Азиатские страны призывают США  увеличить свое присутствие в регионе Восточно-Китайского моря, чтобы  противостоять экспансионистским планам Китая, пишет Массимо Гаджи в  статье, опубликованной на страницах газеты Corriere della Sera.
"Барак Обама и Вэнь Цзябао нафаршировали  вчерашнюю встречу в Нью-Йорке в рамках ГА ООН дружескими, если не  сказать сердечными выражениями. Но за ширмой хороших личных отношений  двух лидеров между Вашингтоном и Пекином нарастает напряженность", -  пишет издание.
"Конфликт подогревает, в частности, вопрос о  китайском экспансионизме в Азии и сдерживающей роли США. Многочисленные  страны региона, от Японии до Вьетнама, от Сингапура до Филиппин и Южной  Кореи, во весь голос требуют расширения американского присутствия вдоль  восточных берегов азиатского континента", - пишет автор статьи.
Во дворце ООН обсуждаются вопросы  сотрудничества, высказываются добрые пожелания, но все дискуссии по  будущему Азии наталкиваются на проблему ареста японскими пограничниками  китайского рыболовного судна в районе островов Сенкаку, которыми  управляет Япония, но на которые претендует и Китай, констатирует автор  статьи.
"Уже давно Пекин - который считает зоной своей  компетенции участки моря и острова, расположенные рядом с Кореей и  Японией, а также район Восточно-Китайского моря, включая зону неподалеку  от берегов Вьетнама, богатую нефтяными запасами, - начал занимать все  более агрессивные позиции: он перешел от простых дипломатических  требований к аресту рыболовных судов в водах, суверенитет над которыми  он провозглашает, к угрозам многонациональным нефтяным компаниям,  работающим в этих районах в соответствии с концессиями, полученными от  Вьетнама. Несколько месяцев назад Китай даже обвинил Соединенные Штаты в  незаконных действиях по проведению совместных военных учений ВМС США и  Южной Кореи", - отмечает издание.
"Агрессивность Пекина в этих территориальных  спорах вызвала удивление у многих аналитиков: обычно китайская  дипломатия действует достаточно осторожно, и Пекин, зависящий от  торговли для достижения процветания, не должен быть заинтересован в  конфликтах почти со всеми своими соседями, включая три экономические  державы: Японию, Корею и Вьетнам. Но, вероятно, национализм и внутренняя  борьба накануне обновления политического руководства страны в 2012 году  создают непредсказуемую и опасную ситуацию", - пишет автор статьи.