Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Премьер-министром Японии стала Санаэ Такаити
Трамп заявил, что не будет поставлять оружие Киеву в ущерб интересам США
Трамп заявил Зеленскому, что пора завершить конфликт на Украине
В возглавляемой фон дер Ляйен ЕК определились со сроками изъятия активов России
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
РФ поставила орбитальные модули частной фирме
08.01.11 20:27 Наука, техника, образование
Частная космическая фирма Excalibur Almaz получила и доставила на свою базу на британский остров Мэн два почти достроенных российских орбитальных модуля "Алмаз", которые она планирует использовать, в частности, в сфере космического туризма, говорится в сообщении компании.

"Кроме возможности космического туризма, модифицированные космические станции могут стать платформой для научных экспериментов в условиях микрогравитации для правительственных и академических учреждений", - сообщает компания.

Разработка орбитальных космических станций "Алмаз", которые могли использоваться и в военных целях, началась во второй половине 1960-х годов в подмосковном Реутове, в НПО машиностроения под руководством Владимира Челомея.

На основе этих разработок были созданы советские орбитальные станции "Салют", станция "Мир". В основе нынешней Международной космической станции также лежат найденные при создании "Алмазов" решения.

Постройку двух орбитальных космических станций, каждая из которых имеет 11 метров в длину и 4,2 метра в диаметре, завершило ОАО "ВПК "НПО машиностроения". Они были доставлены на остров Мэн в среду. Там специалисты будут изучать их, чтобы потом достроить и, возможно, вывести на орбиту.

В сообщении Excalibur Almaz не раскрывается, на каких условиях компания получила модули от НПО машиностроения.

В состав будущего космического комплекса, помимо орбитального модуля, должен будет войти возвращаемый многоразовый аппарат, также разработанный в НПО машиностроения.

Одним из важных отличий орбитальных модулей "Алмаз" являются двухметровые панорамные иллюминаторы - первоначально эту станцию предполагалось использовать для фоторазведки.

Компания Excalibur Almaz рассчитывает уже к 2013 году предложить своим клиентам недельное путешествие на орбиту на космическую станцию, собранную из советских модулей.

 

legat_UR08.01.11 20:33

Надеюсь, что оччень хорошо подумали прежде чем отдавать такой задел.

А то будет как история с нашим авианосцем в Николаеве, который разрезала американская фирма до невосстанавливаемого состояния и обанкротилась якобы сразу (мрази ЦРУ-шные).

Это же заделы под былые боевые станции (может Супер-Ангара в перспективе сможет приблизится в своих будущих возможностях к Энергии ) ...

Aijy08.01.11 20:38
УУУ, класс! Вот на что уже идут бесплатные доллары, печатаемые ФРС США - на развитие российской космонавтики!

Неважно, кто запускает - важно, кто имеет технологию и МОЖЕТ запускать. Но продать билеты в космос нужно тоже уметь, так что пожелаем Excalibur Almaz коммерческих успехов в кооперации с российскими поставщиками.



А нафиг боевые станции нужны? сейчас уже понятно, что сделать любую орбиту непригодной для нахождения КА - пустяноче дело, всего ОДНА ракета с шариками от подшипников. Боевые космические станции не нужны, и к тому же, они не остановят ракеты из "волны возмездия", ракеты, надёжно спрятанные в шахтах, туннелях (как в Китае) или под водой на АПЛ.
legat_UR08.01.11 21:10

2Aijy

Эта станция может стать не просто боевой, а военно-исследовательской. Такой модуль может стать транспортным отсеком или хранилищем чего-либо (воды, например) для довольно далёкой экспедиции. В таком пространстве можно разместить целую атомную станцию для энергоснабжения (в том числе и резервного) космических кораблей при далёких перелётах. Да много чего. Был-бы корпус. Чай то что задумано частной фирмой всяко в наших возможностях тоже ...

зы. А космический туризм был исключительно нашим заработком. Теперь сами же делаем себе конкурента (если только не перекупим эту фирму целиком средствами Росскосмоса, что тогда было бы попонятней, ибо давало бы свободу в части использования западного оборудования и технологий в доконструировании объекта)...

RAS08.01.11 21:39
Интересно у нас есть ограничения на вывоз подобных технологий? и кто сие допустил.........
С какой стороны не посмотреть решение мягко говоря сомнительное.
andi12308.01.11 22:25
Сдается мне, что бритам продали пару дюралевых бидонов по цене "шаттла".
Ключевая фраза "почти достроенных". Так что скорей всего просто железки, возможно с минимальным обвесом. Даже если там есть что из "мяса", то оно явно из 60-х годов. Это типа как если бы мы им продали миг-21, а они из этого решили сделать супер-пупер истребитель :)))
Хотя для "папуасов" и миг-15 будет откровением.
miranon08.01.11 22:35
"Компания Excalibur Almaz рассчитывает уже к 2013 году предложить своим клиентам недельное путешествие на орбиту на космическую станцию, собранную из советских модулей."

