Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Комиссия ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Как Обама стал Путиным
18.06.10 21:28 США: опыт строительства империи
("Financial post", США)
Питер Фостер (Peter Foster)

Президент Обама собирается заставить British Petroleum сократить свои дивиденды и отдать двадцать миллиардов долларов на условный депонент на помощь жертвам катастрофы в Мексиканском заливе — подобный жест больше подошёл бы, например, Владимиру Путину или Уго Чавесу.

"Мы заставим “BP” платить", — заявил президент на этой неделе, выступая в Овальном кабинете с речью. Но из BP уже прозвучало заявление о готовности платить. Генеральный директор корпорации Тони Хейуорд (Tony Hayward) повторно озвучил эту готовность вчера, когда ему делали выговор в комитете при палате представителей в Вашингтоне.

Фирме BP ещё предстоит ответить на множество вопросов касательно того, кто виноват в катастрофе в Мексиканском заливе, но сейчас всё стараются представить так, как будто в корпорации считают, что акционеры важнее, чем жертвы. Всё это хорошо укладывается в программу Обамы, направленную против "большой нефти", против корпоративизма и за "большое государство".

В своей речи президент Обама воспользовался катастрофой, чтобы дать резкий старт реформе законодательства в сфере энергетики. Его одержимость экологически чистыми источниками электроэнергии (коренящаяся в проблеме антропогенного глобального потепления, которой, скорее всего, не существует) может оказаться крайне вредоносной для экономики США (и Канады), хотя можно утешаться тем, что во вторник, произнося речь, он ни словом не упомянул квоты на эмиссии.

Обама посетовал, что США отдают за рубеж по миллиарду долларов в день на свою "аддикцию", но неплохо вспомнить, что американские компании ввозят нефть и этим обеспечивают прибыль Америке. Конечно, можно сказать, что мы отдаём деньги иностранным диктаторам, и это проблема, но если США не будут принимать у диктаторов нефть, то её у них будет принимать множество других стран, так что диктаторы денег не потеряют, а вот Америку невзлюбят ещё больше.

В своей речи, произнесённой во вторник, Обама в очередной раз подтвердил свою приверженность идеологии в духе "государство лучше знает" и готовность демонизировать любого, кто посмеет встать на его пути.

Помпезные претензии Обамы чередовались с банальным популизмом. На тему очистки Мексиканского залива он выразился так: "Если что-то не работает, мы хотим об этом знать" — и это было больше похоже на какого-нибудь местного активиста, чем на главу государства. "У вас проблемы? — Давайте мы ещё кому-нибудь руки выкрутим". А что касается "неотступной верности интересам залива", то неплохо бы вспомнить о том, в каком состоянии до сих пор пребывают его любимые негритянские кварталы в старом Чикаго. Но известно, что интервенционизм обычно не знает границ — это неизбежный эффект свойственного ему нежелания признавать собственные ошибки.

Президент Обама сравнил проблему энергетики по сложности с войной или экспедицией на Луну, но хотя наше государство и имеет уникальные навыки в проведении подобных пагубных для экономики мероприятий, с обогащением у него всё несколько сложнее.

Озвученная Обамой уверенность в том, что его реформа создаст "миллионы хороших рабочих мест для представителей среднего класса" вступает в противоречие как с известными из истории фактами, так и с опытом стран, вставших на путь поиска альтернативных источников, в частности, Испании — там государство приняло решение отказаться от субсидий, отчего всей индустрии солнечной энергетики грозит гибель. Обама же предлагает очень простое объяснение тому, что светлое будущее альтернативных источников не наступило: виновато нефтяное лобби.

Когда речь зашла об утечке нефти в Мексиканском заливе, Обама выругал службу управления минеральными ресурсами (которая — не будем забывать — является правительственной структурой) за то, что она "воплощает собой провальное мировоззрение враждебного отношения к любым попыткам регулирования и считает, что корпорациям надо разрешить играть по их собственным правилам и судить себя самим".

Но это — не более чем риторические упражнения. Проблема не в этом, а в том, что не всё подряд можно и нужно регулировать, а ещё в непонимании того, что регулирование часто приводит к обратному результату.

Конечно, критиковать BP и нефтяные компании в целом — это хорошо с точки зрения политики, но ведь в конечном итоге именно от них будет зависеть не только ликвидация последствий катастрофы, но и удовлетворение потребностей США в электроэнергии в ближайшем будущем. Государство может угрожать, докучать, раздавать инструкции, притеснять, конфисковывать, облагать налогами и издавать нормативные акты, но всё это не помогает, когда нужно совершить нечто позитивное.

