Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Фигуранты дела о теракте на Крымском мосту получили пожизненные сроки
Путин назвал условие для завершения СВО и оценил мирный план США
Путин утвердил новую стратегию государственной национальной политики
Трамп поручил Уиткоффу встретиться с Путиным
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Самый страшный кошмар Госдепартамента
10.06.10 16:39 Армия, ВПК, спецслужбы
("The Daily Beast", США)   Филипп Шенон (Philip Shenon)

Госдепартамент США и американские посольства по всему миру готовятся к возможной массированной неразрешенной публикации тайной дипломатической переписки, в которой американские дипломаты резко характеризуют иностранных лидеров и которая раскрывают закулисную сторону внешней политики США.

Представители дипкорпуса и сотрудники правоохранительных органов рассказали The Daily Beast, что их обеспокоенность вызвана арестом 22-летнего армейского специалиста по анализу разведданных, базировавшегося в Ираке. Сообщается, что он признался, что скачал 260 тысяч дипломатических сообщений из правительственных компьютерных сетей, и был готов опубликовать их.

Младший специалист Брэдли Мэннинг (Bradley Manning) из города Потомак, штат Мэриленд, находящийся под арестом в Кувейте, также обвиняется в том, что слил сайту Wikileaks, базирующемуся в Швеции, "взрывоопасную" видеозапись атаки, предпринятой американским вертолетом в Багдаде в 2007 году, в результате которой погибли 12 человек, включая двоих работников новостного агентства Reuters. Видео было опубликовано на сайте в апреле.

"Если у него действительно был доступ к этой переписке, мы имеем дело с ужасающей ситуацией, - говорит американский дипломат. – Мы по-прежнему пытаемся разобраться, к чему у него был доступ. Многие из моих коллег за рубежом взволнованы, учитывая информацию, которая может содержаться в этих сообщениях".

Он говорит, что, похоже, что у Мэннинга был специальный доступ к отчетам, которые готовили дипломаты и служащие Госдепартамента по всему Ближнему Востоку, и в которых идет речь о режиме работы арабских правительств и их лидеров.

Сообщения и отчеты за последние несколько лет посылались по межведомственным компьютерным сетям, доступным для армии, и содержали информацию, связанную с дипломатическими и разведывательными усилиями Америки в военных зонах Афганистана и Ирака, говорит дипломат.

Он добавляет, что Госдепартамент и правоохранительные органы пытаются решить, обращаться ли к Wikileaks, и как это сделать, чтобы убедить сайт не публиковать документы, учитывая, какой вред они могут нанести дипломатическим усилиям Соединенных Штатов и их союзников.

Базирующийся в Швеции сайт Wikileaks называющий себя мировым представителем всех служащих, сообщающих о нарушениях и злоупотреблениях, не ответил на запросы The Daily Beast, отправленные по электронной почте.

В комментарии, опубликованном в социальной сети Twitter, Wikileaks заявил, что утверждения о том, что "нам послали 260 тысяч секретных документов посольств США, насколько мы можем судить, неверны". Wikileaks говорит, что не знает имени источника, предоставившего им видео из Ирака. Представители сайта заявили, что если Мэннинг действительно стоит за утечкой видео, то он "национальный герой".

Главный представитель Госдепартамента Филипп Краули (Philip J. Crowley) заявил в понедельник, что его министерство участвует в руководимым Пентагоном расследовании, чтобы постараться отследить любые сообщения, которые могли быть украдены Мэннингом из межведомственных компьютерных сетей.

"Это секретные документы, - сказал он. – Мы серьезно относимся к их публикации". Он сказал, что публикация дипломатической переписки может нанести вред национальной безопасности, так как она может открыть "источники и методы", используемые Соединенными Штатами для сбора разведданных за рубежом.

Дипломаты говорят, что еще больше их беспокоит возможность того, что иностранные лидеры прочитают то, что американские дипломаты писали о них в секретных сообщениях в Вашингтон – там содержались оценки личных качеств, интеллекта и честности лидеров.

Алан Хендриксон (Alan K. Henrikson), профессор истории дипломатии в Школе Флетчера Университета Тафтса (Fletcher School at Tufts University), говорит, что Госдепартамент должно быть "очень нервничает" из-за перспективы публикации столь обширной коллекции внутренних документов.

Он сказал, что посоветовал бы Госдепартаменту как можно меньше комментировать ситуацию в надежде на то, что если переписка станет достоянием общественности, с последствиями можно будет разобраться за закрытыми дверьми с иностранными правительствами. "Это дипломатия", - сказал он.

