Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Владимир Путин ответил на вопросы Дмитрия Киселёва
Восьмое Марта!!!
Ответы на вопросы журналиста Павла Зарубина (по интервью Т. Карлсону)
Интервью Такеру Карлсону
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Страна заходящего солнца
13.03.10 18:21 ШОС и ситуация в Азии
Учитывая ежегодный рост дефицита, многие японцы считают, что наступил давно предсказанный бюджетный апокалипсис.

Японцы всегда восхищались Европой. Их правительственная система создана по британской модели, так же как система здравоохранения и дорожная сеть; их железные дороги в какой-то степени обязаны свои существованием Франции; их банки переделываются под немецкую модель. Но сейчас внимание приковано к другому, не столь знакомому, уголку Европы: Греции. Не трудно догадаться почему. Учитывая то, что недавно Афины согласились ввести беспрецедентные меры строгой экономии и объявили о готовности принять помощь от Международного валютного фонда, японцы задаются вопросом, не уготована ли им подобная судьба. Статистика не предвещает ничего хорошего. Чистый долг Японии, как и в Греции, составляет почти 120% от ВВП. Дефицит по-прежнему увеличивается каждый год. Кредитный рейтинг страны понижается снова и снова . Более 20% годовых расходов приходится на платежи по долговым процентам и затраты на рефинансирование. По-мнению Сигеру Исибы, члена парламента и председателя совета политических исследований оппозиционной Либерально-демократической партии, кризис приближается:

"Японский государственный долг постепенно приближается к уровню сбережений японских граждан. Поэтому, когда государственный долг превысит уровень общих сбережений, в Японии наступит крах. И, вероятно, этот день уже не за горами". Но апокалипсис японского бюджета предсказывают по меньшей мере в течение десятилетия, и год за годом страна игнорирует подобные предупреждения. Правительству удается поддержать неприемлемый с традиционной точки зрения уровень долга, поскольку держатели долговых обязательств готовы выдавать ему кредиты по процентным ставкам в 1 и 2%, по сравнению со ставками более 4% в большинстве стран Европы, и более 6% в Греции. И почему эти кредиторы так поступают? Потому что 95% из них - японцы. Такая особенность японского государственного долга - в основном он принадлежит японским гражданам - защищает его от того порядка, который могли бы установить международные инвесторы. Однако все больше экспертов считают, что этот защитный механизм вскоре перестанет работать. Японская норма сбережений, которая в начале 1990х составляла около 14%, сейчас ниже 4% - одна из самых низких в ОЭСР.

По словам Наоюки Йосино, профессора Университета Кэйо, до того, как объем долга превысит запасы сбережений, может пройти всего четыре года, после чего стране вдруг придется приступить к продаже большей части своего долга внешним инвесторам, что может спровоцировать резкий рост процентных ставок. "В случае роста этих ставок нам пришлось бы сократить государственные расходы", - говорит он. Но, с другой стороны, несмотря на уменьшение сбережений домохозяйств, компании продолжают накапливать в большом объеме, вместо того, чтобы инвестировать. Тем не менее, Наохиро Ясиро из Международного христианского университета в Токио, предупреждает, что в любом случае в какой-то момент даже японцы могут пересмотреть свое отношение к государственным облигациям и диверсифицировать свои вклады. "На стоимость активов может повлиять множество факторов",- заявляет он. "В случае перехода домохозяйств от государственных облигаций к каким-то другим формам финансовых активов, это сказалось бы на стоимости и процентной ставке облигаций". Так и есть. На ситуацию в Британии в 1970х в большей степени повлиял не массовый уход международных инвесторов, а отказ внутренних инвесторов от гарантированных ценных бумаг. Логика подсказывает, что в какой-то момент инвесторам надоест получать незначительную прибыль от японских облигаций, и они займутся поиском более высоких доходов.

