Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Комиссия ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Из Афганистана миллионы долларов вывозятся в Дубаи
04.03.10 18:03 ШОС и ситуация в Азии

Ураган из банкнот дует в направлении от Афганистана - зачастую в присутствии таможенников в Кабульском аэропорту - как часть процесса массового оттока наличности, который становится головоломкой для официальных представителей США и вызывает опасения относительно происхождения денег.

Наличные деньги, общий объем которых оценивается в более чем 1 миллиард долларов в год, вывозятся главным образом в эмират Персидского залива Дубаи, где в настоящее время многие богатые афганцы размещают свои семьи и средства, как отмечают официальные представители США и Афганистана. Если вывозимая наличность декларируется здесь в аэропорту, то ее транспортировка является законной.

Но в условиях, когда Соединенные Штаты и его союзники тратят миллиарды долларов на поддержку нестабильного правительства президента Хамида Карзая, объем оттока вызвал опасения о том, что средства были изъяты из программ помощи. Администрация по контролю за применением законов о наркотиках США, в свою очередь, пытается выяснить, поступает ли часть этих денег из процветающей опиумной торговли Афганистана. И официальные лица в соседнем Пакистане думают о том, что, по крайней мере, часть наличных денег, вывозимых из Кабула, была ввезена контрабандой по суше из Пакистана.

"Все эти деньги как по волшебству появляются из ниоткуда", сказал официальный представитель США, который отслеживает растущую роль Афганистана в качестве центра для переброски наличных денег в Дубаи, куда осуществляется шесть полетов туда и обратно из Кабула.

Тем временем, Соединенные Штаты наращивают усилия для того, чтобы остановить поток денег в другом направлении - в Афганистан и Пакистан для поддержки "Аль-Каиды" и "Талибана". В этом месяце высокопоставленные представители Министерства финансов посетили Кабул, чтобы обсудить проблемы передвижения наличных средств и другие вопросы, касающиеся финансового сектора этой страны, находящегося на стадии младенчества и часто хаотичного.

Отслеживание афганских денежных обменов долго было трудноосуществимым делом в силу широко распространенного использования традиционного подхода по пересылке денег, известного как "хавала", в котором ведется незначительный учет. Афганский центральный банк, при поддержке советников Казначейства США, пытается поставить их под свой контроль путем лицензирования их операций.

Тем временем деньги продолжают вывозиться. Формы декларации наличных средств, заполненные в Кабульском международном аэропорту и изученные "Washington Post", показывают, что афганские пассажиры вывезли более 180 миллионов долларов в Дубаи во время двухмесячного периода, начинающегося в июле. Если бы такой уровень сохранялся в течение всего года, то сумма наличными деньгами, вывезенная из Афганистана в 2009 году, значительно превысила бы ежегодный налог страны и другой внутренний доход, равный примерно 875 миллионов долларов.

Бланки декларации для заполнения отражают заметную и часто непрозрачную роль, которую играют "хавала". На вопрос об идентификации "источника денег" в формах, изданных афганским центральным банком, курьеры по перевозке наличности часто указывают название того же самого "хавалы" в Кабуле - оборудования, называемого "New Ansari Exchange".

В начале прошлого месяца афганская полиция и офицеры разведки произвели обыск в офисе "New Ansari Exchange" в районе базара Кабула, увезя документы и компьютеры, как сказали афганские банкиры, знакомые с операцией. Официальные представители США отказались комментировать причины для производства обыска. "New Ansari Exchange", который связан с имеющим лицензию афганским банком, закрылся приблизительно на день-два, но затем скоро открылся снова и продолжил свою деятельность.

Суммарный объём вывозимых наличных денег почти наверняка был намного выше, чем заявленное количество. Недавно, например, в Кабульском аэропорту был арестован китаец, у которого было 800000 евро (около 1,1 миллиона долларов), не заявленных в декларации.

Наличные деньги также могут с легкостью вывозиться через VIP-секцию в аэропорту, через которую афганские чиновники в общем уезжают без досмотра. Американские официальные представители сказали, что они неоднократно поднимали проблему специального режима для VIP-лиц в Кабульском аэропорту с афганским правительством, но что они не достигли прогресса в этой области.

Один из официальных представителей США сказал, что как ему сказал высокопоставленный офицер полиции в Дубаи, афганский дипломат прилетел в аэропорт эмирата в прошлом году, имея на руках необъявленные наличные деньги в евро ценностью на сумму, превышающую 2 миллиона долларов. Афганский генеральный консул в Дубаи Хаджи Рашудин Мохаммади сказал в ходе телефонного интервью, что он не был в курсе дела ни по одному из таких инцидентов.