Госдепартамент намекнул на то, что даже если Wikileaks еще не получили архив переписки, правительство все равно уверено в том, что Мэннинг скачал огромный архив документов и где-то его сохранил.

Чиновники говорят, что следователи Пентагона изучают учетные записи электронной почты Мэннинга, а также жесткие диски его компьютера, в поисках данных о том, какие сообщения он прочитал, и куда он мог их послать. Неясно, может ли американское правительство сделать что-либо, чтобы помешать Wikileaks или другим сайтам, базирующимся в других странах, опубликовать документы.

Пентагон сославшись на то, что проводит интенсивное расследование, не дает образаться к младшему специалисту Мэннингу за комментариями.

Об аресте Мэннинга первым сообщил журнал Wired, заявивший, что получил копию протокола Интернет-чата, в котором Мэннинг похвастался бывшему хакеру о том, что переслал сайту Wikileaks видео и дипломатическую переписку.

Журнал сообщил, что Мэннинг рассказал бывшему хакеру, информация о котором также была опубликована в издании, что украл 260 тысяч секретных американских дипломатических сообщений с правительственных компьютеров и передал их Wikileaks.

По информации журнала Wired, он написал: "У Хиллари Клинтон и нескольких тысяч дипломатов по всему миру случится сердечный приступ, когда в одно прекрасное утро они проснутся и обнаружат, что весь архив секретной внешнеполитической информации доступен для поиска всем людям". Старший редактор Wired Кевин Пулсен (Kevin Poulsen) рассказал в интервью, что в протоколе чата Мэннинг не указал даты или темы дипломатических телеграмм, а лишь сказал, что они содержат скандальную информацию.

"У Мэннинга очевидно был доступ к сверхсекретным сетям и информации, он располагал подробными сведениями о том, как он предположительно взаимодействовал" с Wikileaks, сказал Пулсен. "Это не доказывает, что он стоит за какой-либо утечкой. Но он был очень убедителен в тех подробностях того, что сообщил".

Оригинал публикации: The State Departments Worst Nightmare

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» The Times of India: Минобороны Индии одобрило закупку у России ракет для С-400
» Почему Америка расхотела воевать с Россией?
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)

 Новостивсе статьи rss

» Потеряет до 1,5% ВВП: Эксперты рассказали о последствиях решения Черногории ввести визы для россиян
» Нидерланды закупили 100 радаров для отслеживания беспилотников
» Антикоррупционные органы пришли с обысками к главе офиса Зеленского Ермаку
» Польша готовит военные базы к увеличению численности американских войск
» Forbes: ВС России чаще используют многоразовые дроны в зоне СВО
» Орбан хочет обсудить с Путиным урегулирование конфликта на Украине
» Эстония ввела в строй новую РЛС рядом с российской границей
» Повреждения выявлены на Байконуре после запуска ракеты-носителя "Союз-2.1а"

 Репортаживсе статьи rss

» Есть два варианта. Путин рассказал, как закончится СВО
» Как США и Венесуэла прошли путь от друзей до врагов. Разбор
» Его называли французским Филби
» Маршрут исследования: в России хотят разработать 3–5 моделей легких самолетов
» "Страна": Украина столкнулась с серьезнейшими проблемами в работе железных дорог
» Россия стала единственной страной с отдельным павильоном на выставке в Дубае
» Ольга Ускова: «Китай и Россия лидируют в беспилотных технологиях»
» Стартует экспедиция "Русская Антарктика - под созвездием Южного Креста"

 Комментариивсе статьи rss

» Россия вновь успешно запустила ракету-носитель «Ангара-1.2». Почему это важно
» Траектория смерти. Школы Латвии массово переделывают в дома престарелых (Регнум)
» Трамп начал сомневаться из-за испытаний новых российских ракет в Венесуэле
» Мировые рынки обвалились из-за опасений по поводу пузыря в ИИ. Что пишут СМИ
» В Латвии предлагают разобрать железную дорогу в Россию
» ХАМАС выступил против американского плана по Газе
» Два этапа денацификации: о чём рассказывает выставка в Музее Победы
» Атмосфера открытости: в Японии и Южной Корее ждут прямых рейсов с Россией

 Аналитикавсе статьи rss

» Softbank тайно избавился от акций Nvidia, а SEC расследует деятельность OpenAI. Лопнет ли пузырь ИИ?
» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"