Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

СМИ: США завершают работу над одним из крупнейших пакетов помощи Украине
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Кредиты МВФ не заменят Белоруссии российских дотаций
08.02.10 21:00 Наследники СССР сегодня

Международный валютный фонд (МВФ), несмотря на желание поддерживать экономику Беларуси, не сможет  оказывать помощь, сравнимую с той, что поступала до последнего времени от России, полагают независимые белорусские аналитики. Ведь если Россия де-факто долгое время спонсировала Беларусь, то кредиты МВФ в любом случае придется отдавать.

Реакция на рекомендации

Активизация сотрудничества Беларуси и МВФ началась в самом начале 2009 года. Проведя в новогоднюю ночь по рекомендации фонда 20-процентную девальвацию национальной денежной единицы, белорусское правительство продемонстрировало умение прислушиваться к мнению экспертов МВФ и способность проводить реформы.

В результате в начале 2009 года было подписано соглашение о предоставлении стране кредита stand-by на сумму примерно в 2,5 миллиарда долларов.  Заимствование предоставлялось траншами при условии выполнения Беларусью рекомендаций экспертов МВФ. Белорусское правительство стало весьма добросовестно выполнять условия соглашения, что способствовало решению руководства фонда увеличить объем кредитования в рамках  текущей программы еще на 1 миллиард долларов.

Отчет и контроль

Стоит отметить, что после получения каждого транша данного кредита, белорусские власти отчитывались в выполнении взятых на себя обязательств по реформированию экономики. И существенных нареканий деятельность белорусской стороны в рамках программы сотрудничества с фондом не вызывала. Как отмечала постоянный представитель МВФ в Беларуси Наталья Колядина, власти страны прилагали максимум усилий для того, чтобы программа работала.  

При этом надо учесть, что пожелания МВФ носили сугубо экономический характер. Они касались активизации приватизационных процессов, стабилизации платежного баланса, оптимизации налоговой и банковской сферы. Наталья Колядина подчеркивала, что рекомендации МВФ направлены на либерализацию экономики, а такие структурные преобразования требуют длительного времени.

Россия денег не дала

Примечательно, что параллельно с наращиванием сотрудничества Беларуси и МВФ, кредитно-финансовая дружба страны с Россией заметно охладевала. К примеру, в прошлом году Минск достиг договоренности с Москвой о кредите в 2 миллиарда долларов.

Из этой суммы 500 миллионов белорусской стороной так и не было получено, хотя выделение данного транша планировалось еще в мае. Президент Беларуси Александр Лукашенко отреагировал на отсутствие обещанных денег так: "Предоставят - спасибо, не предоставят - найдем другие возможности".

Льготы лучше кредитов

Другие возможности на протяжении года предоставлял стране МВФ. Однако, как отмечает экономист Иван Анташкевич, помощь фонда существенно отличается от ранее предоставляемой российской поддержки. Ведь в прошлые годы для Беларуси действовали льготные тарифы по газу и нефти. Это, конечно, также являлось финансовой помощью, но ее не требовалось возвращать.

Нынешнее же белорусское сотрудничество с МВФ, по словам экономиста – это прямые кредиты с необходимостью их отдавать. И беря их, Беларусь может попасть в "неприятную историю с большой задолженностью в перспективе". То есть, российские дотации в виде льгот были гораздо более выгодны Беларуси. Однако таких экономических взаимоотношений уже не желает Россия.

Будущее за МВФ?

Руководитель аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико также предупреждает, что былое российское меценатство и нынешнее кредитование МВФ – это совершенно разные уровни сотрудничества. По его словам, МВФ смотрит на Беларусь, как на страну, где есть что продать. Вот когда госсобственность тут будет продана, МВФ, указывает Заико, свернет здесь свою деятельность. Потому что экспертов фонда начнут волновать другие вопросы: когда белорусы вернут кредит, каковы шансы возвращения денег, какой есть залог?

