Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин утвердил новую стратегию государственной национальной политики
Трамп поручил Уиткоффу встретиться с Путиным
У Европы был шанс внести вклад в решение кризиса на Украине, заявил Лавров
В Москве сочли неконструктивным европейский план урегулирования на Украине
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Грузинские грабли Михая Гимпу
20.04.10 07:34 Наследники СССР сегодня

И.о. президента Молдавии: Мы строим Европу дома

Уже почти год, как коммунистическое руководство в Молдавии сменили либерально-демократические власти. Что изменилось в стране за этот период? Намерена ли теперь Молдавия вступить в НАТО или готова присоединиться к Румынии? Как молдавские "правые" относятся к России? Об этом шла речь в беседе корреспондента Deutsche Welle со спикером молдавского парламента, исполняющим обязанности президента страны, Михаем Гимпу.

Deutsche Welle: Господин Гимпу, уже почти год у власти в стране находится альянс "За европейскую интеграцию" (АЕИ). Произошли ли за это время качественные изменения в отношениях между Молдавией и Евросоюзом? Если да, то какие конкретно?

Михай Гимпу: Конечно! Это подтверждается и той помощью, которую получает наша республика от доноров Европейского Союза. Если бы мы не продвигали реформы, эта помощь, естественно, не поступила бы.

В стране произошло много изменений. Мы приняли программу Альянса за европейскую интеграцию и осуществляем ее в соответствии с европейскими стандартами и нормами. Во-первых, мы предоставили свободу выражения гражданам. Мы дали им настоящее общественное телевидение, которое информирует граждан, а не манипулирует общественным мнением. Мы демонополизировали бизнес, экспорт вина, другой алкогольной продукции. Мы начали проводить реформы в деятельности судебных органов. Возможно, не все еще функционирует так, как следовало бы, но у нас было очень мало времени.

Тем не менее, Европейский Союз очень хорошо относится к нынешней Молдове, и об этом не раз говорилось во время встреч членов молдавского правительства, премьер-министра с официальными лицами ЕС и в Кишиневе, и в Брюсселе. В Евросоюзе заметили, что нынешняя власть осуществляет то, что наметила. Но необходимо время, чтобы люди почувствовали результаты начатых нами реформ.

- Недавно вы заявили, что Молдавия при определенных условиях может вступить в НАТО. Какие условия вы имеете в виду, и означает ли это, что Молдавия может отказаться от зафиксированного в Конституции статуса нейтралитета?

- Программа правящего альянса и правительства поддерживает нейтралитет Республики Молдова. Но в случае вступления в Евросоюз, и в случае, если ЕС будет придерживаться такой же позиции, как по отношению ко всем вступившим в эту структуру государствам после 1990 года - то есть членство в ЕС только после членства в НАТО, - тогда, конечно, возникает вопрос: что нам делать? Оставаться нейтральным государством или нет? Этот вопрос будут обсуждать граждане. Как они решат, так и будет. Если они решат, что мы должны аннулировать свой нейтралитет и вступить в НАТО, так и случится, поскольку желание суверенного народа является обязательным для власти.

Но сегодня никто не ставит эту проблему во главу угла - ни молдавские власти, ни Евросоюз. На данном этапе нашей задачей является построение Европы у нас дома, жизнь в соответствии с европейскими стандартами. Дальше будет видно, время покажет.

- Вас позиционируют как ярого униониста, лидера партии, выступающей за объединение Молдавии с Румынией. И действительно, теперь официальный Кишинев не настаивает на подписании Румынией соглашения о границе, как того требовали коммунисты; с берега Прута убрали колючую проволоку; румынский сенатор открыл официальное представительство в молдавской столице, а парламент страны отменил закон, запрещающий лицам с двойным гражданством быть депутатами и занимать определенные должности в руководстве государством. Означает ли это, что в перспективе Молдавия может потерять свою государственность?

- Это спекуляции коммунистов с целью получения политического капитала. Когда я говорю, что мы - румыны и говорим на румынском языке, это не означает стремления объединиться с Румынией. Но я унионист. Им можно быть с двух точек зрения. В первом случае унионизм может преследовать цель объединения правобережной Молдовы с неконтролируемой территорией на левобережье Днестра, с так называемой Приднестровской республикой. Во втором - речь может идти об объединении с Румынией. Но ни в программе руководимой мною Либеральной партии, ни в программе правящего альянса подобного пункта нет.

