Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Лидеры США, Египта, Катара и Турции подписали мирную сделку по Газе
ХАМАС освободил первых семерых заложников
У России в ближайшее время появится новое вооружение, заявил Путин
Нобелевскую премию мира присудили лидеру венесуэльской оппозиции
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Чем поучительны российские военные учения для Китая?
21.07.10 12:15 ШОС и ситуация в Азии
Cянганская газета "Вэньхуэйбао" опубликовала статью под заголовком "Откровение учений российской армии Китаю", в которой сообщалось, что оперативно-стратегические учения российской армии "Восток-2010" закончились в начале этого месяца. Пекинские военные наблюдатели считают, проведя анализ содержания и хода этих учений, то есть чем поучительны они для строительства национальной обороны Китая и боевой подготовки вооруженных сил КНР.

В статьи пишется, что в первой декаде этого месяца завершились 10-дневные оперативно-стратегические учения российской армии "Восток-2010". Самые масштабные военные учения, которые РФ провела после раскола СССР, особенно такие, которые быстрым темпом дошли до Дальнего Востока, привлекли пристальное внимание людей. Некоторые из них считают, что Россия "надеется через эти военные учения показать свое особое влияние и роль в Северо-Восточной Азии", другие разъясняют, что Россия "воспользовалась возможностью проверить реакцию США и Японии в отношении своей "вылазки" в АТР".

Проведя анализ содержания и хода военных учений РФ "Восток -2010", пекинские военные наблюдатели считают, что эти военные учения наводят на некоторые мысли в аспекте строительства национальной обороны Китая и боевой подготовки вооруженных сил КНР.

Во-первых, быть способным действовать, когда это нужно. Хотя эти совместные военные учения трех родов войск вооруженных сил России на Дальнем Востоке и на Тихом океане проходят раз в два года, представляя собой регулярное событие, но число участвующих солдат превысило 20 тыс. человек, сухопутные силы отрабатывали на учениях перевозку мотострелковой пехоты и сил противовоздушной обороны железнодорожным транспортом на большие расстояния, подразделения ВВС осуществили первый прямой перелет с дозаправкой в воздухе единиц из европейской части РФ на Дальний Восток, почти 40 военных кораблей во главе с тремя флагманами ВМФ провели мощные учения с тренировкой персонала и боеприпасами, масштаб и качество которых превзошли предыдущие учения.

В частности, проведение учений "Восток-2010" было запланировано незадолго до начала военных учений США "Вокруг Тихого океана", президент России лично инспектировал эти учения, закончившиеся успешным соединением трех армий РФ в Японском море.

Наблюдатели считают, что данные учения, в особенности эффективное выполнение транспортировки на дальние расстояния и профессиональных задач, в полной мере продемонстрировали результаты подготовки и профессиональный дух русской армии, находящейся в состоянии постоянной боеготовности. Этими учениями Россия показала всему миру, и странам АТР в частности, свои "мускулы", подчеркивая свое присутствие и влияние на Дальнем Востоке, делая акцент на потенциале ВС России, готовых дать ответ на различные угрозы.

Во-вторых, быстро протянуть руку, когда нужно протянуть руку. Россия отлично показала себя в этом плане со всех сторон. На подготовительном этапе к военным учениям "Восток-2010" соответствующие ведомства российской стороны направили уведомление Китаю и Украине, а главные военачальники армий двух стран получили приглашение приехать в качестве наблюдателей. Когда учения начались, по приглашению Генерального штаба Вооруженных Сил России делегация НОАК во главе с заместителем начальника штаба Хоу Шусэня спецрейсом ВВС КНР прибыла в город Чита (РФ), чтобы провести смотр части хода учений "Восток-2010".

Наблюдатели отметили, что защита региональной стабильности национальных коренных интересов в двадцать первом веке не может опираться на одиночные действия одной страны, потому что только с участием различных сил можно достичь равновесия. Особенно в Азиатском регионе, где сосредоточены крупные страны, переплетаются интересы, складываются сложные связи прибыли и ущерба, где сконцентрированы точки конфликтов, еще более необходимо правильно использовать и прибегать к помощи различных сил на службу стратегии безопасности и основным интересам Китая.

В-третьих, необходимо иметь обе руки: и "жесткую", и "мягкую". В ходе учений "Восток-2010" японская сторона выдвинула протест по проведению военных учений российской армии с отработкой вынужденной высадки на острове Итуруп, одном из островов Южных Курил, по которым между Россией и Японией идет спор (в Японии их называют "четыре острова северных территорий"). В ответ на это Россия, с одной стороны, направила дипломатический источник, который заявил: "Военные учения -- это дело России! Мы имеем право проводить военные учения в том месте, которое считаем подходящим", продолжив осуществление запланированных мероприятий; с другой стороны, верховный главнокомандующий учений сделал заявление внешнему миру, что данные военные учения России не направлены против какой-либо страны, так как проводятся чисто для целей обороны, чтобы обеспечить безопасность и защиту национальных интересов РФ в регионах дальневосточной границы, а также для защиты от посягательств мнимых врагов.

Наблюдатели считают, что в сложной и изменчивой международной обстановке, Китаю действительно нужно серьезно заняться домашней работой, чтобы достичь сочетания твердости и гибкости, координации сил, максимальной эффективности в военной, дипломатической, политической деятельности.
 

Zmey21.07.10 12:24
Ну вот. Пока Шурыгин плачется, Китай беспокоится.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» NZZ: ВСУ столкнулись с глобальными проблемами по всем фронтам. Подробности
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках

 Новостивсе статьи rss

» X-MAV в кустах: США показали России мобильную пусковую установку с 4 Tomahawk
» "Реальный шанс": ЕС придумал, как спасти Киев от краха
» Трамп подтвердил встречу с Зеленским
» Лунная ракета компании SpaceX совершила успешный тестовый полет
» Гуцул рассказала о предложении закрыть ее дело в обмен на уход в отставку
» В России создается серия уникальных судов для добычи крабов в арктических морях
» СМИ: Кризис на Мадагаскаре связан с запасами редкоземельных металлов
» МРОТ вырастет более чем на 20% в 2026 году

 Репортаживсе статьи rss

» Позор Города грехов: в то время как туристы покидают Лас-Вегас, 1500 забытых «людей-кротов» остаются в кишащих крысами туннелях под Стрипом
» Стало известно, кто сжег 6000 домов голливудских звезд в Лос-Анджелесе 1 января
» WSJ: ВСУ объявили центр беспилотных технологий "Рубикон" своим злейшим врагом
» Заседание дискуссионного клуба «Валдай»
» Что такое шатдаун и как США в это время живут без госуслуг?
» Сибирские ученые исследовали хлоридные рассолы Сибирской платформы
» Тайвань отвергает сделку по производству чипов в США несмотря на угрозы драконовских пошлин
» Проведены испытания баллистических ракет Trident II D5 Life Extension

 Комментариивсе статьи rss

» Вслед за российскими начинается отжим китайских активов - Голландия экспроприировала китайского производителя микросхем Nexperia
» Опасаясь проиграть «гонку ИИ», США могут нанести превентивный военный удар по Китаю
» Китай предложил США триллион за отказ от войны
» Проект "Поворот на Восток 2.0" – сдвиг всей страны к будущему
» Путин приказал отобрать у Запада триллион долларов
» Изменят ли ситуацию американские ракеты "Томагавк" и куда делись из зоны СВО F-16 и натовские танки
» Показательный пролет: США пока не возвращают Турцию в программу F-35
» Африканский экспресс: страны региона обсуждают с РЖД строительство железных дорог

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"