Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Российские миротворцы покидают Нагорный Карабах
Памфилова вручила Путину удостоверение президента РФ
Владимир Путин ответил на вопросы Дмитрия Киселёва
Восьмое Марта!!!
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Два года после банкротства Lehman Brothers: работа над ошибками
15.09.10 14:03 Экономика и Финансы

Два года назад, 15 сентября 2008 года, американский инвестиционный банк Lehman Brothers объявил о банкротстве. Это событие стало кульминационной точкой финансового кризиса. На смягчение последствий экономического кризиса и спасение банков правительства стран всего мира потратили 15 триллионов евро. Это примерно треть всемирного валового национального продукта (ВНП).

Вместо профилактики - кризисный менеджмент

"Банки, безусловно, усвоили урок, - считает Удо Штеффенс (Udo Steffens), руководитель Франкфуртской школы финансов и менеджмента. - Правда, касается это пока, в основном, внутреннего менеджмента, стратегии и маркетинга. Реформа регулирующих механизмов, направленная на создание новых правовых рамок для финансовых систем, пока не завершена, поэтому если говорить о конкретных мерах, то их пока реализовано не так уж много".

Введенный в Германии запрет на так называемые "продажи без покрытия" Удо Штеффенс считает чисто символическим актом. Любой финансовый институт, работающий в международных масштабах, может перейти для проведения подобной операции на другую национальную площадку.

Еще одно новшество в Германии: в августе правительство приняло законопроект, предусматривающий создание так называемого стабилизационного фонда. С 2011 года банки Германии должны будут делать в него специальные отчисления. Средства из этого "неприкосновенного запаса" можно будет использовать только в крайнем случае - для спасения тех же самых банков. Правда, в лучшем случае ежегодно в стабилизационный фонд будут поступать 1,3 миллиарда евро. Для сравнения: спасение банка Hypo Real Estate обошлось Германии в 142 миллиарда евро.

На европейском уровне было принято решение о создании трех новых ведомств по надзору за деятельностью банков, страховых фондов и бирж. В критических ситуациях последнее слово будет теперь за ними. 

Во всех приведенных примерах речь идет скорее не о мерах профилактики, а о кризисном менеджменте. Цель реформ - предупредить повторение недавнего кризиса в аналогичных масштабах. Об их эффективности судить пока еще рано.

Заставить банки рисковать своими деньгами 

На самом деле, принципы разумного рыночного регулирования весьма просты, считает другой собеседник Deutsche Welle, инвестор и финансовый эксперт Макс Отте (Мах Otte). Принцип номер один: заставить банки увеличить долю собственного капитала в своих трансакциях.

"Например, в сумме, которой управляет Deutsche Bank, доля его собственного капитала составляет всего полтора процента, - объясняет эксперт. - Если предписать банку использовать в любой операции до 8-9 процентов собственного капитала, то ему придется рисковать и своими деньгами. Тогда банк будет вести себя осторожнее. В капитализме самое главное - это капитал, а иначе получается социализм".

Уставной капитал банка Lehman Brothers составлял 20 миллиардов евро, а обязательства перед кредиторами достигали 500 миллиардов. Чтобы такого больше не случалось, Банк международных расчетов (БМР) принял в сентябре 2010 года пакет реформ мирового банковского сектора. Теперь собственный капитал банка должен составлять не менее 7 процентов от объема выданных им кредитов и инвестиций. Переходный период продлится шесть лет. В состав комитета по банковскому надзору при БМР, одобрившего реформу, входят представители 27 центробанков крупных индустриальных стран, в том числе, Германии и России.

Обложить налогом трансакции

Макс Отте также считает необходимым введение налога на банковские трансакции: "Если обложить каждую трансакцию налогом размером хотя бы в 0,05 процента, то таких инвесторов, как я, это вряд ли отяготит. Потому что свой капитал я перераспределяю не чаще, чем раз в году, - объясняет инвестор. - А вот для хедж-фондов, которые ежемесячно проводят сотни подобных операций, налог на трансакции будет ощутимым. И они станут с этим считаться". 

Введение налога на банковские транзакции поддерживают Германия и Франция. Великобритания, США и крупные страны с переходной экономикой выступают против.

