Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин в Самаре собрал совещание по двигателестроению
"Есть хорошие предложения". Путин рассказал о будущем России и мира
Двадцать шесть европейских стран обязались разместить войска на Украине
Патрушев рассказал о планах НАТО использовать японский флот
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Роскосмос запустил конкурента Google Maps
21.12.10 18:29 Наука, техника, образование

Во вторник официально открылся геопортал Роскосмоса, организованный по принципу, сходному с ресурсом Google Maps. На сайте geoportal.ntsomz.ru для бесплатного просмотра и скачивания представлены спутниковые фотографии Земли низкого разрешения. Подробнее о ресурсе пишет "Интерфакс".

Геопортал разрабатывался ОАО "Российские космические системы" совместно с НИИ точных приборов. На создание ресурса было потрачено 10 миллионов рублей. "Чем он лучше Google? Тем, что информация на геопортале будет обновляться ежедневно, а как вы знаете, в Google информация иногда годами не обновляется", - заявил гендиректор и генеральный конструктор ОАО "Российские космические системы" Юрий Урличич.

На сайте представлены фотографии земной поверхности, сделанные преимущественно отечественными спутниками, в том числе и аппаратами, запущенными в советские времена. Раз в сутки информация на сайте будет обновляться - туда будут загружаться фотографии, полученные спутниками "Ресурс-ДК" и "Монитора-Э". Комментируя возможность появления на геопортале снимков, сделанных зарубежными аппаратами, начальник управления Роскосмоса Михаил Новиков сказал следующее: "Закупка была, есть и будет. Все что закупается за бюджетные деньги, должно быть доступно гражданам, причем бесплатно". При этом на части изображений на геопортале стоит пометка, что они были получены с использованием проекта Scientific Data Purchase Project (проект закупки научных данных) Американского космического агентства.

Посетители геопортала смогут просматривать снимки низкого разрешения бесплатно. Более качественные фотографии будут доступны за деньги. При этом сотрудники федеральных органов власти смогут просматривать такие снимки бесплатно. Новиков отметил, что на сайте нельзя будет увидеть закрытые зоны и стратегические объекты. "Все режимные вопросы урегулированы нашим законодательством. Вы ничего лишнего там не увидите", - подчеркнул он.

Урличич не исключил, что в будущем может быть объявлен конкурс на новое название для ресурса. "Геопортал Роскосмоса - не такое уж оно неблагозвучное имя, но маркетологам надо бы подумать с названием", - отметил гендиректор ОАО "Российские космические системы".

 

alexeo21.12.10 18:52
Нда странно.....если сервис запустили а он уже "лежит", что будет дальше......они вообще готовы на нагрузки сопостовимые с Google
Но не может не радовать формулировка "Благодарим вас за проявленный интерес к Геопорталу Роскосмоса. К нашему сожалению, количество обращений ползователей превысило расчетные значения. В настоящий момент проводятся оперативные мероприятия по оптимизации системы."
spam0021.12.10 19:36

мда, а я пробился - и сразу окошко с регистрацией. по гостевому входу не пускает.

вот зачем роскосмосу база пользователей?

zaqher21.12.10 23:00
с меня потребовал обновить флэш плэйер, обновил. зашел снова - грузился минут 5. регистрации не просил. но работает оч медленно. ну и название сайте - попробуйте запомнить...
anto_21.12.10 23:49
все это полная лажа за бюджетные средства! снимки 5 летней давности, маштаб 1км. -жалкая породия Google Maps
Freddy21.12.10 23:55
Как это "пятилетней давности"? - информация на геопортале будет обновляться ежедневно
У меня так вообще The connection to the server was reset
anto_22.12.10 00:12

сами попробуйте разглядеть знакомые вам крупные объекты появившиеся ну скажем год назад или три, не найдете...как к примеру взлетная полоса гражданского аэропорта в Геленджике, там все так, как было 5 лет назад

Alaska2822.12.10 00:45

На создание ресурса было потрачено 10 миллионов рублей

А ну-ка оценим-ка...

1. Покупка для начала 20 серверов по $3000 каждый = $60.000 = 1.8 млн рублей.

2. Покупка ОС - допустим $1000 на сервер = $20.000 = 0.6 млн.рублей

3. Годовая зарплата 1 сисадмина для настройки кластеров = 50.000 руб/мес = 0.6 млн.рублей

4. Годовая зарплата на команду из, допустим, 4 программеров и 1 манагера - пусть такая же цена для всех как и у сисадмина = 5 x 50.000 руб/мес x 12 = 3 млн. руб.

5. Утряски с владельцами фоток, другие правоприемные вещи, оплата сервиса для получения потока свежих снимков, оплата разных спецов стыковки оборудования, консультантов - на все про все допустим за год ушло еще 4 млн.руб.

Вот и получаем 10 млн рублей. Хм, совсем немного вообщем.

А если сервис не работает - то либо пока не работает, либо недокрутили немного - поправят. А насчет адреса сайта - то надо другое придумать конечно.

А если такую интересную задачу таки не запустят, то программисты-специалисты просто себя не уважают. Ибо такой сервис реально за полгода поднять с нуля силами нескольких толковых ребят. Благо что уже есть с чем сравнивать - в мире таких систем есть немало.

