Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Ким Чен Ын выступил с громким обещанием России
Путин и Си Цзиньпин подписали пакет документов по итогам переговоров
Путин и Мадуро подписали договор о стратегическом партнерстве
Индия начала операцию "Синдур", нанеся удар по Пакистану
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Американский университет запрещает студентам читать WikiLeaks
06.12.10 14:41 США: опыт строительства империи
("The Guardian", Великобритания)
Ивен Макаскилл (Ewen MacAskill)

Паника американского правительства по поводу разоблачений WikiLeaks добралась и до американских вузов: Колумбийский университет предупредил студентов о том, что они рискуют своими профессиональными перспективами в случае загрузки или выкладывания подобного материала.

Предостерегающее заявление от университетского Управления профессиональной занятости вызвало критику наблюдателей, которые выразили озабоченность тем, что либеральные бастионы научных кругов замешаны в ограничениях к доступу к документам.

Предупреждение было сделано на волне правительственного запрета в отношении сотрудников, число которых оценивается в более чем 2 с половиной миллиона человек, которые использовали рабочие компьютеры и другие коммуникационные средства с целью просмотра опубликованных WikiLeaks дипломатических телеграмм. Федеральное правительство сообщило работникам, что, хотя документы находятся в свободном доступе как на сайтах СМИ, так и на WikiLeaks, они все равно официально остаются секретными.

Тема WikiLeaks была главной на воскресных утренних ток-шоу, причем позиции простирались от беспокойства по поводу того, что еще последует, до призывов к администрации Обамы применить более жесткий подход.

Большая часть дискуссий фокусируется на необходимости ограничить число тех, кто имеет доступ к секретным материалам, но при этом избежать возврата к ситуации до 11 сентября, когда число имеющих доступ было слишком ограниченным.

Колумбийский университет подтвердил Associated Press, что Управление профессиональной занятости разослало электронные письма студентам факультета международных отношений и связей с общественностью, главного места вербовки сотрудников для Госдепартамента.

Управление заявило, что совет был получен от выпускника университета, который “порекомендовал не публиковать ссылки на эти документы, а также не комментировать их в социальных сетях типа Facebook и при помощи Twitter. Участие в такой деятельности поставит под вопрос ваше умение обращаться с конфиденциальной информацией, которое входит в круг обязанностей на большинстве должностей в федеральном правительстве”.

Госдепартамент утверждает, что официально такая рекомендация не давалась. Представитель Госдепартамента Филипп Краули (PJ Crowley) в электронном письме изданию the Huffington Post, которое опубликовало предупреждение Колумбийского университета на своем сайте, написал: "Это не является правдой. Мы дали указание сотрудникам не обращаться к сайту WikiLeaks и не загружать выложенные документы, поскольку они по-прежнему являются секретными".

Администрация социального обеспечения США присоединилась к списку федеральных ведомств, которые наказали своим сотрудникам не пользоваться сайтом WikiLeaks. В информационном письме заявляется: "Невзирая на то, что эти документы лежат в открытом доступе в интернете, они остаются секретными и сотрудники Администрации не должны просматривать, загружать и передавать эти документы. Лица нарушившие подпадают под действие соответствующих федеральных уголовных законов о неправомерном доступе к секретной информации или передаче секретной информации".

Госсекретарь США Хиллари Клинтон в Вашингтоне после турне по Центральной Азии, в ходе которого ее преследовали разоблачения WikiLeaks, попыталась обратить все в шутку на церемонии вручения наград в области культуры. Она сказала публике, что это очень волнительно – наблюдать, как мимо тебя проходят представители различных поколений и жанров, отражающие всю широту и глубину американского искусства. Затем она пошутила: "Сейчас на эту тему напишу депешу, которую, я уверена, вы вскоре сможете прочитать на любом сайте".

Оригинал публикации: Columbia students told job prospects harmed if they access WikiLeaks cables

 

Mofack06.12.10 14:57
с такими запретами можно добиться явно противоположного. ведь запретный плод сладок. а тут ещё найдётся те, что думает над прочитанным. Вдруг усомнится в правильности курса партии? митинговать начнут. с оружием.
ДедМазай06.12.10 15:17
Именно противоположного и добиваются, пмсм. Викиликс старательно раскручивают, или уже вбрасывая дезу, пока маленькими порциями, или вброс готовится..
brainburner06.12.10 15:30
2 mofack
Пока обычные люди играют в игру "демократы-республиканцы", никто за стволы не возьмётся. Зло пока что у народа персонифицируется то в Буше, то в "социалисте" Обаме.

