Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин в Самаре собрал совещание по двигателестроению
"Есть хорошие предложения". Путин рассказал о будущем России и мира
Двадцать шесть европейских стран обязались разместить войска на Украине
Патрушев рассказал о планах НАТО использовать японский флот
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Подписано соглашение по Трансафганскому газопроводу
12.12.10 12:27 ШОС и ситуация в Азии

Туркмения, Афганистан, Пакистан и Индия в субботу, 11 декабря, в Ашхабаде подписали межправительственное соглашение о реализации проекта Трансафганского газопровода (ТАПИ), сообщает РИА "Новости". Документ был подписан по результатам четырехсторонних переговоров президентов Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова, Пакистана Асифа Али Зардари, Афганистана Хамида Карзая и министра нефти и природного газа Индии Мурли Деора.

В работе саммита принял также участие глава Азиатского банка развития Харухико Курода. Между тем детали соглашения не разглашаются, отмечает РИА "Новости".

Подлинная дружба и добрососедство

"Газопровод еще теснее свяжет наши страны узами подлинной дружбы и добрососедства на основе четкого осознания совместных целей долгосрочного сотрудничества", - заявил, выступая на саммите в Ашхабаде, Бердымухамедов. Туркменский президент также пообещал, что "в качестве поставщика природного газа Туркменистан будет обеспечивать  возрастающие долгосрочные потребности экономик Пакистана и Индии".

В свою очередь президент Афганистана Карзай заявил, что его страна "выполнит свои обязательства по проекту - и в плане безопасности, и в плане строительства". Он также выразил благодарность Азиатскому банку развития, выступающего спонсором проекта, отмечает агентство ИТАР-ТАСС.

Переговоры по проекту ТАПИ длятся уже более 15 лет, отмечает интернет-сайт Фергана.Ру. Стоимость трубопровода оценивается в 7,6 миллиарда долларов. Протяженность его составит 1 680 километров.

 
13.12.10 12:29
Охранять газопровод ТАПИ в Афганистане будут семь тысяч военных

Охранять транснациональный `газопровод ТАПИ (Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия), строительство которого планируется начать в 2012 году, будут семь тысяч военнослужащих афганских сил безопасности, сообщило афганское информационное агентство Бахтар со ссылкой на министра горных дел Вахидуллу Шахрани, сделавшего это заявление в воскресенье, передает РИА "Новости".

По словам Щахрани, которые приводит агентство, "если для охраны этого газопровода потребуются большие силы, они будут привлечены".

В субботу в Ашхабаде было подписано четырехстороннее соглашение о строительстве газопровода ТАПИ.

Закончить еще не начавшееся строительство транснационального газопровода общей протяженностью в 1,7 тысячи километров афганцы планируют к концу 2014 года.

По данным афганского министерства горных дел, ежегодно по газопроводу будет прокачиваться 30 миллиардов кубометров газа. По словам министра, этот проект чрезвычайно важен для Афганистана, как из-за экономической выгоды, так и из-за возможности создания тысяч новых рабочих мест.

Однако многие в Афганистане сомневаются в том, что этот проект сможет быть реализован в указанные сроки с учетом ухудшающейся день ото дня обстановки в сфере безопасности, особенно в тех афганских регионах, через которые планируется провести газовую трубу. В частности газопровод планируется вести через афганские провинции Кандагар и Гельменд, а также область пакистанского приграничья близ города Кветта.

В настоящее время иностранные и афганские военнослужащие не могут обеспечить там даже собственную безопасность, не говоря о газопроводе, который афганские специалисты во избежание подрывов даже решили зарыть в землю.

Накануне в Кандагаре террорист-смертник на заминированном микроавтобусе атаковал смешанную заставу американских и афганских военных в уезде Аргандаб, в результате чего шесть военнослужащих США погибли, более 10 военных были ранены. В тот же день в уезде Жирай афганские солдаты попытались разминировать такой же микроавтобус, в результате чего восемь из них были ранены. Днем ранее в центре города Кандагар взорвался заминированный автомобиль, ранивший шесть полицейских и мирных жителей.

Талибы обещают продолжать эти теракты и в будущем, что может сделать проблематичным прокладку газопровода по афганской территории.


dmisviridov12.12.10 17:10

Как-то давно у меня с начальником на работе зашёл спор по поводу того, зачем амеры влезли в Афганистан. Я ему сказал, что откройте мировую карту и посмотрите, где находится мировая фабрика, а где нефтяная скважина. К мировой фабрике я отнёс Китай, а к нефтяной скважине - Иран. И какая страна находится между ними.

Главная причина того, что амеры влезли в Афган это не дать построить нефтепровод из Ирана в Китай. Самый короткий путь это Иран, далее в Афганистан (через долину ГиндуКуш) в СуньДзян-Йогурский автономный район Китая. Теперь когда построен нефтепровод из Казахстана на Запад Китая, а из России на Восток Китая (трубопровод Восточная Сибирь - Тихий океан). Далее находиться амерам в Афгане бессмыслено. Вот и начинается мышинная возня вокруг этой темы, а амеры как главные на этой планете, не могут это заявить во все услышанья, что там их русские и китайцы переиграли. Орда (это я о США и Великобритании) потерпела там сокрушительное поражение. Очень бы хотелось, чтобы это было Куликовской битвой, а Ху Цзинтао это был Дмитрием Донским, а Путин - Дми́трием Миха́йловичем Бобро́к-Волы́нским (он командовал Засадным полком 8 сентября 1380)

