Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Euroclear призвал ЕК соблюдать международное право по российским активам
Опубликовано полное выступление Путина на заседании клуба «Валдай»
Додон: власти Молдавии рано радуются, народ недоволен и не боится
Правящая партия в Молдавии потеряет десять мандатов в парламенте по итогам выборов
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Китай демонстрирует тигриный оскал
18.02.10 18:47 ШОС и ситуация в Азии
"The Financial Times", Великобритания

В последние месяцы Пекин активно закручивают гайки у себя в стране, резко и самоуверенно ведет себя за рубежом. Специалисты по Китаю теряются в догадках относительно причин и возможных последствий нового курса страны. Многие сходятся во мнении, что преодолен некий порог, и теперь с Китаем будет гораздо труднее иметь дело. По мнению других, ответ прост: речь идет об очередном 30-летнем цикле послаблений-ужесточений, при котором за одним шагом назад следуют два шага вперед.

С момента принятия на сентябрьской пленарной сессии ЦК КПК вполне прогрессивного решения о совершенствовании внутрипартийной демократии, процесс осуществления политических реформ в Китае стал заметно пробуксовывать. Обстановка для иностранных инвесторов в стране также значительно ухудшилась; транснациональные корпорации жалуются на введение в отношении их целого ряда ограничений и протекционистских мер. По мнению некоторых западных бизнесменов, долгое время проработавших в Китае, сейчас наступили наихудшие времена с периода 1989-1992 гг. Но при этом, однако, отмечается стремительный рост внешнеторгового оборота и накопления золотовалютных резервов страны.


В октябре прошлого года мир увидел военный парад, на котором Национально-освободительная армия Китая демонстрировала новейшие образцы вооружений. Затем в ноябре последовала прямая и откровенная цензура китайских властей в отношении освещения визита в КНР президента Барака Обамы. В декабре на Копенгагенском климатическом саммите Китай фактически выступил против обязательных и поддающихся проверке мер по контролю в области изменений климата. Был арестован и приговорен к 11 годам заключения известный диссидент Лиу Ксибо (Liu Xiaobo) и казнен за контрабанду (возможно, совершенную непредумышленно и по неведению) наркотиков британский подданный Ахмал Шайх (Akmal Shaikh), несмотря на многочисленные просьбы со стороны влиятельных лиц из состава британского правительства о смягчении меры наказания.


В начале нынешнего года значительно ухудшились и американо-китайские отношения. Охлаждение отношений между двумя странами было обусловлено протестами компании "Google" в связи с действиями хакеров, продажами оружия Тайваню, жалобами США на усиление юаня, а также противодействием со стороны КНР принятию дальнейших санкций в отношении ядерной программы Ирана. Военно-техническое сотрудничество между двумя странами было приостановлено и вал взаимных обвинений нарастает с каждым днем.


Но и это еще далеко не всё. На этот четверг в Вашингтоне у президента Обамы запланирована встреча с Далай-ламой (Dalai Lama), что неминуемо приведет к дальнейшему обострению отношений между двумя странами и спаду деловой активности в двусторонних отношениях. В последнее время целый ряд китайских инакомыслящих был приговорен к длительным срокам тюремного заключения, в связи с чем обе страны готовятся к предстоящему введению ответных карательных тарифов и анти-демпинговых пошлин.


Между тем, США – не единственная страна, испытывающая трудности во взаимоотношениях с Китаем. У Европейского Союза также имеется немало жалоб к КНР. Индийско-китайские отношения также накалены из-за споров по поводу границ, а также общественно-политической деятельности Далай-ламы. Ряд государств Юго-Восточной Азии высказывают свое недовольство по поводу новой активно-наступательной линии китайского руководства по различным вопросам регионального характера. Между Китаем и некоторыми странами Латинской Америки последнее время возникли определенные трения в области торговли и экономических отношений. Африканские страны выражают свое несогласие с подходом Китая к добыче полезных ископаемых на континенте. В австралийско-китайских отношениях по-прежнему отмечается определенная напряженность в связи произошедшими летом прошлого года осложнениями в отношениях между австралийской компанией "Rio Tinto" и китайской добывающей компанией "Chinalco". В Китае были произведены задержания сотрудников "Rio Tinto", которым грозят судебные разбирательства. И даже у России – традиционного стратегического партнера Китая – накопилось немало претензий к соседу по вопросам торговли, иммиграции и продажи оружия.


По всем этим вопросам пресс-служба правительства КНР и китайские официальные лица заняли жесткую, бескомпромиссную позицию. По оценке работающих в Пекине иностранных дипломатов, на двусторонних переговорах Китай последнее время занимает все более жесткую позицию, демонстрируя нежелание идти на компромиссы. При этом, однако, китайские аналитики не видят особых поводов для беспокойства в связи с резким ухудшением репутации страны на международной арене. Начиная с 2008 г., результаты проводившихся в разных странах мира опросов общественного мнения свидетельствуют в целом о негативной (кроме африканских государств) оценке курса КНР. И этот показатель в последние месяцы еще более снизился.


