Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Доклад: оружие США для "повстанцев" попало к ИГИЛ
РФ создаст в Сирии полноценную военно-морскую базу
Женева-8: прорыва нет, но появилась надежда
Американская администрация склонилась к сохранению режима Асада в Сирии
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Курды объявили Турции войну
05.06.10 18:12 Ближний Восток
Рабочая Партия Курдистана (PKK), базирующуюся в горах курдской автономии Ирака, объявила о том, что прекращает одностороннее прекращение огня против турецких войск, объявленное ею в апреле 2009 года.

Пресс-представитель PKK Ахмед Денис заявил: " Прекращение перемирия обусловлено продолжающимися враждебными действиями Турции ".

За время перемирия на территории юго-восточной Турции было совершено несколько кровавых терактов, вину которых возлагают на курдских сепаратистов. Одновременно, Анкара запретила крупнейшую легальную политическую партию курдов в Турции.

PKK с 1984 года ведет кровавую войну против Турции, требуя создания на востоке страны, населенном курдами, курдской автономии. В ходе войны погибли более 45 тысяч человек.

Провозглашение перемирия в апреле прошлого года сопровождалось большими надеждами на установление мира в регионе. Глав иракской курдской автономии Масад Барзани совершил официальный визит в Анкару, и курды ожидали, что их права в Турции будут признаны.

Объявление о прекращении перемирия последовало после нападения на турецкую военно-морскую базу в порту Искандерун, в результате которого были убиты 6 турецких солдат.

Немедленно после этого Барзани говорил с турецким министром иностранных дел Ахметом Давутоглу и пообещал "приложить максимум усилий для прекращения насилия".

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Фыва05.06.10 19:34


Немного про Израильи Курдистан (со ссылками)


03.02.07 -- Интерес Израиля к Курдистану определяется в настоящее время рядом факторов. Еврейское государство всегда было заинтересовано во вполне определенных переменах в регионе с целью создании благоприятных условий для обеспечения своих военно-политических и экономических интересов. Одним из необходимых шагов в этом направлении Израиль считал изменение политического режима в Ираке... Кроме того, накануне американского вторжения в Ирак в Израиле уже рассматривался вопрос о том, как поправить свои экономические дела за счет Ирака...


...1 декабря 2005 г. в израильской газете "Едиот ахронот" ("Yedioth Ahronoth") появился материал, свидетельствующий о том, что израильский спецназ тайно обучает иракских курдов "борьбе с терроризмом", что фактически лишь подтвердило ранее опубликованную информацию о подготовке спецподразделений курдов израильтянами... Тем не менее в этом издании указывается даже, что специалисты из Израиля с опытом службы в элитных военных частях организовали в пустынной части Курдистана крупный тренировочный лагерь, где проходят обучение местные "спецназовцы". Раскрывается даже "секрет" о том, что "сотрудничество в оборонной сфере держится в тайне, и израильские инструкторы проникают в Ирак через границу с Турцией под видом специалистов по сельскому хозяйству или инженеров-строителей".


Но гораздо больший интерес представляет то, что израильские компании (а не отдельные частные лица), по соглашению с курдским руководством, работают на севере Ирака. Причем активно участвуя не только в подготовке и оснащении курдских сил безопасности, но и в строительстве международного аэропорта в городе Эрбиле, а это очень большие деньги. Тем более что этот аэропорт рассматривается курдами как очередной шаг к обретению независимости. Кроме того, в курдские районы Ирака поставляются тонны оборудования военного и полувоенного назначения: системы модернизации автоматического оружия, бронежилеты, средства связи, транспорт и даже… служебные собаки...

По сведениям "Едиот ахронот", с курдским руководством сотрудничает некая израильская компания, основанная бывшим шефом израильской разведки "Мосад" Дани Ятомом, который позже продал свои акции в связи с избранием в кнесет. Ссылка

06.12.07 -- В международных средствах массовой информации курсирует история, что бывший глава германской разведки и нынешний депутат Бернд Шмидбауэр (Bernd Schmidbauer) якобы является посредником представляющегося предпринимателем агента израильской разведки, который принимает активное участие в израильских проектах в иракском Курдистане. Используя контакты Шмидбауэра с руководством иракских курдов, израильский агент, похоже, заключил на много миллионов долларов фальшивые земельные контракты, чтобы курды смогли разделить большую часть (исчезнувших) со счетов программы "Нефть в обмен на продовольствие" миллиардов. Ссылка


30.10.07 -- На сегодняшний день самые лучшие эксперты по Курдистану - это израильтяне… Лучше них, пожалуй, тамошним раскладом никто не владеет. Почему?


Причин тому несколько. Первая – Курдистан иракские евреи населяли всегда, проживая в городах Киркук, Мосул, Сулеймания, Эрбиль. Отсюда в 20-х годах прошлого века пошло их переселение в Эрец Исраэль, завершившееся операцией "Эзра и Нехемия" в 1950–1951 гг., когда почти все евреи иракского Курдистана репатриировались и компактно поселились в Иерусалиме и его окрестностях.


