Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

"Результатом удовлетворены". О чем договорились Россия и Украина в Стамбуле
Начались переговоры России и Украины
Путин утвердил состав делегации России для переговоров с Украиной
ВМС Эстонии пытались перехватить шедший в Приморск танкер JAGUAR
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
США обогнали Россию по объемам добычи газа
18.02.10 12:32 США: опыт строительства империи

В 2009 году в США было добыто 620 миллиардов кубометров газа, почти на 40 миллиардов больше, чем в России, сообщает немецкое сетевое издание Spiegel-Online. Американцы теперь вряд ли уступят лидирующие позиции в отрасли. Обогнать "Газпром" и другие российские компании Соединенным Штатам удалось благодаря резкому увеличению добычи сланцевого газа. Эта добыча стала рентабельной благодаря развитию новых технологий, в том числе по горизонтальному бурению.

Традиционный газ будет вытесняться сланцевым

В Соединенных Штатах о залежах сланцевого газа не вспоминали до 70-х годов минувшего столетия, когда разразился нефтяной кризис. Впрочем, и тогда, вспомнив, облегчения американцы не испытали, поскольку извлечение газа из плотных сланцевых пород было делом не только сложным, но и весьма дорогостоящим. К началу 80-х власти США утратили интерес к финансированию перспективных газодобывающих технологий, и отрасль зачахла. Немногочисленные компании по добыче сланцевого газа влачили жалкое существование. Однако в последнее десятилетие в Америке произошли революционные перемены.

Инженерам удалось усовершенствовать и - самое главное - удешевить процесс горизонтального бурения. Конечно, и сегодня установка вышки для горизонтального бурения стоит примерно в четыре раза дороже стандартного вертикального. Тем не менее, запасы сланцевого газа столь велики, что затраты можно окупить в короткие сроки. По мнению Тома Дрисколла, ведущего биржевого аналитика банка Barсlays Capital, "традиционный природный газ будет вытесняться нетрадиционным сланцевым... Доля сланцевого газа в общем объеме добычи может увеличиться до 75-90 процентов уже в ближайшие несколько лет". Дрисколл, правда, считает себя оптимистом.

Total меняет ориентиры?

Хотя другие экономисты в США более сдержанны в своих прогнозах, но и они не сомневаются в стремительном увеличении объемов добычи сланцевого газа в Америке. Одри МакКлендон, генеральный директор независимой газовой компании Chesapeake Energy, считает, что "Соединенные Штаты вступают в эру нового газового изобилия". Запасы сланцевого газа в США считаются крупнейшими в мире. Неудивительно, что уже сегодня в стране насчитывается 35 тысяч вышек для добычи сланцевого газа. Крупнейшие энергетические компании желают участвовать в столь перспективном бизнесе. Не далее как в декабре минувшего года компания Exxon Mobil выложила 30 миллиардов долларов за американскую же компанию XTO Energy, добывающую сланцевый газ. Другой пример: 25 процентов акций техасской фирмы Barnett Shale, добывающей сланцевый газ на севере Техаса, приобрел французский концерн Total.

"Фирма Barnett подобна первой красотке на танцах: каждый хочет быть ее партнером", - заметил Том Прайс из газеты Fort Worth Star-Telegram. Между прочим, Total - партнер российского "Газпрома" по разработке Штокмановского газового месторождения в Баренцевом море. Американские аналитики усматривают связь между инвестициями французской компании в добычу американского сланцевого газа и нежеланием финансировать российское месторождение - по крайней мере, в ближайшие месяцы. Дело в том, что 90 процентов добытого на Штокмане природного газа "Газпром" рассчитывал поставлять в Северную Америку, но в связи с увеличением добычи сланцевого газа потребность в российском газе резко сократилась.

Угроза для "Газпрома"

Эксперты полагают, что вынужденные замораживание Штокмановского месторождения может серьезно пошатнуть позиции "Газпрома" как крупнейшего экспортера газа. Комментатор финансового телеканала CNBC Мария Бартиромо не без юмора заметила: "Ну, и как же реагирует "Газпром"? Почувствовав угрозу, он развернул по всем фронтам наступление на сланцевый газ, состряпав сколько мог причин, доказывая, что технология его добычи - отвратительное дело".

Справедливости ради стоит отметить, что в одном из недавних "газпромовских" документов добыча сланцевого газа в США была названа революционной и способной кардинально изменить весь мировой рынок. 16 февраля стало известно об еще одной сделке. Японская компания Mitsui & Co. решила участвовать в разработке месторождения сланцевого газа в штате Пенсильвания. Компания готова уже на начальном этапе инвестировать в проект более миллиарда долларов.