Каковы же подлинные причины происходящего? Представители консервативного крыла экспертов на Западе полагают, что Китай демонстрирует всем свое истинное лицо ущемленной в правах державы, жаждущей реванша и изменения сложившегося в мире расклада сил. Китайские аналитики со своей стороны кивают на разгоревшийся по вине западных стран мировой финансовый кризис, который еще раз подтвердил правильность выбранной Китаем модели экономического развития, придал стране еще большую уверенность в своих силах. Те же среди аналитиков, кто полагал, что Китай движется по пути все большей открытости и подлинных реформ, вынуждены пересмотреть свои долгосрочные прогнозы.


Имеются и другие не взаимоисключающие мнения. Согласно одному из них, в настоящее время в преддверии намеченного на 2012 г. съезда КПК, в КНР идет процесс постепенной смены власти. В такие периоды всегда отмечается ужесточение внутреннего и внешнего курса; кандидаты на высшие партийные и государственные посты стараются укрепить свой имидж национальных лидеров, проводя национально-ориентированную политику. Другая – но похожая - версия исходит из того, что китайские руководители, зная, что перед страной стоит множество социально-экономических проблем, и чувствуя зыбкость своего положения, пытаются отвлечь внимание общественности от истинного положения дел в стране, прибегая к неприкрытой националистической риторике.


Есть еще одно объяснение сложившейся ситуации. Его условно можно назвать бюрократическим. Согласно этому толкованию, силовые ведомства и консервативно-настроенные политические круги одержали верх над реформаторами и теперь пытаются навязать авторитарные методы руководства в различных сферах политической жизни. Согласно версии других, сторонники "реального" курса внешней политика КНР, считающие что Китай должен защищать свои узкие национальные интересы, победили в многолетнем противостоянии сторонников многосторонних отношений и международного сотрудничества. Есть еще одна точка зрения, согласно которой крайние националисты толкают правительство к проведению более жесткой политики – в первую очередь в отношении США.


В каждом из этих объяснений есть доля правды. Хорошо известно, что год Тигра всегда проходит неспокойно, и его начало лишь подтверждает сложившуюся традицию. 

Дэвид Шамбо – руководитель Программы по изучению политики Китая Университета Джорджа Вашингтона (США) и внештатный научный сотрудник Института международной экономики и политики Китайской академии социальных наук (КНР)


 

valerius19.02.10 02:18
А вот что бы организовать в России референдумчик такой за смертную казнь для террористов, серийных убийц и наркоторговцев? Эх, я бы проголосовал!
woina19.02.10 08:53
Дэвид Шамбо – руководитель Программы по изучению политики Китая Университета Джорджа Вашингтона (США) и внештатный научный сотрудник Института международной экономики и политики Китайской академии социальных наук (КНР)

Очередной специалист по Китаю - гадатель на кофейной гуще. И этот "эксперт", наверное, советы даёт.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Бабиш заявил о неготовности Украины к вступлению в Евросоюз
» КНДР представила вооружения с элементами искусственного интеллекта
» Даже не тушили: В Запорожье после ночной атаки сгорел корпус «Мотор Сич»
» СМИ узнали о новой стратегии ЕС по снижению зависимости от США и Китая
» Столтенберг рассказал, как НАТО чуть не распалась из-за гнева Трампа
» ВС России освободили Кузьминовку в ДНР
» Путин рассказал, к чему приведут поставки "Томагавков" Украине
» Армия Китая активизировала подготовку к удару по Тайваню

 Репортаживсе статьи rss

» WSJ: ВСУ объявили центр беспилотных технологий "Рубикон" своим злейшим врагом
» Заседание дискуссионного клуба «Валдай»
» Что такое шатдаун и как США в это время живут без госуслуг?
» Сибирские ученые исследовали хлоридные рассолы Сибирской платформы
» Тайвань отвергает сделку по производству чипов в США несмотря на угрозы драконовских пошлин
» Проведены испытания баллистических ракет Trident II D5 Life Extension
» Война объявлена: сможет ли Трамп одолеть Сороса? Шансы есть, но они равные
» Путин анонсировал запуск революционной разработки в области мирного атома

 Комментариивсе статьи rss

» Изменят ли ситуацию американские ракеты "Томагавк" и куда делись из зоны СВО F-16 и натовские танки
» Показательный пролет: США пока не возвращают Турцию в программу F-35
» Африканский экспресс: страны региона обсуждают с РЖД строительство железных дорог
» Править бал: ХАМАС захотело внести коррективы в план Трампа по Газе
» Марчук: тесная работа банков РФ и стран БРИКС снижает стоимость международных платежей
» Пашинян предъявил претензии Алиеву: вашингтонские договоренности провалены
» В США понимают, что пора «продать» Тайвань Китаю подороже, пока есть возможность
» Недопустимая «Альтернатива». Назло недоброжелателям рейтинги АдГ бьют рекорды

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"