Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Сирийские боевики распродают выданные Турцией автоматы
После вывода войск 200 американских военных останутся в Сирии
СМИ: Тяжелораненого в Сирии главаря «Джебхат ан-Нусры» вывезли в Турцию
Жители лагеря "Рукбан" в "заложниках у подконтрольных США бандформирований"
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
В Финляндии предлагают ввести обязательное изучение русского языка
07.10.10 21:33 Европейский Союз: тенденции

Председатель фракции Левого союза Финляндии Анника Лапинтие (Annika Lapintie) внесла в четверг на рассмотрение в Парламент предложение сделать русский язык обязательным для изучения в школах Восточной Финляндии.

От имени "левых" она предложила в порядке эксперимента ввести русский язык в основных школах приграничных с Россией общин, начиная с третьего класса.

"Прежде всего, речь идет об общинах, где располагаются главные туристические объекты Финляндии и где значительное число приезжих составляют россияне. Кроме Юго-восточной Финляндии это может касаться столичного края, а также общин Лапландии", - сказала Лапинтие в интервью газете "Ууси Суоми".

По ее словам, главная цель эксперимента - выявить, сколько людей хочет изучать русский язык. При этом, как отметила парламентарий, русский не заменит английский, который как более легкий язык можно будет изучать, начиная с пятого или восьмого класса.

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
sanches8007.10.10 21:57
В отличие от прибалтийских племен, финны понимают откуда ветер дует. Вне зависимости от результатов рассмотрения парламентом, один только факт что этот вопрос задается и обсуждается уже говорит о многом.
Karabass07.10.10 22:26
Русский - язык, соответствующий сложной интеллектуальной организации. В русском языке говорится: "Я иду к тебе". В английском: "Я ход к ты". Есть разница. Поэтому русский - с третьего класса, а английский - с восьмого. Всё правильно. Молодцы финны.
solidol08.10.10 00:19

В лаппенранте живет уже больше 10% русскоязычных граждан, так что все нормально...

Сеня Горбунков08.10.10 01:10
Это скорее "культурная экспансия", с целью наладить контакт с "историческими частями" Финляндии.. Может нам тоже озадачиться финским, как вторым национальным, немецким как третьим, но тоже вторым национальным.. английским.. Так сказать, обозначить тренд, что мы в общем, непрочь воссоединиться с историческими территориями..
OSA08.10.10 09:32
Вот и правильно, пусть изучают. Более тыщи лет назад приглашали викингов править Древней Русью. Можно и сейчас пригласить с целью борьбы с коррупцией не берущих взятки финских полисменов )))
RAS08.10.10 09:42
2 OSA - не викингов а варягов, которые были не известно точно кем. Не править, а управлять как наемных менеджеров нанимает совет директоров из сторонних людей без так сказать пакета акций.
З.Ы. Кстати фины - относятся к группе фино-угров и никакого отношения к норманам не имеют емнип.

kotik08.10.10 09:51
> OSA

Вот и правильно, пусть изучают. Более тыщи лет назад приглашали викингов править Древней Русью. Можно и сейчас пригласить с целью борьбы с коррупцией не берущих взятки финских полисменов )))


Гостомысл - вождь славян новгородских у которогобыло три дочери за мужем за варягами. Наследника мужского пола не было и перед смертью он призвал своих внуков на княжение.


А русский язак - это хорошо, он заставляет мозг работать по другому, может меньше будет офощечеловеков в Финляндии.

sanches8008.10.10 10:44
> kotik
А вы действительно знаете как работает мозг когда человек говорит и думает по-фински или это просто плевок в небо?
Да и с варягами у финов общего не многим больше, чем у русских с неграми. Финны родственники нашим удмуртам и мордве, а вовсе не европейцам.
kotik08.10.10 10:49

2sanches80


Почему же плевок в небо? Проводились исследования, замерялись активность и работа мозга. У тех кто говорит и думает на русском языке больше развито творческое полушарие мозга.

sanches8008.10.10 11:38
Kotik
Там сравнение шло именно с финским языком? Точнее: в этом исследовании учавствовал финский язык? или это еще один плевок в небо? На сколько я слышал про эти исследования, то сравнение шло с германискими языками (в первую очередь с английским). Там действительно было различие в работе полушарий. Если я ошибаюсь, дайте ссылку про сравнительное исследование русского именно с финским (ну можно с эстонским, т.к. языки похожи).
Алексей200908.10.10 11:39

Дико извиняюсь, но Улыбнула статья. И не нужно пенять Финнов просто это такой пинок медведей, которые не способны выучить даже двух инослов. Как говорил Задорнов : "…Кванта коста…. А этот придурок пришел в магазин и сказал _ Коза Ностра, блин , представился!...". Финны прикинули своей соображалкой и решили : Быстрее Финна научить Русскому языку, чем дождемся когда РУСОТУРИСТО осилит хоть пару слов по АНГЛИЙСКИ.

Аяврик08.10.10 11:58
Финны прикинули своей соображалкой и решили : Быстрее Финна научить Русскому языку, чем дождемся когда РУСОТУРИСТО осилит хоть пару слов по АНГЛИЙСКИ.


