Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В зоне СВО находятся 700 тысяч российских военных, заявил Путин
Комиссия ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
ООН расследует ситуацию c правами человека в Кот-дИвуаре
03.01.11 10:32 Африка как ничейные ресурсы

ООН заявила, что миротворцы в Кот-дИвуаре сделают все возможное, чтобы проверить сообщения о нарушениях прав человека во время столкновений, произошедших после президентских выборов.

По сообщениям сотрудников миротворческих сил ООН, их работе препятствуют, в частности, не дают исследовать место предполагаемого массового захоронения погибших в результате столкновений.

По данным ООН, в ходе беспорядков после президентских выборов в Кот-дИвуаре погибло по меньшей мере 170 человек.

Ответственность за столкновения ООн возлагает на сторонников проигравшего выборы президента Лорана Гбагбо, отказывающегося уйти в отставку.

Представитель ООН, расследующий случаи нарушения прав человека в Кот-дИвуаре, сообщил, что в последние недели в стране зафиксированы случаи внесудебных расправ.

В интервью Би-би-си Саймон Мунзу рассказал, что ООН располагает доказательствами этого по итогами собственной проверки в Кот-дИвуаре; о некоторых случаях убийств сообщили родственники погибших.

По словам Мунзу, сотрудникам ООН дважды не давали расследовать сообщения о том, что только в одной из деревень было обнаружено около 80 тел убитых.

Несмотря на то, что мишенью нередко становятся представители этнических групп, говорить о начале геноцида было бы преувеличением, добавил Мунзу.

После ноябрьских президентских выборов в Кот д`Ивуаре разразился политический кризис.

По данным Агентства по делам беженцев ООН, 14 тысяч человек перешли границу Кот д`Ивуара и Либерии, опасаясь, что нестабильность у них на родине приведет к насилию.

Делегация лидеров стран Западной Африки, направляющаяся в Кот-дИвуар, готова предложить президенту Лорану Гбагбо полную амнистию и неприкосновенность его личных средств, если он согласится покинуть пост.

Как стало известно Би-би-си от высокопоставленного члена делегации Экономического сообщества стран Западной Африки (ЭКОВАС), если Гбагбо откажется от этого предложения, он будет свергнут при помощи военной силы.

До последнего времени Гбагбо отказывался выполнить требование мирового сообщества покинуть пост и признать победу на президентских выборах 28 ноября своего соперника Алассана Уаттары, признанного в мире победителем.

Справка

Хорошая погода в Западной Африке остановила рост цен на какао. После четырех лет дефицита и июльского 30-летнего ценового максимума трейдеры прогнозируют избыток предложения в наступившем торговом сезоне (1 октября 2010 — 30 сентября 2011 года), пишет Financial Times. Цены на какао за последние два с половиной месяца снизились на треть.

Кондитеры оказались в выигрыше в условиях роста производства какао в Западной Африке. На долю региона приходится почти 70% мирового рынка сырья. В то же время такой поворот невыгоден для инвесторов, таких как хедж-фонды Armajaro и Clive Capital, которые ранее в этом году заключили большие контракты с расчетом на дальнейшее подорожание.

Цена какао в Лондоне снизилась до 1900 фунтов стерлингов за тонну против установленного в июле 33-летнего максимума в 2732 фунта. По словам трейдеров и брокеров, инвесторы теперь пытаются застраховаться от дальнейшего снижения рынка.

Ситуация с поставками, и соответственно, ценами, изменилась очень неожиданно. Производители шоколада уже приготовились к очередному году дефицита ввиду недостаточного уровня инвестиций в развитие плантаций в Кот-д’Ивуаре. В частности это определяло рекордный рост цен летом.

16 июля на Лондонской бирже фьючерсов и опционов (Liffe) анонимный трейдер приобрел 241 тыс. тонн какао-бобов, что стало крупнейшей операцией на этом рынке за 14 лет. В результате цена взлетела до максимума с 1977 года. Впоследствии стало известно, что операцию провел хедж-фонд Armajaro Holdings, одним из основателей которого является Энтони Уорд (Anthony Ward), пишет The Daily Telegraph. Фактически он скупил весь объем какао-сырья Европы. Такого ресурса было бы достаточно для производства 5,3 млрд 100-граммовых плиток шоколада. По словам инвесторов, Уорд хеджировал свои позиции, иначе на фоне нынешнего падения цен убытки фонда могли бы быть огромными.

