Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Комиссия ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
США вкладывают $2 млрд в солнечную энергетику
04.07.10 20:48 США: опыт строительства империи

Президент США Барак Обама объявил о выделении двух миллиардов долларов на развитие солнечной энергетики, передает в воскресенье телерадиовещательная корпорация Би-би-си.

В планах властей США создание самой большой в мире солнечной электростанции, которую планирует построить в штате Аризона компания Abenoga Solar. Эта электростанция будет обеспечивать электроэнергией 70 тысяч домов.

Другая компания Abound Solar Manufacturing будет строить завод инновационных тонкостенных солнечных батарей.

Финансирование "солнечной" станции будет осуществляться правительственными фондами, созданными для стимулирования экономики США во время рецессии.

 

nebesny04.07.10 22:25
в пустыне строить станцию солнечных батарей ... мдяяя, 2 ярда вполне себе так циферь для зарывания в песок.
Lipa5505.07.10 08:06
По каналу Discovery показывали передачу о солнечной электростанции типа "солнечная башня" с полем зеркал, в пусыне США.

На мгновенье по краю кадра прошла картинка, у зеркала стоит машина подьемник и человек десять ручными шлифмашиками полируют зеркало.

Как долго в условиях ветра с песочком служат зеркала!

Класический попил бюджета нужными компаниями.

mcf05.07.10 10:55
Правильно делают. Такие электростанции хоть и окупаются нескоро, но окупаются.
onceReed05.07.10 11:03

СЭС окупаются там, где действительно есть солнце. Их основная проблема - низкий КПД.

Другое дело, что они дают постоянный ток. Во многих случаях, это предпочтительнее переменного.

Амиго05.07.10 12:26
2 KOT-1 А транспортировать как? Разве что если рядом со станцией специфический объект-потребитель.
Главный Злодей05.07.10 13:02

Транспортировать, хе-хе... Надо ещё дожить до того, чтобы было, что транспортировать. А чтобы было, что транспортировать, нужно регулярно объезжать гектары батарей, оттирать с них песок, мусор и птичье дерьмо. Как бы на это занятие не ушло больше энергии, чем агрегат в состоянии родить...

onceReed05.07.10 13:09

Ну, к примеру, обсерватория.

СЭС пока что, впрочем, как и ВЭС, это локальная мощность, которая, к тому же сильно нестабильная. И если первая имеет суточную неравномерность. то вторая вообще не пойми какую..

К сожалению, без дешевых аккумуляторов большой емкости СЭС малоперспективная вещь.

ЗЫ. Следуя логике ГЗ нужно отказаться от атомной энергетики. Мало того, что взоваться может, так еще и отходы от нее....

Амиго05.07.10 13:53
2 KOT-1 Насколько можно судить по новостям, наука интенсивно работает в направлении аккумулирования. У немцев прорывы химической аккумуляции. Американцы увеличили эффективную площадь пластин через нанотрубки. Лет через 5 будут промышленные массштабы. Кстати, давно я слышал историю, что у японцев есть технология возврата электроэнергии частными потребителями. Уж не помню что там источником, но в рабочее время частники отдают электроэнергию (солнечные батаери?) в сеть. Вечером, потребляют. Это так, или это из разряда того, что на Западе самые джинсовые джинсы?
mcf05.07.10 14:14
KOT-1
Вы сильно отстали от жизни. Уже давно существуют СЭС на расплаве соли, которые аккумулируют дневное тепло и работают ночью. Аккумуляторы там не нужны.
agl05.07.10 14:27
солнечные электростанции были бы вполне эффективны в жилых частных домах. но, никак не в промышленных целях.
Старый еврей05.07.10 14:53
Солнечные станции эффективны и в частных домах, и на крышах школ, и на с/х сооружениях, и протчая, и протчая, и протчая....

Позвольте немножко всё разложить по полочкам. Стоимость электроэнергии меняется в течение суток. И это верно - базисная выработка (ТЭС, АЭС - их невозможно остановить или запустить за минуты и, даже, часы) примерно постоянна. Эти станции шпарят все 8760 часов в год, и колебания базисной мошности малы. ГЭС, в отличие от них, работает в полупиковом, как правило, режиме - некоторая часть мощности покрывает базис потребления (к примеру - СШГЭС обеспечивает непрерывный процесс выплавки алюминия на СААЗ), большая же часть уходит на покрытие пика потребления - в дневное время. Для этого, собственно (хотя и не только) и служит водохранилище - оно аккумулирует воду потребную для быстрого ввода дополнительной мощности.

СЭС же - это классический пример станции для погашения пика. В Израиле комплексы рассчитаны на 1700 часов работы в год и окупаются (пик дороже базиса в 4 раза) за 6-7 лет. В сеть подают переменный ток - преобразователь недорог. Таким образом, работать можно и без аккумулирования. Ориентировочная стоимость модуля в 50 кВт (крыша в 500 кв.м.) - 700 тысяч шекелей. Гарантия - от 20 лет. Договор с Электрической компанией предусматривает покупку одного кВт-часа у производителя за 1.6 шекеля. Считайте сами...

onceReed05.07.10 14:54
2Амиго: вполне может быть. Такие замещающие схемы - распространенное явление в энергетике.
12Х18Н10Т05.07.10 14:56
Постоянный ток они дают если для генерации использовать фотоэлектронные преобразователи. А если солнечный свет с помощью зеркал пустить на нагрев рабочего тела, которое затем будем вращать (например) турбину - то род тока зависит уже только от того, какой генератор к ней прицепить.