то то и оно!!!!!!!


: ))



В русском языке говорится: "Я иду к тебе". В английском: "Я ход к ты".


там ЕЩЁ более упрощённо - там "Я ход к вы" а не к "ты".....



"ты" у них только в Шекспировских сонетах осталось.....



:-/


Comnislasher08.10.10 12:09

Быстрее Финна научить Русскому языку, чем дождемся когда РУСОТУРИСТО осилит хоть пару слов по АНГЛИЙСКИ.


Там больше людей отовариваются в местных магазинах, чем отдыхают, а для этого другой язык не нужен, многие продавцы в этих самых магазинах и так уже по русски говорят.

RAS08.10.10 12:11
2 Аяврик - наоборот. you - ты, your - ваш, вы.
Сейчас your употредляется только как ваш, поэтому осталось только you - ты.
nonliquid08.10.10 12:14

2 Алексей2009


не нужно пенять Финнов просто это такой пинок медведей, которые не способны выучить даже двух инослов ... Быстрее Финна научить Русскому языку, чем дождемся когда РУСОТУРИСТО осилит хоть пару слов по АНГЛИЙСКИ.
Э-э, предлагаю Вам пообщаться с французами на английском для понимания того, что знание английского в Европе - не вариант преодоления языкового барьера. Кстати, в случае посещения страны туристами язык целесообразнее учить местным - они деньги за обслуживание получают :-)


А вообще, ИМХО лингва франка не должен быть родным языком какого-нибудь народа. Какой-нибудь искусственный язык типа эсперанто. Это не так сложно сделать - достаточно ввести обучение в школах - сам по себе язык очень простой, и не изучают его только из-за отсутствия стимулов.

Алексей200908.10.10 12:27

Comnislasher - Там больше людей отовариваются в местных магазинах, чем отдыхают


Простите , а что такого есть в финских супер-пупер маркетах, чего нет в Питерских да и по цене тоже, наверное они будут учитьнаш язык, что бы отавариваться в наших куревом и водкой (в это поверю ибо разница реальна) !?

spv208.10.10 12:39
Раз пошла такая пьянка- в испанском тоже много хитрых суффиксов, окончаний, союзов и три спряжения глаголов... Интересно, кто сравнивал думающих по-русски и по-испански? )))
sanches8008.10.10 12:50
> Алексей2009


Comnislasher - Там больше людей отовариваются в местных магазинах, чем отдыхают


Простите , а что такого есть в финских супер-пупер маркетах, чего нет в Питерских да и по цене тоже, наверное они будут учитьнаш язык, что бы отавариваться в наших куревом и водкой (в это поверю ибо разница реальна) !?


А вы видели очереди которые собираются каждые выходные на русско-финской границы? Причем именно руские едут туда. Зачем понять не могу, но едут, едут толпами, семьями. В той же Лаппеенранте чутли не каждый финик уже знает хоть немного русский, а про продавцов и говорить не стоит - учат и еще как учат, безовсякой обязаловки, чаще в Питере на рынке сложне понять продавца с востока, тем финна в Финляндии.
xenta08.10.10 13:04
> Алексей2009
..Финны прикинули своей соображалкой и решили : Быстрее Финна научить Русскому языку, чем дождемся когда РУСОТУРИСТО осилит хоть пару слов по АНГЛИЙСКИ..

Не уважаете Вы русских, сами то Вы наверное американский?)
А по теме языка скажу так.


Проблема изучения не в мозгах а в применимости его в повседневной жизни. Как может продавщица из Саратова знать английский если он нужен ей только для недельного раз в году общения с румсервисом в Египте? Не жирновато ли для английского чтобы изучать его только для этого? В Европе люди знают английский только потому что они пользуются им для общения чаще. Своего рода международный язык, проехал пару сотен километров и уже заграницей. А у нас.. да хоть пару тысяч, все тот же великий и могучий.


А вот те люди в Европе которые не связаны с глобазизацией или обслуживанием знают английский оченнь плохо. Я уж не говорю о США где иностранный язык знают только отдельные энтузиасты и те кто живет в латинских районах (нечто типа испанского). Причина все та же - нафига?


Походу Ваши наблюдения за языком проистекают именно от общения с прислугой в отеле, ну так это их профпригодность. И то достаточно редко говорят хорошо, кто знает язык тот видит это. А тетка из Саратова вправе ожидать что и русский войдет в список the must на ресепшене если русских приезжает достаточно много..



ЗЫ. Не вполне точно выразился, уточняю. Не то чтобы нафига нужен инстранный язык, скорее так: язык изучать можно годами, но без практики употребления оного в жизни это мало что дает. Потому "руссо туристо" с Урала, не грантосос и не эффэктивный манагер из представительства инофирмы знать его будет плохо всегда. Так же как среднестатистический wasp из штатов не будет знать немецкий.

