Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Euroclear призвал ЕК соблюдать международное право по российским активам
Опубликовано полное выступление Путина на заседании клуба «Валдай»
Додон: власти Молдавии рано радуются, народ недоволен и не боится
Правящая партия в Молдавии потеряет десять мандатов в парламенте по итогам выборов
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Хартия, которую не хочет ратифицировать Россия
14.11.06 12:45 Экономика и Финансы

Идея Европейской Энергетической Хартии (ЕЭХ) была выдвинута бывшим премьер-министром Голландии Рудом Любберсом на заседании Европейского Совета в Дублине 25 июня 1990 г.

Она была поддержана ЕС, а затем всеми участниками Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ) как предложение, логически вытекающее из изменившейся политической ситуации в Европе и направленное на укрепление безопасности и стабильности в ключевой сфере экономики - энергетике.

17 декабря 1991 г. ЕЭХ была подписана в Гааге большинством европейских государств, ЕС, Австралией, Канадой, Турцией, США и Японией. ЕЭХ является политическим документом. Для преобразования намерений и деклараций ЕЭХ в юридические обязательства было признано необходимым выработать многосторонний Договор к Энергетической Хартии (ДЭХ) - как "продукт взаимных компромиссов и уступок, отражающих стремление участников переговоров найти баланс своих интересов".

ДЭХ и связанные с ним документы базируются на пяти ключевых элементах: поощрение капиталовложений в энергетику, государственный суверенитет над природными ресурсами, свобода доступа к энергетическим рынкам, свобода транзита энергоресурсов, свобода движения капиталов, связанных с инвестированием в энергетику.

ДЭХ подлежит ратификации законодательными органами стран-участниц. Он вступил в силу 16 апреля 1998 года, на девяностый день после сдачи депозитарию договора тридцатой ратификационной грамоты. До настоящего времени ДЭХ не ратифицирован Россией, Белоруссией и Норвегией. ДЭХ и связанные с ним документы: Заключительный Акт Конференции по Европейской Энергетической Хартии (КЕЭХ) и Протокол по вопросам энергетической эффективности и смежным экологическим аспектам (слово "Европейская" в Договоре было намеренно исключено) были открыты к подписанию 17 декабря 1994 г. в Лиссабоне. К настоящему времени их подписали 51 страна и ЕС. Среди них - практически все государства Европы, включая страны СНГ и Балтии, а также Австралия, Турция, Япония и Монголия.

Высказанные Россией стороной при подписании ДЭХ, Заключительного Акта и Протокола "озабоченности" о переводах платежей, торговле ядерными материалами и некоторым другим вопросам были зафиксированы в заявлении Председателя КЕЭХ, вошедшем в итоговые материалы встречи в Лиссабоне.

США, несмотря на активное участие в процессе, не подписали ДЭХ, хотя обратились с просьбой о разрешении продолжить участие в дальнейших переговорах в качестве наблюдателей. В отличие от США Канада неоднократно заявляла о намерении присоединиться к ДЭХ после завершения консультаций между Оттавой и провинциями, но в итоге так его и не подписала.

Российская Федерация применяет его на временной основе в соответствии с частью II Венской конвенции о праве международных договоров 1969 года и раздела II Федерального закона "О международных договорах Российской Федерации" от 16 июня 1995 г.

Таким образом, пока что, согласно ст. 31 этого закона международный договор подлежит выполнению с момента его вступления в силу для Российской Федерации. При этом п. 2 ст. 25 Венской конвенции установлено, что временное применение договора в отношении государства прекращается, если это государство уведомит другие государства о своем намерении не становиться его участником.

В случае ратификации ДЭХ войдет в национальную правовую систему в качестве международных обязательств России. В 1998 году Договор и связанные с ним документы был передан на ратификацию в Федеральное Собрание Российской Федерации, где "после длительных и острых обсуждений" этого документа в Государственной Думе его ратификация неоднократно откладывалась.

МИД России утверждает, что российские представители, принимая участие на всех этапах подготовки ДЭХ, ведут дальнейшую работу в рамках Конференции по Энергохартии.

