Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Российские миротворцы покидают Нагорный Карабах
Памфилова вручила Путину удостоверение президента РФ
Иран заявил об уничтожении целей в Израиле и завершении операции
Иран выпустил десятки беспилотников в сторону Израиля, сообщили СМИ
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Ученые обнаружили источник метана в арктических морях
05.03.10 10:57 Наука, техника, образование

Ученые выявили значительные выбросы парникового газа метана с арктического шельфа Восточной Сибири и стремятся определить, имеют ли они отношение к глобальному потеплению, пишет The Christian Science Monitor. Метан является гораздо более опасным парниковым газом, чем двуокись углерода, поясняет Питер Н.Споттс.

Выбросы оцениваются примерно в 8 млн тонн в год - столько же, сколько, по предыдущим подсчетам ученых, выделяют все мировые океаны, утверждают авторы исследования, которое публикуется в журнале Science. В то же время на долю этих выбросов приходится не более 1% мировой эмиссии.

Остается неясным, стал ли этот источник выбросов метана в атмосферу активен лишь недавно или он существовал и ранее, но был неизвестен.

Палеоклиматические данные указывают на то, что концентрация метана в атмосфере изменяется со сменой ледниковых и межледниковых периодов. Сейчас Земля переживает один из таких периодов.

Но концентрация метана в атмосфере над Арктикой сейчас примерно в три раза превышает обычные уровни межледниковых периодов и выше уровня последних 400 тысяч лет, утверждает руководитель исследования Наталья Шахова, работающая в Университете Аляски в Фэрбенксе и в Тихоокеанском океанологическом институте РАН. Концентрации над арктическим шельфом Восточной Сибири еще выше.

"Это заставляет нас думать, что нынешнее глобальное потепление может способствовать" достижению этих уровней, усиливая процесс таяния вечной мерзлоты, который ведет к выбросу метана, сказала Шахова.

Прим.ред. Christian Science Monitor лукавит, о метановой проблеме говорят уже не первый год. Вот, например, 11 августа 2005 г. :

  1. В субарктическом районе Западной Сибири находятся крупнейшие в мире замерзшие болота. Метан в болотах скапливался на протяжении тысяч лет, но до недавнего времени был заперт мощным панцирем льда на поверхности. Однако на протяжении последних лет болота стали таять, образуя мелкие озера. Как полагают ученые - Сергей Кирпотин из Томского государственного университета и Джудит Марканд из Оксфорда - это произошло впервые за все 11 тысяч лет, что существуют западносибирские болота. Весьма вероятно, что сбывается один из самых неприятных сценариев: пройден один из порогов, за которым темп глобального потепления чрезвычайно ускоряется. Дело в том, что метан в 20 раз сильней влияет на создание парникового эффекта чем обычно упоминаемый в разговорах о климате углекислый газ.
  2. "Нью сайентист" цитирует Кирпотина: "Это экологический обвал. Скорее всего, он необратим и вне всякого сомнения этот процесс связан с глобальным потеплением". Ученый добавляет, что таяние, судя по всему, началось в последние три-четыре года.
  3. Температура в Западной Сибири растет быстрее всего на Земле - за последние 40 лет среднегодовое потепление составило 3 градуса. И тут - тоже своего рода маховик: из-за того, что эта территория не покрыта густой растительностью, поверхность нагревается сильней, чем в других местах и таяние мерзлоты идет быстрее с каждым годом.
  4. Британская "Гардиан" цитирует Ларри Смита, гидролога в университете штата Калифорния в Лос-Анджелесе, по оценкам которого в Западной Сибири сосредоточена четверть мирового объема метана - около 70 млрд. тонн. В мае этого (2005 года - прим.ред.) года исследователи из университета штата Аляска в Фэрбанксе сообщили, что очаги выброса метана из тающих болот обнаружены в Восточной Сибири. Газ выходил на поверхность с такой скоростью, что поверхность болот на обследованных гидрологами участках не успевала замерзать.
  5. "Предполагали, что нечто подобное мы увидим несколько позже, когда климат станет теплей, но это исследование показывает, что время у нас заканчивается, - заявил Тони Джунипер, представитель британского отделения природоохранного движения "Друзья Земли". - Если не предпринимать действий, очень скоро мы сделаем процесс глобального потепления неконтролируемым и это приведет к социальной, экономической и природной катастрофе мирового масштаба".
  6. Климатологи, как сообщает "Гардиан", обеспокоены результатами российско-британского исследования. "Когда речь заходит о природных системах, ситуация может выйти из под контроля и никаких тормозов тут нет, - говорит Дэвид Вайнер из Центра климатических исследований университета Восточной Англии. - Это очень важно, потому что обратно эти болота в вечную мерзлоту уже не загонишь".

