Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В зоне СВО находятся 700 тысяч российских военных, заявил Путин
Комиссия ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Бюджетный дефицит в США по итогам 11 месяцев 2010
20.09.10 12:11 США: опыт строительства империи

Бюджетный дефицит в США по итогам 11 месяцев 2010 финансового года (завершается 30 сентября) составил 1,26 трлн долл. В сравнении с 11 месяцами предыдущего года чёрная дыра сократилась на 111 млрд долл. При этом дефицит за август месяц 2010 г. оказался равен 91 млрд долл., что на 12 млрд долл. ниже, чем в августе 2009 г. Но это, так сказать, видимая часть айсберга. Если учесть плохо видимые в официальной статистике внебюджетные траты и обязательства на будущее в форме льгот и пенсий, которые значительно выросли, становится ясно, что общая тенденция остаётся прежней: Америка продолжает с умопомрачительной скоростью проедать деньги, которых у неё нет, одалживая временное благополучие у будущих поколений своих граждан. Что же, в живой природе подобное встречается: бывает, родители питаются своими отпрысками.

Тем временем Бюро переписи населения США сообщило, что число людей, живущих за чертой бедности (по американским меркам), в стране возросло до максимального за последние полвека уровня. В 2009 году за чертой бедности существовали 43,6 млн американцев – максимальное число за весь 51 год сбора подобной статистики. Порог бедности в 2009 году был определен как доход в 21 954 долл. на семью из четырёх человек. В 2008 году за порогом бедности пребывали 39,8 млн американцев.

Обамомания прошла

Согласно результатам совместного опроса Уолл-стрит Джорнал и телеканала NBC, 92% американцев считают, что экономика страны пребывает в ужасающем состоянии. Лишь 24% респондентов полагают, что эту ситуацию можно исправить. При этом 33% опрошенных уверены, что экономические программы президента Барака Обамы лишь ухудшат положение. Противоположное мнение высказали 30% респондентов. С весеннего аналогичного опроса число тех, кто верит, что Барак Обама может хоть чем-то помочь экономике, снизилось на 9 процентных пунктов. Напомним читателям, что руководитель группы экономических советников президента Кристина Ромер недавно ушла в отставку, отчаявшись увидеть разумные действия по восстановлению экономики от администрации Белого дома.

Демократия (власть народа) в Штатах подспудно превратилась в свою противоположность. Обман народа для властей США превратился в норму деятельности. Мало того, что необходимость вести войны в Ираке и Афганистане гражданам объяснили смехотворными причинами, сегодня идёт переименование войск с тем, чтобы создать иллюзию их полного вывода из Ирака. Военнослужащие боевой категории HBCT (Heavy Brigade Combat Team) переведены в категорию советников AAB (Advise & Assist Brigade). Между тем их цели и задачи во многом остались прежними. А чего ещё можно было ожидать после строительства в Ираке военных баз на миллиарды долларов?

По данным МВФ, с начала мирового финансово-экономического кризиса, разразившегося в 2007 году, количество безработных в мире увеличилось более чем на 30 млн и достигло 210 млн человек. По оценке международной организации труда, в ближайшее десятилетие потребуется создать около 440 млн новых рабочих мест только для того, чтобы задействовать новое работоспособное население. "Финансовый кризис превратился в кризис занятости", – отметил премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг. Кстати, любопытные метаморфозы произошли в Евросоюзе. Приняв единую валюту, страны Евросоюза разменяли валютные риски на кредитные. Не понос, так золотуха.

Нож в спину доллару

Американский аналитик Джим Вилли в своём бюллетене Hat Trick Letter со ссылкой на неназванного информатора из высших банковских кругов сообщил о возможной скорой одномоментной девальвации американского доллара на 50%. Наиболее удобный момент для девальвации – трёхдневные выходные в США или Рождественские праздники в конце текущего года. Джим Вилли отмечает, что американские монетарные власти уже пытались организовать подобную девальвацию на Рождество в конце 2005 года (оригинальный подарочек всему миру, не так ли?), но этому решительно воспрепятствовал Китай. Если девальвация американского доллара произойдёт, мировая финансовая система получит мощнейший удар. Выдержит ли?