Почти все… Но кто-то завалился за подкладку…


Вторая причина - это соседство двух государств: Ирака (арабской части) и Ирана, у которых с сионистами одно единственное расхождение по земельному вопросу… Израиль хочет, чтобы в земле лежали арабы с персами, а последние хотят наоборот…. Ссылка


31.01.09 -- В недавно опубликованной статье Мадсен,... на основании "иракских и курдских источников" рассказал об очередном плане создания "Великого Израиля", в который войдет никак не меньше трети территории государства Ирак.



Мадсен пишет: " Существует информация о том, что Израиль намерен переселить тысячи курдских евреев из Израиля в иракский Курдистан, под видом религиозных паломников. По сообщению курдских источников, правительство Израиля секретно сотрудничает с курдским региональным правительством с целью интеграции курдских и других еврейских районов в Израиль ". Ссылка


22.11.09 -- Нынешние лидеры Турции, фактически, разыграли с исламистами различного свойства очень нечестную игру. Исламские радикалы требовали и ожидали не больше не меньше от Турции - разрыва дипломатических отношений с Израилем и более сильную поддержку палестинцам. Но Турция продолжает проводить политику тесного сотрудничества с США и Израилем и, практически, свернула планы, которые предполагали геополитическую переориентацию. Военные действия карательного характера в отношении курдов Севера Ирака были восприняты не всеми, но многими исламскими группировками как политика подавления прав одного из исламских народов. Несмотря на то, что в арабском мире нет понимания борьбы курдского народа, но анти-турецкие настроения получили аргументы. В арабском мире Турция рассматривается как стратегический партнер Израиля, и пока нет никаких предпосылок для существенного изменения данного мнения. Это не может не отражаться на намерениях организаций исламского радикализма в арабских странах. Ссылка

Mofack06.06.10 03:58
добавлю ещё. кажется здесь, на ВиМе приводилась весьма интересная версия начала событий, предшествовавшие "БУре в пустыне". вкратце, закончилась ирано-иракская мясорубка. у Ирака на тот момент остались наиболее боеспособные войска на Ближнем Востоке ( из арабских государств, не попавших под влияние Запада). Израилю это совсем не понравилось.Затем следует веьма интересное заявление США о том, что США не будут препятствовать разрешению территориальных споров Ирака и Кувейта.Саддам поверил этому и вторгся в Кувейт. затем , несмотря на намерения соседей Ирака решить всё своими силами в игру вступают США. итог: Ирак бежит из Кувейта, США уничтожают большое количество брошенной советской техники, чем наносят невероятный пропагандистский урон по нашему ВПК. строят большое количество баз и НЕ УНИЧТОЖАЮТ РЕЖИМ Саддама, оставив его как пугало для шейхов и для оправдания своего присутствия.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» 50: Ни пояса, ни пути, а армию распустить
» 49: Гладко было на бумаге, да забыли про овраги
» Из Кавказа на Балканы, китайские Шелковые пути разрастаются
»  Лицемерие Пентагона и радикалы в Эт-Танфе: станет ли масса Рукбана критической?
» 48: "Для мира народов, для счастья народов ракета у нас рождена!"
» USS Fitzgerald: новые повреждения
» 47: Терпение и труд все перетрут
» "Медвежий угол" на юге Сирии или кое-что об отношениях между ИГИЛ и "ССА" в провинции Дераа

 Новостивсе статьи rss

» США не будут возражать, если Россия создаст базу в Эритрее
» Пекин продолжает вести строительство в Южно-Китайском море
» ООН признала использование лазерного оружия военным преступлением
» "Росатом" планирует запустить первую в мире ПАТЭС в 2018 г.
» В ЕС договорились о переходе ко второй фазе переговоров по Brexit
» Банк России резко снизил ключевую ставку
» США требуют от Афганистана заменить автоматы Калашникова на американские винтовки
» На Украину прибыла первая партия СПГ из США

 Репортаживсе статьи rss

» Желтая Чечня
» Беги, Иман, беги!
» Путин обсудил ближневосточные проблемы с лидерами Сирии, Турции и Египта
» Как провалились секретные американо-российские переговоры по соглашению о невмешательстве во внутренние дела друг друга
» Зачем экс-президент Йемена пошел на разрыв с хуситами
» Китай обходит США в гонке за превосходство в космосе?
» Обзор Аравийского региона за октябрь-ноябрь 2017
» Анархисты против Исламского государства

 Комментариивсе статьи rss

» Дружественных спецслужб не бывает
» Cандинисткая революция в Никарагуа
» Что я узнал про российско-американские отношения на прошлой неделе
» Немецкий автоэксперт: Будущее электромобилей Tesla туманно
» Морпехи США ждут момента для высадки в Крым
» Ход слоном: куда держит путь Индия — на Запад или на Восток
» Гаагский суд охотится за американцами. США предлагают его уничтожить
» Нерассказанная история о Клинтонах, уране и коррупции

 Аналитикавсе статьи rss

» Что такое ВВП и как его правильно готовить
» Спутниковые снимки свидетельствуют о расширении объектов ядерного оружия на Кольском полуострове
» Финансовый империализм
» Торжество победителей
» Архитектор саудовской «перестройки» разрушает статус-кво
» Доктрина Трампа
» Кто такой Срджа Попович?
» Китай против Америки
 
текстовая версия © 2006-2017 Inca Group "War and Peace"