Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В зоне СВО находятся 700 тысяч российских военных, заявил Путин
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Американцы в Афганистане проигрывают по всем фронтам
16.09.10 16:14 ШОС и ситуация в Азии

В этом месяце последние бригады из числа подразделений, обеспечивающих резкое наращивание численности войск в Афганистане, прибыли в пункты назначений, демонстрируя тем самым степень вовлеченности Америки в дела этой страны. Почти половина войск США в стране развернута в провинциях Гильменд и Кандагар с тем, чтобы осуществить новую стратегию борьбы против партизан, и их успех, как предполагается, должен продемонстрировать, что резкое наращивание американских сил может привести к победе в войне.

Но западная коалиция находится в крайне затруднительном положении на юге, а "Талибан" одерживает победу на севере, консолидируя свою власть на востоке и медленно окружая Кабул. Соединенные Штаты израсходовали многочисленные ресурсы на юге. Американские войска планировали продемонстрировать потенциал своей новой стратегии действий против повстанцев путем достижения изначально успеха в Мардже. Вместо этого через несколько месяцев после того, как было начато продолжительное наступление, область все еще остается нестабильной и опасной. Это задержало реализацию планов по агрессивному переносу военной кампании в Кандагар - второй по величине город Афганистана.

Сконцентрировав большую часть своих сил на юге, коалиция оказывается не в состоянии сдерживать "Талибан" в других частях страны. Когда я проехался по территории Афганистана весной, было наглядно видно, что преимущество переходит на сторону "Талибана". И состояние безопасности продолжает усложняться. Этим летом, когда я вернулся туда лишь несколько месяцев спустя, ситуация еще больше ухудшилась.

Контроль "Талибана" на юге со всей очевидностью демонстрирует неспособность войск США расширить зону любого контроля за пределами их баз. Им требуется провести несколько часов только для того, чтобы переместиться на сотни метров за пределы их периметров для патрулирования. Это означает, что у них не имеется никакого контакта с населением, и они оказались неспособны установить надежные связи с местными группами.

Хотя все еще безопасно находиться в самом Кабуле, Вы можете почувствовать, что "Талибан" сжимает свои объятья вокруг столицы. Выезд из города на машине становится опасным. "Талибан" установил контрольно-пропускные пункты, которые увеличивают вероятность того, что иностранцы будут захвачены — и худшие обороты судьбы становятся более вероятными для афганских официальных лиц.

В районах, где борьба идет наиболее ожесточенно, население находится в основном на стороне повстанцев. "Талибан" ведет себя более агрессивно, чем когда-либо; талибы систематически убивают афганцев, работающих с коалицией. Что еще хуже, отсутствие местных реформ и беззубая политика борьбы с коррупцией приводит к ситуации, когда коалиции приходится бороться за коррумпированное правительство, не имеющее общественной поддержки. "Талибан" обладает значительным влиянием, но даже там, где талибы не установили контроль, афганское правительство не пользуется никакой поддержкой.

Потери привели к ужесточению требований к лидерам по всей Европе о том, чтобы они убирались восвояси из Афганистана. И в условиях, когда европейские партнеры Америки планируют уйти оттуда за следующие несколько лет, Соединенные Штаты останутся сами по себе, увязнув в войне без ясной стратегии ухода.

С этой точки зрения на 80% территории Афганистана не осталось государственных структур. Это означает, что в стране не существует афганского партнера, пользующегося доверием, с которым Соединенные Штаты могли бы работать. И там, где правительство потеряло свою власть, а ведомая американцами коалиция проигрывает, "Талибан" заполняет пустоту. В качестве единственной эффективной силы во многих областях, "Талибан" начинает создавать теневое государство. Предоставляемые талибами услуги ограничены, но эффективны, и кабульское правительство зачастую нигде не видать.

Выразительным примером является то, что международные неправительственные организации все больше работают непосредственно с "Талибаном". Неправительственные организации ведут переговоры непосредственно с лидерами "Талибана", чтобы гарантировать доступ к афганским людям и выполнять свои программы. Процесс стал настолько формализованным, что международные группы могут теперь ожидать получение бумаги с подписью и печатью "Талибана", удостоверяющей предоставление разрешения.