Получается интересная юридическая коллизия: СМИ за разглашение гостайны трогать не будут, а обычного юзера уже будут наказывать за простое ознакомление. Впрочем, есть лёгкое решение: насоздавать средств массовой информации и всем раздать аккредитацию. Журналистам-то, по логике вещей, знакомиться с материалами можно.
yadzha06.12.10 15:45
Если кого-нить реально посадят за то, что зашел на сайт в свободном доступе, это будет опасный прецедент.. Свобода слова, которой и так особо нету в США, будет окончательно уничтожена...
Аббе06.12.10 16:27
Заверяю всех присутствующих, из личного опыта работы с самыми казалось бы несомненными материалами на исторические темы, толкования очетаний материалов могут оказаться ОЧЕНЬ смелыми. И это - БЕЗ преднамеренных попыток фальсификации. Если же в сайт вбросят (или уже вбросили) в нужные места нужные фальшивки, разоблачить такого уровня подделку будет очень сложно. Как писал в своё время Черчиль, истина столь драгоценна, что её нужно защищать многими слоями лжи.
*Ничто не может помешать мне просто переставить очерёдность понятий. Ложь в нужном месте столь драгоценна.......................
Aphrican06.12.10 17:52
А не кажется ли вам, что вы делаете слишком смелые выводы на основе этой статьи?
Все проще.
они рискуют своими профессиональными перспективами...
Участие в такой деятельности поставит под вопрос ваше умение обращаться с конфиденциальной информацией, которое входит в круг обязанностей на большинстве должностей в федеральном правительстве
Посмотрите кого учат в Колумбийском университете. Вполне разумные требования для будущих дипломатов и юристов. Если сейчас их кто-то схватит за руку на контактах с WikiLeaks, их больше никуда не возмут на работу. Без какой-либо конспирологии. Никаких посадок и гонений, а действительно крах карьеры. И это нормально для любой страны.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» СК проверит получение гражданства детьми, растоптавшими георгиевскую ленту
» Путин подтвердил предстоящий визит в Китай
» Китай и США провели в Женеве два раунда переговоров
» Путин предложил начать переговоры с Украиной 15 мая
» Иран и США проведут четвертый раунд непрямых переговоров 11 мая
» России выдвинули ультиматум: прекращение огня должно начаться 12 мая и без условий
» Россия и Вьетнам договорились обеспечить строительство АЭС в стране
» Путин принял приглашение приехать в Абхазию

 Репортаживсе статьи rss

» Китай тайно строит мегафабрику – завод всех заводов по производству микросхем
» ФСБ рассекретила данные об убийстве Британией советских пленных 3 мая 1945 года
» ФСБ рассекретила документы о самоубийстве Гитлера
» Постановление ГКО СССР по снабжению населения Берлина выставили в Москве
» Теперь и внутри Европы стали мечтать о перекройке границ
» «Рособоронэкспорт» представит новейшие российские вооружения и гражданскую технику на SITDEF PERU 2025
» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев

 Комментариивсе статьи rss

» Темное просвещение пугает Макрона и масонов
» Почему Индия и Пакистан почти 80 лет конфликтуют в Гималаях
» Лавров заявил, что почти вся Европа ведет войну против России
» WP: реализация договора по недрам между США и Украиной столкнется с трудностями
» Апостолова: власти Молдавии через учебники подводят детей к оправданию нацизма
» Греческий «Щит Ахиллеса» по израильскому образцу: южный фланг НАТО пришёл в движение
» Правда о нейросетях: за ChatGPT стоят фрилансеры за $2 в час.
» Цифровой тигр, бумажный фаерволл: в Южной Корее похищены данные 25 млн абонентов

 Аналитикавсе статьи rss

» Российские нефтегазовые доходы показали живучесть
» Целью геноцида был весь народ Советского Союза
» Какая доля промышленности в американской экономике?
» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"