию будущей международной деятельности на Марсе", - сказал эксперт. Он напомнил, что еще во времена СССР был создан серьезный научно-технический задел по марсианской экспедиции. "Работы в этом направлении велись в нашей стране с начала 70-х годов, когда стало понятно, что американцы выиграли лунную гонку. Тогда руководители СССР решили взять реванш на марсианском направлении", - сказал Кара. По его словам, именно в целях реализации марсианского проекта создавались первые советские орбитальные станции. "Это было накопление опыта для совершения длительной экспедиции к Марсу. Были созданы конструкции, ключевые системы для такой экспедиции", - резюмировал специалист.



Напомним, что изменения в бюджете США предусматривают изменения приоритетов в американской космической программе - отказ от возвращения на Луну к 2020 году и закрытие проектов создания нового космического корабля "Орион" и двух ракет-носителей. Специалисты Роскосмоса, комментируя данные решения, пояснили, что амбициозные космические программы оказались неподъемными даже для экономики США. Руководитель пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов заявил: "У нас есть некоторое время, чтобы осмыслить то, что происходит в США. Я думаю, что этим осмыслением займутся все партнеры. Потому что это еще раз доказывает, что инициативы, подобные инициативе Буша (экс-президент США Джордж Буш мл. - ИФ-АВН) по Лунной программе, по объему затрат, которые они требуют для реализации, неподъемны даже для столь развитой экономики, как экономика США. Это очень серьезный сигнал для всех".
02.02.10 23:22
Роскосмос: отказ США от освоения Луны соответствует взглядам РФ на дальнейшую работу в космосе

Глава Роскосмоса Анатолий Перминов заявляет, что отказ Соединенных Штатов от своей Лунной программы не повлечет изменений в Российской космической политике.

"В нашей программе на ближайшее время не было разработки лунных поселений. Нам не надо шарахаться из стороны в сторону", - сказал Перминов на выставке "Технологии безопасности", комментируя последние решения администрации США в области космической политики.

По словам главы Роскосмоса, ряд решений президента США "полностью совпадает" с российским и европейским видением перспектив космической деятельности.


Deeper02.02.10 11:10
Не хочется злорадствовать, но когда-то, в недавнем прошлом, американцы предрекали кончину российскому Космосу. И что теперь?
Aijy02.02.10 12:47
А просто у нас это одна из немногих РЕАЛЬНО КОНКУРЕТНЫХ отраслей. А против Адама Смита не попрёшь :-)

У России от СССР досталась вообще довольно специфическая экономика, на 100% идеально приспособленная как к мега-кризису, так и к Большой Войне. Производство стали, танков, топлива для них и брёвен для блиндажей или уже существовали, или их можно развернуть в течение дней. Уровень централизации высокий.

Из хай-тека - ровно то, что нужно в пред-кризисные и кризисные времена: военные самолёты, ракеты (космос) и ПВО.

Страну с другой стурктурой экономики после 1991 года могли бы просто под шумок оккупировать, но у нас подействовл прницип "чем хуже, тем лучше" - внешний стимул (Чечня) + традиции общества привели к восстанволению армии в кратчайшие сроки, а отсутствие ориентации экономики на потребляйство привело к тому, что весь "лишний пар" от нефтяного благополучия, все те деньги, которые не были изъяты бюджетом, улши на импорт ширпотреба - и страна в случае БП легко откажется от этой роскоши и сможет перебиватсья ещё 10 лет и вообще столкьо, сколько нужно

Tank02.02.10 14:26
Горожанин 02.02.10 14:11

"Туда им и дорога, нехрен."



Вот тут я с Вами не согласен. В исследовании космоса лучше сотрудничать, в одиночку масштабные проекты - будь то полет на Марс, разработка "гипер" двигателя и т.д. не потянет никто. Будущее человечества это космос. Работать нужно вместе.
kotik02.02.10 14:48

Совместное исследоваиня конечно хорошо, но тут как -то была статья о том, что америкосы на МКС продают электричество нашему модулю и цена естественно космическая.