ambeiros13.12.10 00:11
Амерканы хотели держать на коротком поводке Китай, Пакистан, Индию и конечно Россию и территрия Афганистана для этого подходила очень хорошо.
Они были уверены, что сравнительно легко возьмут территорию под контроль, поставят базы и станут стричь геополитические купоны.
dmisviridov13.12.10 02:57
Тогда когда амеры от туда уйдут, то Афганистан со временем ляжет под страны РИК (Россия, Индия, Китай). У него очень выгодное географическое положение. Самый "перекрёсток" Азии. Я просто не представляю, что скоро ждёт Афганистан в хорошем смысле этого слова. Вот туда надо вкладывать свои доллары Китаю. Строить инфраструктуру в Афгане, т.к. она скоро может понадобиться. Через него может пройти чернозолотный (от слова Чёрное Золото) путь. Только нужно, чтобы в Афгане были соответствующие правители.
mcf13.12.10 11:13
Безопасность ТАПИ сможет обеспечить только талибан, НАТО не смогут.
И еще теперь самое интересное, что России тоже невыгоден трубопровод из Ирана в Китай.
ambeiros13.12.10 14:13
> dmisviridov
Тогда когда амеры от туда уйдут, то Афганистан со временем ляжет под страны РИК (Россия, Индия, Китай).

Увы, не все так просто.
Если сейчас США стараются стабилизировать обстановку в Афганистане, после того, как они вынуждены будут убраться. они начнут ее ДЕстабилизировать. Что им, куда более привычно.
dmisviridov14.12.10 13:38
> ambeiros
> dmisviridov
Тогда когда амеры от туда уйдут, то Афганистан со временем ляжет под страны РИК (Россия, Индия, Китай).

Увы, не все так просто.
Если сейчас США стараются стабилизировать обстановку в Афганистане, после того, как они вынуждены будут убраться. они начнут ее ДЕстабилизировать. Что им, куда более привычно.
Американцы только это делать и умеют профессионально. Натравливать мусульман на христиан, север на юг, Запад на восток. Вот нашёлся бы кто-нибудь, кто бы сделал какой-нибудь переворот в самой США или в каком - нибудь штате. На Тихоокеанском порережье США очень большая китайская диаспора например.
Епифан16.12.10 21:31

И еще теперь самое интересное, что России тоже невыгоден трубопровод из Ирана в Китай

Очень выгоден. Вернее, по барабану.Хоть из Ирана, который уже трубу проложил до Турции, хоть из Туркмении. Главное -не пустить газ в Европу и не дать Набукке ресурсной базы.Это наш рынок.А на восток- да ради аллаха, сколько хотят.

Вопросов только несколько. Простых, но ответы на них тяжелые

1.Кто будет финансировать трубу;

2.Кто будет её охранять и как;

3.Не будет ли завтра Пакистан шантажировать Индию и перекрывать трубу, требуя каких-то политических решений хотя бы по тому же штату Кашмир.

Jimm17.12.10 20:20

Скорей всего многое пропустил но вспоминая "Большая игра" мы опять (возможно так оно и есть) беремся за рычаг, как один из вариантов борьбы с давлением (хех, на нас). Уж очень трепетно наши "партнеры" на партяжении веков относились к Азии. Ну да, богатсва несметные, пути шелковые, месторождения открытые, ресурсы невостребованные (условно). Восточная Европа как подарок на прикормку рыбкам.

...Умом может и не понять... И наказание Кайзерам можно блюсти... Но экономика показала - хандец, перестройка и прочие веянья "нового времени"победят всех и вся... особенно когда... (сори, тут у меня есть много и + и -, в том числе и блогодоря ВиМ)

Мявпир20.12.10 11:09
Тяжеловато будет "козляткам" дестабилизировать ситуацию, примерная транзитная ставка 5-7 уе всего 150-210 млн.уе 50% на реальные затраты остальное "нуждающимся" и они нето что "козляткам" недадут насрать и неодин месный "орёл" даже близко не подлетит. Даи героин не нужно будет производить, живи спокойно расти пшеницу, виноград и имей свою долю бабла.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех

 Новостивсе статьи rss

» Венесуэльские истребители дважды пролетели над кораблем ВМС США
» Алиханов рассказал о спросе на газовые турбины большой мощности
» Минприроды отметило рост темпов прироста запасов золота на 44%
» Фицо выступил за предоставление гарантий безопасности России
» Глава парламента Крыма оценил шансы вернуть скифское золото в Россию
» Bloomberg выяснил, во что обойдется Европе замена военного потенциала США
» В Австрии потребовали объяснений из-за подаренных Киеву поездов
» Первые 10 из обещанных США крылатых ракет ERAM Украина получит осенью 2026-го — AW

 Репортаживсе статьи rss

» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи
» ФСБ опубликовала протоколы допроса командующего Квантунской армией
» Израиль и США договорились о будущем палестинского сектора Газа
» Российские БПЛА научились уничтожать крупнокалиберную артиллерию врага
» Президент Аргентины находится в шаге от политической катастрофы
» Интервью информационному агентству «Cиньхуа»
» Афганистан: тернистый путь к стабильности

 Комментариивсе статьи rss

» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией
» Федор Лукьянов: Идея "не против Запада, но без него" обретает смысл и перспективу
» Наши «пропавшие» АПЛ, самолеты «судного дня» E-6B ВС США, и при чем тут Венесуэла?
» Разделённый суверенитет: как наркокартели перекраивают Мексику
» Политическое украинство не может быть цивилизованным
» Западные Франкенштейны разрабатывают биологическое оружие нового поколения
» TNI: Ракеты «Калибр-НК» и «Уран» доказывают, что Россия — серьёзная держава
» Низкая рождаемость и старение населения угрожают развитым экономикам: эксперт Селезнев пояснил, почему глобальные вызовы актуальны и для России

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"