Участие России в создании международной договорно-правовой базы масштабного многостороннего сотрудничества в энергетической сфере, по текущей версии российского дипведомства, содействует интеграции России в мировую экономику и международную систему коллективной энергетической безопасности. Одновременно ДЭХ содействует укреплению общеевропейской стабильности и энергобезопасности.

Продолжаются переговоры по ряду направлений, среди которых следует выделить вопросы транзита, основе делегациями России и Евроюза обсуждаются нерешенные вопросы в проекте Протокола к Энергетической хартии по транзиту, основными задачами которого является создание международно-правовых рамок для обеспечения свободы транзита энергетических ресурсов по территории стран-участниц.

Помимо Протокола разрабатываются также типовые соглашения между правительствами стран-экспортеров и транзитных стран, между правительствами транзитных государств и инвесторами в транзитные проекты, а также между компаниями по вопросам транзита нефти и газа.

Регулярно проводятся заседания рабочей группы по инвестициям, которая до 1999 г. занималась подготовкой Дополнительного (Инвестиционного) Договора к Энергетической хартии (ДЭХ). Впоследствии эта работа была приостановлена, а основное внимание уделяется анализу и оценке инвестиционного климата в отраслях ТЭК стран-участниц Договора к Энергетической хартии и его соответствию инвестиционным положениям ДЭХ. В этой связи страны представляют для обсуждения доклады, которые подробно обсуждаются в ходе заседаний. Российский доклад был представлен на заседании группы 3-4 ноября 2003 г.

В рамках Конференции по Энергетической хартии также проводятся заседания рабочей группы по торговле, в ходе которых обсуждаются вопросы, связанные с международной торговлей энергетическими товарами и их соответствие торговым положениям Договора к Энергетической хартии, Торговой поправке к ДЭХ и правилам ВТО.

 

Человекъ14.11.06 14:27
Пора, пора уже ЕС заняться Норвегией - своим членом. Да и САСШ не мешает уломать. После чего предъявление нам каких-либо претензий будет хоть сколько-нибудь обоснованным
14.11.06 18:50

Человекъ, Норвегия не является членом Европейского Союза.

Artem14.11.06 20:53

Kirill777, Россия тоже. У Норвегии в конституции написано, что природные ресурсы это достояние норвежского народа. Транзитный протокол надо исключить. Тогда подпишем.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» СМИ узнали о новой стратегии ЕС по снижению зависимости от США и Китая
» Столтенберг рассказал, как НАТО чуть не распалась из-за гнева Трампа
» ВС России освободили Кузьминовку в ДНР
» Путин рассказал, к чему приведут поставки "Томагавков" Украине
» Армия Китая активизировала подготовку к удару по Тайваню
» Лидер победившей на чешских выборах партии планирует сформировать правительство меньшинства
» Трамп распорядился направить 300 нацгвардейцев в Чикаго
» МВД Грузии сообщило о задержании пяти оппозиционеров

 Репортаживсе статьи rss

» WSJ: ВСУ объявили центр беспилотных технологий "Рубикон" своим злейшим врагом
» Заседание дискуссионного клуба «Валдай»
» Что такое шатдаун и как США в это время живут без госуслуг?
» Сибирские ученые исследовали хлоридные рассолы Сибирской платформы
» Тайвань отвергает сделку по производству чипов в США несмотря на угрозы драконовских пошлин
» Проведены испытания баллистических ракет Trident II D5 Life Extension
» Война объявлена: сможет ли Трамп одолеть Сороса? Шансы есть, но они равные
» Путин анонсировал запуск революционной разработки в области мирного атома

 Комментариивсе статьи rss

» Изменят ли ситуацию американские ракеты "Томагавк" и куда делись из зоны СВО F-16 и натовские танки
» Показательный пролет: США пока не возвращают Турцию в программу F-35
» Африканский экспресс: страны региона обсуждают с РЖД строительство железных дорог
» Править бал: ХАМАС захотело внести коррективы в план Трампа по Газе
» Марчук: тесная работа банков РФ и стран БРИКС снижает стоимость международных платежей
» Пашинян предъявил претензии Алиеву: вашингтонские договоренности провалены
» В США понимают, что пора «продать» Тайвань Китаю подороже, пока есть возможность
» Недопустимая «Альтернатива». Назло недоброжелателям рейтинги АдГ бьют рекорды

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"