Но пока подавляющее число белорусских предприятий являются собственностью государства, сотрудничество фонда и правительства страны, скорее всего, будет продолжаться. В частности, по оценке МВФ, потребность Беларуси во внешнем финансировании в 2010 году составит почти 5 миллиардов долларов. И, вполне вероятно, что белорусское правительство вновь попытается изыскать эти средства благодаря МВФ.

Автор: Андрей Алехнович
 
08.02.10 21:02

Плюсы и минусы сотрудничества МВФ и Беларуси

Получение Беларусью кредитов Международного валютного фонда (МВФ) одни эксперты оценивают как возможность властей отсрочить проведение давно назревших реформ в экономики страны. Другие аналитики, ссылаясь на историю сотрудничества с МВФ Беларуси и других стран с переходной экономикой, подчеркивают, что все зависит от отношения к рекомендациям фонда властей тех государств, которые получают кредиты.

Первые шаги

Беларусь вступила в МВФ 10 июля 1992 года. Ресурсы фонда до 2009 года страна использовала трижды для поддержки правительственных программ экономических реформ. В 1993 и в 1995 годах - по 70 миллионов долларов в рамках механизма финансирования системных преобразований. В 1995 году Беларусь получила 196 миллионов долларов - кредит stand-by.

Отношения Беларуси с МВФ, напоминает экономист Леонид Злотников, берут отсчет в начале 90-х годов, когда фонд предоставил Минску кредиты для проведения рыночных реформ. После того, как Александр Лукашенко стал президентом, эти отношения были заморожены, так как, по словам Злотникова,  "президент начал сворачивать рыночные реформы и восстанавливать командные методы управления экономикой".  С того момента, констатирует Злотников, у руководства Беларуси были серьезные разногласия с МВФ. И положение изменилось только в 2009 году.

Несколько иной взгляд на историю взаимоотношений Беларуси с МВФ у экономиста Михаила Залесского. По его мнению, в 90-х был сделан первый шаг по пути сотрудничества, но и с приходом президента Лукашенко отношения разорваны не были. 

По выражению Залесского, МВФ "сотрудничают с фигурами и более одиозными, чем Лукашенко", но всегда изучает влияние проводимой властями экономической политики. Десятилетнюю паузу в отношениях Залесский объясняет так: "Фонд проверял, присматривался, нащупывал проблемы, наблюдал рост уровня профессионализма белорусских партнеров".

Суть взаимоотношений

Говоря об истории связей Беларуси и МВФ, Михаил Засский припомнил присказку экономистов - не плюй в источник финансирования. Эксперт указал на то, что использование кредитов МВФ ранее сопровождалось нелицеприятными высказываниями со стороны руководства Беларуси в адрес фонда. Сейчас же премьер-министр Беларуси Сидорский употребляет термин сотрудничество.

Суть сотрудничества, объясняет Михаил Залесский, заключается в том, что МВФ выдает кредиты на определенных условиях, а как их выполнять и выполнять ли, решает белорусское правительство. На практике, констатирует Залесский, многие требования МВФ в Беларуси выполняются формально. При этом, деньги МВФ страна берет, принимаются прогрессивные законы, Беларусь поднимается в рейтингах по условиям ведения бизнеса, но правоприменение остается на прежнем уровне, и бизнес не замечает изменений к лучшему, отмечает эксперт.

Кредиты МВФ, полагает Леонид Злотников, спасают сегодня Беларусь от чрезвычайных катаклизмов - вплоть до угрозы власти нынешнего белорусского лидера.

Рассматривать кредиты МВФ как возможность отсрочить реформы и поддержать нынешний белорусский режим Михаил Залесский не склонен. По его мнению, выделяя деньги Беларуси, МВФ следит за выполнением экономических рекомендаций и политическими решениями, влияющими на экономику. Но в фонде понимают, уверен экономист, что "деньги необходимо давать, потому что они – поддержка страны, а не персоны".

Кредиты - благо или зло?