Коалиция не победит этот мятеж, который все больше принимает общенациональный масштаб. Вместо того, чтобы начать медленный вывод войск следующим летом, Соединенным Штатам будет необходимо добавить большую численность сил с тем, чтобы только удержаться в областях, которые они в настоящее время контролируют. Пока Соединенные Штаты испытывают проблемы, будучи не в состоянии реализовать успешную стратегию действий против повстанцев даже в нескольких частях страны, остальная часть Афганистана оказывается потерянной.

Соединенным Штатам необходимо посмотреть правде в глаза и начать вести переговоры с "Талибаном" до того, когда это будет уже поздно делать. Чем дольше будет Вашингтон ждать момента для повторного обдумывания своего положения в зависимости от военного решения, тем больше ухудшится ситуация на местах и становится менее вероятным, что "Талибан" будет готов к ведению переговоров.

Ведение переговоров о создании нового коалиционного правительства с гарантиями того, что "Аль-Каида" не будет вновь действовать в Афганистане, является самой большой надеждой, оставшейся для обеспечения ухода американцев.

(Жиль Дорронсоруа является приглашенным ученым в Фонде Карнеги за международный мир).

Жиль Дорронсоруа
"International Herald Tribune", 14 сентября 2010 года
Перевод –
"Zpress.kg-UVU"
 

Аббе16.09.10 17:52
Забыты верные союзники США. Вырвать из низ окуппационный корпус, тысяч эдак на 100 и загнать его в Афганистан до полной и окончательной победы. БССР (бывший СССР), восточную Европу. Тут Фредди рассказывал о доблести прибалтских воинов - самое время применить. Во имя демократии с процветанием не помню уж чего то там. Под руководством идеологически правльного командования (по интернету) - вперёд, к победе Золотого Миллиарда!
Клаузевиц16.09.10 18:17
Есть одна страна, против которой афганцы ничего сделать не смогут. И эта страна - КНР. После ухода американцев Афган будет колонизирован Китаем.
Belogor16.09.10 22:31
На самом деле до глубины души обидно следующее.

США для того и "слили" в Афганистан, чтобы они поиграли в вооруженный спектакль с минимальными жертвами среди своих союзников. После чего они публично заявят, что они старались, старались, но вот досада-проиграли, поэтому они вынуждены уйти, тем более и союзнички в последнее время постоянно подвывают.

На самом деле результат этой национал-вождической стратегии был смоделирован еще в конце 70-х прошлого века. Основной план-создать беспредел на всем Кавказе. При этом среди одной части Земного шара возникнет воинственная ненависть к США и Израилю, жителям последнего предстоит очередное расселение (видимо, идеологически подкованных управленцев не хватает). С другой стороны-вспышка ненависти среди западного населения ко всему мусульманскому миру. Почитайте любые новости по этой тематике хотя бы за ближайшие 10 лет.

В перспективе планируется столкновение двух цивилизаций: библейской и мусульманской с целью дискредитации последней.

Территория боевых действий-РФ. Причем хотят все сделать руками народов России. Не бойтесь, запад поможет... в обмен на определенные уступки, в том числе и территориальные.
Freddy16.09.10 22:32
В общем то они и воюют в Афганистане против Китая. Даже в сегодняшних темах есть на то прямые указания.
И Россия принимает в этом посильное участие. Большая часть грузов НАТО идёт через Россию. После визита Сердюкова сотрудничество будет расширяться.
Belogor16.09.10 23:11

Фредди.

Если честно, то я сначала тоже думал про Китай. Именно поэтому, я думал, они и вошли в подбрюшье Китая (и России)после пресловутого 9/11. Но похоже, Китай они пытаются взять под контроль в основном на финансовом приоритете. Группа ротшильдов с 2005 года оперирует в Китае. Эту группу всегда устраивали режимы корпоративного псевдосоциализма с минимальным потреблением, максимальной трудоспособностью и прекрасной исполнительностью. Не говоря о зомбированности. Вообщем, они пока соглашаются с идеологическим приоритетом Китая.

