Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин прибыл в Таджикистан
США подготавливают условия для проведения ядерных испытаний, заявил Рябков
Госдума денонсировала соглашение между Россией и США по плутонию
Импульс украинскому урегулированию оказался исчерпан, заявил Рябков
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Лукашенко пеняет властям РФ за подрыв фундамента СГ
21.04.10 08:28 Наследники СССР сегодня
Российское руководство в последнее время решительно взяло курс на "прагматизацию" отношений с Белоруссией, которая подрывает фундамент Союзного государства. Об этом президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, выступая с ежегодным посланием к белорусскому народу и парламенту во вторник.

"Российское руководство решительно взяло курс на так называемую "прагматизацию" отношений с нашей страной, перевод их исключительно на так называемые "рыночные принципы". Причем не классические и всем понятные, а придуманные в одностороннем порядке", - сказал президент.

При этом он добавил, что белорусская сторона столкнулась "с планомерными действиями, которые поставили под вопрос выживаемость нашего государства". "Введены практически запретительные пошлины на нефть и нефтепродукты /со стороны РФ - ред./. Нас последовательно выдавливаю с российского рынка, пытаются изолировать от транзитных евразийских маршрутов. Несмотря на все заверения со стороны РФ усиливается таможенная граница в пунктах пропуска. Хочу задать вопрос: зачем, Таможенный союз ведь создаем?", - отметил А.Лукашенко.

"В этой мутной воде свой кусок от белорусской экономики беззастенчиво пытаются урвать олигархические группы, которые, по большому счету, и затеяли эту мышиную возню. Очевидно, такая "прагматизация" подрывает фундамент Союзного государства, подрывает его экономическую составляющую", - добавил глава государства.

Он также подчеркнул, что в РФ созданы препятствия для продажи белорусской техники за счет кредитов – "не даются кредиты на белорусские тракторы, автомобили и так далее". "Практически выдавили нас с российского рынка", - сказал А.Лукашенко.

При этом такими действиями, по мнению президента, российские власти наносят вред своим производителям, поскольку Белоруссия вынуждена уменьшать объемы приобретения в РФ комплектующих для сборки белорусской техники. "Вы же свое производство фактически гробите", - добавил он.

"Руководство России порой исходит из того, что никуда не денутся /Белоруссия - ред./. Денемся! В центре Европы страна пустовать не будет. Но наклонять нас, пинать нас никому позволено не будет!", - подчеркнул А.Лукашенко, комментируя отношения с РФ.

В то же время глава государства добавил, что не хочет конфронтации с РФ. "Мне это не надо как президенту", - подчеркнул он, добавив, что сторонам не поздно вернутся на те принципы, на основе которых начиналось строительство Союзного государства.

"Мы готовы к сотрудничеству. Мы готовы забыть все, перевернуть эту страницу, вернутся, основываясь на наших принципиальных экономических, нравственных, принципиальных устоях", - подчеркнул А.Лукашенко.
 

nebesny21.04.10 08:55

"не даются кредиты на белорусские тракторы, автомобили и т.д."

Веселый парень Папаколи, промышленность его субсидируй, с/х его субсидируй, кредиты льготные ему на поддержание своего диктата подавай ... А теперь ещё Россия должна кредитовать покупку его техники...

Может он просто предложит засунуть свою руку в Российскую казну - для обеспечения своей независимости? Пора там зачистку делать, под названием *картофельная революция*, надоело уже скуление.

ZDN21.04.10 09:08

"Мы готовы забыть все, перевернуть эту страницу, вернутся" - вернуться куда? Точнее к чему? И зачем РФ нужно возвращаться?

"В этой мутной воде свой кусок от белорусской экономики беззастенчиво пытаются урвать олигархические группы" - конкуренция поди. Как это - "урвать застенчиво".

Лукашенко за последние 2-3 месяца на редкость активизировался, сыплет обвинениями как из рога изобилия, при этом грозился, что со всеми проблема разберётся при личной встрече с руководством РФ, но как-то встреча все никак не назначается. Лукашенко все больше по Венесуэлам раскатывает - так, вероятно, прямее решать проблемы с РФ.

Он боится встречи с Путиным/Медведевым? Результата не будет, риторика пропадет впустую?

denkarter21.04.10 09:21
Он отчасти прав, хотя присутствует и какая-то часть его вины. Это неизбежно - столкновение интересов при формировании союзного государства. Но при этом надо умерить аппетиты российских корпораций, которые готовы перекупить самые рентабельные и налаженные предприятия Беларуси своими кредитами. Не стоит забывать и про российское законодательство - есть где реально навести поряядок. А Батьке надо бы меньше критики, и реально быть готовым к отдаче за льготные кредиты, газ и нефть. В общем, компромис всегда можно найти, главное - не мычать таким как кудрин, и обоим сторонам учитывать интересы партнеров. Ведь цель общая - Союзное государство, которое обязательно надо сформировать: стыдно уже одному народу жить в разных странах!
any21.04.10 09:36
> denkarter А Батьке надо бы меньше критики, и реально быть готовым к отдаче за льготные кредиты, газ и нефть.
Вы как будто из 2003 года пишите.Не в обиду вам, но когда Путин сказал батьке про мухи и котлеты? Это означает, что Лука, как и Бакиев БУДЕТ отвечать за деньги полученные им за всё время якобысоюза (СГ). Вот такая ситуация вырисовывается в связи с принятием Лукашенкой у себя в Минске Бакиева. Они точно братья-кидалы РФ. Причём лука сам показал, насколько он "сопереживает" судьбе Бакиева. Из-за неотработанных средств, и это ясно видно уже всем.
ZDN21.04.10 09:37

"Но при этом надо умерить аппетиты российских корпораций, которые готовы перекупить самые рентабельные и налаженные предприятия Беларуси своими кредитами".