Совмесно надо работать с теми кто это умеет делать а не ищет любую возможность срубить бабла с партнера.

any.02.02.10 17:38
Наши им дано места в Союзах толкают. Что с того. Видимо хозрасчёт и всё урегулировано.
Аббе02.02.10 17:58
Вложиться в космос - дело не хитрое. Слетаем куда ни то. Здесь то что изменится? Вот построить пушку где либо на южном Урале, со скоростью вылета снаряда в 4000 м/сек - может и полезнее. Гелиевая машина, с перехватом рабочего тела в стволе. Массу снаряда - поближе к 1000 кг. Собственно атмосферу проткнёт за секунды, а за ней - у двигателей ракетных тяга выше. Собственно снаряд без работающего двигателя, на пассивном участке полёта должен создавать относительно низкую звуковую волну. За атмосферой же - его звук должен меньше передаваться воздуху ввиду очень малого наличия воздуха. Глядишь, и стоимость килограмм на орбите снизим до приемлемой для совсем иных использований космоса и загрязнение атмосферы поменьше будет. Гелий - писали есть в некоторых газовых месторождениях довольно приличные количества. На Волге - химическая промышленность вроде как ещё шевелится. (Не уверен) Вдоль склона горы повыше - ствол и городок обслуживания. Может так будет выглядеть космодром для прочных посылок в космос?
valerius02.02.10 19:00
Наверное, заголовок надо читать "НАСА" свернёт полёты шаттлов, но попросит, чтобы "Роскосмос" оставил их на МКС"?
Или Россия и этим что-то "должна"?
-=AlexuS=-02.02.10 19:18

2 valerius

Американцы уже давно зафрахтовали полеты на Союзах к МКС на несколько лет вперед. Что престижно и всесторонне выгодно для РФ.

mcf02.02.10 20:24
Если есть возможность платить напечатанной бумагой, почему бы и не полетать на Союзах...
Tardigrada02.02.10 21:00

Ну и нафига нужна флаговтыкательная экспедиция на марс? Нужно заниматься удешевлением вывода нагрузки на орбиту, созданием ЯРД, в крайнем случае Луной, а не тратить деньги и ресурсы на авантюризм и пиар.

ПМСМ корабль для полёта на Марс должен быть построен тогда, когда это можно будет сделать на орбите или на луне, соответственно нескоро.

PooH02.02.10 21:48
Собственно основной ограничитель космических полетов по Солнечной системе, это отсутствие компактного источника энергии, так что без термояда, если он реально достижим ничего путного с космосом у человечества не выйдет. И это только для начала экспедиций, для освоения планет и добычи ресурсов нужно будет прикладывать просто огромные научные и производственные ресурсы.
При капитализме такое невозможно, нет.
Реалист5803.02.10 00:44
> Аббе
? Вот построить пушку где либо на южном Урале, со скоростью вылета снаряда в 4000 м/сек - может и полезнее. Гелиевая машина, с перехватом рабочего тела в стволе. Массу снаряда - поближе к 1000 кг. .....Вдоль склона горы повыше - ствол и городок обслуживания. Может так будет выглядеть космодром для прочных посылок в космос?
А зачем ПУШКУ. Кольцевая разгонная трасса эффективней будет, и по скорости и по массе груза и по затратам.
Аббе03.02.10 10:23
А зачем ПУШКУ. Кольцевая разгонная трасса эффективней будет, и по скорости и по массе груза и по затратам.
Да мне - поровну. НОВЫЕ технологии в самых разных областях и реализация с выгодой для всей страны. Орбиты почистить от мусора, иные применения. Просто кислород и керосин - вызывают огромную звуковую волну по атмосфере. Насколько это хорошо? Не знаю. А уж гептил, окись алюминия и прочие штуки - ещё меньше оснований подозревать из в полезности. Будет дешевле вывод - появятся иные применения
Irbit03.02.10 11:05
Самая хорошая и надежная позиция сейчас, это начать строить свою станцию и начать процедуру выхода с МКС. Свою долю в проекте МКС - продать... тем же американцам или китайцам. А на вырученные деньги создать и запустить свою орбитальную станцию....
kotik03.02.10 11:53

Амеры как раз и пытаются сейчас списать проект МКС и затопить в океане, а Россия сопротивляется. Вот США и продолжает проект МКС оставлять его России они просто не могут. Если уж и строить новую орбитальную станцию, то на основе старой по принципу обновления: новый модуль запустили старый спустили.

Для создания дешёвого способа вывода на орбиту время еще не пришло, надо сначало полностью захватить сферу космических полетов. Зачем нам лишние конкуренты.