Большой объем наличных денег, проходящих через аэропорт Кабула, первоначально привлек внимание летом прошлого года, когда британская компания "Global Strategies Group", у которой имеется контракт на обеспечение безопасности аэропорта, начала заполнять сообщения, касающиеся денежных переводов по требованию Национального управления по безопасности Афганистана, являющегося внутренней спецслужбой. Вместе с тем, по сведениям лица, знакомого с этим вопросом, полиция страны, коррумпированность которой общеизвестна, выразила недовольство такой договоренностью, и в сентябре "Global Strategies Group" прекратила подготовку своих сообщений.

Афганские банкиры, у которых взяли интервью в Кабуле, сказали, что большая часть денег, которые в действительности не вносятся в декларации, принадлежит торговцам, желающим купить товары в Дубаи, но при этом избежать выплат, задержек и бумажной волокиты, которые связаны с обычными электронными переводами.

Наличные деньги, которые вывозятся из Кабула, включают широкий диапазон иностранных валют. Большинство из них представлено в долларах США, евро и - к изумлению официальных лиц - саудовских риалах - валюте, не столь широко используемой в Афганистане.

В прошлом месяце у хорошо одетого афганского мужчины на его пути в Дубаи было обнаружено три портфеля, набитых 3 миллионами долларов в валюте США и 2 миллионами долларов в саудовской валюте, как отметил американский официальный представитель, который присутствовал в момент, когда происходил пересчет банкнот. Через несколько дней тот же самый человек был опять в Кабульском аэропорту на пути в Дубаи, имея около 5 миллионов долларов в американских и саудовских банкнотах.

Одна из теорий состоит в том, что часть наличных денег из арабских стран вполне могла поступить из саудовских пожертвований, которые, как предполагалось, должны были бы направляться в мечети и другие проекты в Афганистане и Пакистане. Но, как сказал американский официальный представитель, "мы в действительности не знаем то, что происходит на самом деле".

Попытки выяснить вопрос о том, сколько денег и почему уходит из Афганистана, наталкивались на нежелание сотрудничать со стороны Дубаи, как жаловались афганские и американские официальные представители, которые говорили при условии анонимности. Финансовые проблемы Дубаи, как сказал официальный представитель США, привели к ситуации, когда эмират стремится заполучить наличные деньги из-за рубежа, и "они, как видится, не особо обеспокоены тем, откуда они поступают". Власти Дубаи отказались прокомментировать данную ситуацию.

  Эндрю Хиггинс "Washington Post", 25 февраля 2010 года Перевод – "Zpress.kg"
 

vetalst04.03.10 20:32
"Все эти деньги как по волшебству появляются из ниоткуда", сказал официальный представитель США...
Я думаю у волшебства есть имя, и имя это - героин...
mds04.03.10 20:55
Не вижу смысла возвращать деньги от продажи героина обратно в Афганистан.
youRA04.03.10 21:41
В прошлом месяце у хорошо одетого афганского мужчины на его пути в Дубаи было обнаружено три портфеля, набитых 3 миллионами долларов в валюте США и 2 миллионами долларов -
вот это масштаб!!! вот это деньги!!! Дубаи - рулит!
vetalst04.03.10 21:58
2 mds

Вы думаете что афганские крестьяне сырье для изготовления героина отдают бесплатно? И лично в руки американским военным а не своим местным паханам? Или вы думаете что эти паханы отдают ЭТО бесплатно?

Как мне кажется, крестьяне получают за это копейки, основной попил идёт между местной верхушкой и американцами, причем последним прибыль не столь важна - у них другие стратегические задачи...

mds04.03.10 22:18

2 vetalst

согласен. копейки - крестьянам. а почему бы не попилить основной куш сразу в Дубаях?

настораживает еще тот факт, что статья опубликована в "Washington Post". для какой аудитории?

ну и "... в Кабульском аэропорту был арестован китаец, у которого было 800000 евро (около 1,1 миллиона долларов), не заявленных в декларации" ))

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Коллегия еврокомиссаров поддержала пакет мер против Израиля
» Забастовка во Франции как ответ на экономические реформы
» Секретарь Совбеза РФ Сергей Шойгу предложил Ираку испытанное в боях оружие
» США потратят 1,5 миллиарда долларов на создание завода по обогащению урана
» Зеленский рассказал, во сколько обходится Украине год войны
» Китай пришёл на Синай с «аналогом» С-400: Египет обещает удивить мир
» Нидерланды испытывают трудности из-за поставок вооружений Киеву, пишут СМИ
» Украинские военкоматы начали набор в ВСУ мужчин старше 60 лет

 Репортаживсе статьи rss

» "Новый законопроект изменит саму культуру правосудия". Профессор Гасан Мирзоев - об изменениях в работе адвокатов
» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи

 Комментариивсе статьи rss

» «Сила Сибири — 2» подыграет Европе: производителям СПГ в США придется отрезвиться
» Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"