Как можно умерить их аппетит? Только законодательно, а зачем?

Когда в РФ скупались заводы с целью остановить/развалить производство, это была плохо скрываемая агрессия. Тут понятно.

Если российские корпорации скупают белорусские предприятия с целью убрать конкурентов, это плохо, но для этого надо со стороны РБ разработать законодательство, защищающее свое производство от таких действий. Остальное (охрана труда, социальные обязательства и т.д.) должно просто выполняться в пределах белорусского законодательства. И все.

А смена собственника может волновать только собственника помельче, который боится, что ему нечего противопоставить. Видимо отсюда горести и заботы Лукашенко. И больше ничего.

DARNE21.04.10 10:31
> denkarter
. Ведь цель общая - Союзное государство, которое обязательно надо сформировать: стыдно уже одному народу жить в разных странах!

Прочтите ваше предложение! Союзное государство это союздвух образований. Это уже проходили. И если народ один, в чем я так же уверен, то и страна должна быть одна. И выход из ситуации только один.

скупка всего и вся. (если Белорусский бизнес что то осилит, то и в России пусть покупает)

Выравнивание уровней жизни.

Обьединение на условиях Единого Государства. Вы же сами пишете, что народ один.

iDesperado21.04.10 10:48
> denkarter
Он отчасти прав, хотя присутствует и какая-то часть его вины.
ну нехрена себе "часть вины". я вообще удивляюсь, что РФ после заяв 2008 года с ним вообще не прервала дип отношений. вот чего добивался батька прямо обвинив ВВП в том, что тот дескать в 90х говорил Ельцину что союзное гос-во нафиг не нужно ? кредит думал побольше после такого обломиться ?
filin21.04.10 11:07

Батько Лука продолжает относиться к России как председатель колхоза к 1му секретарю обкома КПСС: хитрим, и одновременно, выбиваем фонды для "своего колхоза". При этом, не прочь "подсидеть" 1го секретаря, и сесть на его место: и престижу больше ("односельчане уважать будут!"), и фондов...

Perun22.04.10 09:48
Филин!
Так оно и есть.
И еще.Есть Хуго и есть Фидель.А рядом имперелистическиси ворог.Точь в точь как Путин ,Батка и ЕС.Так возмите на прокорм Белорусию,как Хуго взял Кубу а в замен довольствуитесь патриотическими речами.
Чем Россия хуже Венесуелы:"ты меня уважаешь"?
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Мировым лидером по развитию солнечной энергетики стал Китай
» Брюссель призывают не отдавать леса Европы под вырубку компаниям из США
» Совет Федерации ратифицировал соглашение о военном сотрудничестве с Кубой
» Названы лауреаты Нобелевской премии по химии
» Бабиш заявил, что Чехия не выделит Украине ни кроны
» Figaro: Национальное собрание Франции отклонило предложение об отставке Макрона
» "Они истощены". СМИ рассказали о ключевой проблеме армии США
» Путин прибыл в Таджикистан

 Репортаживсе статьи rss

» WSJ: ВСУ объявили центр беспилотных технологий "Рубикон" своим злейшим врагом
» Заседание дискуссионного клуба «Валдай»
» Что такое шатдаун и как США в это время живут без госуслуг?
» Сибирские ученые исследовали хлоридные рассолы Сибирской платформы
» Тайвань отвергает сделку по производству чипов в США несмотря на угрозы драконовских пошлин
» Проведены испытания баллистических ракет Trident II D5 Life Extension
» Война объявлена: сможет ли Трамп одолеть Сороса? Шансы есть, но они равные
» Путин анонсировал запуск революционной разработки в области мирного атома

 Комментариивсе статьи rss

» Проект "Поворот на Восток 2.0" – сдвиг всей страны к будущему
» Путин приказал отобрать у Запада триллион долларов
» Изменят ли ситуацию американские ракеты "Томагавк" и куда делись из зоны СВО F-16 и натовские танки
» Показательный пролет: США пока не возвращают Турцию в программу F-35
» Африканский экспресс: страны региона обсуждают с РЖД строительство железных дорог
» Править бал: ХАМАС захотело внести коррективы в план Трампа по Газе
» Марчук: тесная работа банков РФ и стран БРИКС снижает стоимость международных платежей
» Пашинян предъявил претензии Алиеву: вашингтонские договоренности провалены

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"