Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин прибыл в Таджикистан
США подготавливают условия для проведения ядерных испытаний, заявил Рябков
Госдума денонсировала соглашение между Россией и США по плутонию
Импульс украинскому урегулированию оказался исчерпан, заявил Рябков
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Пакистанские талибы перегруппировываются
22.04.10 18:26 ШОС и ситуация в Азии

Боевики движения "Талибан" и "Аль-Каиды" никогда не были разгромлены, несмотря на то, что Пакистан заявлял об этом. Вместо этого они просто изменили свое местоположение. Они все еще находятся вблизи афганской границы.

Спустя месяцы после того, как пакистанские войска вели охоту на них на территории Южного Вазиристана, эти боевики основали новую базу дальше на севере под защитой лидера повстанцев, который сократил количество сделок с пакистанской армией. Так утверждают жители, бойцы и корреспондентов "Ассошиэйтед Пресс", посетившие недавно те места.

Боевики, в том числе арабы, чеченцы и узбеки, часто бродят по рынкам, ресторанам и смотрят фильмы джихадистской тематики или сидят в интернет-кафе, а их оружие стоит рядом с их столом. Пакистанские войска пропускают их через контрольно-пропускные пункты на границе, несмотря на то, что они вооружены автоматами и гранатометами. Они - новые VIP-персоны наиболее опасного пакистанского региона - Северного Вазиристана.

В результате притока этих боевиков в последние месяцы на территорию Северного Вазиристана увеличилось давление на армию с призывом начать там наступление, и появились вопросы по поводу политики заключения договора с Гюлем Бахадуром и другими повстанческими командирами, угрожающими американским войскам в Афганистане, но не нападающими на цели в Пакистане.

В рамках достигнутого с армией договора, Бахадур решил не помогать своим коллегам-боевикам в ходе прошлогоднего наступления в Южном Вазиристане. В обмен армия не будет нападать на его территории, находящиеся на севере. Теперь, как кажется, этот договор имеет неприятные последствия для армии, что позволит боевикам, которых Пакистан считает угрозой для своей безопасности, перегруппироваться на землях Бахадура.

Вооруженные силы Пакистана заявляют, что они не будут входить на территорию Северного Вазиристана, поскольку у них нет достаточного количества войск для повышения эффективности. Критики заявляют, что силы сдерживаются, потому что они не хотят разрывать союз с группировками боевиков, борющимися с той стороны границы Афганистана, полагая, что они когда-нибудь послужат там интересам Пакистана.

Это делает Северный Вазиристан соблазнительным местом для экстремистов, даже несмотря на то, что американские ракеты регулярно бьют по региону. В соответствии с подсчетом "Ассошиэйтед Пресс", все, за исключением двух из 27 ракетных ударов, запущенных с беспилотных самолетов начиная с января, поразили цели на севере страны.

По словам местных жителей и двух региональных журналистов "Ассошиэйтед Пресс", новоприбывшие пакистанские талибы - арабы и узбеки из Южного Вазиристана - в настоящее время часто встречаются в крупных северных городах Мир Али и Миран Шах, находящихся под контролем Бахадура. По словам свидетелей, пакистанские талибы установили командный центр и центр управления на базаре Мир Али, где они ведут переговоры по радио с другими группами в племенном поясе.

Все те, у которых было взято интервью, отказались назвать свои имена, опасаясь возмездия либо со стороны "Талибана", либо со стороны пакистанских сил безопасности. Журналисты "Ассошиэйтед Пресс" также пожелали остаться неназванными по той же причине.

"По племенным обычаям и традициям, мы должны принять братьев из Южного Вазиристана. Мы как братья, и мы поддерживаем друг друга", заявил приближенный Бахадура. "У нас нет опасения по тому поводу, что наше отношение к пакистанским талибам на нашей территории повлечет наступление армии. С какой стати? Ни мы, ни люди пакистанских талибов не вызвали определенные проблемы у армии в Северном Вазиристане". Армия Пакистана признала соглашение с Бахадуром до начала наступления в Южном Вазиристане.