Кто тут кричал что голодающая и бедная Европа будет с радостью продавать России технологии в обмен на энергоресурсы, Епифан кажется вы? А получается наоборот - передовые Российские космические технологии в обмен на бумагу. :)
антип-208.01.11 22:45
А что могут сделать бриты с этими блоками, только показать будущим клиентам, что они у них есть. Выводить на орбиту будет Россия. Отвечать за возврат клиентов будет Россия, жизнеобеспечение на орбите тоже Россия. питание, сортиры и т.д. Кстати подготовку к полету, тренинг и прочее тоже Россия.
RAS08.01.11 22:47
Ну им эти модули еще собрать нужно будет, вывести на орбиту, управлять ими... Где они цуп возьмут? Чем на орбиту выводить буду? Или наши своих прямых конкурентов в космос выведут?



А вообще это уже конечно не очень хороший симптом... Кто с кем технологиями делится должен...
alloha09.01.11 00:06
Там же написано, что "В основе нынешней Международной космической станции также лежат найденные при создании "Алмазов" решения". То есть в общем воровать уже нечего - все что надо, амеры увидели на МКС. Да я думаю у нас не такие дураки, чтобы оставлять в модулях ценные ещё разработки. Выходит ненужное нам отдали англичанам, а взамен наверняка приобретут что-то ценное.
zigzag09.01.11 00:22

А что могут сделать бриты с этими блоками, только показать будущим клиентам?

Совешенно верно!

Они будут туристам показывать и рассказывать, что это "самые передовые" технологии русского космоса и отворачиваясь хихикать.

alloha09.01.11 00:35
Если вы про то что англичане могут их скопипастить, то да, могут. Только они бы это давно сделали - содрали бы с МКС. Тем более разработка велась с 60-х годов. Больше 40 лет ведь прошло. ссылка

Проблема у бритов в том, что для производства подобных модулей нужно соответствующая производственная база. А у частников каждый пенс на счету.

Поэтому договорились с нашими. Не забесплатно конечно же. Может первый их турист будет ФСБшник. Может при постройке и доводке будет присутствовать специальный человек из РФ. Или же поделятся опытом эксплуатации. Кто знает. Если у нас не дураки сидят, то польза должна быть большая.

tilikum09.01.11 00:51
Модули "Алмаз", фирма Excalibur Almaz - подозрительно быстровыдуманое название.... Фирма-однодневка? Кто покупатель?
1. пиндосы, европеоиды - им щас не до этого....экономика в штопоре....
2. китайцы? Верю!
3. индусы ? Допускаю....
4. япошки? Поверю, если в ближайшие пару лет изменят свою финансовую систему....
А больше, собственно, и некому.....
Mofack09.01.11 07:37
что вы все переживаете? этому "хламу" или продажа или плавильная печь. задел по "Энергии" в свое время отправили именно в мартен, а это вот продали.

главное, чтобы деньгами распорядились по-умному, примерно как КБ Ильюшина, порезавшее на металл два первых своих Ил-96 и на вырученные деньги завершив испытательные полёты Ил-96-400Т ( их уже 3 штуки летает и ни один банк с авиапромом не связывается)

Бедная Олечка09.01.11 08:40
И всё-таки, как эта Экскалибур планирует запустить эту байду в космос?
CapsLock198109.01.11 11:18

> Бедная Олечка

А разве у них есть варианты?

;-)

konstando09.01.11 11:43

"Боевой" "Алмаз" (Салют-2, Салют-3, Салют-5, Космос-1870, Алмаз-1) был ценен своей разведывательной аппаратурой (фото- и радиолокационной). В данном случае, похоже, продают именно "бидоны". Так что никаких know-how мы не теряем.

tilikum09.01.11 12:23
Вывод из большинства постов: "Покупатели - ИДИОТЫ!"..... Приятно считать себя умнее.....Как бы не получилось "как всегда".
aj309.01.11 13:07
tilikum

09.01.11 00:51 Модули "Алмаз", фирма Excalibur Almaz - подозрительно быстровыдуманое название.... Фирма-однодневка? Кто покупатель?

1. пиндосы, европеоиды - им щас не до этого....экономика в штопоре....

2. китайцы? Верю!

3. индусы ? Допускаю....

4. япошки? Поверю, если в ближайшие пару лет изменят свою финансовую систему....

А больше, собственно, и некому.....