В октябре 2006 года:

  1. Ученые из США и России опубликовали результаты своего исследования в журнале "Нэйчур". Они считают, что таяние льдов на озерах и болотах в районах вечной мерзлоты ускоряется в результате глобального потепления, а увеличение выброса метана также влияет на повышение температуры на нашей планете.
  2. Ученые уверены, что сейчас выброс метана в атмосферу в районах вечной мерзлоты в пять раз превышает оценки, сделанные ранее специалистами. Объектом изучения стали два озера в районе поселка Черского в Якутии. Наблюдения велись также за 95 озерами в регионе. По расчетам специалистов из Университета штата Аляска, на Сибирский регион приходится менее 1% всего метана, поступающего ежегодно в атмосферу. Большая часть метана поступает в атмосферу в результате человеческой жизнедеятельности, в частности, от животноводства. 

В декабре 2008 года:

  1. Повышение среднегодовой температуры в Арктике является причиной высвобождения большого количества парникового газа метана из шельфовой мерзлоты Северного Ледовитого океана. Автором этого научного заключения является Игорь Семилетов, сотрудник Тихоокеанского Океанологического института Владивостока. В этом году команда учёных во главе с Семилетовым покрыли 22000 километров вдоль арктического побережья. Исследователи фиксировали содержание метана в воздухе и морской воде.
  2. Результаты исследователей не утешительны. 50% Арктического шельфа Сибири является источником поступления парникового газа метана в атмосферу Земли. В числовом выражении площадь зоны, активно выделяющей метан, составляет 2 миллиона квадратных километров (это площадь Гренландии или Мексики).
  3. Источником метана являются метангидраты – льдистые соединения метана и воды, которые и тают вследствие прогревания мерзлотных льдов.

В феврале 2009 года

  1. Вдоль арктического побережья Сибири зафиксированы масштабные выбросы метана из океанских отложений. Об этом говорится в опубликованном совместном отчете входящей в структуру ООН Всемирной метеорологической организации (ВМО) и Международного совета по науке. Документ подготовлен по итогам Международного полярного года 2007/2008, в рамках которого ученые из более чем 60 стран осуществили около 200 научно-исследовательских проектов в Арктике и Антарктике.
  2. Эксперты двух организаций подтвердили наличие больших запасов углерода, содержащихся в вечной мерзлоте в виде метана. По их оценкам, оттаивание вечной мерзлоты грозит выводом аккумулированного метана, являющегося парниковым газом, из устойчивого состояния и последующим его выбросом в атмосферу.По мнению исследователей, эмиссии метана значительно усугубляют ситуацию с выбросами парниковых газов и может оказывать влияние на процессы глобального изменения климата.
 

legat_UR05.03.10 14:35

Нужно помнить что природные явления носят нелинейных характер планетарной саморегуляции. Болотистая местность может очень быстро правратиться в совершенно иной по виду природы регион. На примере лесотундры ясно, что природный баланс направлен на региональную или регионную саморегуляцию ( что прояляется с понятием микроклимата).

Будучи по характеру исследователем, считаю что данный природный инструмент парникового эффекта более чем интересен и процессом, и ожидаемыми и неожидаемыми результатами ...

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.
» Об «агрегатных состояниях» информационного поля

 Новостивсе статьи rss

» ЕС теряет ежегодно € 300 млрд — фон дер Ляйен критикует Штаты
» Россия начала испытания спутника, способного видеть Землю сквозь любые облака
» JPMorgan Chase и ВТБ обменялись исками: американцы боятся конфискации своих активов
» Индия 19 апреля выполнит первые поставки ракет BrahMos Филиппинам
» Госдеп раскрыл позицию США по принятию Палестины в ООН
» Центр РАТА подготовил первую группу специалистов по техобслуживанию МС-21
» Франция стала главным покупателем российского газа среди европейских стран
» Bloomberg: Россия с помощью двух транспортных коридоров намерена не только ослабить западные санкции, но и стать «сердцем» международной торговли

 Репортаживсе статьи rss

» Дроны набирают высоту
» Money: крупные зарубежные компании покидают Польшу и направляются в Индию
» В Арктике американский спецназ отрабатывает войну великих держав
» Аляску продали, потому что боялись, что ее отнимут
» Нам не оставили выбора, и мы действовали: 10 лет назад была провозглашена Донецкая Народная Республика
» США переживают крах кораблестроения из-за нехватки рабочих
» Ароматная история: что произошло с отечественной парфюмерией за последние три века
» США торпедируют российский танкерный флот

 Комментариивсе статьи rss

» Белая оборона: попытки Канады милитаризовать Арктику терпят крах
» Нет пороха в европейских пороховницах? Вы знаете, кто виноват
» Индия сыта мифами Запада про Россию и Украину, пора знать правду — The Print
» Величайший враг Америки — не Китай и не Россия, а долг в 35 триллионов долларов
» Россия – ЕАЭС – Африка: факторы ускоренного сближения
» «Мировое правительство» послало к Трампу безнадежного гонца
» Вымирание вместо перенаселения
» Бывший десантник США Вил рассказал, почему вступил в Российскую армию

 Аналитикавсе статьи rss

» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"