Правда, ротшильды недооценивают наличие у Китае собственного плана глобализации, поэтому вряд ли на этом этапе Китай добровольно согласится лечь под библейскую концепцию.

Заметьте, Китай контролирует собственные финансы сам. В общем, Афганистан в отношении Китая – это лишь средство шантажа для Китая и дестабилизация его приграничного региона Синьцзян-Уйгурского автономного района и др. После выхода из Афганистана все западные террористические притоны будут располагаться на Северном Кавказе. Правда, с Киргизией у них пока не получилось.

Не ислючено, что Китай постараются вовлечь в войну на стороне союзника США, точнее России против основного противника – мусульманского мира. Китай не скрывает своего интереса к озеру Байкал. Тем не менее, имеется опасение, что основную развязку планируют устроить именно на территории РФ.

gekkon16.09.10 23:18
> Belogor
В перспективе планируется столкновение двух цивилизаций: библейской и мусульманской с целью дискредитации последней.
Глубоко копаете... А те, кто это все хитроумно планирует, в момент столкновения цивилизаций куда денутся? На Луну улетят или в туманность Андромеды?
Freddy16.09.10 23:20
Я и не имел в виду войну в прямом смысле. В основном да : средство шантажа для Китая и дестабилизация
Контроль транспортных путей и транзита. Медленное удушение или быстрое. Только быстрого не будет. Америке не нужна никакая глобальная война. Пока что они решают свои задачи региональными конфликтами.
P.S. Рассказал бы о демократических идеалах США. Но вы не поверите. Жаль.
Belogor16.09.10 23:20
Они не пострадают. Все будет сделано в основном руками народов РФ и мусульманского мира. Если не одумаются, конечно.
gekkon16.09.10 23:22
> Belogor
Они не пострадают. Все будет сделано в основном руками народов РФ и мусульманского мира.
С чего вы взяли? Такие процессы, как столкновение цивилизаций, сложно прогнозировать на 100%
Belogor16.09.10 23:25
Один из возможных вариантов. Будущее, ведь многовариантно. Просто наблюдаю. Если честно, то я хотел бы глубоко ошибаться.
Algonkin17.09.10 18:57
А что все русские подумали, когда амеры в Афган вошли?
- Зря вы туда лезете.

Кто б прислушался. Сами себе злобные буратины.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Минэнерго США: Мы вступили в новый этап сотрудничества с Азербайджаном
» Свиные головы у мечетей Парижа: Доказательств нет, но виновата Россия
» В Молдавии пройдут выборы в парламент
» Подполье: по лагерю ВСУ, где находился британский спецназ, нанесли удар
» Трамп поручил отправить войска на защиту Портленда от движения «Антифа»
» Зеленский: Украина осенью получит от Израиля две системы Patriot
» Иран передал России 34 км земли под строительство ж/д Решт-Астара МТК "Север-Юг"
» Энергорынок за неделю: Российский запрет портит цены на дизель в Европе

 Репортаживсе статьи rss

» Война объявлена: сможет ли Трамп одолеть Сороса? Шансы есть, но они равные
» Путин анонсировал запуск революционной разработки в области мирного атома
» Россия откроет Ирану абсолютно новое атомное будущее
» Гутерриш: единственное решение палестинского вопроса – создание двух государств
» Стратегическое микроэлектронное предприятие спасено
» Союзник союзнику рознь: США и НАТО не уберегут Турцию от «Великого Израиля»
» Ракетное соглашение: Дания готовится к возможному размещению ядерного оружия
» Интервью Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова программе «Большая игра»

 Комментариивсе статьи rss

» Недопустимая «Альтернатива». Назло недоброжелателям рейтинги АдГ бьют рекорды
» Совершенно не секретно: Иран получил данные о ядерной программе Израиля
» Профессор Авдеева: России нужны инвестиции в добычу и переработку редких металлов
» Подлецы и трусы: Запад признает Палестину, но Израиль не накажет, а арабы промолчат
» Гадкий утёнок начал превращаться в лебедя
» «Сила Сибири — 2» подыграет Европе: производителям СПГ в США придется отрезвиться
» Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая

 Аналитикавсе статьи rss

» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"