ближе всего к правде вот этот пост.....на этом острове кроме нескольких домов для престарелых и самой большой ветряной мельницы в мире ничего нет......даже рыбоконсервных заводов нет, все закрыли....но несколько лет назад парламент о.Мэн принял закон о больших налоговых льготах при вложении в высокотехнологичные отрасли, по иронии, этот остров не входит в эмиссионную зону евро, по этой причине он не платит налогов в общий банк Евросоюза, там налоги самые низкие, с другой стороны смешно, а инфраструктуру где взять? старые цеха рыбных заводов отремонтировать? что-то не понятное с этим Ex-Almaz......

Leo Leon09.01.11 16:30
Вроде как написано: "Постройку двух орбитальных космических станций, каждая из которых имеет 11 метров в длину и 4,2 метра в диаметре, завершило ОАО "ВПК "НПО машиностроения".
Значит специально сделали под заказ. И с новой начинкой наверняка, системы 60 - 70 годов покупать никто не будет.
И еще: "В состав будущего космического комплекса, помимо орбитального модуля, должен будет войти возвращаемый многоразовый аппарат, также разработанный в НПО машиностроения".
А это откуда у нас такой? Да еще и разработанный, значит уже существующий в железе, хотя бы и в макете.
valerius09.01.11 16:32
> tilikum
1. пиндосы, европеоиды - им щас не до этого....экономика в штопоре....
2. китайцы? Верю!
3. индусы ? Допускаю....
4. япошки? Поверю, если в ближайшие пару лет изменят свою финансовую систему....
А больше, собственно, и некому.....
Бразилию забыл?
Georg09.01.11 17:28
К сожалению ни какой интриги. Excalibur Алмаз Limited (EA) - одна из нескольких фирм, замахнувшихся на космический туризм.

ссылка Список будущих космических извозчиков здесь: ссылка

konstando09.01.11 22:23
> Leo Leon
Вроде как написано: "Постройку двух орбитальных космических станций, каждая из которых имеет 11 метров в длину и 4,2 метра в диаметре, завершило ОАО "ВПК "НПО машиностроения".
Значит специально сделали под заказ. И с новой начинкой наверняка, системы 60 - 70 годов покупать никто не будет.
И еще: "В состав будущего космического комплекса, помимо орбитального модуля, должен будет войти возвращаемый многоразовый аппарат, также разработанный в НПО машиностроения".
А это откуда у нас такой? Да еще и разработанный, значит уже существующий в железе, хотя бы и в макете.
Десятки лет два неиспользованных "бидона" лежали на складе в одном из цехов НПО "Машиностроение". Сейчас их подкрасили, почистили и... завершили постройку :-)
В начале 80-х один готовый "Алмаз" пролежал на Байконуре лет 5, пока его не пульнули на орбиту.
Многоразовый возвращаемый аппарат - это ТКС (транспортный корабль снабжения). Он летал несколько раз и несколько раз возвращался. Но не так, как "Буран".
Например: ссылка
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Армия США привлекла частных инвесторов для модернизации, пишет FT
» Мишустин: Доля рубля в расчетах за товары и услуги превысила 50%
» Telegraph узнала подробности плана ЕС по Украине
» Войска Мьянмы заняли кол-центр, где содержались россияне
» Берлин предупреждает: Запад зависит от производства лекарств в Китае
» KillNet: оборот маркетплейса БПЛА для ВСУ превысил два миллиарда долларов
» Китаю удалось достичь уровня переработки использованных аккумуляторов в 99%
» Boeing увеличивает производство 737 MAX

 Репортаживсе статьи rss

» Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
» Посол Озеров: Хакимов был первопроходцем российских связей в арабском мире
» Культурный поток: на развитие туризма в России направят более 200 млрд рублей
» Чистый атом: В России запустят первую в мире ядерную энергосистему замкнутого цикла
» Позор Города грехов: в то время как туристы покидают Лас-Вегас, 1500 забытых «людей-кротов» остаются в кишащих крысами туннелях под Стрипом
» Стало известно, кто сжег 6000 домов голливудских звезд в Лос-Анджелесе 1 января
» WSJ: ВСУ объявили центр беспилотных технологий "Рубикон" своим злейшим врагом
» Заседание дискуссионного клуба «Валдай»

 Комментариивсе статьи rss

» Администрация Трампа отбрасывает всю историческую подоплеку, считая, что "сделка" должна быть здесь и сейчас
» Китай теперь опережает США в этом ключевом сегменте ИИ-гонки
» В осаде: Польша увеличивает число пограничников
» Неудачи США с Китаем похожи на результат предательства
» "Игра на публику": Китай и Индия дали жесткий ответ США на запрет покупать российскую нефть
» Вслед за российскими начинается отжим китайских активов - Голландия экспроприировала китайского производителя микросхем Nexperia
» Опасаясь проиграть «гонку ИИ», США могут нанести превентивный военный удар по Китаю
» Китай предложил США триллион за отказ от войны

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"