Ужесточить контроль над рынком деривативов

Необходимым шагом Макс Отте считает и ужесточение регулирования некоторых видов торговли, в частности - торговлю деривативами. Дериватив - это, по сути дела, пари по поводу будущей динамики определенных курсов. Например, глобальный объем торговли деривативами составляет примерно 600 триллионов долларов США в год, что в десять раз превышает сумму ВНП всех стран мира.

Кстати, в будущем ЕС собирается провести соответствующую реформу и сделать рынок деривативов более прозрачным. В США подобные меры уже приняты. В остальном реформы финансового сектора, проведенные в США, эксперт называет "очковтирательством". "Определенные успехи были достигнуты только во второстепенных вопросах, - считает он. – Однако никаких принципиальных перемен не произошло".

Новая архитектура - только на бумаге?

Вину на за "черепаший" темп финансовых реформ Макс Отте возлагает на банковское лобби. Руководитель Франкфуртской школы финансов и менеджмента Удо Штеффенс тоже сомневается в том, что новая архитектура банковского сектора когда-нибудь станет реальностью. "Я думаю, что все останется на уровне проекта, - считает Штеффенс. – Однако это вовсе не означает, что рынок перестанет развиваться. Поиски новых решений будут вестись всегда. Основной вопрос, на который необходимо еще предстоит ответить: можем ли позволить рынку и его игрокам провоцировать системные кризисы такого масштаба, который мы недавно пережили?".

 

solr15.09.10 17:28
Удо Штеффенс (Udo Steffens), руководитель Франкфуртской школы финансов --> ссылка


//Введенный в Германии запрет на так называемые "продажи без покрытия" Удо Штеффенс считает чисто символическим актом. Любой финансовый институт, работающий в международных масштабах, может перейти для проведения подобной операции на другую национальную площадку. //


Макс Отте (Мах Otte) инвестор, финансовый эксперт --> ссылка

// Макс Отте: "Если обложить каждую трансакцию налогом /Тобина/ размером хотя бы в 0,05 процента, то таких инвесторов, как я, это вряд ли отяготит. Потому что свой капитал я перераспределяю не чаще, чем раз в году, - объясняет инвестор. - А вот для хедж-фондов, которые ежемесячно проводят сотни подобных операций, налог на трансакции будет ощутимым. И они станут с этим считаться".

zaqher16.09.10 14:42
Это немцы...
прочитал несколько общих статей в газетах про Канаду.
Дела у них похоже лучше всех идут.
И пострадали они от кризиса меньше всех стран G7.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.
» Об «агрегатных состояниях» информационного поля

 Новостивсе статьи rss

» В МИД рассказали, как Россия ответит на конфискацию ее активов
» Россия заблокировала в СБ ООН резолюцию США по ядерному оружию в космосе
» Пентагон подтвердил тайную передачу ATACMS Украине
» Армия Израиля заявила, что атаковала около 40 целей "Хезболлы"
» CNN: Украина запретила оказание консульских услуг мужчинам призывного возраста за границей
» Шольц сделал заявление о поставках ракет Taurus Украине
» Россия предлагает Африке услуги в области высоких технологий — МИД
» В РАН предложили не заканчивать исследования Луны после 2035 года

 Репортаживсе статьи rss

» Центр Хруничева выходит на серийный выпуск ракет «Ангара» — интервью с гендиректором
» Стройка в мерзлоте и горном рельефе: уникальные инженерные решения БАМа
» Дмитрий Ливанов: «Около 94–95% наших выпускников остаются и работают в России»
» Все при деле
» Полная стенограмма интервью главы МИД России Сергея Лаврова российским радиостанциям 19 апреля 2024 года
» Андрей Николаев: Люди, прошедшие суровые испытания, стали наиболее востребованными, когда наступило мирное время
» Дроны набирают высоту
» Money: крупные зарубежные компании покидают Польшу и направляются в Индию

 Комментариивсе статьи rss

» Бездарность власти стала проклятием Британии
» Эрдоган ошибся в прогнозе действий России
» Breitbart: Предательство Джонсона ставит США на путь столкновения с ядерной державой
» Белая оборона: попытки Канады милитаризовать Арктику терпят крах
» Нет пороха в европейских пороховницах? Вы знаете, кто виноват
» Индия сыта мифами Запада про Россию и Украину, пора знать правду — The Print
» Величайший враг Америки — не Китай и не Россия, а долг в 35 триллионов долларов
» Россия – ЕАЭС – Африка: факторы ускоренного сближения

 Аналитикавсе статьи rss

» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"