Я думаю, что ни для России, ни для США не играет никакой роли - кто мы такие, говорим ли на румынском или молдавском языке. Не это является самым важным. Важно поддерживать между нашими государствами хорошие стратегические отношения, поддерживать хорошие взаимоотношения между нашими гражданами, жить в мире и спокойствии на достойном уровне.

- Как развиваются отношения правящего альянса с Россией? Есть ли у молдавских властей новые стратегии их развития?

- Да, в программе альянса предусмотрены стратегические отношения с Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки. Я думаю, что с момента нашего прихода к власти отношения с Москвой улучшились. Существует одна-единственная проблема, которая для нас очень важна и которая полностью зависит от РФ. Это наличие российских войск на территории нашей страны.

Этого не должно быть, тем более что статус нейтралитета пока еще закреплен в нашей Конституции. А это значит, что на территории республики Молдова не может находиться ни одна иностранная армия, ни один иностранный солдат.

- В этом контексте хотелось бы затронуть проблему приднестровского урегулирования. Видите ли вы пути выхода из этого лабиринта?

-Придя к власти, мы приняли переговорный формат 5+2 (Кишинев, Тирасполь, Россия, Украина и ОБСЕ в качестве переговорщиков, ЕС и США как наблюдатели - Прим. редакции).  Этот формат существовал еще до нас, но он не работает - ни тогда, ни сейчас. Его отрицательная сторона в том, что частью этого формата является Приднестровье. И оно блокирует работу этого формата.

В свое время именно Российская Федерация подписала с Республикой Молдова документ о прекращении вооруженного конфликта на Днестре. А это значит, что именно Россия была одной из сторон этого конфликта. Если бы это было не так, проблема решалась бы легче.

Мы хотим быть понятыми Российской Федерацией, потому что именно там рычаг к решению этой проблемы. Не может этот ступор существовать бесконечно. И этот диалог длиться вечно. Было бы неплохо, если бы Российская Федерация подала пример другим большим государствам, показав, как решаются замороженные конфликты, прекратив поддерживать Приднестровье, продемонстрировав тем самым, что если Россия признала независимость Республики Молдова, то ей нужно дать возможность самой решать свою судьбу.


 

Gur20.04.10 15:41

Интересам России соответствует вхождение Молдовы не в состав Румынии, но в состав Приднестровья. И если парламент отменяет запрет на двойное гражданство для депутатов и госслужащих, то не пора ли РФ продавить решение о двойном гражданстве с Молдовой. Гастарбайтеры (и их родня, а это много) нас поддержат.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Почему Америка расхотела воевать с Россией?
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках

 Новостивсе статьи rss

» Путин и Жапаров приняли совместное заявление по итогам встречи в Бишкеке
» Ушаков рассказал о встрече представителей спецслужб РФ и Украины в Абу-Даби
» Чемезов раскрыл преимущества Су-35С перед западными истребителями
» Генсек НАТО назвал США главным гарантом безопасности в Европе
» Пехота ВСУ отказалась идти на передовую в Харьковской области
» Reuters сообщило о намерении Тайваня увеличить военные расходы
» Трамп назвал уступки со стороны России по мирному плану США
» Японская компания намерена запустить перелеты в США через космос

 Репортаживсе статьи rss

» Его называли французским Филби
» Маршрут исследования: в России хотят разработать 3–5 моделей легких самолетов
» "Страна": Украина столкнулась с серьезнейшими проблемами в работе железных дорог
» Россия стала единственной страной с отдельным павильоном на выставке в Дубае
» Ольга Ускова: «Китай и Россия лидируют в беспилотных технологиях»
» Стартует экспедиция "Русская Антарктика - под созвездием Южного Креста"
» Снайперы выходного дня. Как европейские туристы ездили на Балканы на "человеческое сафари"
» Инъекционные чипы от MIT позволят лечить болезни мозга без хирургического вмешательства

 Комментариивсе статьи rss

» Траектория смерти. Школы Латвии массово переделывают в дома престарелых (Регнум)
» Трамп начал сомневаться из-за испытаний новых российских ракет в Венесуэле
» Мировые рынки обвалились из-за опасений по поводу пузыря в ИИ. Что пишут СМИ
» В Латвии предлагают разобрать железную дорогу в Россию
» ХАМАС выступил против американского плана по Газе
» Два этапа денацификации: о чём рассказывает выставка в Музее Победы
» Атмосфера открытости: в Японии и Южной Корее ждут прямых рейсов с Россией
» Магистраль опережающего развития. Зачем в России строится ВСМ

 Аналитикавсе статьи rss

» Softbank тайно избавился от акций Nvidia, а SEC расследует деятельность OpenAI. Лопнет ли пузырь ИИ?
» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"