Автор: Юрий Дулерайн, Нью-Йорк
 

kotik18.02.10 12:50

Что то на счет поставок в Северную Америку я ни чего не слышал. Создается впечатление о возврате в эпоху холодной войны и гонки вооружений, когда боролись за каждое даже небольшое превосходство и активно освещали в прессе, только теперь гонка затрагивает обсолютно все области а не только оружие и космос. Газпром конечно заинтересован в устранение конкурентов даже вероятных,.

zaqher18.02.10 13:35
В величайшей проблеме России - нефтегазовой игле - помощь пришла от туда от куда её ждали меньше всего - из Америки! ну теперь газпром выглядит не таким привлекательным и пьенящим своей мощью. Эта мощь может быстренько испарится как мыльный пузырь в один день. Американцы на этом не успокоятся и будут увеличивать производство газа, уменьшив импорт. Газ прома ждут большие проблемы. Придется поворачиваться в сторону Китая и опускать цены, увы...
PooH18.02.10 13:35
Интересно, а в какие сроки амеры смогут преобразовать ВСЮ свою энергоинфраструктуру от нефти к газу? Нефть то в обмен на газ им никто не будет продавать, у нефтедобытчиков своего навалом обычно. Да и выкладок по цене добычи за куб нигде не видел еще, на столько ли эта добыча дешева?
Кстати, нет ли у кого инфы по наличию у амеров предприятий по производству СПГ? Чтобы конкурировать с Газпромом за Европу?
nonliquid18.02.10 13:53

PooH

Даже если заводов СПГ нет, то они - дело наживное. Другой вопрос в том, выдержат ли американцы демпинг, если таковой будет. Если я всё правильно понял, себестоимость сланцевого газа довольно большая даже после удешевления, и для экспорта он не пригодится.

Alecka18.02.10 14:09

Эта статейка из серии СОИ гуляет, но не сама по себе, с октября прошлого года. Как и СОИ, напугавшая непьющих комбайнеров, тщательно скрывает неприятные факты. 1)Сланцевый газ всегда дороже. 2) Телепортацию еще не придумали. Циники считали, что эта операция прикрытия для Exxon Mobil, покупающего производителя сланцевого газа в предбанкротном состоянии дорого. Сделка произошла в декабре, вроде можно дальше не платить за текст. В свете новых решений о приватизации кто-то хочет купить Газпром дешево, вскрикивая "сланцевый газ". И никто не ответил, почему великий и могучий XTO Energy продается, как дом безработного.

kernel_panic18.02.10 14:26
..Вообще, по мнению некоторых комментаторов, нынешний ажиотаж вокруг сланцевого газа является результатом грамотной пиар-кампании, за которой стоят Chesapeake Energy, Statoil и другие корпорации, уже вложившие в эти проекты немалые суммы и теперь нуждающиеся в притоке дополнительных средств...

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Запад стравливает страны Залива, чтобы задешево забирать нефть — Пезешкиан
» Израиль начал широкомасштабную наземную операцию в секторе Газа
» Авианосец США ушел из Красного моря на фоне прекращения огня с йеменскими хуситами
» Россия впервые задержала эстонский танкер
» Сменщик Бербок заявил об усилении патрулей в Балтийском море из-за России
» Минобороны Сирии дало 10 дней вооруженным группам на переход под его руководство
» Военные Индии заявили, что прекращение огня с Пакистаном является бессрочным
» «Они выглядят неопрятно» — латышам выдали инструкции, как выявить «русских шпионов»

 Репортаживсе статьи rss

» «Генерал-прорыв». Чем проявил себя новый главком сухопутных сил Мордвичёв
» Китай тайно строит мегафабрику – завод всех заводов по производству микросхем
» ФСБ рассекретила данные об убийстве Британией советских пленных 3 мая 1945 года
» ФСБ рассекретила документы о самоубийстве Гитлера
» Постановление ГКО СССР по снабжению населения Берлина выставили в Москве
» Теперь и внутри Европы стали мечтать о перекройке границ
» «Рособоронэкспорт» представит новейшие российские вооружения и гражданскую технику на SITDEF PERU 2025
» Более половины платежей импортеров совершается в рублях

 Комментариивсе статьи rss

» Эстония рвется в бой: России придется решать проблему Балтийского моря
» Встреча Путина и Хафтара: контекст и значение
» Китай – Бразилия: трансконтинентальное стратегическое партнёрство набирает темп
» Зачем США налаживают связи с партнерами России по ОПЕК+
» Израиль лишился главного союзника в лице США
» Визит на Ближний Восток: чем расплатятся страны Персидского залива за приезд к ним Трампа
» Темное просвещение пугает Макрона и масонов
» Почему Индия и Пакистан почти 80 лет конфликтуют в Гималаях

 Аналитикавсе статьи rss

» Справиться с мировым кризисом смогут только инженеры
» Закрепление мифов
» Российские нефтегазовые доходы показали живучесть
» Целью геноцида был весь народ Советского Союза
» Какая доля промышленности в американской экономике?
» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"