киборд08.10.10 15:40

1)


RAS, не стоит так жестоко бредить:


2 Аяврик - наоборот. you - ты, your - ваш, вы. Сейчас your употредляется только как ваш, поэтому осталось только you - ты.
thou - thee - thy - thine


you - you - your - yours;

thou (ты) применяется ныне только при обращении к Богу


2)


А вообще, ИМХО лингва франка не должен быть родным языком какого-нибудь народа. Какой-нибудь искусственный язык типа эсперанто. Это не так сложно сделать - достаточно ввести обучение в школах - сам по себе язык очень простой, и не изучают его только из-за отсутствия стимулов.
эсперанто - язык неприятно звучащий и вообще оставляющий мрачное впечатление. Сочинил его венгр, так что конструкции там те ещё...

А вообще, кто-нть знает, ведется ли где обсуждение, каким мог бы быть универсальный международный язык? А то у меня есть 100% готовое предложение ))


3)

Language is a way of life. Чем больше народу будет изучать русский - тем более они проникнутся пониманием нашего характера. Засим появление теток из Саратова на еуропейщине крайне полезно )) во Франции действительно проще объясниться по-русски чем по-англ (что радует)). Касательно финнов - их язык точно так же соответствует финской сути. Например, множество двойных согласных - они действительно произносятся сдвоенно, удлинненно! Причем, откуда это, финны объяснить затрудняются. Ну, так сложилось.. Темперамент у народа такой..))

Алексей200908.10.10 22:31

Xenta - Не уважаете Вы русских, сами то Вы наверное американский?)


А вы спросите у своих ЦРУшных кураторов, пусть свою картотеку посмотрят и доложат вам –во первых. :) Во вторых, я с вами на брудершафт не …что бы уважать.


sanches80 - А вы видели очереди которые собираются каждые выходные на русско-финской границы? - Действительно, а может быть как раз контру гонют финнам , а что бы им не париться в РФ с языком!?!

RAS08.10.10 23:14
2 киборд - стоит хотя онлайн переводчиком промт воспользоваться, который говорит, что
thou - вы
thee - вас
thy - ваш
thine - ваш
Но не как не "ТЫ"
Что касается your, то раньше во времена Шекспира (а кто пробовал читать в оригинале - знают) - употреблялся в смысле "вы" или ваше (но не во мн. числе, а в единичном, например "ваше высочество") Теперь что в английском, что в американском язык упростился и там используют "ты", т.е. you, одновременно обозначая этим словом и ты и уважительное "вы".

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Украинские пчеловоды сорвали экспортёрам контракты на поставку мёда в ЕС
» Министр обороны Великобритании потерял связь с реальностью
» Блестящая стратегия Трампа по разрушению долларовой гегемонии США
» Трамп, как и Горбачев, потерял веру в то, что имело смысл для его страны.
» МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по разоблачению фейковых обвинений в адрес ВКС России в Сирии
» Потенциал как локальных, так глобальных военных конфликтов на сегодня исчерпан
» Обзор событий в мире, четвертая неделя ноября 2018 года
» Обзор событий в мире, третья неделя ноября 2018 года

 Новостивсе статьи rss

» Японский космический зонд "Хаябуса-2" приземлился на астероиде Рюгу
» Спутник Egyptsat-A успешно выведен на целевую орбиту
» США перебрасывают спецназ и технику к Венесуэле
» Сирийские боевики распродают выданные Турцией автоматы
» В Иране сообщили о взломе системы управления беспилотников США
» Литва хочет оказаться поближе к "польскому" Форт-Трамп
» Китай разрабатывает систему "микроволнового оружия"
» Россия увеличивает экспорт сои в Китай

 Репортаживсе статьи rss

» Террористка из Сирии расколола Британию
» Публикации к 20-летию Советской Украины
» Индии и Пакистану хватило нескольких дней, чтобы перейти от нормализации к конфронтации
» Перспективы автоматизации и производства в графиках
» Архивы ЦРУ — о том, как зарождались «вечные» военные конфликты
» Было ваше – станет наше: как США и Англия присваивают чужое золото
» Генералы США рвутся в бой с «растущим драконом» и «слабеющим медведем»
» New Republic: Бутина — шпионка, которой не было

 Комментариивсе статьи rss

» Малоизвестные барьеры на пути реализации китайского «Нового Шелкового пути»
» Восемь лет без Каддафи. Рассвета мы так и не увидели
» Южная Африка – бурная политическая пора
» Интервью с Майклом Хадсоном о Венесуэле
» В Сирии обостряется соперничество между Россией и Ираном
» Как Назарбаев спасал СССР от развала, а Ельцина — от алкоголизма
» «Вышеградская головоломка» для США
» Владислав Сурков: Долгое государство Путина

 Аналитикавсе статьи rss

» Войны, проигранные американскими военными
» В чем отличие возможной китайской сланцевой революции от американской?
» США в Центральной Азии – как стравить китайцев с казахами и киргизами?
» Мир рушится: кто будет собирать осколки? (Munich Security Conference)
» Агрессия США против Венесуэлы как инструмент диагностики
» Россия накопила сбережения и вернулась к государственному экономическому регулированию
» СССР, Китай и Япония перед мировой войной
» "Афганомика" или как деиндустриализовать доиндустриальное
 
текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"