Говорят, нет худа без добра. Финансовой системе нужна перетряска хотя бы потому, чтобы вернуться к нормальным основам. Посудите сами, читатель. Восприятие законов экономики в головах инвесторов в последние годы перевернулось с ног на голову. Замечали ли вы, что, когда дела в американской экономике идут лучше, доллар дешевеет, идут хуже – дорожает, хотя должно быть точно наоборот. Такое впечатление, что среди национальных валют вместо конкурса красоты идёт смотр безобразия.

Непрестанный и устойчивый рост цен на золото и серебро в текущем столетии показывает, что доверие к декретным деньгам и в целом бумажным активам постепенно испаряется. С января 2001 года по сегодняшний день цена золота выросла, в зависимости от валюты, на 180–360%.


Рост цены золота в десяти различных мировых валютах. Доллар в антилидерах на одном уровне с индийской рупией


Золото продемонстрировало рост стоимости в американских долларах на протяжении десяти лет подряд и текущий год, судя по всему, не станет исключением. Финансовые обозреватели из широкой прессы уже стесняются называть жёлтый драгметалл "варварской реликвией", отмечая, что за прошедшее десятилетие он предоставил намного более выгодный способ долговременного вложения средств, чем акции, облигации и банковские депозиты.

Китайский подход

В августе чистый импорт нефти Китаем достиг 20,65 млн т, что эквивалентно 5 млн баррелей в день. В июне и июле зафиксирован импорт на уровнях соответственно 22,1 и 18,8 млн т. Аналитики Международного энергетического агентства объясняют июльское замедление попыткой правительства Поднебесной притормозить экономический рост для того, чтобы избежать надувания новых финансовых пузырей. Тише едешь, дальше будешь, считают в Китае. Тем временем другие страны готовы добиваться ускорения роста экономики любыми способами, включая накачку финансовых пузырей дешёвыми деньгами.

Аналитики банка Goldman Sachs Group Inc. прогнозируют, что наилучшие долларовые доходы инвесторам в ближайшие 12 месяцев обеспечат инвестиции в энергоносители (+27%), а продукты сельского хозяйства принесут, наоборот, наибольшие убытки (–10%). Ожидается, что драгметаллы за тот же срок подорожают на 17%, а промышленные металлы – на 15%. Инфляция на марше?
 

Scolar20.09.10 13:44
Наше правительство могло бы выпустить обеспеченные нефтью рублёвые обязательства, для всех желающих вложиться в нефть вместо золота. Как при этом, не укрепив излишне рубль, обеспечить его зарубежное обращение, можно придумать.
Горожанин20.09.10 16:07
Америка продолжает с умопомрачительной скоростью проедать деньги, которых у неё нет, одалживая временное благополучие у будущих поколений своих граждан.
.
.
Правильней будет сказать, объедая остальной мир, ибо ясно, что отдавать долги они и не собираются.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Ближний Восток передумал вкладываться в СПГ Австралии
» MWM: Южная Корея спустила на воду новейший эсминец, который мощнее американских
» Трамп: если бы ЕС ввел санкции против Китая, конфликт на Украине закончился
» Путин встретился с лидерами фракций Госдумы
» Испания создаст группу для расследования нарушений прав человека в Газе
» Урожай в Сибири будет большим, но товарность зерна остается под вопросом
» В Британии заявили о задержании трех "российских агентов"
» Россия достигла успехов в авиационном двигателестроении, заявил Путин

 Репортаживсе статьи rss

» Интервью Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова программе «Большая игра»
» "Новый законопроект изменит саму культуру правосудия". Профессор Гасан Мирзоев - об изменениях в работе адвокатов
» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии

 Комментариивсе статьи rss

» «Сила Сибири — 2» подыграет Европе: производителям СПГ в США придется отрезвиться
» Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"