Придуманы и способы сглаживания зависимости вырабатываемой мощности от времени года/суток (солнечные) и силы ветра (ветряные): например, полученная энергия тратится не на отдачу эл-ва в сеть, а на закачку воды в водохранилище ГЭС - откуда расходуется по мере необходимости. При этом, правда, отчуждать приходится заметно большие площади и падает КПД, без того не самый высокий.
onceReed05.07.10 15:08

2СЕ. Как-то у вас все слишком красиво.

НИКАКАЯ электростанция не может работь на КИУМ 100%. Это ТЕХНИЧЕСКИ невозможно. Стандартная загрузка АЭС в базовом режиме в России 75-79%. Межперегрузочный пробег на ВВЭР/РБМК составляет 9-10 мес., в программе форсирования мощности до 12-18 мес. Средний КИУМ в мире 80-83%.

Угольные ТЭЦ имеют КИУМ примерно 65-75%, ПГУ до 85%.

Покрытие неравномерностей обеспечивает маневренная мощность - ГЭС и ПГУ. отчасти газовые ГРЭС на паросиловом цикле. Максимальную маневренность имеет ГАЭС.

Стоимость электроэнергии меняеся в цене в суточном разрезе только в тех странах, где есть а) плата за пиковую мощность и б) тарифы, учитвающие суточную неравномерность. Россия к ним не относится, охотно верю, что Израиль - передовая страна в этом плане.

В случае, если у собственника существует договор с гарантией выкупа всей произведенной энергии по фиксированной цене, которая его устраивает, причем он имеет двухставочный тариф (генерация + мощность) то такой бизнес - милое дело. И Израиль в этом смысле не исключение - когда в Армении приняли специальный закон с такими особенностями в отношении малых ГЭС (до 10 МВт) в этой замечательной стране скупили все ручьи.

ЗЫ. Все генераторы стандартные: 1500 об. - тихоходные, 3000 об. - быстроходные.

Старый еврей05.07.10 15:19
А кто бы утверждал, что станции работают на полной установленной мощности? Вы говоpите не про станцию, а про агрегат - он, естественно нуждается в обслуживании, ремонте и пр. Я же толкую про станцию как комплекс - выработка АЭС по часам варьируется незначительно, ТЭС - и того меньше. Оно и понятно - остановка агрегата - дело не одного дня. ГАЭС (это которая маневренная) - и вовсе не производитель, а потребитель, ибо возвращает в сеть много меньше того, что забирает для перекачки воды на подпёртый уровень. Однако... - строят! Вот Вам и разность в тарифах. Дифференцированный же тариф - он и в Израиле не для всех - граждане платят по усреднённому. Договор с "Хеврат - ха - Хашмаль" - Электрической Компанией Израиля заключается ещё до монтажа модулей, представляя собой часть пакетной сделки. Срок договора - 15 лет и выше.
труляля05.07.10 15:23
>KOT-1 05.07.10 11:03

СЭС окупаются там, где действительно есть солнце. Их основная проблема - низкий КПД.

------

У "зеркальных" СЭС КПД отнюдь не низкий. И ток у них самый обыкновенный, потому что схема та же - котёл>турбина>генератор. А их основная проблема состоит в поддержании требуемой степени зеркальности. Хотя и обычные "солнечные батареи" тоже надо чистить регулярно.

nonliquid05.07.10 15:30

mcf

Вы сильно отстали от жизни... существуют СЭС на расплаве соли, ... работают ночью. Аккумуляторы там не нужны.

Речь про СЭС на солнечных батареях, а расплав соли - аккумулятор тепла, он используется в тепловых СЭС, которых совсем мало.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» ВС России ударили по заводу, выпускающему системы наведения для ракет ВСУ
» Патрушев прибыл во Вьетнам развивать совместную морскую деятельность
» У космического грузового корабля Cygnus XL слоомался двигатель
» Reuters: США одобрили первый пакет помощи Киеву, профинансированный НАТО
» Япония не будет бороться с российской нефтью: Токио отказал Трампу в пошлинах для КНР
» Кабмин обсудил развитие скоростного транспорта
» Глава ЕК обсудила с Трампом усиление экономического давления на Россию
» Сирия, Иордания и США объявили план по деэскалации в Сувейде

 Репортаживсе статьи rss

» "Новый законопроект изменит саму культуру правосудия". Профессор Гасан Мирзоев - об изменениях в работе адвокатов
» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи

 Комментариивсе статьи rss

» Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией
» Федор Лукьянов: Идея "не против Запада, но без него" обретает смысл и перспективу

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"