Вчера, когда "прорабатывали" Хейуорда, он указал, что причины катастрофы до сих пор неизвестны — в частности, давшее сбой противовыбросное устройство так и лежит на дне залива. Тем не менее, на вчерашнем заседании подкомитета по энергетике и торговле при палате представителей было ясно сказано, что конгрессмены яростно пытаются доказать, что BP занимались "срезанием углов" с целью "сэкономить деньги".

Жадность

На самом деле экономия денег — это высший приоритет для любого успешного коммерческого предприятия (тогда как не считающее денег государство этого не умеет), но экономить, рискуя вызвать дорогостоящую аварию, было бы экономически неоправданно. Культура менеджмента в BP, конечно, не лишена изъянов в области безопасности, но чтобы кто-то рискнул получить счёт в двадцать миллиардов долларов ради небольшой экономии на строительстве — это жалкий абсурд. Конечно, могли быть допущены ошибки при первичной оценке, но во что уж точно невозможно поверить — это в то, что BP пошли на рассчитанный риск, поставив на карту побережье Мексиканского залива (и самих себя!), и что подобные риски могут быть обычной практикой.

Тем временем назначение стороннего администратора для управления депонентом никак не поможет ускорению с выплатами. Скорее, наоборот — начнут играть интересы вокруг бюджетного "пирога", и ситуация только усугубится.

Среди неизбежных, хотя и незапланированных результатов попыток Обамы править "сильной рукой" — то, что остальные компании теперь крепко задумаются, прежде чем начинать бурить океанское дно на большой глубине, да и вообще в любой области Мирового океана, прилегающей к территории США. Если в качестве задачи поставлено достижение энергетической самодостаточности, то это — самый неправильный способ её достигуть. А вообще — построить экономику, основанную на экологически чистой энергии, — несколько сложнее, чем взять корпорацию за шиворот и встряхнуть.

Оригинал публикации: Obama’s Putin moment

 

Comnislasher19.06.10 00:34

На мой взгляд дилетанта - банальная попытка уйти от ответственности. Особенно когда зашел разговор о негритянских кварталах Чикаго.

но во что уж точно невозможно поверить

А почему собственно? Люди вообще склонные верить то если что плохое и случится, то уж точно не с ними.

Чижик19.06.10 03:06

Президент Обама собирается заставить British Petroleum сократить свои дивиденды и отдать двадцать миллиардов долларов на условный депонент на помощь жертвам катастрофы в Мексиканском заливе — подобный жест больше подошёл бы, например, Владимиру Путину или Уго Чавесу.

Не, до Путина там далеко. Путин, вон, Абрамовичу на восстановление Распадской подкидывает бабок, а Обама просто беспредельшик- акционеров, сиречь-владельцев опускает конкретно.

fat_nick19.06.10 03:53
2 Чижик

автор имеет ввиду Сахалин-2

по-поводу, кого-то там "опускающего" Обамы - не смешите мои тапки

Аббе19.06.10 06:11
Прямое прочтение даёт любопытную картинку. Бритиш идеологически выдержано, его проблемы - случайность. Отстаньте от светоча бытия. Обама - тёмное пятно на лице лучезарных США.
*Если не принимать нефть от д и к т а т о р о в то её будут принимать (и жить слгка получше) д р у г и е. Если США не оставит на голодном пайке весь мир, то США невзлюбят ещё больше.
*Не знаю, что курит автор статьи, но мир не имеет возможности печатать деньги для собственных нужд и закупает таковые у США. За эти фальшивки мир везёт туда в том числе и нефть. Если вдруг США провалятся сквозь землю - мир не охнет.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Мишустин: 75 аэропортов приведут в порядок до 2030 года
» Прямая линия, объединенная с большой пресс-конференцией, пройдет в декабре
» Красников рассказал, как спецоперация стимулировала научные разработки
» Рассекречены документы СВР о планах Лондона бороться против СССР
» В Париже полиция разогнала протестующих слезоточивым газом и дубинками
» Роман Германии с углем затягивается: замены не видно
» Еврокомиссия приостановила финансовую поддержку Израиля
» Дания отказалась приглашать США на военные учения в Гренландии

 Репортаживсе статьи rss

» "Новый законопроект изменит саму культуру правосудия". Профессор Гасан Мирзоев - об изменениях в работе адвокатов
» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи

 Комментариивсе статьи rss

» «Сила Сибири — 2» подыграет Европе: производителям СПГ в США придется отрезвиться
» Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"