Stirlitz05.02.10 03:51

2Irbit

Тогда уж проще отстыковать российский сегмент МКС, он вполне самообеспечивается. Собственно, то, что когда-то проектировалось как "Мир-2", это и есть росс. часть МКС.

Stirlitz05.02.10 04:10

Что касается Марса, то сейчас это сделать было бы дорого и трудно, и долго. Зато, например, пилотируемый полёт к Марсу с высадкой на Фобосе - дело куда как более реальное.

Был такой минималистский проект в СССР на этот счёт, предполагавший облёт планеты (его потом ещё окрестили "Увидеть Марс и умереть"). В космосе же, раз уж мы вышли из гравитационной ямы Земли, лететь практически всё равно куда - вопрос только во времени, больше ни в чём. И вот рассчитали, что ресурсов под завязку загруженного тяжёлого "лунного" "Союза" в принципе достаточно для того, чтобы доставить 1 человека к Марсу и обратно. Разумеется, риск велик - никакие поломки не допустимы (никаких "запчастей", лишнего оборудования и т.п. взять уже нельзя). Так что - поломка на орбите Марса была бы фатальной. Кроме того, космонавт д.б. воистину уникальным по универсальности специалистом. В итоге, из-за этих сложностей так ничего и не сделали.

Но, по-моему, проект вполне можно усовершенствовать. Грубо говоря, если отправить туда сразу 2 "Союза", то 2 космонавтам уже не потребуется такая суперуниверсальность, да и риск будет куда меньше. А если запланировать высадку на Фобосе (с его гравитацией в 1/1000 "же" дополнительных затрат топлива практически не нужно) - то это будет важнейшее "спортивное" достижение, переплюнуть которое сможет только высадка на самом Марсе (а её попробуй ещё осуществи).

Вообще-то, если докинуть до Фобоса какую-нибудь самую простую потенциально обитаемую конструкцию (хоть оставить там 1 из "Союзов" - для возвращения же 1 корабля хватит?), то можно объявить о создании там станции (типа, законсервировали до следующего раза). А это - уже может иметь и юридические последствия. В любом случае, если человечество соберётся активно осваивать или хотя бы исследовать Марс (а "когда-нибудь" - наверняка), Фобос неизбежно станет важнейшей перевалочной базой. Так что такая акция имела бы не только спортивный, но и практический смысл.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» КНДР провела испытания новых ракет
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.

 Новостивсе статьи rss

» США самостоятельно произвели первые 90 килограммов обогащенного урана
» Reuters: На военной базе около Багдада произошел мощный взрыв
» СМИ: Чад потребовал от США приостановить работу авиабазы
» Французский эксперт назвал cущественные недостатки истребителей F-16
» Президент ЦАР предложил России место для военной базы
» Уже треть регионов России законодательно ограничили трудоустройство мигрантов
» Власти недружественных стран вынуждают режиссеров отказываться от участия в ММКФ
» Россия собирается ввести в зону СВО до конца мая 10 новых бригад — MI-6

 Репортаживсе статьи rss

» Полная стенограмма интервью главы МИД России Сергея Лаврова российским радиостанциям 19 апреля 2024 года
» Андрей Николаев: Люди, прошедшие суровые испытания, стали наиболее востребованными, когда наступило мирное время
» Дроны набирают высоту
» Money: крупные зарубежные компании покидают Польшу и направляются в Индию
» В Арктике американский спецназ отрабатывает войну великих держав
» Аляску продали, потому что боялись, что ее отнимут
» Нам не оставили выбора, и мы действовали: 10 лет назад была провозглашена Донецкая Народная Республика
» США переживают крах кораблестроения из-за нехватки рабочих

 Комментариивсе статьи rss

» Белая оборона: попытки Канады милитаризовать Арктику терпят крах
» Нет пороха в европейских пороховницах? Вы знаете, кто виноват
» Индия сыта мифами Запада про Россию и Украину, пора знать правду — The Print
» Величайший враг Америки — не Китай и не Россия, а долг в 35 триллионов долларов
» Россия – ЕАЭС – Африка: факторы ускоренного сближения
» «Мировое правительство» послало к Трампу безнадежного гонца
» Вымирание вместо перенаселения
» Бывший десантник США Вил рассказал, почему вступил в Российскую армию

 Аналитикавсе статьи rss

» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"