В конце концов, единственным способом убедить их д- это продемонстрировать готовность правительства привести в порядок государственные финансы. Однако недавно избранная Демократическая партия Японии пока что не признала возможную необходимость таких мер. Они пообещали не поднимать налоги в первый срок, а также заняться увеличением расходов. В итоге дефицит растет все больше. По словам Госи Хосоно, восходящей звезды партии, в определенный момент Японии придется подумать о повышении налогов - скорее всего, потребительского налога, который на уровне 5% находится гораздо ниже европейских НДС. Однако политики препятствуют этому, и из-за своих обещаний, и потому что новое правительство боится утратить позиции на выборах в верхней палате этим летом. Тем не менее, следующая вспышка произойдет как раз перед голосованием, когда партия раскроет свою долгосрочную финансовую стратегию. Остается только ждать, сможет ли партия убедить инвесторов в том, что ей вскоре удастся установить контроль над расходами. Ситуация не предвещает ничего хорошего. Японская демократическая партия лишила Либерально-демократическую партию власти впервые за 50 лет, но сделала это, пообещав разобраться с чиновничьим аппаратом госслужбы, который тайно контролировал Японию в течение всего этого периода. Такие цели достойны похвалы, но в результате тайные правящие круги стремятся к краху Демократической партии - возможно, даже ценой финансового кризиса. Японии удавалось предотвращать наступление возможного кризиса государственного долга в течение многих лет, но сейчас, когда государственные финансы всех стран находятся в центре внимания, вряд ли стоит ожидать этого и в будущем. Япония 20 лет игнорировала критику в свой адрес, но, возможно, ей придется узнать, что такие периоды могут неожиданно заканчиваться.

По материалам The Times Online

 

Karabass13.03.10 20:15
По заголовку подумал было, что речь пойдёт об Америке...
zaqher15.03.10 00:13
ага - ля-ля тополя не надо про патриотизм японцев.

И почему эти кредиторы так поступают? Потому что 95% из них - японцы.

при этом лучше не уточнять что это за "японцы". А уточнять не надо, потому что это и есть власть имущие, которые и выкачивают эти деньги из экономики и тем самым создают дизбаланс в экономике. Ведь их можно было бы просто обложить налогом и уравновесить дисбаланс. Так нет же - добрые японцы кредитуют любимое государство. Ах-ах-ах. Это всего лишь пару сот чел, ну пару тыщ от силы. И если им этих денег не дать - ничего с ними и не станет. Но конечно же - лучше закрутить гайки народу - чтобы возвращали денежки. Но закручивать гайки в японии уже не куда... причем давно уже некуда. Посмотрим чем это закончится, но не думаю, что решатся гайки закручивать.

И так в каждой стране с долгами в Штатах аналогично. думаете почему немцы так упираютсягреков кредитовать на какие-то 25 ярдов. И ставят под удар всю финансовую систему. Они прекрасно понимают куда денежки утекут - греческой элите власть имущих. Которые и мнят себя "страной".

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.
» Об «агрегатных состояниях» информационного поля

 Новостивсе статьи rss

» Китай ответит на размещение американских ракет на Филиппинах — Минобороны КНР
» СМИ: Британия передаст Украине высокоточные управляемые бомбы Paveway IV
» Вьетнам не признает запреты Китая на вылов рыбы — МИД
» NYT раскрыла число ракет ATACMS, которые передали Украине
» ХАМАС готов на 5 лет перемирия с Израилем при условии создания палестинского государства
» Ситуация с продовольственной безопасностью в мире продолжает обостряться
» ВС России создадут над Запорожской областью защитный купол
» Из Литвы планировались удары дронами по Минску — глава КГБ республики

 Репортаживсе статьи rss

» Историк Сенявская - о том, как союзники начали информационную войну против СССР
» Центр Хруничева выходит на серийный выпуск ракет «Ангара» — интервью с гендиректором
» Стройка в мерзлоте и горном рельефе: уникальные инженерные решения БАМа
» Дмитрий Ливанов: «Около 94–95% наших выпускников остаются и работают в России»
» Все при деле
» Полная стенограмма интервью главы МИД России Сергея Лаврова российским радиостанциям 19 апреля 2024 года
» Андрей Николаев: Люди, прошедшие суровые испытания, стали наиболее востребованными, когда наступило мирное время
» Дроны набирают высоту

 Комментариивсе статьи rss

» Валерий Капленков: Восток — дело русское! План Сталина реализует Путин?
» Бездарность власти стала проклятием Британии
» Эрдоган ошибся в прогнозе действий России
» Breitbart: Предательство Джонсона ставит США на путь столкновения с ядерной державой
» Белая оборона: попытки Канады милитаризовать Арктику терпят крах
» Нет пороха в европейских пороховницах? Вы знаете, кто виноват
» Индия сыта мифами Запада про Россию и Украину, пора знать правду — The Print
» Величайший враг Америки — не Китай и не Россия, а долг в 35 триллионов долларов

 Аналитикавсе статьи rss

» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"