В среду представитель армии, генерал-майор Атар Аббас опроверг какие-либо договоренности армии с Бахадуром о ненападении на его территории, заявив, что у местных органов власти могут быть договоренности с вождями племен в этом районе для обеспечения мира на этой территории. Но аналитики по вопросам безопасности и жителей оспаривает это, говоря, что явно наблюдалось определенное перемирие в этом регионе.

Аббас настаивает на том, что армия не уступила север боевикам, и, что в состав армии входило на тот момент около 25 тысяч солдат, размещенных там и выполнявших мелкие, целенаправленные действия против боевиков. О любых таких операциях редко сообщается.

Несмотря на замечания помощника Бахадура, есть признаки того, что вновь прибывшие могут быть в напряженных отношениях со своими хозяевами. Пакистанские талибы два месяца назад распространили листовки, призывающие своих бойцов избегать любых "преступлений" и вмешательств во внутренние дела региона.

В октябре этого года армия начала свою деятельность против пакистанских талибов в Южном Вазиристане, где головная группировка боевиков взяла на себя ответственность за совершение многочисленных взрывов при помощи террористов-смертников, поражавших страну в последние два года. Они вернули территорию примерно за два месяца, но большинство боевиков бежало вместо того, чтобы воевать, и ни один из высших командиров не был схвачены или убит.

В Вашингтоне высокопоставленный военный представитель подтвердил, что боевики разбрелись по территории Южного Вазиристана и по северу, а остальные ушли в Афганистан. В их числе были и иностранные боевики, сообщил он на условиях анонимности, поскольку эти сведения являются данными разведки.

С тех пор армия начала воздушные и наземные операции в племенной области Оракзай, где, как она сообщает, многие из тех, кто бежал в Южный Вазиристан, вышли из игры. Но некоторые аналитики считают, что Северный Вазиристан являлся домом для большинства боевиков, включая их лидеров.

Там, в Северном Вазиристане движение "Талибан" получает негласную защиту и убежище. Вопрос в настоящее время состоит в том, как долго это может продолжаться, заявил глава Центра исследований по вопросам безопасности в Исламабаде Имтиаз Гюль. "Если вы посмотрите на растущее сближение Пакистана с военными США, Гюль Бахадуру будет трудно сохранить этих людей и оставаться безмятежным".

Бахадур, чьи люди не проводят нападений на территории Пакистана, считается "хорошим талибом" у пакистанских служб безопасности. Однако он и другие лидеры союзных мятежников на севере страны, в том числе и Джалалуддин Хаккани, регулярно отправляют людей на борьбу против сил США и НАТО в Афганистане.

Официальные представители Америки оценили направленные действия Пакистана против талибов на северо-западе страны за последние 18 месяцев, и изменения по сравнению с тем, что было 2 года назад, когда им вечно говорили, что "Пакистан должен делать больше". Они также заявили, что они понимают причины нежелания Пакистана идти на территорию Северного Вазиристана незамедлительно.

Но активизация бомбардировок в последние недели в пакистанских городах после трех месяцев относительного спокойствия вызывают призывы к действиям на севере страны. "Удары в течение последних нескольких дней означают, что талибы реорганизовались", заявил бывший шеф Службы безопасности в племенных районах Пакистана Махмуд Шах. "Я понимаю сложность начала операции в Северном Вазиристане, но я думаю, что она станет вынужденной".

Некоторые жители заявили, что они видели признаки того, что против пакистанских талибов, использующих север в качестве своей цитадели, может последовать военное наступление со стороны солдат, ремонтирующих контрольно-пропускные пункты на ранее заброшенных дорогах.