Условия представления кредитов МВФ, напоминает Злотников, предусматривают ослабление командных методов, либерализацию, приватизацию, снятие ограничений с бизнеса. По этим показателям, подчеркивает эксперт, ссылаясь на меморандум миссии фонда, посетившей Минск в августе 2009 года, Беларусь находится только в самом начале пути трансформации в рыночную экономику и фактически выполняет не все условия.

Главную свою функцию - поддерживать  стабильность национальных валют - МВФ в Беларуси до сих пор выполнял, добавляет Злотников. Но, по его мнению, на примере истории отношений Беларуси с фондом видно, что выполнение главной функции "отодвигает выполнение побочной функции – переход кредитуемой страны к рыночной экономике".

Михаил Залесский отмечает, что кредиты МВФ и выполнение условий их предоставления влияют на перемены в Беларуси в той степени, в которой правительство готово к этим переменам. Ведь в отличие от ООН, у МВФ нет вооруженных формирований и иных рычагов воздействия, которые могли бы принудить выполнять обязательства, резюмирует эксперт.

Автор: Елена Данейко, Минск

spam0008.02.10 21:13
"Они касались активизации приватизационных процессов, стабилизации платежного баланса" для любой страны, не из атр, даже в среднесрочной перспективе стабилизация платежного баланса означает сокращение потребления, а значит ухудшение жизни людей.
нельзя за пару лет вдруг начать продавать на миллиарды или насытить внутренний рынок как с/х так и промпродукцией собственный рынок.
Megahit08.02.10 21:16
Руководство РБ кредиты не пугают. Занимают одни, а отдавать придется другим.
Irbit08.02.10 21:57

Белоруссии кредиты дают МВФ и др. международные организации исключительно за антироссийскую позицию. "Фонд проверял, присматривался, нащупывал проблемы, наблюдал рост уровня профессионализма белорусских партнеров". - Чушь полная!!!! Пока Белоруссия "не воткнула нож в спину" России непризнанием Абхазии и Южной Осетии, ихний президент был изгоем во всем "демократическом" мире. А как только он маленечко того, то тут всю правду мы узнали про него: "Маленький, гордый белорусский народ, во главе со своим отважным президентом, ведет неравную битву против дикой российской экспансии..." А выход из сложившейся ситуации очень прост: России крайне неообходимо, в кротчайший период выйти из соглашения о беспошлинной торговли в пределах СНГ. Ввести единые пошлины на все товары, из всех стран за исключением тех стран, которые подписали с Россией соглашение о Едином Таможенном Пространстве. Строго следить за исполнением этими странами соглашения. Дополнить это соглашение политическими условиями типа "неучастие в антироссийских программах, какими являются ГУАМ, Восточное партнерство". Пусть выбирают: либо Российский рынок, либо подачки Запада...

belarus08.02.10 23:33
> Irbit

А выход из сложившейся ситуации очень прост: России крайне неообходимо, в кротчайший период выйти из соглашения о беспошлинной торговли в пределах СНГ. Ввести единые пошлины на все товары, из всех стран за исключением тех стран, которые подписали с Россией соглашение о Едином Таможенном Пространстве. Строго следить за исполнением этими странами соглашения. Дополнить это соглашение политическими условиями типа "неучастие в антироссийских программах, какими являются ГУАМ, Восточное партнерство". Пусть выбирают: либо Российский рынок, либо подачки Запада...