C-Real22.12.10 03:12
Если бы этот сервис был в 100 раз хуже ГуглМапса, то это стало бы прорывом.
Трындец22.12.10 04:27
Гугль-мап приплели для красного словца. Изначально сервис преследует другие цели. Гугль зарабатывает на рекламе. Здесь будут зарабатывать на снимках высокого разрешения. Всем желающим посравнивать эти два проекта для начала порекомендую поупражнятся в сравнении грейпфрута с ананасом. Оба кислые, ога!
Кстати, подозреваю, что ещё один неуказанный источник дохода - лицензирование векторных карт с высокой степенью актуальности для всяческих навигаторов. По крайней мере потребность в этом имеется.
Это замечательно, что в России стартовал такой проект. А то что глючит - так лиха беда начало.
А вот доменное имя действительно надо как-то полегче выбрать. Это фиг запомнишь.
ПыСы Векторный слой с обозначениями границ субьектов федерации/районов и названий их центров вполне работоспособен. Регистрация для просмотра не нужна (по крайней мере если ты подключён через российского провайдера).
Zmey22.12.10 08:13
Не скажу в масштабах всей планеты, но в отношении нашей страны актуальность карт и спутниковых снимков нормально поддерживает yandex.maps
И карты гораздо более подробнее, чем у гугла, местами - разительно подробнее. И Спутниковые снимки посвежее. По крайней мере, в знакомых мне регионах - разница в 7 лет. (У гугла за 2003 год, у яндекса - за 2010).
Поэтому смысл "понта" от Роскосмоса не сильно ясен. Или журналисты напутали чего-то. Надо полагать, там будет геопортал с какими-то другими услугами, другой направленности, нежели простой картографический сервис.
kotik22.12.10 09:41

Интересно, а за деньги мжно будет увидеть номер машины :) как в холивудском кино. интересен момент с сокрытием стратегических объектов, ну Российских понятно, а что на счет зарубежных, у гугла, вроде по России показывается все без сокрытий.

polartoad22.12.10 10:39
Аналог этого сервиса не ГуглМапс, а ДиджиталГлоб.
C-Real24.12.10 20:50

В России запретили продавать Google Earth Pro


Спустя всего лишь сутки после запуска геопортала Федерального космического агентства (Роскосмос) стало известно о том, что российским магазинам программного обеспечения на неопределенное время запретили продавать профессиональную версию приложения Google Earth Pro.

Профессиональная версия "Google Планета Земля" оценивается в 400 долларов год и отличается от бесплатной редакции тем, что имеет расширенные возможности импорта данных, более широкий набор измерительных инструментов, позволяет распечатывать изображения в высоком качестве и записывать видео. Что касается космических и аэроснимков, то в профессиональной и обычной редакциях они идентичны.

Связан ли запрет на продажи Google Earth Pro с запуском российского геопортала, или эти два события случайно совпали по времени, неизвестно. Согласно неофициальной статистике, программу "Google Планета Земля" в России используют около 15 млн человек.

Zmey24.12.10 22:55
ссылка
....покупателям ссылка , что "Официальные продажи Google Earth Pro на территории РФ временно приостановлены.
Возобновление продаж ожидается в третьем квартале текущего года". Из этого текста следует, что продукт не продается в магазине уже не первый месяц.


Июльская запись в ссылка Google на Softline говорит о том, что уже в середине года Google Earth проходил сертификацию в России и в компании надеялись, что к третьему кварталу сертификация будет пройдена. Никаких изменений с тех пор не произошло.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех

 Новостивсе статьи rss

» Military Watch Magazine: Потери ВСУ огромны, Украине грозит неминуемый обвал фронта
» Трамп рассматривает возможность нанесения ударов по наркокартелям на территории Венесуэлы
» Лавров: Россия призывает Японию признать итоги Второй мировой войны
» Медузы забили еще одну АЭС во Франции
» Это не подсказка: Сикорский очертил границы Украины
» Трамп переименовал Минобороны США в Военное министерство
» Европе предрекли ужасающий шок, если она рискнет конфисковать российские активы
» Объемы торговли России с Арменией к концу года упадут в два раза

 Репортаживсе статьи rss

» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи
» ФСБ опубликовала протоколы допроса командующего Квантунской армией
» Израиль и США договорились о будущем палестинского сектора Газа
» Российские БПЛА научились уничтожать крупнокалиберную артиллерию врага
» Президент Аргентины находится в шаге от политической катастрофы
» Интервью информационному агентству «Cиньхуа»
» Афганистан: тернистый путь к стабильности

 Комментариивсе статьи rss

» Федор Лукьянов: Идея "не против Запада, но без него" обретает смысл и перспективу
» Наши «пропавшие» АПЛ, самолеты «судного дня» E-6B ВС США, и при чем тут Венесуэла?
» Разделённый суверенитет: как наркокартели перекраивают Мексику
» Политическое украинство не может быть цивилизованным
» Западные Франкенштейны разрабатывают биологическое оружие нового поколения
» TNI: Ракеты «Калибр-НК» и «Уран» доказывают, что Россия — серьёзная держава
» Низкая рождаемость и старение населения угрожают развитым экономикам: эксперт Селезнев пояснил, почему глобальные вызовы актуальны и для России
» Мосты наведены: ЕАЭС до конца года утвердит дорожную карту «Евразийского экономического пути»

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"