"После военной операции в Южном Вазиристане мы наблюдали арабов, узбеков и пакистанских талибов на рынке Миран Шаха", заявил учитель города, расположенного вблизи афганской границы. "Я доволен соглашением Гюля Бахадура и Пакистана, но я опасаюсь других военных операций на нашей территории, после того, как я увидел тех людей, свободно передвигающихся".

Владелец аптеки в этом же городе имеет такие же опасения. "Я не оптимистичен по поводу будущего соглашения Гюля Бахадура, после того, что я увидел, что происходит на земле", заявил он.  


"Associated Press", 22 апреля 2010 года
Перевод –
"Zpress.kg"
 

valerius22.04.10 18:28
Все те, у которых было взято интервью, отказались назвать свои имена, опасаясь возмездия либо со стороны "Талибана", либо со стороны пакистанских сил безопасности. Журналисты "Ассошиэйтед Пресс" также пожелали остаться неназванными по той же причине.
После этих слов автор может писать всё, что угодно.
Perun22.04.10 22:19
Я интересуюсь военым делом,и отслежваю ситуацию по Paksitan defence.Статья честная,пакистанские военые пишут примерно тоже самое.Нельзя не отметить,что за год армия Пакистана отвоевала 4 метежные провинции из 7.Чуть не Сталинград предрекали в Южном Вазеристане-как никак 10 000 штыков.Сразу напаршивется пример Чечни.Однако Талибан дал драпу,после нескольких стычек,армия Алаха растворилась.Преследуя, армия зачистила 2 соседние провинци ,убив до 3000 талибов.Следовательно ранило 10 000,а пленных 20 000.Это статитика воин ХХ века.
Залог успеха -помощ США.Они пакистанским генералам кино с безпилотников показывают,те бьют далнебоинои артилериеи и ударными верталетами Кобра.Роднои ВИМ напечатал заметку про подарок Пакистану 8 фрегат.
Купили Северо-Вазиристанскии фронт.Летом Талибан добивать будут.
НАТО и России вовремя задуматся,кака зашитить Среднеазиатские страны от многих тысяч разбитых талибов.Не побегут же они в Китаи или Иран.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Мировым лидером по развитию солнечной энергетики стал Китай
» Брюссель призывают не отдавать леса Европы под вырубку компаниям из США
» Совет Федерации ратифицировал соглашение о военном сотрудничестве с Кубой
» Названы лауреаты Нобелевской премии по химии
» Бабиш заявил, что Чехия не выделит Украине ни кроны
» Figaro: Национальное собрание Франции отклонило предложение об отставке Макрона
» "Они истощены". СМИ рассказали о ключевой проблеме армии США
» Путин прибыл в Таджикистан

 Репортаживсе статьи rss

» WSJ: ВСУ объявили центр беспилотных технологий "Рубикон" своим злейшим врагом
» Заседание дискуссионного клуба «Валдай»
» Что такое шатдаун и как США в это время живут без госуслуг?
» Сибирские ученые исследовали хлоридные рассолы Сибирской платформы
» Тайвань отвергает сделку по производству чипов в США несмотря на угрозы драконовских пошлин
» Проведены испытания баллистических ракет Trident II D5 Life Extension
» Война объявлена: сможет ли Трамп одолеть Сороса? Шансы есть, но они равные
» Путин анонсировал запуск революционной разработки в области мирного атома

 Комментариивсе статьи rss

» Проект "Поворот на Восток 2.0" – сдвиг всей страны к будущему
» Путин приказал отобрать у Запада триллион долларов
» Изменят ли ситуацию американские ракеты "Томагавк" и куда делись из зоны СВО F-16 и натовские танки
» Показательный пролет: США пока не возвращают Турцию в программу F-35
» Африканский экспресс: страны региона обсуждают с РЖД строительство железных дорог
» Править бал: ХАМАС захотело внести коррективы в план Трампа по Газе
» Марчук: тесная работа банков РФ и стран БРИКС снижает стоимость международных платежей
» Пашинян предъявил претензии Алиеву: вашингтонские договоренности провалены

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"