Согласен с Вами. Но только не Россия должна следить за исполнением этими странами соглашения, а созданный наднациональный орган.
CapitanNemo09.02.10 00:43
belarus.
Не не, ребята. Следить будет Россия. Инача вы ту же самую сказку будете рассказывать МВФ. Просто запишите себе где нибудь, допустить вас на свой рынок напрмер молока. Это ещё одна форма дотации вашей экономики. Это значит, что наши молококомбинаты, фермеры недополучают прибыль, в угоду вашему благополучию.
Xaoc09.02.10 06:16

Стало быть кирдык беларусскому процветанию? Кончились тучные времена российской халявы и началась дорога скорби МВФ. Белорусов погонят "маршем смерти" с растущими процентами долга. Как только очередной "маленький но гордый" народ начинает кичиться своим суверенитетом, это значит - набивает цену предпродажную. Что им там - медом намазано в долговой яме МВФ? Чего они все туда прут как лемминги во время гона? Ведь берешь чужие ненадолго, а отдаешь свое и навсегда и ВСЕ. МВФ ведь не ограничивается процентами... Вот нам бы также научиться у цивилизованных стран (в смысле - не у Белорусии)! Давать только в долг и только на серьезных политических условиях. Типа - братства и дружбы будет нам слишком много, достаточно лишь все выгрести из кошелька и нанять в вечную службу.

p.s. Ах да! Ведь не все знают что такое "серьезные политические условия"... Некоторые считают, что если Россия дала денег Киргизии в обмен на обещание убрать американскую военную базу, а Киргизия потом наклала на это обещание деньги получив - это были "политические условия". Это была лишь наивная робкая попытка отстаивания интересов России и российской безопасности. Политические условия имеют хараткер НЕОБРАТИМЫЙ. Что это значит? Например мы порезали свои ракеты автогеном, а американцы свои лишь складировали (на до-о-олгое) хранение - это уже необратимо! Вот если бы мы принудили принять Киргизию разорительный план экономики и право на строительство своих баз где захочем - это было бы необратимо. Необратимы голод и разорение. С горы можно катиться во множестве направлений, но попав в овраг ты уже никуда не денешься. Чтобы стать цивилизованной страной, России нужно научиться разорять народы и обрекать их на голод. Причем (это важно!) - ЧУЖИЕ народы, а не свой. Разорять свой народ - это весьма нецивилизованно! Просто варварство какое-то! (это была ирония)

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Квантовые вычисления - красная ртуть XXI века
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.

 Новостивсе статьи rss

» В Турции назвали газовые сделки с Россией спасением от энергетического кризиса
» Правительство отменило экспортные пошлины на уголь до конца августа 2024 года
» Российские ПВО за сутки уничтожили пять ракет ATACMS
» Задержанному украинскому студенту МГУ сократили срок пребывания в России
» Банк России ожидаемо сохранил ключевую ставку на уровне 16%
» В Минздраве Латвии признали, что не смогут заменить лекарства из России
» В лесах Подмосковья обнаружили около десятка дронов ВСУ
» Посол Литвы дал понять о готовящейся атаке по Крымскому мосту

 Репортаживсе статьи rss

» Историк Сенявская - о том, как союзники начали информационную войну против СССР
» Центр Хруничева выходит на серийный выпуск ракет «Ангара» — интервью с гендиректором
» Стройка в мерзлоте и горном рельефе: уникальные инженерные решения БАМа
» Дмитрий Ливанов: «Около 94–95% наших выпускников остаются и работают в России»
» Все при деле
» Полная стенограмма интервью главы МИД России Сергея Лаврова российским радиостанциям 19 апреля 2024 года
» Андрей Николаев: Люди, прошедшие суровые испытания, стали наиболее востребованными, когда наступило мирное время
» Дроны набирают высоту

 Комментариивсе статьи rss

» Запад ищет козла отпущения для конфискации российских активов — пока дураков нет
» Кэмерон сделал казахам предложение, от которого сложно отказаться
» Валерий Капленков: Восток — дело русское! План Сталина реализует Путин?
» Бездарность власти стала проклятием Британии
» Эрдоган ошибся в прогнозе действий России
» Breitbart: Предательство Джонсона ставит США на путь столкновения с ядерной державой
» Белая оборона: попытки Канады милитаризовать Арктику терпят крах
» Нет пороха в европейских пороховницах? Вы знаете, кто виноват

 Аналитикавсе статьи rss

» Да будет шторм: в США обсуждают планы Трампа по «национализации» ФРС
» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"