Вопреки всем прежним прогнозам, благоприятная погода в Западной Африке в июле и августе спасла урожай и поставки, по крайней мере, в краткосрочном периоде, опрокинув планы трейдеров и инвестфондов. По прогнозам экспертов, урожай в Кот-д’Ивуаре в 2010-2011 году составит около 1,4 млн тонн, что на 15% больше прошлогоднего показателя (1,19 млн тонн). Кот-д’Ивуар является крупнейшим поставщиком какао на мировом рынке, на его долю приходится почти 40% глобального производства. В Гане и соседних Камеруне и Нигерии также ожидается рост урожая в наступившем сельскохозяйственном году.

Засушливый период в Западной Африке в этом году оказался короче, чем в прошлом. В июле и августе периоды дождей сменялись солнечными ясными днями, что идеально для деревьев какао.

Производство какао в Кот-д’Ивуаре достигло максимума на уровне 1,45 млн тонн в 2005-2006 году и с тех пор составляло в среднем 1,2-1,4 млн тонн. С 1980 по 2005 год объем урожая стремительно увеличивался, но в последние годы на фоне нехватки инвестиций эта тенденция прервалась.

Потребление тоже остается устойчивым, говорят трейдеры и производители. Объемы переработки какао-бобов, свидетельствующие об уровне спроса на шоколад, по итогам 2009-2010 года увеличатся на 4%, в 2010-2011 году ожидается повышение еще на 3-4%, пишет The Financial Times.

Исходя из прогнозов спроса и предложения, трейдеры делают вывод, что на рынке возникнет избыток сырья от 50 тысяч до 250 тысяч тонн. Таким образом прервется серия неурожаев продолжительностью в четыре года, самая длинная со времени дефицита 1965-1969 годов.

Эксперт Международной организации какао Лоран Пипитон на 2010-2011 год прогнозирует избыток предложения в 80 тысяч тонн. "Мировое производство вырастет более чем на 6%, и большая часть этого прироста будет приходиться на Западную Африку", — говорит он.

Пока это предварительные прогнозы, и со временем по ходу сезона они могут измениться, в зависимости от объема осадков и, в особенности, от того, каким будет сезон ветров. Сухой пыльный ветер из Сахары (гарматан) может нести угрозу в сезон цветения какао-плантаций, что повлияет на будущий урожай.

В конечном счете, какими бы ни были ожидания, неопределенность сдерживает рост цен. Хотя трейдеры не верят и в сильное падение цен в дальнейшем. Во-первых, рост производства является скорее разовым отклонением, чем признаком преодоления структурных проблем с инвестициями в развитие плантаций в Кот-д’Ивуаре. Во-вторых, производители шоколада, вероятно, воспользуются удешевлением сырья и избыточным предложением на рынке, чтобы пополнить свои запасы. В связи с этим предел снижения цен может быть достигнут достаточно быстро.

Западноафриканская страна Кот-дИвуар открыла новый завод по обработке какао-бобов. С этой площадкой, страна стала лидером по объемам производства какао порошка.

На сегодняшний день Кот-д’Ивуар уже является лидером по выращиванию и экспорту какао бобов. Новый завод поможет диверсифицировать экономику страны и уйти от ориентации на экспорт сырья. С новым заводом местная экономика будет менее чувствительна к изменениям на рынке сырья. Кроме того, новый завод – это новые рабочие места для местного населения.

По мнению властей страны, речь идет о местной индустриальной революции. В будущем половина местного экспорта будет состоять из какао порошка, а не только сырья в виде какао бобов. До этого дня Нидерланды были лидером в производстве какао-продукции. Каждый год эта страна производила 430 тыс тонн какао порошка, который используется в производстве шоколада. Теперь новая африканская фабрика будет производить более 440 тыс тонн этого продукта ежегодно.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Ближний Восток передумал вкладываться в СПГ Австралии
» MWM: Южная Корея спустила на воду новейший эсминец, который мощнее американских
» Трамп: если бы ЕС ввел санкции против Китая, конфликт на Украине закончился
» Путин встретился с лидерами фракций Госдумы
» Испания создаст группу для расследования нарушений прав человека в Газе
» Урожай в Сибири будет большим, но товарность зерна остается под вопросом
» В Британии заявили о задержании трех "российских агентов"
» Россия достигла успехов в авиационном двигателестроении, заявил Путин

 Репортаживсе статьи rss

» Интервью Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова программе «Большая игра»
» "Новый законопроект изменит саму культуру правосудия". Профессор Гасан Мирзоев - об изменениях в работе адвокатов
» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии

 Комментариивсе статьи rss

» «Сила Сибири — 2» подыграет Европе: производителям СПГ в США придется отрезвиться
» Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"